«Чтобы морально и политически победить автократии, бейте санкциями олигархов, а не народы» (Тома ПИКЕТТИ, Le Monde)

Популярная идея на Западе — «нагнуть» Путина, шантажируя близких к нему богачей конфискацией капиталов, стала ещё более популярной на фоне российско-украинской войны. Развивает эту идею и француз Тома ПИКЕТТИ, специалист по борьбе с неравенством, в своей короткой февральской статье Pour gagner la bataille politique et morale face aux autocraties, il faut sanctionner les oligarques, pas les peuples во французском Le Monde (правда, написана она была ещё до текущей фазы войны — пресловутой СВО). Он выделяет в России и Китае группы «классово чуждых» олигархов. Названа и сумма доходов, за которую Западу надо «раскулачивать» россиян и китайцев. Перевод статьи вышел в рамках проекта ИноСМИ.

piketty-bridge_W1400_Mcrop_upscale1_CZ1_I1_Q80_P50-7-42-35_ratio_WQ70

Фото: nelsonmandela.org

Как мы все знаем, с 2014 года коллективный Запад предпринимает определённые шаги в этом направлении, обложив санкциями некоторую группу российских капиталистов, признаваемых «близкими к Путину»; с началом СВО эти процессы интенсифицирвались. Но, во первых, российские олигархи пытаются в судебном порядке оспорить решения о включении их в санкционные списки, во-вторых, санкции не сильно-то эффективны (во-всяком случае, эксперты говорят об их эффективности только в долгосрочной перспективе), ну а в третьих, «нагнуть» Путина не получается:  как с горечью заметил Мих. ФРИДМАН (в 2021 году Forbes поставил его на 11-е место в списке богатейших предпринимателей России с состоянием в $15,5 млрд): «Если руководство ЕС считает, что из-за санкций я пойду к господину Путину и попрошу его прекратить операцию, а он согласится, тогда, боюсь, у всех нас большие проблемы. Ведь это значит, что принявшие подобное решение люди ничего не смыслят в том, каким образом функционирует Россия. А это опасно с точки зрения будущего».
 ______

Пулюди0Чтобы «нагнуть» такие государства, как Россия или Китай, нужно нацелиться на собственность мультимиллионеров, разбогатевших благодаря авторитарному режиму. Ведь это на них этот режим опирается.

Украинский кризис вернул нас к обсуждению старого вопроса: как сделать эффективными санкции, введённые в отношении такого государства, как Россия? Скажем сразу: пришло время перейти к новому типу санкций, направленных против олигархов, которые разбогатели благодаря действующему режиму.

Это требует создания международного финансового кадастра, что не понравится западным богачам, чьи интересы гораздо теснее связаны с российскими и китайскими олигархами, чем мы признаём. Здесь с нашей стороны иногда проявляется притворство. Но именно такой ценой западным странам удастся выиграть политическую и моральную битву с автократиями и продемонстрировать мировому общественному мнению, что высокопарные речи о демократии и справедливости – не просто пустые слова.

Для начала напомним, что «замораживание» активов Путина и его родственников уже является частью санкций, применявшихся в течение нескольких лет. Но вот беда: практикуемые до сих пор «замораживания» остаются во многом символическими. Они касаются только нескольких десятков людей, и их можно обойти, используя подставных лиц, тем более, что мы никогда не занимались серьёзно и системно одной важной вещью. А именно – выявлением и пресечением схем, по которым «взятые нами на мушку» богачи и их доверенные лица формируют свои портфели финансовых вложений и недвижимости.

США и их союзники сейчас рассматривают возможность отключения России от финансовой системы SWIFT, что лишит российские банки доступа к международной системе финансовых транзакций и денежных переводов (в итоге были отключены только некоторые банки. — Left.BY). Но проблема в том, что такая мера не берёт «на мушку» тех, кого нужно. Как и в случае с традиционными торговыми санкциями, которые мы наложили на Россию после кризиса 2014 года. Эти санкции были использованы российским правительством для усиления своего суверенного контроля. И теперь, как и в 2014 году, существует риск значительного ущерба, который будет нанесён обычным российским и западным компаниям, с последствиями для их сотрудников. Наши санкции также наверняка затронут большое число лиц с двойным гражданством и смешанных супружеских пар, обойдя при этом самых богатых (они будут прибегать к финансовым посредникам).

Удар по 0,02% взрослого населения России

Чтобы заставить российское государство «прогнуться», необходимо срочно сосредоточить санкции на узкой социальной прослойке мультимиллионеров, на которую опирается действующий режим. Это достаточно значительная группа, но не очень многочисленная по сравнению с населением России в целом. Можно было бы нацелиться на людей с недвижимостью и финансовыми активами на сумму более 10 миллионов евро. Это около 20 тыс. человек, согласно последним доступным данным. Эта цифра составляет 0,02% взрослого населения России (в настоящее время в России 110 миллионов взрослых жителей). Если мы нацелимся на группу с состоянием более 5 миллионов евро, то наши санкции коснутся 50тыс. человек; при снижении нашего «порога санкций» до 2 миллионов евро, санкции затронут 100 тыс. человек (всего лишь 0,1% населения).

Ударив по всем держателям более 10 миллионов евро, можно было бы уже получить значительный эффект. Эти 20 тыс. человек больше всего выиграли от путинского режима с момента его прихода к власти в 1999 году – значит, взяв их «на мушку», мы не ошибёмся. К тому же всё указывает на то, что значительная часть их недвижимости и финансовых активов находится в западных странах (от половины до трех четвертей). Поэтому западным государствам было бы относительно легко обложить эти активы высокими налогами: скажем, для начала по ставке 10% или 20%. Всё остальное имущество может быть временно конфисковано в качестве предварительной меры – все эти авуары будут объявлены «замороженными». Держу пари, что эта группа, когда ей будет грозить разорение и запрет пребывания на Западе, сможет заставить Кремль зашевелиться.

Тот же механизм мог бы быть использован после китайских политических репрессий в Гонконге и применяться в будущем в отношении примерно 200 тыс. китайцев, владеющих более чем 10 миллионами евро. Даже если их активы не так глобализированы, как активы россиян, они тоже сильно пострадают. И это позволит нам нанести удар по китайскому режиму.

Необузданная гиперкапиталистическая идеология

Западным странам было бы достаточно создать международный финансовый кадастр («Глобальный финансовый реестр» или GFR), чтобы отслеживать, кто и чем владеет в любой стране.

Как уже было показано в Докладе о глобальном неравенстве за 2018 год, такой проект технически возможен и требует установления государственного контроля над центральными депозитариями, в данных которых отражаются частные капиталы (Clearstream, Euroclear, Depository Trust Company и так далее). Ведь именно эти депозитарии в настоящее время регистрируют права собственности и их владельцев. Помимо вышеуказанной цели давления на россиян и китайцев, создание этого публичного реестра станет важным шагом в борьбе с реально незаконным оборотом средств. Например, с деньгами, вырученными от продажи наркотиков, и с международной коррупцией.

Так почему же до сих пор мы не продвинулись в этом направлении? По одной простой причине: богатые люди на Западе, которые обладают огромным влиянием и в наших демократиях, опасаются, что такая прозрачность в конечном итоге навредит и им. Речь идёт об одном из главных противоречий нашего времени. Мы преувеличиваем конфронтацию между «демократиями» и «автократиями», забывая, что западные страны не меньше России и Китая руководствуются гиперкапиталистической идеологией. И Запад тоже использует правовую, налоговую и политическую систему, всё более благоприятствующую самым богатым людям.

Но сейчас в Европе и США делается всё, чтобы отделить «полезных» и «достойных» западных предпринимателей от «вредных» и «паразитирующих» российских, китайских, индийских или африканских олигархов. Но правда в том, что у двух этих групп много общего. В частности, огромное благополучие мультимиллионеров на всех континентах с 1980-1990-х годов во многом объясняется одними и теми же факторами. В частности, предоставлением им всевозможных льгот.

Свободное движение капитала является неустойчивой системой в долгосрочной перспективе. Только подвергая эту так называемую «свободу» сомнению и корректировке, можно будет эффективно подвергнуть авторитарные режимы санкциям. А потом продвигать вместо них иную модель развития.

Источник — ИноСМИ

______

Читать по теме:

В 2022 году в мире безработица вырастет до 207 миллионов, — Международная организация труда

Локдауны и глобальная пандемия не остановили роста богатств миллиардеров

Зарплаты большинства россиян не восполняют даже воспроизводство рабочей силы, — «Толкователь». В Беларуси ситуация не лучше

Богатые 3% граждан владеют фактически всеми финансовыми активами и сбережениями в России, а около 90% являются по европейским меркам бедняками, — исследования

Неолиберализм снял симптомы роста неравенства за счёт роста потребительского долга

Российские миллиардеры с начала года заработали более 22 млрд долларов, другая часть россиян жалуется на снижение зарплат

Рафаэль ЭСПИНАЛЬ: Власти должны вмешиваться в дисбаланс между богатством и бедностью…

«Капитализм пожирает собственный хвост…»

Неофеодализм в финансово-рыночном капитализме

«Новый» Маркс шагает по Европе

Тома Пикетти: «Возникает вопрос, почему неравенство в России так непрозрачно»

Томас Пикетти: «Люди устали от экономических трактатов»

Книга, которую должен прочитать каждый «плутократ»


Comments are closed.

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

«Чтобы морально и политически победить автократии, бейте санкциями олигархов, а не народы» (Тома ПИКЕТТИ, Le Monde)

06/08/2022

Популярная идея на Западе — «нагнуть» Путина, шантажируя близких к нему богачей конфискацией капиталов, стала ещё более популярной на фоне российско-украинской войны. Развивает эту идею и француз Тома ПИКЕТТИ, специалист по борьбе с неравенством, в своей короткой февральской статье Pour gagner la bataille politique et morale face aux autocraties, il faut sanctionner les oligarques, pas les peuples во французском Le Monde (правда, написана она была ещё до текущей фазы войны — пресловутой СВО). Он выделяет в России и Китае группы «классово чуждых» олигархов. Названа и сумма доходов, за которую Западу надо «раскулачивать» россиян и китайцев. Перевод статьи вышел в рамках проекта ИноСМИ.

piketty-bridge_W1400_Mcrop_upscale1_CZ1_I1_Q80_P50-7-42-35_ratio_WQ70

Фото: nelsonmandela.org

Как мы все знаем, с 2014 года коллективный Запад предпринимает определённые шаги в этом направлении, обложив санкциями некоторую группу российских капиталистов, признаваемых «близкими к Путину»; с началом СВО эти процессы интенсифицирвались. Но, во первых, российские олигархи пытаются в судебном порядке оспорить решения о включении их в санкционные списки, во-вторых, санкции не сильно-то эффективны (во-всяком случае, эксперты говорят об их эффективности только в долгосрочной перспективе), ну а в третьих, «нагнуть» Путина не получается:  как с горечью заметил Мих. ФРИДМАН (в 2021 году Forbes поставил его на 11-е место в списке богатейших предпринимателей России с состоянием в $15,5 млрд): «Если руководство ЕС считает, что из-за санкций я пойду к господину Путину и попрошу его прекратить операцию, а он согласится, тогда, боюсь, у всех нас большие проблемы. Ведь это значит, что принявшие подобное решение люди ничего не смыслят в том, каким образом функционирует Россия. А это опасно с точки зрения будущего».
 ______

Пулюди0Чтобы «нагнуть» такие государства, как Россия или Китай, нужно нацелиться на собственность мультимиллионеров, разбогатевших благодаря авторитарному режиму. Ведь это на них этот режим опирается.

Украинский кризис вернул нас к обсуждению старого вопроса: как сделать эффективными санкции, введённые в отношении такого государства, как Россия? Скажем сразу: пришло время перейти к новому типу санкций, направленных против олигархов, которые разбогатели благодаря действующему режиму.

Это требует создания международного финансового кадастра, что не понравится западным богачам, чьи интересы гораздо теснее связаны с российскими и китайскими олигархами, чем мы признаём. Здесь с нашей стороны иногда проявляется притворство. Но именно такой ценой западным странам удастся выиграть политическую и моральную битву с автократиями и продемонстрировать мировому общественному мнению, что высокопарные речи о демократии и справедливости – не просто пустые слова.

Для начала напомним, что «замораживание» активов Путина и его родственников уже является частью санкций, применявшихся в течение нескольких лет. Но вот беда: практикуемые до сих пор «замораживания» остаются во многом символическими. Они касаются только нескольких десятков людей, и их можно обойти, используя подставных лиц, тем более, что мы никогда не занимались серьёзно и системно одной важной вещью. А именно – выявлением и пресечением схем, по которым «взятые нами на мушку» богачи и их доверенные лица формируют свои портфели финансовых вложений и недвижимости.

США и их союзники сейчас рассматривают возможность отключения России от финансовой системы SWIFT, что лишит российские банки доступа к международной системе финансовых транзакций и денежных переводов (в итоге были отключены только некоторые банки. — Left.BY). Но проблема в том, что такая мера не берёт «на мушку» тех, кого нужно. Как и в случае с традиционными торговыми санкциями, которые мы наложили на Россию после кризиса 2014 года. Эти санкции были использованы российским правительством для усиления своего суверенного контроля. И теперь, как и в 2014 году, существует риск значительного ущерба, который будет нанесён обычным российским и западным компаниям, с последствиями для их сотрудников. Наши санкции также наверняка затронут большое число лиц с двойным гражданством и смешанных супружеских пар, обойдя при этом самых богатых (они будут прибегать к финансовым посредникам).

Удар по 0,02% взрослого населения России

Чтобы заставить российское государство «прогнуться», необходимо срочно сосредоточить санкции на узкой социальной прослойке мультимиллионеров, на которую опирается действующий режим. Это достаточно значительная группа, но не очень многочисленная по сравнению с населением России в целом. Можно было бы нацелиться на людей с недвижимостью и финансовыми активами на сумму более 10 миллионов евро. Это около 20 тыс. человек, согласно последним доступным данным. Эта цифра составляет 0,02% взрослого населения России (в настоящее время в России 110 миллионов взрослых жителей). Если мы нацелимся на группу с состоянием более 5 миллионов евро, то наши санкции коснутся 50тыс. человек; при снижении нашего «порога санкций» до 2 миллионов евро, санкции затронут 100 тыс. человек (всего лишь 0,1% населения).

Ударив по всем держателям более 10 миллионов евро, можно было бы уже получить значительный эффект. Эти 20 тыс. человек больше всего выиграли от путинского режима с момента его прихода к власти в 1999 году – значит, взяв их «на мушку», мы не ошибёмся. К тому же всё указывает на то, что значительная часть их недвижимости и финансовых активов находится в западных странах (от половины до трех четвертей). Поэтому западным государствам было бы относительно легко обложить эти активы высокими налогами: скажем, для начала по ставке 10% или 20%. Всё остальное имущество может быть временно конфисковано в качестве предварительной меры – все эти авуары будут объявлены «замороженными». Держу пари, что эта группа, когда ей будет грозить разорение и запрет пребывания на Западе, сможет заставить Кремль зашевелиться.

Тот же механизм мог бы быть использован после китайских политических репрессий в Гонконге и применяться в будущем в отношении примерно 200 тыс. китайцев, владеющих более чем 10 миллионами евро. Даже если их активы не так глобализированы, как активы россиян, они тоже сильно пострадают. И это позволит нам нанести удар по китайскому режиму.

Необузданная гиперкапиталистическая идеология

Западным странам было бы достаточно создать международный финансовый кадастр («Глобальный финансовый реестр» или GFR), чтобы отслеживать, кто и чем владеет в любой стране.

Как уже было показано в Докладе о глобальном неравенстве за 2018 год, такой проект технически возможен и требует установления государственного контроля над центральными депозитариями, в данных которых отражаются частные капиталы (Clearstream, Euroclear, Depository Trust Company и так далее). Ведь именно эти депозитарии в настоящее время регистрируют права собственности и их владельцев. Помимо вышеуказанной цели давления на россиян и китайцев, создание этого публичного реестра станет важным шагом в борьбе с реально незаконным оборотом средств. Например, с деньгами, вырученными от продажи наркотиков, и с международной коррупцией.

Так почему же до сих пор мы не продвинулись в этом направлении? По одной простой причине: богатые люди на Западе, которые обладают огромным влиянием и в наших демократиях, опасаются, что такая прозрачность в конечном итоге навредит и им. Речь идёт об одном из главных противоречий нашего времени. Мы преувеличиваем конфронтацию между «демократиями» и «автократиями», забывая, что западные страны не меньше России и Китая руководствуются гиперкапиталистической идеологией. И Запад тоже использует правовую, налоговую и политическую систему, всё более благоприятствующую самым богатым людям.

Но сейчас в Европе и США делается всё, чтобы отделить «полезных» и «достойных» западных предпринимателей от «вредных» и «паразитирующих» российских, китайских, индийских или африканских олигархов. Но правда в том, что у двух этих групп много общего. В частности, огромное благополучие мультимиллионеров на всех континентах с 1980-1990-х годов во многом объясняется одними и теми же факторами. В частности, предоставлением им всевозможных льгот.

Свободное движение капитала является неустойчивой системой в долгосрочной перспективе. Только подвергая эту так называемую «свободу» сомнению и корректировке, можно будет эффективно подвергнуть авторитарные режимы санкциям. А потом продвигать вместо них иную модель развития.

Источник — ИноСМИ

______

Читать по теме:

В 2022 году в мире безработица вырастет до 207 миллионов, — Международная организация труда

Локдауны и глобальная пандемия не остановили роста богатств миллиардеров

Зарплаты большинства россиян не восполняют даже воспроизводство рабочей силы, — «Толкователь». В Беларуси ситуация не лучше

Богатые 3% граждан владеют фактически всеми финансовыми активами и сбережениями в России, а около 90% являются по европейским меркам бедняками, — исследования

Неолиберализм снял симптомы роста неравенства за счёт роста потребительского долга

Российские миллиардеры с начала года заработали более 22 млрд долларов, другая часть россиян жалуется на снижение зарплат

Рафаэль ЭСПИНАЛЬ: Власти должны вмешиваться в дисбаланс между богатством и бедностью…

«Капитализм пожирает собственный хвост…»

Неофеодализм в финансово-рыночном капитализме

«Новый» Маркс шагает по Европе

Тома Пикетти: «Возникает вопрос, почему неравенство в России так непрозрачно»

Томас Пикетти: «Люди устали от экономических трактатов»

Книга, которую должен прочитать каждый «плутократ»

By
@
backtotop