«Диалог за мир и социальную справедливость в Украине» (заявление участников дискуссии, Тунис, 26 марта 2015 г.)

Месяц назад в Тунисе состоялся Всемирный социальный форум (WSF) — международная встреча активистов, целью которой является достижение справедливого мира с равными возможностям. Она проводится ежегодно в противовес Всемирному экономическому форуму в Давосе, который давно превратился в место демонстрации власти и богатства крупнейших мировых держав. На форум, лейтмотивом которого стало понятие человеческого достоинства, получившее новое звучание в контексте «арабской весны», съехались участники из 135 стран, в том числе из Европы, Южной Америки, Азии, ЮАР. В рамках Всемирного социального форума был проведена и панельная дискуссия «Диалог за мир и социальную справедливость в Украине». Среди её участников были представители украинских, российских и европейских левых общественных организаций.

По итогам было принято совместное заявление участников, которое многие посчитали своеобразным продолжением Минской антивоенной резолюции (не путать с Минскими соглашениями). Следует признать, что, несмотря на неизбежные упрощения, это заявление — очень важный шаг для интернационалистского левого движения в Украине. И ещё обратим внимание на один немаловажный факт — впервые удалось подготовить совместный документ людям, находящимся по разные стороны продолжающегося на Украине гражданского конфликта.

1411493546_pic_4c25718a405a17c37fa67e7814ad116a+СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ПАНЕЛЬНОЙ ДИСКУССИИ «ДИАЛОГ ЗА МИР И СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В УКРАИНЕ»

Документ подготовлен как резюме дискуссии участников панельной дискуссии «Диалог за мир и социальную справедливость в Украине» на Мировом социальном форуме в Тунисе 26 марта 2015 года

Мы левые, профсоюзные и общественные активисты из разных регионов Украины, оказавшиеся не по своей воле по разные стороны фронта, заявляем, что война в Украине была развязана представителями правящих классов капиталистической олигархии узурпировавших власть по всей Украине от Ужгорода и Львова – до Донецка и Луганска, и от Киева до Севастополя. Эта война не имеет ничего общего с реальными интересами большинства народа, она не принесёт освобождения, демократии и справедливости. Именно поэтому мы выступаем против этой войны и призываем мировую общественность и в первую очередь левые силы, а также профсоюзы:

Поддержать требования о немедленном прекращении огня между воюющими сторонами в Украине и сделать всё возможное для его стабильного выполнения, деэскалации конфликта и отвода тяжёлых вооружений от линии соприкосновения. Мы призываем решительно осуждать любые наступательные действия с чьей бы стороны они не совершались, и призывы к таким действиям с чьей бы стороны они не исходили.

Необходимо не только отвести войска от линии фронта, но и обеспечить возвращение всех вооружённых подразделений в места их постоянной дислокации.

Дальнейшая эскалация войны (в том числе открытый ввод иностранных войск на Донбасс) может иметь катастрофические последствия, неимоверно усложнят борьбу за социальные права и деятельность гражданского общества профсоюзных и рабочих организациях, левых сил.

Мы понимаем, что Минские соглашения подписаны чуждыми нам агентами империалистических сил и подразумевают тайную дипломатию включающую межимпериалистические договорённости о разделе сфер экономического и политического влияния, но поддерживаем их выполнение. Украина не должна быть полигоном для геополитического противостояния между и империалистическими лагерями.

Мы считаем, что свою судьбу граждане Украины и каждого её региона в отдельности должны решать самостоятельно без подобных закулисных политических вмешательств.

Мы заявляем, что каждый день этой войны только усиливает позиции консервативных, ультраправых, а часто и откровенно неонацистсиких агрессивных сил по обе стороны конфликта и нарушает социальные и демократические права рабочего класса и всего народа Украины.

Публично осуждать разжигание ненависти и военной истерии с обоих сторон конфликта. Бойкотировать тех украинских и зарубежных политиков и общественных деятелей, которые позволяют себе подобную риторику, способствуют созданию «образа врага», призывают или транслируют призывы к наступательным действиям и военному решению конфликта. У этого конфликта нет военного решения, которое бы было на пользу рабочим и другим прогрессивным силам. Мы должны противостоять попыткам насильственного исключения граждан всех регионов Украины из общественной и политической жизни, осуждать любые действия, направленные на экономический бойкот этих регионов и поддерживать восстановление разрушенной промышленности, инфраструктуры, возместить нанесённый моральный и материальный ущерб пострадавшим от вооружённого конфликта гражданам.

Необходимо поддерживать усилия по восстановлению и национализации банковской системы, возобновлению работы пенсионного фонда, выплаты социальных субсидий и сбора налоговых отчислений.

В настоящее время необходимо сосредоточить усилия на поддержке гуманитарных инициатив по обеспечению бесперебойных поставок гуманитарной помощи (продуктов питания, медикаментов, стройматериалов и так далее) в пострадавшие регионы, в первую очередь для наиболее социально незащищённых слоёв населения. Организовать систему социального обеспечения временных переселенцев (в первую очередь жильём, медицинским обслуживанием, рабочими местами, доступом к образованию).

Большое значение имеет поиск возможностей для диалога, поддержка инициатив по медиации и примирению между жителями различных регионов страны пострадавших от боевых действий и насилия.

Необходимо прекратить преследования людей за политические взгляды, социальную, религиозную и национальную принадлежность, обеспечить возможность каждому свободного выражения своих взглядов.

Поддерживать инициативу трудящихся Украины направленную против социальной катастрофы и ликвидации социальных гарантий, против насаждения национальных предрассудков и заказных «исторических доказательств превосходства», за радикальное уничтожение системы частной собственности на орудия и средства производства, разделение власти и бизнеса по всей Украине.

Считаем, что окончательное урегулирование вооружённого конфликта на территории Украины и установление стабильного мира возможно только при условии решения социальных проблем трудящихся. Политика действующего правительства в Киеве не только способствует усугублению гуманитарной катастрофы на Донбассе, но и упорно затягивает всю Украину в бездну социальной катастрофы результатом которой может быть не просто распад страны, но и погружение в хаос неконтролируемого насилия.

Необходимо восстановить и индексировать социальные гарантии, пенсии, пособия, заработные платы. Снизить тарифы на коммунальные услуги и транспорт, цены на продукты питания таким образом, чтобы стоимость соответствующей потребительской корзины была приведена в соответствие с реальными доходами граждан. Необходимо не дерегулирование экономики, а экстренное государственное вмешательство.

На предприятиях всех форм собственности, работу которых не удаётся восстановить в полном объёме необходимо не сокращать работников, а сокращать рабочее время при сохранении заработной платы. Для преодоления безработицы следует законодательно в обязательном порядке сократить рабочий день на предприятиях всех форм собственности до 5, а возможно и 3-4 часов. Предприятия всех форм собственности должны обеспечить полную прозрачность своей хозяйственной деятельности и ежедневно публиковать в сети Интернет полную информацию о всех транзакциях бухгалтерского учёта.

Ресурсы для восстановления экономики страны необходимо привлекать в первую очередь за счёт справедливого налогообложения бизнеса олигархов, который в настоящее время абсолютно легально выводит всю свою прибыль из страны в офшоры. Отказ от выплаты долгов МВФ и другим иностранным кредиторам (в первую очередь США, Великобритании, Франции и России, которые гарантировали, но отказались обеспечить территориальную целостность Украины), также позволит сэкономить миллиарды долларов, которые уходят сейчас на уплату процентов по уже полученным кредитам.

Всё это безусловно потребует создания по всей стране новой политической системы, основанной на участии в управлении местных общин, организаций наёмных рабочих, гражданского общества, передачи всей полноты власти в их руки. На предприятиях всех форм собственности должен быть внедрён рабочий контроль с широкими полномочиями, задачей которого должны стать не только борьба с коррупцией и уклонением от уплаты налогов, но и внедрение новых технологий, оптимизация производства на основе минимизации затрат рабочего времени при максимизации удовлетворённости потребителей (потребительной ценности продукции), безопасности и экологичности. В конечном счёте отказ товарно-денежных отношений как в сфере производства, так и распределения.

Реализация указанной программы будет важным шагом для преодоления всей мировой системы капитализма и социалистического переустройства мира.

Только сознательные коллективные действия и солидарность рабочего класса всех регионов Украины, а также России, Европы и всего мира, обеспечат стабильный мир в Украине, социальную справедливость и демократию, истинное братство народов. Только последовательная интернационалистическая классовая позиция левых в Европе и во всём мире убережёт нас всех от большой войны с непредсказуемыми последствиями, войны в которую реально могут быть втянуты ядерные сверхдержавы.

Рабочая группа по подготовке документа:

Нина ПОТАРСКАЯ, Центр социальных и трудовых исследований (Киев)

Александр СМЕКАЛИН, депутат Верховного совета Донецкой народной республики первого созыва, Союз левых сил Донбасса (Донецк)

Захар ПОПОВИЧ, член социалистического объединения «Левая оппозиция» и Оргкомитета партии социальной революции (Киев)

 


Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ 4 = пять

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

«Диалог за мир и социальную справедливость в Украине» (заявление участников дискуссии, Тунис, 26 марта 2015 г.)

WSF 20/04/2015

Месяц назад в Тунисе состоялся Всемирный социальный форум (WSF) — международная встреча активистов, целью которой является достижение справедливого мира с равными возможностям. Она проводится ежегодно в противовес Всемирному экономическому форуму в Давосе, который давно превратился в место демонстрации власти и богатства крупнейших мировых держав. На форум, лейтмотивом которого стало понятие человеческого достоинства, получившее новое звучание в контексте «арабской весны», съехались участники из 135 стран, в том числе из Европы, Южной Америки, Азии, ЮАР. В рамках Всемирного социального форума был проведена и панельная дискуссия «Диалог за мир и социальную справедливость в Украине». Среди её участников были представители украинских, российских и европейских левых общественных организаций.

По итогам было принято совместное заявление участников, которое многие посчитали своеобразным продолжением Минской антивоенной резолюции (не путать с Минскими соглашениями). Следует признать, что, несмотря на неизбежные упрощения, это заявление — очень важный шаг для интернационалистского левого движения в Украине. И ещё обратим внимание на один немаловажный факт — впервые удалось подготовить совместный документ людям, находящимся по разные стороны продолжающегося на Украине гражданского конфликта.

1411493546_pic_4c25718a405a17c37fa67e7814ad116a+СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ПАНЕЛЬНОЙ ДИСКУССИИ «ДИАЛОГ ЗА МИР И СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В УКРАИНЕ»

Документ подготовлен как резюме дискуссии участников панельной дискуссии «Диалог за мир и социальную справедливость в Украине» на Мировом социальном форуме в Тунисе 26 марта 2015 года

Мы левые, профсоюзные и общественные активисты из разных регионов Украины, оказавшиеся не по своей воле по разные стороны фронта, заявляем, что война в Украине была развязана представителями правящих классов капиталистической олигархии узурпировавших власть по всей Украине от Ужгорода и Львова – до Донецка и Луганска, и от Киева до Севастополя. Эта война не имеет ничего общего с реальными интересами большинства народа, она не принесёт освобождения, демократии и справедливости. Именно поэтому мы выступаем против этой войны и призываем мировую общественность и в первую очередь левые силы, а также профсоюзы:

Поддержать требования о немедленном прекращении огня между воюющими сторонами в Украине и сделать всё возможное для его стабильного выполнения, деэскалации конфликта и отвода тяжёлых вооружений от линии соприкосновения. Мы призываем решительно осуждать любые наступательные действия с чьей бы стороны они не совершались, и призывы к таким действиям с чьей бы стороны они не исходили.

Необходимо не только отвести войска от линии фронта, но и обеспечить возвращение всех вооружённых подразделений в места их постоянной дислокации.

Дальнейшая эскалация войны (в том числе открытый ввод иностранных войск на Донбасс) может иметь катастрофические последствия, неимоверно усложнят борьбу за социальные права и деятельность гражданского общества профсоюзных и рабочих организациях, левых сил.

Мы понимаем, что Минские соглашения подписаны чуждыми нам агентами империалистических сил и подразумевают тайную дипломатию включающую межимпериалистические договорённости о разделе сфер экономического и политического влияния, но поддерживаем их выполнение. Украина не должна быть полигоном для геополитического противостояния между и империалистическими лагерями.

Мы считаем, что свою судьбу граждане Украины и каждого её региона в отдельности должны решать самостоятельно без подобных закулисных политических вмешательств.

Мы заявляем, что каждый день этой войны только усиливает позиции консервативных, ультраправых, а часто и откровенно неонацистсиких агрессивных сил по обе стороны конфликта и нарушает социальные и демократические права рабочего класса и всего народа Украины.

Публично осуждать разжигание ненависти и военной истерии с обоих сторон конфликта. Бойкотировать тех украинских и зарубежных политиков и общественных деятелей, которые позволяют себе подобную риторику, способствуют созданию «образа врага», призывают или транслируют призывы к наступательным действиям и военному решению конфликта. У этого конфликта нет военного решения, которое бы было на пользу рабочим и другим прогрессивным силам. Мы должны противостоять попыткам насильственного исключения граждан всех регионов Украины из общественной и политической жизни, осуждать любые действия, направленные на экономический бойкот этих регионов и поддерживать восстановление разрушенной промышленности, инфраструктуры, возместить нанесённый моральный и материальный ущерб пострадавшим от вооружённого конфликта гражданам.

Необходимо поддерживать усилия по восстановлению и национализации банковской системы, возобновлению работы пенсионного фонда, выплаты социальных субсидий и сбора налоговых отчислений.

В настоящее время необходимо сосредоточить усилия на поддержке гуманитарных инициатив по обеспечению бесперебойных поставок гуманитарной помощи (продуктов питания, медикаментов, стройматериалов и так далее) в пострадавшие регионы, в первую очередь для наиболее социально незащищённых слоёв населения. Организовать систему социального обеспечения временных переселенцев (в первую очередь жильём, медицинским обслуживанием, рабочими местами, доступом к образованию).

Большое значение имеет поиск возможностей для диалога, поддержка инициатив по медиации и примирению между жителями различных регионов страны пострадавших от боевых действий и насилия.

Необходимо прекратить преследования людей за политические взгляды, социальную, религиозную и национальную принадлежность, обеспечить возможность каждому свободного выражения своих взглядов.

Поддерживать инициативу трудящихся Украины направленную против социальной катастрофы и ликвидации социальных гарантий, против насаждения национальных предрассудков и заказных «исторических доказательств превосходства», за радикальное уничтожение системы частной собственности на орудия и средства производства, разделение власти и бизнеса по всей Украине.

Считаем, что окончательное урегулирование вооружённого конфликта на территории Украины и установление стабильного мира возможно только при условии решения социальных проблем трудящихся. Политика действующего правительства в Киеве не только способствует усугублению гуманитарной катастрофы на Донбассе, но и упорно затягивает всю Украину в бездну социальной катастрофы результатом которой может быть не просто распад страны, но и погружение в хаос неконтролируемого насилия.

Необходимо восстановить и индексировать социальные гарантии, пенсии, пособия, заработные платы. Снизить тарифы на коммунальные услуги и транспорт, цены на продукты питания таким образом, чтобы стоимость соответствующей потребительской корзины была приведена в соответствие с реальными доходами граждан. Необходимо не дерегулирование экономики, а экстренное государственное вмешательство.

На предприятиях всех форм собственности, работу которых не удаётся восстановить в полном объёме необходимо не сокращать работников, а сокращать рабочее время при сохранении заработной платы. Для преодоления безработицы следует законодательно в обязательном порядке сократить рабочий день на предприятиях всех форм собственности до 5, а возможно и 3-4 часов. Предприятия всех форм собственности должны обеспечить полную прозрачность своей хозяйственной деятельности и ежедневно публиковать в сети Интернет полную информацию о всех транзакциях бухгалтерского учёта.

Ресурсы для восстановления экономики страны необходимо привлекать в первую очередь за счёт справедливого налогообложения бизнеса олигархов, который в настоящее время абсолютно легально выводит всю свою прибыль из страны в офшоры. Отказ от выплаты долгов МВФ и другим иностранным кредиторам (в первую очередь США, Великобритании, Франции и России, которые гарантировали, но отказались обеспечить территориальную целостность Украины), также позволит сэкономить миллиарды долларов, которые уходят сейчас на уплату процентов по уже полученным кредитам.

Всё это безусловно потребует создания по всей стране новой политической системы, основанной на участии в управлении местных общин, организаций наёмных рабочих, гражданского общества, передачи всей полноты власти в их руки. На предприятиях всех форм собственности должен быть внедрён рабочий контроль с широкими полномочиями, задачей которого должны стать не только борьба с коррупцией и уклонением от уплаты налогов, но и внедрение новых технологий, оптимизация производства на основе минимизации затрат рабочего времени при максимизации удовлетворённости потребителей (потребительной ценности продукции), безопасности и экологичности. В конечном счёте отказ товарно-денежных отношений как в сфере производства, так и распределения.

Реализация указанной программы будет важным шагом для преодоления всей мировой системы капитализма и социалистического переустройства мира.

Только сознательные коллективные действия и солидарность рабочего класса всех регионов Украины, а также России, Европы и всего мира, обеспечат стабильный мир в Украине, социальную справедливость и демократию, истинное братство народов. Только последовательная интернационалистическая классовая позиция левых в Европе и во всём мире убережёт нас всех от большой войны с непредсказуемыми последствиями, войны в которую реально могут быть втянуты ядерные сверхдержавы.

Рабочая группа по подготовке документа:

Нина ПОТАРСКАЯ, Центр социальных и трудовых исследований (Киев)

Александр СМЕКАЛИН, депутат Верховного совета Донецкой народной республики первого созыва, Союз левых сил Донбасса (Донецк)

Захар ПОПОВИЧ, член социалистического объединения «Левая оппозиция» и Оргкомитета партии социальной революции (Киев)

 

By
@
backtotop