Календарь мероприятий

  • Пт
    19
    Фев
    2016

    "Еврокоммунизм" как он есть, или чего стоила "коммунизму" приставка «евро»?

    18.30 - 20.00Минск, ул. Мельникайте, 2 - 1803. Офис Белорусской партии "Зелёные"

    Как известно, коммунистическое движение в послевоенный период оказалось в глубоком кризисе, связанном как с относительным успехом реформистских партий и движений в деле защиты прав и интересов трудящихся, так и с неудачами построения социализма в «одном отдельно взятом» СССР, после – в странах «народной демократии». Всё это вызвало необходимость пересмотра основных идеологем, на которые традиционно опиралось коммунистическое движение. Ответом на новые вызовы многие посчитали «еврокоммунизм».

    1

    Оформившись в 1970-х гг., еврокоммунизм завоевал популярность у многих партий Европы, носивших названия «коммунистических». Однако основополагающие принципы этого идеологического течения до сих пор толком не оформлены в единый идеологический комплекс. Даже вопрос о возникновении, основоположниках и истоках еврокоммунизма остаётся на сегодняшний день дискуссионным и не имеет однозначного ответа среди исследователей.

    Обычно говорят о том, что еврокоммунизм сформировался за счёт критики претензий КПСС на руководство коммунистическим движением и советской модели социализма, а также стремления к реформированию идейных и политических платформ путём отказа от тезисов «классовой борьбы», «мировой революции», «диктатуры пролетариата» и так далее. Важным также представляется принципиальный переход к методам парламентской борьбы. При этом теоретики «еврокоммунизма» риторически не порывали с самим марксизмом (отказываясь только от его «догматизированного» советского марксистско-ленинистского варианта) и отказывались идентифицировать себя с реформизмом социал-демократии.

    В итоге, современный облик мирового коммунистического движения (которое трудно теперь назвать «коммунистическим» в классическом понимании) сформировался, во многом, именно благодаря принятию доктрины еврокоммунизма влиятельной частью европейских компартий: Итальянской коммунистической партией, Шведской компартией и ФКП. После восстановления своей деятельности в 1977 году к еврокоммунизму пришла и Коммунистическая партия Испании, лидер которой Сантьяго КАРРИЛЬО даже отметился книгой «Еврокоммунизм и государство». Многими из них эта доктрина используется и по сей день, хоть зачастую это и не закреплено в официальных партийных документах.

    В наших условиях идея «еврокоммунизма» не получила особого распространения, хотя ряд представителей постсоветской левой интеллигенции сетуют на то, что в странах, образовавшихся после распада СССР, нет партий, стоящих на позициях еврокоммунизма. Они считают, что если бы коммунисты смогли возглавить поход «за демократией», - как идеологически, так и политически, - то либералы были бы оттеснены на обочину политической жизни.

    Однако что на самом деле представляли из себя «еврокоммунистические» прочтения марксизма и чего они стоили для коммунистического движения? Жив ли еврокоммунизм сегодня и возможно ли заимствование (и насколько) его идеологических и политических позиций, его уникального опыта субъектами белорусской левой сцены? Это мы и постараемся рассмотреть на мероприятии.

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Календарь мероприятий

backtotop