Быстро меняется ситуация в Европе. Прежняя политическая гегемония право-либеральных и центристских "кругов" уходит в прошлое. На авансцену активно возвращаются левые, готовые снова начать превращать свои идеи в конкретные социально-политические и социально-экономические практические решения. К власти в Европе приходят люди, которые не скрывают своего позитивного отношения к марксизму и радикально отрицают неолиберальные подходы в экономике, приносящие богатства немногим, а несчастья - большинству. И впервые - за много-много европейских десятилетий - это может быть реализовано на государственном уровне.
В Греции в это воскресенье, 25 января, должны состояться досрочные парламентские выборы. Борьба идёт между двумя силами: ныне правящей право-центристской партией «Новая демократия», глава которой Антонис Самарас занимает сейчас пост премьер-министра, и левосоциалистической Коалицией радикальных левых сил (СИРИЗА), возглавляемой молодым и амбициозным политиком Алексисом Ципрасом. В случае победы условных «красных», которые лидируют по опросам (за СИРИЗА могут проголосовать 36% избирателей, в то время когда за "Новую Демократию" – менее 31%), Греция может выйти из "еврозоны", ввести мораторий на выплаты по госдолгу (сегодня он достигает 322 млрд евро) и пересмотреть условия предоставления стране финансовой помощи. Сам Ципрас говорит, что в основе политики нового правительства будет лежать восстановление социальной справедливости, прекращение политики жёсткой экономии и борьба с гуманитарным кризисом в Греции, вызванным безответственным исполнением всех без исключения требований внешних кредиторов нынешним греческим правительством.(далее…)
Приглашаем всех, кто заинтересован в теме организации общественных экологических акций и кампаний, на встречу с представителем Greenpeace.
После большой встречи в бизнес-клубе "Имагуру" в более приватной обстановке офиса Белорусской партии "Зелёные" можно узнать из "первых уст":
Ян Хаверкамп (Jan Haverkamp), эксперт Greenpeace по ядерной энергетике, расскажет о богатом опыте Greenpeace в организации не только антиядерных акций, но и общественных кампаний на разные темы.
А мы все вместе сможем обсудить, как можно было бы применить этот опыт в Беларуси.
Источник - пресс-служба БПЗ
Приглашаем на презентацию книги белорусского историка, первого зам. председателя Белорусской партии "Зелёные" Юрия ГЛУШАКОВА "Революция умерла! Да здравствует революция!" Анархизм в Беларуси (1902-1927)", вышедшую в 2015 году.
Книга Юрия Глушакова является первой крупной принципиально исторической работой, освещающей формирование и развитие анархистского движения первой четверти ХХ века на территории нынешней Республики Беларусь.
Опираясь на широкий круг источников — документы из архивов Беларуси и России, сообщения в легальной и подпольной прессе, воспоминания очевидцев, а также немногочисленные исследования историков, — автор рисует живую картину бурной общественно-политической жизни в Гродненской, Минской, Могилевской, Витебской и Виленской губерниях. Именно здесь около 1902 года появились первые собственно анархистские организации Российской империи, зародились и активно действовали другие революционные течения. Книга показывает важную роль, сыгранную этими организациями, активистами и идеологиями в революции 1905—1907 годов, в межреволюционную эпоху и после крушения царизма.(далее…)
Молодые белорусские "Зелёные" приглашают 24 марта на публичную лекцию Джона Л. Росмэна “Автомобилизаци
Машины занимают каждый свободный метр городского пространства... Пешеходы и велосипедисты вынуждены подстраиваться под капризы автовладельцев.
Автомобилизация
На очередном заседании "Левого клуба" мы решили обратиться к достижениям британского социального кинематографа и предлагаем совместный просмотр фильма "Гордость" (2014). Лента рассказывает о малоизвестном эпизоде из истории Великобритании 1980-х гг. - эпохи тэтчеризма, диско, бонхэдов и шахтерских забастовок - о том как группа геев и лесбиянок из Лондона объединились для того, чтобы собрать деньги для бастующих шахтеров в Уэльсе.
Взаимные предрассудки и стереотипы, завязанные на социальных, гендерных, культурных и прочих различиях, - «эти валлийские рудокопы – нетолерантные провинциальные гопники» vs «эти лондонские геи – мажорные столичные извращенцы», - преодолеваются, в первую очередь, за счёт солидарности угнетённых по различным признакам социальных групп против общего врага в лице консервативно-неолиберальной господствующей верхушки; во-вторых – за счет личностных симпатий, дружбы и человечности отдельных представителей бастующих шахтёров и ЛГБТ-коммьюнити.(далее…)
Жан-Поль САРТР (1905-1980) — выдающийся французский философ, представитель атеистического экзистенциализма, который, как известно, строился вокруг одного замечательного тезиса: «человек конечен, обречён на свободу и вынужден бороться с миром за смысл своего существования». Наш товарищ Максим ЛАТУР предложил "вернуться" к Сартру на очередном заседании Левого клуба.
Кто-то, навернеое, снова скажет - интеллектуальное ретро. Но с этим в корне не согласен наш докладчик, до сих пор считающий Сартра актуальным, и во многом недопонятым и недооцененным автором. Особенно - в социально-политическом плане. А даже если и "ретро" - никогда не поздно оглянуться назад и оценить: не оставили ли мы там чего-то нужного, полезного, без чего наша философская работа пробуксовывает и так далее.(далее…)
На очередном мероприятии "ЛЕВОГО КЛУБА" кандидат философских наук Александр САРНА проанализирует специфику "боевых действий" в медиапространстве и пополнение нашего идеологического словаря в контексте того, что теперь принято именовать "информационной войной", развернувшейся между противоборствующими сторонами украинского конфликта.
«Украина в российской пропаганде предстает как „недогосударство“, не имеющее собственной позиции, рассадник фашизма и национализма, где всем заправляют наследники Степана Бандеры. В свою очередь в западных и часто украинских СМИ Россия — преемница СССР и агрессор, продолжающий традиции „холодной войны“. Это самый востребованный шаблон», - констатирует докладчик.
(далее…)
Белорусская партия "Зелёные", товарищество "Зелёная сеть" и общественное объединение “Экодом” приглашают 22 апреля на публичную дискуссию "ЧЕРНОБЫЛЬ - СЕГОДНЯ. ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ. Последствия Чернобыльской катастрофы, актуальные в наше время".
Молодые белорусские "Зелёные" приглашают на открытую лекцию выпускницы Экологического университета им А.Д. Сахарова, эксперта в сфере медицинской экологии и радиобиологии Марии ДЗЮБЕНКО
РАДИАЦИЯ: С ЧЕМ ЕЁ ЕДЯТ?
Советская пропаганда превратила Л.Д. ТРОЦКОГО и его теорию «перманентной революции» в самое настоящее "исчадие ада". Книги Троцкого не издавались, само понятие «троцкист» было чуть ли не ругательством, а для члена КПСС, наверное, не было греха страшнее, чем обвинение в троцкизме.
После исчезновения СССР с карты мира и падения "железного занавеса", запрещённые в своё время книги начали тиражироваться тоннами, потом и в интернете появились специализированные ресурсы, стали образовываться разнообразные социалистические организации троцкистского толка. Тем не менее, усилиями сталинистов и «официальной» пропаганды идеи Троцкого продолжали и продолжают демонизироваться, некоторые представители левого движения, наверное, по инерции продолжают относиться к наследию Троцкого и его последователей несколько предвзято.(далее…)