Календарь мероприятий

  • Пт
    12
    Фев
    2016

    "Носители перемен" и "самозанятые" или "спекулянты" и "торгаши"? Левый взгляд на протесты ИП (семинар-дискуссия)

    18.30 - 20.00Минск, ул. Мельникайте, 2 - 1803. Офис Белорусской партии "Зелёные"

    Заметным явлением актуальной общественно-политической жизни Беларуси в последние несколько недель или даже месяцев стали протесты индивидуальных предпринимателей, выступающих против вступления в силу Указа Президента РБ №222 от 16 мая 2014 г. «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», согласно которому запрещается реализация импортной продукции без соответствующих сертификатов и накладных.

    business05_resize

    Следует отметить, что в процессе реализации указа, например, несколько раз продлевали срок, когда можно было торговать остатками несертифицированного товара, сняли ограничения на количество торговых точек, позволили нанимать на работу не только родственников. При этом ИП-шникам дали понять: с начала года указ начнёт работать обязательно. Тем не менее, реализация указанного нормативного акта всё равно привела к остановке деятельности вещевых рынков, росту протестных настроений среди индивидуальных предпринимателей, за которые пытается «зацепиться» часть белорусской либеральной оппозиции.

    Нельзя не отметить, что протестное движение ИП-шников является заметным событием, поскольку конфликт с государством достаточно редкое социальное явление в постсовременной Беларуси. Как правило, в подобных ситуациях люди предпочитают приспосабливаться, в том числе и за счёт несовершенного законодательства, низовой коррупции и т.д.

    С другой стороны протесту ИП характерно ряд противоречивых моментов.

    Очевидно, феномен ИП является продуктом опредёленного и очень конкретного этапа развития капитализма в постсоветской Беларуси, когда кризис планового хозяйства, остановка "гигантов индустрии", катастрофическое падение доходов в традиционных для СССР секторах экономики привёл много людей в мелкий «челночный» бизнес. Но, как свидетельствует опыт Восточной Европы (например, судьба варшавского рынка «Стадион»), по мере концентрации капитала и прихода в страну крупных иностранных инвестиций этот сегмент обречён на деградацию ввиду невозможности конкурировать с крупными торговыми сетями и крупными оптовиками.

    Корпоративная культура ИП долгое время была и остаётся инкубатором либеральной идеи «селф мэйд мена», что, определённо, противоречит современным реалиям белорусского общества, где происходят процессы социального (классового) расслоения. Более того, среда самих ИП неоднородна, значительную часть предпринимателей составляют, как правило, банальные «реализаторы» (фактически - наёмные работники), зачастую лишённые множества положенных им социальных гарантий и прав (например, оплачиваемых "больничных").

    Противоречивым является и  место ИП в системе национальной экономике, поскольку их деятельность объективно направлена на подрыв отечественного производителя, прежде всего, в сфере лёгкой промышленности.

    С другой стороны, анализируя ситуацию на местах, нельзя не признать важную роль мелких и средних предпринимателей в экономической жизни «малых городов» Беларуси, где после разрушения градообразующих предприятий рыночная торговля позволила частично сгладить проблему безработицы.

    В итоге, как представляется, белорусская левая, если она рассчитывает стать реальным субъектом политических процессов в стране, должна сформулировать свой оригинальный системный подход к явлению мелкого торгового индивидуального предпринимательства, протестам "самозанятых" ИП и предложить конструктивную формулу решения проблемы.

    Основной докладчик - Олег НОВИКОВ.

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Календарь мероприятий

backtotop