ЗА ПРАВО НАРОДА ПРОВОДИТЬ АУДИТ ГОСДОЛГА!

7 апреля парламент Греции принял предложение обеих партий правящей коалиции (СИРИЗА и АНЕЛ) о создании комиссии по расследованию причин образования многомиллиардного государственного долга и вхождения страны в беспрецедентный гуманитарный кризис. В опубликованном недавно обращении к международной общественности предлагается поддержать деятельность этой комиссии, подписав его. «Мы обращаемся с призывом ко всем гражданам, социальным движениям, экологическим и феминистским группам, профсоюзам и политическим организациям, которые отвергают эту всё менее демократическую и всё в большей степени негуманную неолиберальную Европу: проявите свою солидарность с греческим сопротивлением – поддержите действия греческой «Комиссии Правды» о государственном долге, а также её деятельность»,  — говорится в нём. Ниже — полный текст этого обращения.

s_g04_20125640

Члены Коммунистической партии Греции во время акции протеста против мер жёсткой экономии в Афинах

_________

ПРИЗЫВ ПОДДЕРЖАТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ НАРОДА ГРЕЦИИ И КОМИССИЮ ПРАВДЫ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ДОЛГЕ

ЗА ПРАВО НАРОДА ПРОВОДИТЬ АУДИТ ГОСДОЛГА!

Народам Европы и всего мира!

Всем женщинам и мужчинам, отвергающим политику мер жёсткой экономии и не желающим платить государственные долги, которые душат народ и которые брали за нашими спинами и вопреки нашим интересам.

Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем греческий народ, который своим выбором 25 января 2015-го, стал первым народом Европы и северного полушария, отвергнувшим политику мер экономии, которую навязывают нам, якобы, ради выплаты государственного долга, хотя решение о кредитах принималось верхушкой без участия народа и направлено против народа. В то же время мы считаем, что учреждение комиссии по установлению правды относительно госдолга Греции (по инициативе главы парламента Греции) является историческим событием, имеющие важнейшее значение не только для народа Греции, но и народов Европы и всего мира!

«Комиссия Правды» греческого парламента, в состав которой входят добровольцы со всего мира, является примером для подражания и в других странах. Во-первых, потому что проблема долга является бичом стран Европы и всего мира; во-вторых, потому что миллионы и миллионы граждан начинают задавать вполне оправданные и немаловажные вопросы, касающиеся долгов их стран:

«На что пошли деньги из этих кредитов? Каковы были условия кредита? Сколько процентов по долгам было выплачено, и каков был процент? Как долгам дали накапливаться, несмотря на то, что эти средства не пошли на благо народу? Куда ушёл капитал? На что он был использован? Сколько средств было направлено на нецелевые расходы? Кто и как перенаправлял эти средства?

Кроме того: кто брал эти кредиты и от чьего имени? Кто выдавал кредиты? Какова была роль этих кредиторов? Какова была роль государства? Кто принимал решения и кто их уполномочивал? Как частные долги становились «государственными»? Кто налаживал такие нецелесообразные схемы, кто их продвигал и кто на них наживался? Были ли какие-либо преступления или правонарушения связаны с этими деньгами? Почему в таком случае никто не понёс гражданского, уголовного или административного наказания?»

Все эти вопросы комиссия должна тщательно рассмотреть и изучить. Комиссия должна иметь официальное право «собирать всю информацию, касающуюся возникновения и непропорционального роста государственного долга. Затем при помощи тщательного научного изучения фактов, она должна определить, какую часть государственного долга, взятого в период действия Меморандума с мая 2010 по январь 2015 (или в предыдущие годы), можно считать нелегитимной или незаконной, какую – «грязной сделкой» или недопустимым долгом.

Комиссия должна будет также опубликовать точные данные (доступные для всех граждан), предоставить доказательства для обоснования общественной декларации, поднять уровень самосознания греческого народа, международного сообщества и международного общественного мнения. И, наконец, она должна будет привести аргументы и выдвинуть требования о списании долга.

Мы считаем, что это основное демократическое право каждого гражданина требовать объяснений и точных ответов на все эти вопросы. Мы также считаем, что отказ отвечать на эти вопросы является отрицанием принципов демократии и прозрачности со стороны верхушки, придумавшей и использующей «долговую систему» ради дальнейшего обогащения богатых и обнищания бедных. Более того: мы считаем, что верхушка, ревниво оберегающая собственную монополию на право решать судьбу всего народа, лишает не только подавляющее большинство граждан права принимать решения, но, в первую очередь, лишает само человечество права самостоятельно решать свою судьбу!

Именно поэтому мы обращаемся с призывом ко всем гражданам, социальным движениям, экологическим и феминистским группам, профсоюзам и политическим организациям, которые отвергают эту всё менее демократическую и всё в большей степени негуманную неолиберальную Европу:

Проявите свою солидарность с греческим сопротивлением – поддержите действия греческой «Комиссии Правды» о государственном долге, а также её деятельность, направленную на определение того, какая часть государственного долга Греции является нелегитимной, незаконной, «грязной сделкой» и/или недопустимым долгом.

Защищайте комиссию от яростных атак, которым она подвергается со стороны тех сил в Греции и за её пределами, которые заинтересованы в том, чтобы скрывать правду о «долговой системе». Активно участвуйте в движении за гражданский аудит долгов, которое сейчас распространяется по всей Европе и за её пределами.

Распространяйте призывы к поддержке и солидарности в своих социальных сетях, потому что такая поддержка и международная солидарность – это единственный способ помешать планам правящих классов удушить Грецию и её народ, сражающийся против нашего общего врага – политики мер жёсткой экономии и долговой удавки!

Нам противостоят опытные противники, организованные и хорошо скоординированные, наделённые чрезвычайными полномочиями и полные решимости продолжать наступление против каждого из нас – они намерены биться с нами до конца – с теми, кто составляет подавляющее большинство общества. Мы не можем себе позволить роскошь сражаться против них поодиночке – каждый в своём углу. Поэтому давайте объединять наши силы в широкое движение солидарности с греческим сопротивлением и в поддержку «Комиссии Правды» греческого парламента. Давайте создадим такие комиссии по аудиту государственного долга везде, где только возможно. Борьба греческого народа – это наша борьба, а его победа – это наша победа. В единстве наша сила!

Пока мы едины, мы непобедимы!

Перевод — Дмитрия КОЛЕСНИКА

Источник — ЛIВА интернет-журнал

___________

От редакции:

7 апреля Парламент Греции 156-ю голосами из 250-ти голосовавших (всего в однопалатном парламенте страны 300 мест) принял предложение обеих партий правящей коалиции (СИРИЗА и АНЕЛ) о создании комиссии по расследованию обстоятельств «вхождения страны в режим меморандума и предусмотренного им контроля и мониторинга, а также других вопросов, возникших в рамках применения и реализации меморандумов». Комиссия будет состоять из 17 членов, представляющих все парламентские фракции. Работа комиссии продлится по меньшей мере полгода — заключительный отчёт должен быть представлен 6 октября 2015 года.

Как сообщается, комиссии предстоит изучить вопросы, которые возникли в рамках реализации так называемых меморандумов о взаимопонимании, сопровождавших два соглашения с международными кредиторами (ЕС, Европейский центробанк и МВФ) о предоставлении Греции кредитов в общей сложности примерно на 240 млрд евро в обмен на меры жёсткой экономии.

Также комиссия изучит вопросы реализации меморандумов с 2009 года до победы на парламентских выборах в январе 2015 года партии СИРИЗА и «возложит соответствующую ответственность на политических деятелей того времени, которые приняли решение о вхождении страны в режим предусмотренного меморандумами контроля и мониторинга и реализовали конкретные меры, которые нанесли ущерб интересам общества, урон государственной казне и экономике страны, а также превратили в жертву греческий народ».

И уже есть первые (предварительные) результаты. Спикер парламента Зои КОНСТАНТОПУЛУ сообщила, что у парламента есть очень серьёзные доказательства того, что значительная часть греческих долгов незаконна и должна быть аннулирована. «Во многом это связанно с коррупционными сделками. А также с процедурами и соглашениями, которые были заключены в нарушение греческой конституции и международных обязательств Греции в сфере прав человека».

Добавим, что в рамках рекламной кампании экспертной комиссии правительство выпустило ролик, который уже широко распространяется в интернете и демонстрируется на ТВ-каналах. Видео продолжительностью 44 секунды начинается словами из песни Джонна Ленона «Gimme Some Truth», которые сопровождаются субтитрами на греческом языке: «Мне надоело слушать глупых и ничтожных лицемеров. Я хочу всего лишь правды. Просто скажи мне правду», после чего звучит голос диктора: «За пять лет, проведённых в условиях меморандума, государственный долг вырос с 115% до 180% ВВП. Узнай правду о государственном долге». В завершении появляется лаконичный слоган — «Проверить и списать».

До конца работы комиссии — ещё много времени. Поддержим её деятельность!

_______

Читать по теме:

Греция: выход из кризиса — версия левых

Кто украл многомиллиардный государственный долг Греции

Эрик ТУССЕН. Проблема национальных задолженностей стран юга и севера с 2000 по 2014 год


Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


1 + = восемь

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

ЗА ПРАВО НАРОДА ПРОВОДИТЬ АУДИТ ГОСДОЛГА!

155681.640x320 19/05/2015

7 апреля парламент Греции принял предложение обеих партий правящей коалиции (СИРИЗА и АНЕЛ) о создании комиссии по расследованию причин образования многомиллиардного государственного долга и вхождения страны в беспрецедентный гуманитарный кризис. В опубликованном недавно обращении к международной общественности предлагается поддержать деятельность этой комиссии, подписав его. «Мы обращаемся с призывом ко всем гражданам, социальным движениям, экологическим и феминистским группам, профсоюзам и политическим организациям, которые отвергают эту всё менее демократическую и всё в большей степени негуманную неолиберальную Европу: проявите свою солидарность с греческим сопротивлением – поддержите действия греческой «Комиссии Правды» о государственном долге, а также её деятельность»,  — говорится в нём. Ниже — полный текст этого обращения.

s_g04_20125640

Члены Коммунистической партии Греции во время акции протеста против мер жёсткой экономии в Афинах

_________

ПРИЗЫВ ПОДДЕРЖАТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ НАРОДА ГРЕЦИИ И КОМИССИЮ ПРАВДЫ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ДОЛГЕ

ЗА ПРАВО НАРОДА ПРОВОДИТЬ АУДИТ ГОСДОЛГА!

Народам Европы и всего мира!

Всем женщинам и мужчинам, отвергающим политику мер жёсткой экономии и не желающим платить государственные долги, которые душат народ и которые брали за нашими спинами и вопреки нашим интересам.

Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем греческий народ, который своим выбором 25 января 2015-го, стал первым народом Европы и северного полушария, отвергнувшим политику мер экономии, которую навязывают нам, якобы, ради выплаты государственного долга, хотя решение о кредитах принималось верхушкой без участия народа и направлено против народа. В то же время мы считаем, что учреждение комиссии по установлению правды относительно госдолга Греции (по инициативе главы парламента Греции) является историческим событием, имеющие важнейшее значение не только для народа Греции, но и народов Европы и всего мира!

«Комиссия Правды» греческого парламента, в состав которой входят добровольцы со всего мира, является примером для подражания и в других странах. Во-первых, потому что проблема долга является бичом стран Европы и всего мира; во-вторых, потому что миллионы и миллионы граждан начинают задавать вполне оправданные и немаловажные вопросы, касающиеся долгов их стран:

«На что пошли деньги из этих кредитов? Каковы были условия кредита? Сколько процентов по долгам было выплачено, и каков был процент? Как долгам дали накапливаться, несмотря на то, что эти средства не пошли на благо народу? Куда ушёл капитал? На что он был использован? Сколько средств было направлено на нецелевые расходы? Кто и как перенаправлял эти средства?

Кроме того: кто брал эти кредиты и от чьего имени? Кто выдавал кредиты? Какова была роль этих кредиторов? Какова была роль государства? Кто принимал решения и кто их уполномочивал? Как частные долги становились «государственными»? Кто налаживал такие нецелесообразные схемы, кто их продвигал и кто на них наживался? Были ли какие-либо преступления или правонарушения связаны с этими деньгами? Почему в таком случае никто не понёс гражданского, уголовного или административного наказания?»

Все эти вопросы комиссия должна тщательно рассмотреть и изучить. Комиссия должна иметь официальное право «собирать всю информацию, касающуюся возникновения и непропорционального роста государственного долга. Затем при помощи тщательного научного изучения фактов, она должна определить, какую часть государственного долга, взятого в период действия Меморандума с мая 2010 по январь 2015 (или в предыдущие годы), можно считать нелегитимной или незаконной, какую – «грязной сделкой» или недопустимым долгом.

Комиссия должна будет также опубликовать точные данные (доступные для всех граждан), предоставить доказательства для обоснования общественной декларации, поднять уровень самосознания греческого народа, международного сообщества и международного общественного мнения. И, наконец, она должна будет привести аргументы и выдвинуть требования о списании долга.

Мы считаем, что это основное демократическое право каждого гражданина требовать объяснений и точных ответов на все эти вопросы. Мы также считаем, что отказ отвечать на эти вопросы является отрицанием принципов демократии и прозрачности со стороны верхушки, придумавшей и использующей «долговую систему» ради дальнейшего обогащения богатых и обнищания бедных. Более того: мы считаем, что верхушка, ревниво оберегающая собственную монополию на право решать судьбу всего народа, лишает не только подавляющее большинство граждан права принимать решения, но, в первую очередь, лишает само человечество права самостоятельно решать свою судьбу!

Именно поэтому мы обращаемся с призывом ко всем гражданам, социальным движениям, экологическим и феминистским группам, профсоюзам и политическим организациям, которые отвергают эту всё менее демократическую и всё в большей степени негуманную неолиберальную Европу:

Проявите свою солидарность с греческим сопротивлением – поддержите действия греческой «Комиссии Правды» о государственном долге, а также её деятельность, направленную на определение того, какая часть государственного долга Греции является нелегитимной, незаконной, «грязной сделкой» и/или недопустимым долгом.

Защищайте комиссию от яростных атак, которым она подвергается со стороны тех сил в Греции и за её пределами, которые заинтересованы в том, чтобы скрывать правду о «долговой системе». Активно участвуйте в движении за гражданский аудит долгов, которое сейчас распространяется по всей Европе и за её пределами.

Распространяйте призывы к поддержке и солидарности в своих социальных сетях, потому что такая поддержка и международная солидарность – это единственный способ помешать планам правящих классов удушить Грецию и её народ, сражающийся против нашего общего врага – политики мер жёсткой экономии и долговой удавки!

Нам противостоят опытные противники, организованные и хорошо скоординированные, наделённые чрезвычайными полномочиями и полные решимости продолжать наступление против каждого из нас – они намерены биться с нами до конца – с теми, кто составляет подавляющее большинство общества. Мы не можем себе позволить роскошь сражаться против них поодиночке – каждый в своём углу. Поэтому давайте объединять наши силы в широкое движение солидарности с греческим сопротивлением и в поддержку «Комиссии Правды» греческого парламента. Давайте создадим такие комиссии по аудиту государственного долга везде, где только возможно. Борьба греческого народа – это наша борьба, а его победа – это наша победа. В единстве наша сила!

Пока мы едины, мы непобедимы!

Перевод — Дмитрия КОЛЕСНИКА

Источник — ЛIВА интернет-журнал

___________

От редакции:

7 апреля Парламент Греции 156-ю голосами из 250-ти голосовавших (всего в однопалатном парламенте страны 300 мест) принял предложение обеих партий правящей коалиции (СИРИЗА и АНЕЛ) о создании комиссии по расследованию обстоятельств «вхождения страны в режим меморандума и предусмотренного им контроля и мониторинга, а также других вопросов, возникших в рамках применения и реализации меморандумов». Комиссия будет состоять из 17 членов, представляющих все парламентские фракции. Работа комиссии продлится по меньшей мере полгода — заключительный отчёт должен быть представлен 6 октября 2015 года.

Как сообщается, комиссии предстоит изучить вопросы, которые возникли в рамках реализации так называемых меморандумов о взаимопонимании, сопровождавших два соглашения с международными кредиторами (ЕС, Европейский центробанк и МВФ) о предоставлении Греции кредитов в общей сложности примерно на 240 млрд евро в обмен на меры жёсткой экономии.

Также комиссия изучит вопросы реализации меморандумов с 2009 года до победы на парламентских выборах в январе 2015 года партии СИРИЗА и «возложит соответствующую ответственность на политических деятелей того времени, которые приняли решение о вхождении страны в режим предусмотренного меморандумами контроля и мониторинга и реализовали конкретные меры, которые нанесли ущерб интересам общества, урон государственной казне и экономике страны, а также превратили в жертву греческий народ».

И уже есть первые (предварительные) результаты. Спикер парламента Зои КОНСТАНТОПУЛУ сообщила, что у парламента есть очень серьёзные доказательства того, что значительная часть греческих долгов незаконна и должна быть аннулирована. «Во многом это связанно с коррупционными сделками. А также с процедурами и соглашениями, которые были заключены в нарушение греческой конституции и международных обязательств Греции в сфере прав человека».

Добавим, что в рамках рекламной кампании экспертной комиссии правительство выпустило ролик, который уже широко распространяется в интернете и демонстрируется на ТВ-каналах. Видео продолжительностью 44 секунды начинается словами из песни Джонна Ленона «Gimme Some Truth», которые сопровождаются субтитрами на греческом языке: «Мне надоело слушать глупых и ничтожных лицемеров. Я хочу всего лишь правды. Просто скажи мне правду», после чего звучит голос диктора: «За пять лет, проведённых в условиях меморандума, государственный долг вырос с 115% до 180% ВВП. Узнай правду о государственном долге». В завершении появляется лаконичный слоган — «Проверить и списать».

До конца работы комиссии — ещё много времени. Поддержим её деятельность!

_______

Читать по теме:

Греция: выход из кризиса — версия левых

Кто украл многомиллиардный государственный долг Греции

Эрик ТУССЕН. Проблема национальных задолженностей стран юга и севера с 2000 по 2014 год

By
@
backtotop