Календарь мероприятий

  • Сб
    19
    Мар
    2016

    СССР как "место памяти" и основные формы его негации: национализация прошлого, десоветизация настоящего и апроприация "советского" правыми

    18.00 - 20.00Минск, Мельникайте, 2 - 1803

    Ровно 25 лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся единственный за 70-летний период существования СССР общесоюзный референдум, касавшийся возможности (или невозможности) сохранения Союза ССР. Перед гражданами Советского Союза был поставлен один-единственный вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?".

    61e1d36a17661bfb8960a40b1e46ae09

    В Казахской ССР голосование на референдуме СССР проводилось по вопросу, сформулированному Верховным Советом республики: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств". При этом Президиум Верховного Совета Казахской ССР официально просил включить результаты голосования в общие итоги референдума СССР.

    По итогам плебисцита Центральная комиссия по проведению референдума установила, что абсолютное большинство граждан высказались за сохранение союзного государства в "обновленном виде" - 77,85 %, против - 22,15%. Явка составила 80,03%.

    Как мы знаем теперь, юридических последствий этот референдум не имел. Августовкий путч сорвал подписание федеративного договора «О Союзе Суверенных Республик». Инициированный советским руководством "ново-огарёвский процесс" по созданию нового конфедеративного проекта «Союза Суверенных Государств» был грубо и недипломатично прерван странами-инициаторами создания СНГ - "Союза независимых государств" (до сих пор формально существующей межправительственной организации, не имеющей статуса государства), - которые посчитали, "что переговоры о подготовке нового Союзного Договора зашли в тупик, объективный процесс выхода республик из состава Союза ССР и образования независимых государств стал реальным фактом".

    648ed62d476a34e6e85382c1db7f841f

    Так СССР прекратил своё физическое существование. Однако "советскость" осталась с нами, переведя Союз ССР в его новое - призрачное, фантомное - состояние, тогда как итоги первого и последнего советского референдума приобрели сугубо риторический статус. Уже в 1996 году российская Государственная Дума предприняла попытку принятия постановление «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР», но вопследствии была вынудена признать его сугубо "политическим" заявлением, отражающим только "гражданскую и политическую позицию" самих принявших постановление депутатов.

    Однако и этот "беззубый" их выпад вызвал совсем нешуточную реакцию руководства Грузии, Армении, Молдовы, Узбекистана и Азербайджана.

    Это означало тогда, что даже "призрачный" статус СССР заставлял с ним считаться, что ментальные "призраки" СССР ещё не покинули восточно-европейский политический ландшафт и подолжали беспокоить лидеров "независимых" государств и тогдашних действующих политиков.

    b10a7202caf6576850ef12414467f2d7

    Не станем тут останавливаться на подробных причинах их "фантомных" страхов, связанных, в основном, с их националистическими обещаниями и только-только случившимся разделом прежней союзной собственности с последующей её приватизацией в большинстве стран постсоветского пространства. Интереснее другое - "фантомные" страхи не ушли и прошествии десятилетий, когда, вроде бы, и прежние постсоветские "борцы" с СССР сошли на нет, и вопросов по поводу прежней советской собственности не возникает. Однако нет - "Остальгия" как она есть! - она по прежнему со многими нами, она по прежнему со многими гражданами государств, когда-то входивших и даже не входивших в СССР.

    В итоге в последнее время мы наблюдаем очередной "крестовый поход" на "советское", призванный либо изъять из нашей памяти, всё, что связано с Союзом ССР, либо присвоить эту память, сделать её значимой частью принципиально иной, не советской культуры. И происходит это в рамках трёх, как минимум, форм негации "советского": национализации нашего общего прошлого в пользу отдельных постсоветских наций, находящихся в стадии формирования, десоветизации их настоящего и апроприации "советского" постсоветскими же правыми.

    e68a4466174fc52df23bc1a71fb6bce2

    Вот об этом и попробуем поговорить. Но прежде мы хотели бы, чтобы Вы сами спросили у себя - чем был и чем остаётся СССР для Вас? С этого и начнём...

    Все фото - Ребекки ЛИТЧФИЛД

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Календарь мероприятий

backtotop