Съезд Белорусской партии левых прошёл без сюрпризов

23-24 мая в Минске проходил XVIII отчётно-выборный съезд Белорусской партии левых «Справедливый мир» (которая, напомним, до 2009 года называлась Партией коммунистов — ПКБ). В мероприятии участвовало около 200 делегатов из областей и Минска, а также гости из дружественных партий и организаций. В первый день съезда участники заслушали доклад руководства партии о деятельности за последние годы, знаковым для которого стало признание неработоспособности существующих оппозиционных структур. 24 мая — во второй день съезда — «Справедливый мир» обсуждал формат своего участия в предстоящих президентских выборах, от чего зависел другой вопрос — кто станет (и станет ли кто-либо) представлять партию на этих выборах, после чего переизбрал председателя, его заместителей и центральный комитет организации. Эта часть съезда проходила в закрытом для журналистов режиме, однако накануне лидер «Справедливого мира» Сергей КАЛЯКИН от имени Центрального комитета партии рекомендовал делегатам принять решение о полномасштабном участии «Справедливого мира» в электоральной кампании 2015 года, включая выдвижение председателя партии кандидатом в президенты. Здесь обошлось без сюрпризов: за переизбрание Калякина лидером партии проголосовало подавляющее большинство делегатов, несколько человек воздержались, голосов «против» не было, заместителями председателя партии также были переизбраны Валерий УХНАЛЁВ, Анатолий ЛАШКЕВИЧ, Алексей ЕЛИСЕЕВ и Константин МИЩЕНКО; Калякин, соответственно, идёт кандидатом на выборы.

Фото: Василий Семашко / БелаПАН

Фото: Василий Семашко / БелаПАН

В своём выступлении председатель организации Сергей КАЛЯКИН проинформировал собравшихся, что ЦК Белорусской партии левых «Справедливый мир» считает, что «назрела необходимость радикального переформатирования существующих в оппозиции координационных структур».

Одной из площадок, на которой предпринимались попытки скоординировать действия оппозиционных организаций, была так называемая «семёрка». Кроме партии «Справедливый мир» в эту структуру входят Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Партия БНФ, оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», движение «За Свободу» и кампания «Говори правду».

По словам Калякина, на этой площадке в последние годы «не было достигнуто серьёзных достижений», в том числе безрезультатно закончились почти годовые консультации по единой стратегии и тактике действий оппозиции во время президентских выборов 2015 года.

Калякин так же констатировал, что общее состояние дел в широкой политической оппозиции сегодня хуже, чем четыре года назад.

«Безусловно, здесь сказывается системное давление власти и созданной ею политической системы. Но дело не только в этом. После драматических событий декабря 2010 года сильно снизился уровень доверия внутри оппозиции. Фактически отсутствует единое видение путей движения к демократической Беларуси. В результате начали размываться базовые основы, которые дают возможность для сотрудничества политических сил, имеющих различную идеологическую и мировоззренческую ориентации», — сказал он.

Калякин считает неприемлемым положение, когда внутреннее и внешнее представительство от имени оппозиции «фактически приватизировано семью организациями».

«В составе «семёрки» численно доминируют правые организации, что не отражает реального расклада сил на оппозиционном политическом поле», — подчеркнул он.

Говоря о предстоящих президентских выборах, Калякин сообщил, что в партии есть противоположные мнения по вопросу целесообразности участия в электоральной кампании 2015 года. Главное расхождение, отметил он, — выдвигать или не выдвигать кандидата в президенты от партии.

kalyakin_0005__cr

Фото: facebook / Справедливый мир

Политик сообщил, что, согласно данным внутрипартийного опроса, 56% членов партии считают, что партии необходимо выдвигать кандидата в президенты из своих рядов и почти столько же считают, что это должен быть председатель партии.

К сожалению, отметил Калякин, вариантов, при которых власть может использовать участие кандидата от партии в президентских выборах против партии, достаточно много. Также, считает он, и отказ от выдвижения партией своего кандидата может быть интерпретирован государственной пропагандой как признание ее несостоятельности, отсутствия у партии реальных программ, идей и лидеров.

При этом он отметил, что если действующая власть будет грубо нарушать избирательное законодательство и права граждан избирать и быть избранными, съезд должен оставить возможность принять решение о прекращении участия кандидата от партии в выборах.

Как специально отметил Калякин, Белорусская партия левых «Справедливый мир» совместно с партнёрскими партиями левой политической ориентации разработала альтернативную модель политического и социально-экономического развития страны. Реформы предлагается проводить по 9 основным направлениям: конституционная реформа; реформа государственного и хозяйственного управления; эффективная экономика, привлекательная инвестиционная политика, преодоление технологического отставания; рост благосостояния людей; обеспечение гарантий соблюдения трудовых прав граждан; обеспечение конкурентоспособности страны; повышение уровня здоровья населения; реализация национальной жилищной программы.

Например, в ходе конституционной реформы белорусские левые предлагают изменить политическую систему с авторитарной на демократическую и создать предпосылки для создания привлекательного образа страны. В частности, считают они, должны соблюдаться права человека, власть — избираться на справедливых выборах, существовать реальная свобода средств массовой информации и так далее.

В ходе реформы государственного и хозяйственного управления предлагается уйти от «голого административного диктата к развитию деловой инициативы».

Калякин отметил, что предлагаемые меры «просчитаны и реальны», а их реализация «позволит преодолеть кризис и сделать Беларусь динамично развивающейся».

«Кстати, в последнее время Александр Лукашенко начал говорить о необходимости осуществления мер, которые явно заимствованы из нашей программы. Но, как уже отмечалось, в рамках созданной им системы государственного устройства это сделать невозможно», — сказал он.

Решение о формате участия партии в президентских выборах, а также о выдвижении партийного кандидата в президенты было принято 24 мая — во второй день съезда. Тогда же состоялись и выборы руководства — после того, как съезд принял решение об участии партии в президентской кампании этого года и выдвижении Сергея Калякина кандидатом в президенты Беларуси — как и предлагал ЦК.

Голосование по вопросу о выдвижении Калякина кандидатом было поимённым. В поддержку участия своего лидера в президентской кампании высказалось большинство делегатов съезда — 105 человек из 160 проголосовавших. Против высказались 39 человек, 16 делегатов воздержались.

В интервью журналистам Сергей Калякин назвал итоги голосования «очень ответственным решением, которое будет определять дальнейшую судьбу партии». «Сейчас нам надо доказать, что мы идем на выборы не просто от партии, а для того, чтобы выполнять волю тех, кто хочет перемен», — сказал он.

Как отмечается в резолюции съезда, участвуя в избирательной кампании, «Справедливый мир» намерен:

  • добиваться максимальной поддержки избирателями рекомендованного партией кандидата в президенты;
  • продвигать предлагаемую партией совместно с другими левыми силами позитивную альтернативу политического и социально-экономического развития Беларуси;
  • повышать уровень известности партии среди населения;
  • осуществлять контроль за ходом организации и проведения выборов в рамках кампании «За справедливые выборы».

Партия «Справедливый мир» считает, что честные и справедливые выборы являются «главным инструментом формирования легитимной власти в стране». Однако, как отмечается в резолюции, практика проведения избирательных кампаний в Беларуси «фактически привела к ликвидации демократических механизмов сменяемости власти и не позволяет считать объявляемые результаты выборов соответствующими тому, как голосовали граждане».

Чтобы изменить практику проведения выборов, властям необходимо: строго соблюдать Конституцию и законы; включить представителей политической оппозиции в избирательные комиссии всех уровней; создать условия для ведения гражданами беспрепятственной предвыборной агитации; обеспечить прозрачный и открытый подсчёт голосов; гарантировать соблюдение прав наблюдателей получать любую информацию, касающуюся выборов.

 По материалам БелаПАН


Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− три = 2

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Съезд Белорусской партии левых прошёл без сюрпризов

kalyakin_0006_ 26/05/2015

23-24 мая в Минске проходил XVIII отчётно-выборный съезд Белорусской партии левых «Справедливый мир» (которая, напомним, до 2009 года называлась Партией коммунистов — ПКБ). В мероприятии участвовало около 200 делегатов из областей и Минска, а также гости из дружественных партий и организаций. В первый день съезда участники заслушали доклад руководства партии о деятельности за последние годы, знаковым для которого стало признание неработоспособности существующих оппозиционных структур. 24 мая — во второй день съезда — «Справедливый мир» обсуждал формат своего участия в предстоящих президентских выборах, от чего зависел другой вопрос — кто станет (и станет ли кто-либо) представлять партию на этих выборах, после чего переизбрал председателя, его заместителей и центральный комитет организации. Эта часть съезда проходила в закрытом для журналистов режиме, однако накануне лидер «Справедливого мира» Сергей КАЛЯКИН от имени Центрального комитета партии рекомендовал делегатам принять решение о полномасштабном участии «Справедливого мира» в электоральной кампании 2015 года, включая выдвижение председателя партии кандидатом в президенты. Здесь обошлось без сюрпризов: за переизбрание Калякина лидером партии проголосовало подавляющее большинство делегатов, несколько человек воздержались, голосов «против» не было, заместителями председателя партии также были переизбраны Валерий УХНАЛЁВ, Анатолий ЛАШКЕВИЧ, Алексей ЕЛИСЕЕВ и Константин МИЩЕНКО; Калякин, соответственно, идёт кандидатом на выборы.

Фото: Василий Семашко / БелаПАН

Фото: Василий Семашко / БелаПАН

В своём выступлении председатель организации Сергей КАЛЯКИН проинформировал собравшихся, что ЦК Белорусской партии левых «Справедливый мир» считает, что «назрела необходимость радикального переформатирования существующих в оппозиции координационных структур».

Одной из площадок, на которой предпринимались попытки скоординировать действия оппозиционных организаций, была так называемая «семёрка». Кроме партии «Справедливый мир» в эту структуру входят Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Партия БНФ, оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», движение «За Свободу» и кампания «Говори правду».

По словам Калякина, на этой площадке в последние годы «не было достигнуто серьёзных достижений», в том числе безрезультатно закончились почти годовые консультации по единой стратегии и тактике действий оппозиции во время президентских выборов 2015 года.

Калякин так же констатировал, что общее состояние дел в широкой политической оппозиции сегодня хуже, чем четыре года назад.

«Безусловно, здесь сказывается системное давление власти и созданной ею политической системы. Но дело не только в этом. После драматических событий декабря 2010 года сильно снизился уровень доверия внутри оппозиции. Фактически отсутствует единое видение путей движения к демократической Беларуси. В результате начали размываться базовые основы, которые дают возможность для сотрудничества политических сил, имеющих различную идеологическую и мировоззренческую ориентации», — сказал он.

Калякин считает неприемлемым положение, когда внутреннее и внешнее представительство от имени оппозиции «фактически приватизировано семью организациями».

«В составе «семёрки» численно доминируют правые организации, что не отражает реального расклада сил на оппозиционном политическом поле», — подчеркнул он.

Говоря о предстоящих президентских выборах, Калякин сообщил, что в партии есть противоположные мнения по вопросу целесообразности участия в электоральной кампании 2015 года. Главное расхождение, отметил он, — выдвигать или не выдвигать кандидата в президенты от партии.

kalyakin_0005__cr

Фото: facebook / Справедливый мир

Политик сообщил, что, согласно данным внутрипартийного опроса, 56% членов партии считают, что партии необходимо выдвигать кандидата в президенты из своих рядов и почти столько же считают, что это должен быть председатель партии.

К сожалению, отметил Калякин, вариантов, при которых власть может использовать участие кандидата от партии в президентских выборах против партии, достаточно много. Также, считает он, и отказ от выдвижения партией своего кандидата может быть интерпретирован государственной пропагандой как признание ее несостоятельности, отсутствия у партии реальных программ, идей и лидеров.

При этом он отметил, что если действующая власть будет грубо нарушать избирательное законодательство и права граждан избирать и быть избранными, съезд должен оставить возможность принять решение о прекращении участия кандидата от партии в выборах.

Как специально отметил Калякин, Белорусская партия левых «Справедливый мир» совместно с партнёрскими партиями левой политической ориентации разработала альтернативную модель политического и социально-экономического развития страны. Реформы предлагается проводить по 9 основным направлениям: конституционная реформа; реформа государственного и хозяйственного управления; эффективная экономика, привлекательная инвестиционная политика, преодоление технологического отставания; рост благосостояния людей; обеспечение гарантий соблюдения трудовых прав граждан; обеспечение конкурентоспособности страны; повышение уровня здоровья населения; реализация национальной жилищной программы.

Например, в ходе конституционной реформы белорусские левые предлагают изменить политическую систему с авторитарной на демократическую и создать предпосылки для создания привлекательного образа страны. В частности, считают они, должны соблюдаться права человека, власть — избираться на справедливых выборах, существовать реальная свобода средств массовой информации и так далее.

В ходе реформы государственного и хозяйственного управления предлагается уйти от «голого административного диктата к развитию деловой инициативы».

Калякин отметил, что предлагаемые меры «просчитаны и реальны», а их реализация «позволит преодолеть кризис и сделать Беларусь динамично развивающейся».

«Кстати, в последнее время Александр Лукашенко начал говорить о необходимости осуществления мер, которые явно заимствованы из нашей программы. Но, как уже отмечалось, в рамках созданной им системы государственного устройства это сделать невозможно», — сказал он.

Решение о формате участия партии в президентских выборах, а также о выдвижении партийного кандидата в президенты было принято 24 мая — во второй день съезда. Тогда же состоялись и выборы руководства — после того, как съезд принял решение об участии партии в президентской кампании этого года и выдвижении Сергея Калякина кандидатом в президенты Беларуси — как и предлагал ЦК.

Голосование по вопросу о выдвижении Калякина кандидатом было поимённым. В поддержку участия своего лидера в президентской кампании высказалось большинство делегатов съезда — 105 человек из 160 проголосовавших. Против высказались 39 человек, 16 делегатов воздержались.

В интервью журналистам Сергей Калякин назвал итоги голосования «очень ответственным решением, которое будет определять дальнейшую судьбу партии». «Сейчас нам надо доказать, что мы идем на выборы не просто от партии, а для того, чтобы выполнять волю тех, кто хочет перемен», — сказал он.

Как отмечается в резолюции съезда, участвуя в избирательной кампании, «Справедливый мир» намерен:

  • добиваться максимальной поддержки избирателями рекомендованного партией кандидата в президенты;
  • продвигать предлагаемую партией совместно с другими левыми силами позитивную альтернативу политического и социально-экономического развития Беларуси;
  • повышать уровень известности партии среди населения;
  • осуществлять контроль за ходом организации и проведения выборов в рамках кампании «За справедливые выборы».

Партия «Справедливый мир» считает, что честные и справедливые выборы являются «главным инструментом формирования легитимной власти в стране». Однако, как отмечается в резолюции, практика проведения избирательных кампаний в Беларуси «фактически привела к ликвидации демократических механизмов сменяемости власти и не позволяет считать объявляемые результаты выборов соответствующими тому, как голосовали граждане».

Чтобы изменить практику проведения выборов, властям необходимо: строго соблюдать Конституцию и законы; включить представителей политической оппозиции в избирательные комиссии всех уровней; создать условия для ведения гражданами беспрепятственной предвыборной агитации; обеспечить прозрачный и открытый подсчёт голосов; гарантировать соблюдение прав наблюдателей получать любую информацию, касающуюся выборов.

 По материалам БелаПАН

By
@
backtotop