Либералы, капитализм, Путин…

Вашему вниманию предлагается материал дружественного русскоязычного ресурса «Социальный компас», посвящённый нашумевшей акции художника-акциониста Петра ПАВЛЕНСКОГО и озаглавленный просто — «Либералы, капитализм, Путин и две палки национального барабанщика». В нём автор предлагает не обращать вниманию на либеральную пропаганду, ассоциирующую текстами по поводу этой акции «путинский режим» с неким «антикапиталистическим» обществом, но обратить внимание на сходство двух противоборствующих в современной России политических элит — «консервативной» и «либеральной».

«Это потому что в искусстве нет объективных критериев. Вот в спорте все объективно — пробежал быстрее всех стометровку — все — ты молодец, победитель, чемпион!.. и никого не интересует стиль твоего бега, хоть задом наперед. «Как-то он не концептуально пробежал…» — да пошел ты в жопу, ты сам так пробеги! «Нет, нет, что же он хотел сказать этими своими 9,5 секундами» — что ты хрен так пробежишь — только и всего».

К/ф «О чём говорят мужчины».

Перформанс удался, – именно так можно вкратце охарактеризовать поджог двери здания ФСБ на Лубянке, осуществленного г-ном Павленским[*]. Известие об этом вызвало бурную реакцию в соцсетях: одни восхищались зажигательным перформансом, другие не менее активно его осуждали, третьи возмущались вандализмом, четвертые говорили, что власти во всем разберутся, пятые…

Акция Павленского, как и разбившийся несколько дней ранее А321, выявила то, что казалось скрытым внутри «единого, сплочённого» российского общества: публика оказалась расколота. Все постарались высказаться об акции. Видимо из-за того, что не часто в последнее время в центре Москвы горят здания силовых ведомств.

Я не берусь судить о художественном значении акции. Тем более, что сама русская действительность оказывается ещё безумнее любого современного искусства. Первоначально квалифицированная как «мелкое хулиганство» акция Павленского стала «вандализмом» благодаря тому, что здание ФСБ – памятник регионального значения. А памятником здание ФСБ стало, так как «здесь в годы арестов 1930-1950 годов содержались под арестом выдающиеся государственные и общественные деятели, военачальники, представители науки и культуры» (см. статью, опубликованную по «горячим следам» в МК; однако не будем забывать, что здание построено в конце XIX — начале XX века. — Прим. ред.).

Обратимся лучше к заявлению художника[**]. Из него следует, что в РФ самая натуральная диктатура не то спецслужб, не то военных. Всюду страх, террор и запуганное население. Причем запугано оно именно террором со стороны ФСБ. И почему-то «военные суды(!) ликвидируют любые проявления свободы воли(!!)».

Но общество держит отнюдь не страх перед ФСБ – большинство россиян сотрудников этой конторы в глаза не видело (при том, что СОРМы никто не отменял, так же как фильтр траффика и доступ соответствующих органов к оборудованию провайдера). Общество держит не страх перед «эшниками» МВД. Отнюдь не страх перед военными судами. И точно не страх перед чиновниками.

Общество держит страх потерять тот невысокий уровень жизни, что был достигнут в 2000-е. Держит страх потерять имеющуюся стабильность – да, полуголодную, но боязнь 90-х оказывается ещё сильнее. Общество неоднородно, поэтому буржуа в нём боятся бунта и забастовок, состоятельное население крупных городов и областных центров – утратить своё состояние и откатиться в бедность, рабочие и бедняки – утратить стабильную, пусть и низко оплачиваемую работу, чтобы опять опуститься в голод, холод и мрак, которые постоянно маячат где-то поблизости.

Российское общество насквозь пронизано буржуазной пропагандой, поэтому добровольных помощников по удержанию «единственно возможного строя» – более чем море. И они удерживают: своими слухами и устными мнениями, навязываемой сверху культурой, духом потребительства у средних слоёв и стремлением добиться схожего уровня у рабочего класса. Объективно оно у них не могло не появиться, ведь после того, как у тебя всё отняли, а потом дали возможность на что-то заработать – ты это будешь делать, а не сидеть в голой квартире на голой же заднице. На это работают СМИ, спорт, индустрия развлечений и, конечно же, политика.

Силовые ведомства здесь – запасной вариант, включаемый в самый последний момент. Будь РФ поразвитей – она бы включила местные аналоги «Берни Сандерсов» (не КПРФ, которая чем дальше, тем менее успешно выполняет роль сдерживающего фактора) в президентскую гонку, но РФ – гораздо более нищее, нестабильное, балансирующее на грани кризиса государство с таким же раздробленным, нищим и упадочным обществом.

Поджог акционистом здания ФСБ не вызовет ни восстания, ни даже особого возмущения, если, конечно, власти не раскрутят его – тогда вся расколотость общества вылезет наружу.

Гораздо интереснее тут другое: здания госорганов станут охранять ещё бдительнее, поставят охрану, а кроме того – я лично не удивлюсь, если мы не поимеем на выходе очередные меры по «наведению порядка» в виде массового оборудования устройствами слежения, доп.полномочий органам по контролю за перепиской и т.д.

К чему привела сама акция? Художник прославился, либералы, да и не только они, встают на его защиту, в зарубежных СМИ о нём написали. Казалось бы – достигнуто именно то, к чему стремился г-н Павленский. Осталось только взглянуть на нечто, ускользнувшее от взглядов публики.

Мало кто вспомнил, что уже давно, не один год, на Западе бытует стереотип «ФСБ РФ = КГБ СССР». Я напомню тем, кто забыл: уже 10 лет назад оппозиционные либералы в вину своим приемникам в Кремле ставили то, что они якобы «реставрируют совок». Преемственность ФСБ и КГБ выпячивалась, особенно на фоне многочисленных заявлений со стороны тогдашнего официального представителя ведомства Александра Здановича, восхваляющего Дзержинского. Заигрывание во время второго срока нынешнего президента с образами «хладнокровного чекиста, горой стоящего за интересы страны», апология Сталину и Берии, как «эффективным менеджерам» (какой бы глупостью это ни выглядело) – только усиливали у либеральных комментаторов российской политики ощущение «дежавю», чувство «попадания в тоталитарный совок». При всём при этом, никакой существенной разницы в области экономики между либералами выдворенными в оппозицию и либералами, проводившими правительственные реформы, по существу и не было. Яркий пример – экс-министра Кудрин или экс-премьер Касьянов и другие. Когда-то они были во власти, потом власти лишились, но экономическая программа правительства от этого не менялась – капитализм в РФ любой ценой и за счет трудящихся.

В России помимо этого как-то стерлись из информационного поля такие термины, как «питерские», «чекисты в Кремле», «силовигархи», «чекисты-олигархи» и т.д. Сведение всех проблем РФ к террору, что стальным обручем стягивает российское общество, держится на идее персонификации российского капитализма. Был хороший Ельцин, стал плохой Путин. Не будет его – не будет проблем. Просто под другим углом мы видим перепевку давней либеральной мантры – «Россия без Путина!»

Это именно то, что предлагают либералы обществу под тем или иным художественным оформлением. Капитализм, капитализм и ещё раз капитализм.

В этом мы наблюдаем их трогательное единение с властью: и первые и вторые представляют РФ не буржуазным государством, а какой-то «самодержавной монархией», поэтому у одних – «кто кроме Путина?», а у других – «лишь бы не Путин!» Верховная власть изображается, как стоящая вне общества и над классами. На выходе у нас получается «фактор Путина», которым начинают объяснять буквально любые события и у соседей, и внутри страны.

Российские консерваторы «справа» и либералы «слева» – это две палки бьющие в барабан российской реакции. Между тем, пока эти «национальные барабанщики» надрывно играют, российское население стремительно беднеет и уже давно не горит желанием активно защищать свои попранные права – ни экономические, ни политические (см. статью на КП о готовности протестовать среди граждан РФ на данный момент. — Прим. ред). И пока российское общество не поймет во что его втягивают, оно так и будет выбирать между «реакцией справа» и «реакцией слева». К чему это может привести, наглядно демонстрирует пример наших западных соседей.

_____________

Примечания:

[*] Об акции, в частности, написали: Газета.ру: «Зажигательный перформанс Павленского»; BBC: «Художник Павленский выложил видео поджога двери здания ФСБ«; Лента.ру: «Опубликованы фото акции художника Павленского возле здания ФСБ«; НТВ: «В Москве за попытку поджога здания ФСБ задержан художник-акционист Пётр Павленский«; РИА-Новости: «Художник Павленский задержан за попытку поджечь вход в здание ФСБ«.

[**] «Горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться» [цитируется по записи в ФБ Н. Толоконниковой. — Прим. ред].

Автор — KALIBAN

Источник — Social Compas


Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


четыре + = 12

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Либералы, капитализм, Путин…

dveri-dveri 14/11/2015

Вашему вниманию предлагается материал дружественного русскоязычного ресурса «Социальный компас», посвящённый нашумевшей акции художника-акциониста Петра ПАВЛЕНСКОГО и озаглавленный просто — «Либералы, капитализм, Путин и две палки национального барабанщика». В нём автор предлагает не обращать вниманию на либеральную пропаганду, ассоциирующую текстами по поводу этой акции «путинский режим» с неким «антикапиталистическим» обществом, но обратить внимание на сходство двух противоборствующих в современной России политических элит — «консервативной» и «либеральной».

«Это потому что в искусстве нет объективных критериев. Вот в спорте все объективно — пробежал быстрее всех стометровку — все — ты молодец, победитель, чемпион!.. и никого не интересует стиль твоего бега, хоть задом наперед. «Как-то он не концептуально пробежал…» — да пошел ты в жопу, ты сам так пробеги! «Нет, нет, что же он хотел сказать этими своими 9,5 секундами» — что ты хрен так пробежишь — только и всего».

К/ф «О чём говорят мужчины».

Перформанс удался, – именно так можно вкратце охарактеризовать поджог двери здания ФСБ на Лубянке, осуществленного г-ном Павленским[*]. Известие об этом вызвало бурную реакцию в соцсетях: одни восхищались зажигательным перформансом, другие не менее активно его осуждали, третьи возмущались вандализмом, четвертые говорили, что власти во всем разберутся, пятые…

Акция Павленского, как и разбившийся несколько дней ранее А321, выявила то, что казалось скрытым внутри «единого, сплочённого» российского общества: публика оказалась расколота. Все постарались высказаться об акции. Видимо из-за того, что не часто в последнее время в центре Москвы горят здания силовых ведомств.

Я не берусь судить о художественном значении акции. Тем более, что сама русская действительность оказывается ещё безумнее любого современного искусства. Первоначально квалифицированная как «мелкое хулиганство» акция Павленского стала «вандализмом» благодаря тому, что здание ФСБ – памятник регионального значения. А памятником здание ФСБ стало, так как «здесь в годы арестов 1930-1950 годов содержались под арестом выдающиеся государственные и общественные деятели, военачальники, представители науки и культуры» (см. статью, опубликованную по «горячим следам» в МК; однако не будем забывать, что здание построено в конце XIX — начале XX века. — Прим. ред.).

Обратимся лучше к заявлению художника[**]. Из него следует, что в РФ самая натуральная диктатура не то спецслужб, не то военных. Всюду страх, террор и запуганное население. Причем запугано оно именно террором со стороны ФСБ. И почему-то «военные суды(!) ликвидируют любые проявления свободы воли(!!)».

Но общество держит отнюдь не страх перед ФСБ – большинство россиян сотрудников этой конторы в глаза не видело (при том, что СОРМы никто не отменял, так же как фильтр траффика и доступ соответствующих органов к оборудованию провайдера). Общество держит не страх перед «эшниками» МВД. Отнюдь не страх перед военными судами. И точно не страх перед чиновниками.

Общество держит страх потерять тот невысокий уровень жизни, что был достигнут в 2000-е. Держит страх потерять имеющуюся стабильность – да, полуголодную, но боязнь 90-х оказывается ещё сильнее. Общество неоднородно, поэтому буржуа в нём боятся бунта и забастовок, состоятельное население крупных городов и областных центров – утратить своё состояние и откатиться в бедность, рабочие и бедняки – утратить стабильную, пусть и низко оплачиваемую работу, чтобы опять опуститься в голод, холод и мрак, которые постоянно маячат где-то поблизости.

Российское общество насквозь пронизано буржуазной пропагандой, поэтому добровольных помощников по удержанию «единственно возможного строя» – более чем море. И они удерживают: своими слухами и устными мнениями, навязываемой сверху культурой, духом потребительства у средних слоёв и стремлением добиться схожего уровня у рабочего класса. Объективно оно у них не могло не появиться, ведь после того, как у тебя всё отняли, а потом дали возможность на что-то заработать – ты это будешь делать, а не сидеть в голой квартире на голой же заднице. На это работают СМИ, спорт, индустрия развлечений и, конечно же, политика.

Силовые ведомства здесь – запасной вариант, включаемый в самый последний момент. Будь РФ поразвитей – она бы включила местные аналоги «Берни Сандерсов» (не КПРФ, которая чем дальше, тем менее успешно выполняет роль сдерживающего фактора) в президентскую гонку, но РФ – гораздо более нищее, нестабильное, балансирующее на грани кризиса государство с таким же раздробленным, нищим и упадочным обществом.

Поджог акционистом здания ФСБ не вызовет ни восстания, ни даже особого возмущения, если, конечно, власти не раскрутят его – тогда вся расколотость общества вылезет наружу.

Гораздо интереснее тут другое: здания госорганов станут охранять ещё бдительнее, поставят охрану, а кроме того – я лично не удивлюсь, если мы не поимеем на выходе очередные меры по «наведению порядка» в виде массового оборудования устройствами слежения, доп.полномочий органам по контролю за перепиской и т.д.

К чему привела сама акция? Художник прославился, либералы, да и не только они, встают на его защиту, в зарубежных СМИ о нём написали. Казалось бы – достигнуто именно то, к чему стремился г-н Павленский. Осталось только взглянуть на нечто, ускользнувшее от взглядов публики.

Мало кто вспомнил, что уже давно, не один год, на Западе бытует стереотип «ФСБ РФ = КГБ СССР». Я напомню тем, кто забыл: уже 10 лет назад оппозиционные либералы в вину своим приемникам в Кремле ставили то, что они якобы «реставрируют совок». Преемственность ФСБ и КГБ выпячивалась, особенно на фоне многочисленных заявлений со стороны тогдашнего официального представителя ведомства Александра Здановича, восхваляющего Дзержинского. Заигрывание во время второго срока нынешнего президента с образами «хладнокровного чекиста, горой стоящего за интересы страны», апология Сталину и Берии, как «эффективным менеджерам» (какой бы глупостью это ни выглядело) – только усиливали у либеральных комментаторов российской политики ощущение «дежавю», чувство «попадания в тоталитарный совок». При всём при этом, никакой существенной разницы в области экономики между либералами выдворенными в оппозицию и либералами, проводившими правительственные реформы, по существу и не было. Яркий пример – экс-министра Кудрин или экс-премьер Касьянов и другие. Когда-то они были во власти, потом власти лишились, но экономическая программа правительства от этого не менялась – капитализм в РФ любой ценой и за счет трудящихся.

В России помимо этого как-то стерлись из информационного поля такие термины, как «питерские», «чекисты в Кремле», «силовигархи», «чекисты-олигархи» и т.д. Сведение всех проблем РФ к террору, что стальным обручем стягивает российское общество, держится на идее персонификации российского капитализма. Был хороший Ельцин, стал плохой Путин. Не будет его – не будет проблем. Просто под другим углом мы видим перепевку давней либеральной мантры – «Россия без Путина!»

Это именно то, что предлагают либералы обществу под тем или иным художественным оформлением. Капитализм, капитализм и ещё раз капитализм.

В этом мы наблюдаем их трогательное единение с властью: и первые и вторые представляют РФ не буржуазным государством, а какой-то «самодержавной монархией», поэтому у одних – «кто кроме Путина?», а у других – «лишь бы не Путин!» Верховная власть изображается, как стоящая вне общества и над классами. На выходе у нас получается «фактор Путина», которым начинают объяснять буквально любые события и у соседей, и внутри страны.

Российские консерваторы «справа» и либералы «слева» – это две палки бьющие в барабан российской реакции. Между тем, пока эти «национальные барабанщики» надрывно играют, российское население стремительно беднеет и уже давно не горит желанием активно защищать свои попранные права – ни экономические, ни политические (см. статью на КП о готовности протестовать среди граждан РФ на данный момент. — Прим. ред). И пока российское общество не поймет во что его втягивают, оно так и будет выбирать между «реакцией справа» и «реакцией слева». К чему это может привести, наглядно демонстрирует пример наших западных соседей.

_____________

Примечания:

[*] Об акции, в частности, написали: Газета.ру: «Зажигательный перформанс Павленского»; BBC: «Художник Павленский выложил видео поджога двери здания ФСБ«; Лента.ру: «Опубликованы фото акции художника Павленского возле здания ФСБ«; НТВ: «В Москве за попытку поджога здания ФСБ задержан художник-акционист Пётр Павленский«; РИА-Новости: «Художник Павленский задержан за попытку поджечь вход в здание ФСБ«.

[**] «Горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться» [цитируется по записи в ФБ Н. Толоконниковой. — Прим. ред].

Автор — KALIBAN

Источник — Social Compas

By
@
backtotop