Игорь БОРИСОВ (БСДП). Эволюция, а не революция

9 августа 2020 года — день, ставший началом политического кризиса в Беларуси. Судя по динамике протестов и отрицанию действующей властью своих оппонентов можно говорить, что политический кризис будет затяжным. Об этом в свой статье «Эвалюцыя, а не рэвалюцыя» пишет председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь БОРИСОВ. Мы нашим читателям предлагаем его статью в переводе с белорусского сегодня — в первую годовщину драматических событий августа 2020 года. 5eb056eeb6178fc17122db112992f255

_______

Предпосылки политического кризиса

Любая политическая система устойчива, если в ней есть место её оппонентам, а все идеологические и стратегические споры о направлении развития страны происходят через публичную политику. Свои симпатии к политикам и политическим партиям люди выражают через свободные, открытые и справедливые выборы.

Президентские выборы наиболее интересны для гражданок и граждан, ведь вся страна превращается в одномандатный округ и все возможные претенденты на пост президента сразу становятся у всех на виду.

В Беларуси президентские выборы превратились в своего рода «квест» — удержится ли Александр ЛУКАШЕНКО у власти, либо будет свергнут из-за уличных протестов.

Протесты в Беларуси – это традиционная форма сопротивления авторитарному стилю управления и авторитарному типу власти, который начал формироваться в стране после первых относительно свободных выборов в 1994 году.

С тех пор страна вошла в авторитарное пике, из которого не может выйти до сих пор…

Самые спокойные выборы для Александра ЛУКАШЕНКО были в 2015 году, так как происходили сразу после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, а демократические силы не смогли договориться о единстве. В тех выборах участвовали только спарринг-партнеры, которые не претендовали на смену власти, однако рассчитывали на то, что власть интегрирует их и сделает частью системы. Эти ожидания оказались напрасными и в 2020 году, как и в 2001, 2006 и 2010 гг., когда люди начали искать аргумент в уличных протестах, показывая своё несогласие с результатами голосования, поскольку доверия к системе выборов большинство гражданок и граждан уже окончательно лишилось.

«Масла в огонь» подлили: Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», который расшевелил тех, кто работает за границей либо имеет временные подработки; отрицание, ложь и небрежное отношение власти к пандемии коронавируса; наличие сильных кандидатов не из лагеря традиционной оппозиции; нерегистрация оппонентов и тотальная фальсификация итогов выборов.

Как успокоить улицу?

В 2020 году белорусское общество политизировалось с невероятной скоростью. Люди, далёкие от политики, начали не только интересоваться ею, но и активно участвовать в политических кампаниях. Первоначальные претензии в сторону оппозиционных политических партий по поводу их бездействия в вопросе смены власти в стране поставили активных гражданок и граждан в тот же самый ряд, когда и их активное противостояние с властью не привело к смене политического режима, однако это постепенно привело к взаимному пониманию оснований для прежних поражений.

Тем тут две: Беларусь – это полицейское государство, где нет органов власти, а есть органы персональной власти Александра ЛУКАШЕНКО, которые действуют не по закону, а по личным приказам; белорусский политический режим зависим от России и существует при покровительстве этой страны.

Борьба власти с политическими оппонентами ослабила политическую оппозицию и сделала её непарламентской. Кроме того власть сделала всё возможное, чтобы ни в одном из местных Советов не было ни одного оппозиционного депутата. Репрессивная политика власти в отношении членов политических организации и травля их сотрудниками КГБ привела их к бедственному состоянию, когда организации, лишённые финансовых ресурсов, оказались на грани своего существования.

Однако в 2020 году идеями оппозиции загорелась улица. Многие гражданки и граждане начали интересоваться политикой и почувствовали на себе как их «кинула», обманула действующая власть, сфальсифицировав результаты выборов, а после ещё начала убивать, избивать, насиловать и пытать, показывая, что всё будет «по-ихнему», уже не скрывая своего истинного облика.

Это только усилило протестный потенциал, а лозунг «Жыве Беларусь!»и бело-красно-белый флаг ещё больше укрепили свои позиции и стали ещё более народными. Это ещё только начало пути к победе над диктатурой и возвращению страны на рельсы национального демократического возрождения.

Еженедельные воскресные акции, в которых участвуют сотни тысяч гражданок и граждан, показывают как много белорусок и белорусов преодолело страх и начало выходить на протесты. В обществе уже появилась шутка: «не сидел – не белорус!», и административные сутки уже не пугают никого.

Однако и это пока не является для власти аргументом к диалогу.

Переговорная площадка по транзиту власти в виде Координационного совета сразу была отброшена властью как субъект для переговоров, а члены её Президиума либо за решёткой, либо за пределами страны. Площадка из числа официальных политических партий для переговоров с властью воспринята ею очень нервно и после подписания совместной резолюции 10 политических партий по приказу Александра ЛУКАШЕНКО началась проверка деятельности всех этих организаций Министерством юстиции.

Сама власть пока пытается заболтать протест разговорами о возможных реформах, однако и сами реформы она понимает совсем не так, как её политические оппоненты. Не так давно Александр ЛУКАШЕНКО заявил, что модернизация деревообработки – это и есть реформы, которые требуют провести “змагары” и “свядомые”. Тем временем оппоненты Лукашенко в первую очередь выступают за новые президентские выборы и начало реформы политической системы.

Лукашенко заявил, что с улицей он разговаривать не будет, однако готов разговаривать с трудовыми коллективами и студентами. Правда, для того, чтобы разговаривать с ними – это должна быть не «массовка» из лояльных к власти представителей профсоюзных организаций, БРСМ и «Белой Руси», а структурированные на уровне трудовых и студенческих коллективов независимые профсоюзные и студенческие организации, которых нет, и мало вероятно, что будет дано разрешение на их создание и легализацию.

Фактически, пока что разговор власти с трудовыми коллективами и студентами выглядит как разговор самих с собой.

Для мирного цивилизованного решения вопроса выхода из политического кризиса нужно разговаривать не с лояльными организациями, и не создавать «подавляющее большинство» из числа лояльных к себе представителей, а признавать тех, кто выступает против. До тех пор, пока за столом переговоров не будет пропорции 50% со стороны власти на 50% со стороны оппозиции, диалог не состоится.

Если принятые там решения не будут выполнены, то и уличные протесты это не сумеет обуздать.

Что предлагает БСДП?

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) выступает за эволюционные изменения политической системы, так как это является наилучшим и, в первую очередь, мирным способом выхода из политического кризиса. В связи с этим Центральный комитет БСДП подготовил обращение «О выходе из политического кризиса», которое можно рассматривать как «дорожную карту» для переговоров <…>

См.: «О выходе из политического кризиса», — обращение ЦК Белорусской социал-демократической партии (Грамада)

Выводы

Как для танца нужна двое, так и для диалога нужна две стороны. До того момента, пока не произойдёт осознание властью глубины политического кризиса, экономических последствий от его непреодолённости, а также имиджевых потерь на международной арене, мало вероятно, что у власти появится политическая воля к диалогу.

Тем временем белорусы показали всему миру, что такое мирный протест по-белорусски. И этот протест сильно контрастирует с протестами, которые можно увидеть на экранах телевизоров и мониторах компьютеров. Это не те протесты, где забрасывают правоохранителей камнями, поджигают машины и разносят подчистую все магазины, который попадаются на пути.

Это протест с высоким уровнем самоорганизации, самопомощи, солидарности и взаимоподдержки, что свидетельствует о наличии высокого уровня политической культуры у родившейся в 2020 году политической нации белорусов.

Всё это делает нас «невероятными» и показывает всему миру, что с нами можно иметь дело, — чего уже нельзя сказать о действующей власти.

Перевод с белорусского

Источник — БСДП

____________

Мнение автора не обязательно должно совпадать с позицией редакции

____________

Читать ещё:

«Замороженный конфликт в обществе продолжается, и любая электоральная кампания разморозит его…», — Игорь БОРИСОВ (БСДП)

«Мы переживаем самые тяжёлые времена с момента обретения независимости…», — Игорь БОРИСОВ (БСДП) ответил на вопросы однопартийцев

Игорь БОРИСОВ (БСДП): Как остаться президентом без выборов?

Игорь БОРИСОВ (БСДП): Вся суть белорусской власти – консервативный советский режим с отлаженным репрессивным механизмом

Игорь БОРИСОВ (БСДП): «Нужно дать оппозиции возможность воздействовать на ситуацию в стране, чтобы она тоже несла ответственность за происходящее в Беларуси…»

Игорь БОРИСОВ (БСДП): Власть целенаправленно и поступательно уничтожала партии, и демократические партии сегодня – это объединения диссидентов-единомышленников

Игорь БОРИСОВ (БСДП): Белорусскому президенту нужно садиться и договариваться со своими оппонентами, то есть – с оппозицией

Анатолий СИДОРЕВИЧ (БСДП): Реабилитирует ли себя белорусская «оппозиция»?

«Если не хотите революции и решения вопросов с помощью булыжника, то делайте эволюцию», — Игорь Масловский (БСДП)


Comments are closed.

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Игорь БОРИСОВ (БСДП). Эволюция, а не революция

5eb056eeb6178fc17122db112992f255 09/08/2021

9 августа 2020 года — день, ставший началом политического кризиса в Беларуси. Судя по динамике протестов и отрицанию действующей властью своих оппонентов можно говорить, что политический кризис будет затяжным. Об этом в свой статье «Эвалюцыя, а не рэвалюцыя» пишет председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь БОРИСОВ. Мы нашим читателям предлагаем его статью в переводе с белорусского сегодня — в первую годовщину драматических событий августа 2020 года. 5eb056eeb6178fc17122db112992f255

_______

Предпосылки политического кризиса

Любая политическая система устойчива, если в ней есть место её оппонентам, а все идеологические и стратегические споры о направлении развития страны происходят через публичную политику. Свои симпатии к политикам и политическим партиям люди выражают через свободные, открытые и справедливые выборы.

Президентские выборы наиболее интересны для гражданок и граждан, ведь вся страна превращается в одномандатный округ и все возможные претенденты на пост президента сразу становятся у всех на виду.

В Беларуси президентские выборы превратились в своего рода «квест» — удержится ли Александр ЛУКАШЕНКО у власти, либо будет свергнут из-за уличных протестов.

Протесты в Беларуси – это традиционная форма сопротивления авторитарному стилю управления и авторитарному типу власти, который начал формироваться в стране после первых относительно свободных выборов в 1994 году.

С тех пор страна вошла в авторитарное пике, из которого не может выйти до сих пор…

Самые спокойные выборы для Александра ЛУКАШЕНКО были в 2015 году, так как происходили сразу после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, а демократические силы не смогли договориться о единстве. В тех выборах участвовали только спарринг-партнеры, которые не претендовали на смену власти, однако рассчитывали на то, что власть интегрирует их и сделает частью системы. Эти ожидания оказались напрасными и в 2020 году, как и в 2001, 2006 и 2010 гг., когда люди начали искать аргумент в уличных протестах, показывая своё несогласие с результатами голосования, поскольку доверия к системе выборов большинство гражданок и граждан уже окончательно лишилось.

«Масла в огонь» подлили: Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», который расшевелил тех, кто работает за границей либо имеет временные подработки; отрицание, ложь и небрежное отношение власти к пандемии коронавируса; наличие сильных кандидатов не из лагеря традиционной оппозиции; нерегистрация оппонентов и тотальная фальсификация итогов выборов.

Как успокоить улицу?

В 2020 году белорусское общество политизировалось с невероятной скоростью. Люди, далёкие от политики, начали не только интересоваться ею, но и активно участвовать в политических кампаниях. Первоначальные претензии в сторону оппозиционных политических партий по поводу их бездействия в вопросе смены власти в стране поставили активных гражданок и граждан в тот же самый ряд, когда и их активное противостояние с властью не привело к смене политического режима, однако это постепенно привело к взаимному пониманию оснований для прежних поражений.

Тем тут две: Беларусь – это полицейское государство, где нет органов власти, а есть органы персональной власти Александра ЛУКАШЕНКО, которые действуют не по закону, а по личным приказам; белорусский политический режим зависим от России и существует при покровительстве этой страны.

Борьба власти с политическими оппонентами ослабила политическую оппозицию и сделала её непарламентской. Кроме того власть сделала всё возможное, чтобы ни в одном из местных Советов не было ни одного оппозиционного депутата. Репрессивная политика власти в отношении членов политических организации и травля их сотрудниками КГБ привела их к бедственному состоянию, когда организации, лишённые финансовых ресурсов, оказались на грани своего существования.

Однако в 2020 году идеями оппозиции загорелась улица. Многие гражданки и граждане начали интересоваться политикой и почувствовали на себе как их «кинула», обманула действующая власть, сфальсифицировав результаты выборов, а после ещё начала убивать, избивать, насиловать и пытать, показывая, что всё будет «по-ихнему», уже не скрывая своего истинного облика.

Это только усилило протестный потенциал, а лозунг «Жыве Беларусь!»и бело-красно-белый флаг ещё больше укрепили свои позиции и стали ещё более народными. Это ещё только начало пути к победе над диктатурой и возвращению страны на рельсы национального демократического возрождения.

Еженедельные воскресные акции, в которых участвуют сотни тысяч гражданок и граждан, показывают как много белорусок и белорусов преодолело страх и начало выходить на протесты. В обществе уже появилась шутка: «не сидел – не белорус!», и административные сутки уже не пугают никого.

Однако и это пока не является для власти аргументом к диалогу.

Переговорная площадка по транзиту власти в виде Координационного совета сразу была отброшена властью как субъект для переговоров, а члены её Президиума либо за решёткой, либо за пределами страны. Площадка из числа официальных политических партий для переговоров с властью воспринята ею очень нервно и после подписания совместной резолюции 10 политических партий по приказу Александра ЛУКАШЕНКО началась проверка деятельности всех этих организаций Министерством юстиции.

Сама власть пока пытается заболтать протест разговорами о возможных реформах, однако и сами реформы она понимает совсем не так, как её политические оппоненты. Не так давно Александр ЛУКАШЕНКО заявил, что модернизация деревообработки – это и есть реформы, которые требуют провести “змагары” и “свядомые”. Тем временем оппоненты Лукашенко в первую очередь выступают за новые президентские выборы и начало реформы политической системы.

Лукашенко заявил, что с улицей он разговаривать не будет, однако готов разговаривать с трудовыми коллективами и студентами. Правда, для того, чтобы разговаривать с ними – это должна быть не «массовка» из лояльных к власти представителей профсоюзных организаций, БРСМ и «Белой Руси», а структурированные на уровне трудовых и студенческих коллективов независимые профсоюзные и студенческие организации, которых нет, и мало вероятно, что будет дано разрешение на их создание и легализацию.

Фактически, пока что разговор власти с трудовыми коллективами и студентами выглядит как разговор самих с собой.

Для мирного цивилизованного решения вопроса выхода из политического кризиса нужно разговаривать не с лояльными организациями, и не создавать «подавляющее большинство» из числа лояльных к себе представителей, а признавать тех, кто выступает против. До тех пор, пока за столом переговоров не будет пропорции 50% со стороны власти на 50% со стороны оппозиции, диалог не состоится.

Если принятые там решения не будут выполнены, то и уличные протесты это не сумеет обуздать.

Что предлагает БСДП?

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) выступает за эволюционные изменения политической системы, так как это является наилучшим и, в первую очередь, мирным способом выхода из политического кризиса. В связи с этим Центральный комитет БСДП подготовил обращение «О выходе из политического кризиса», которое можно рассматривать как «дорожную карту» для переговоров <…>

См.: «О выходе из политического кризиса», — обращение ЦК Белорусской социал-демократической партии (Грамада)

Выводы

Как для танца нужна двое, так и для диалога нужна две стороны. До того момента, пока не произойдёт осознание властью глубины политического кризиса, экономических последствий от его непреодолённости, а также имиджевых потерь на международной арене, мало вероятно, что у власти появится политическая воля к диалогу.

Тем временем белорусы показали всему миру, что такое мирный протест по-белорусски. И этот протест сильно контрастирует с протестами, которые можно увидеть на экранах телевизоров и мониторах компьютеров. Это не те протесты, где забрасывают правоохранителей камнями, поджигают машины и разносят подчистую все магазины, который попадаются на пути.

Это протест с высоким уровнем самоорганизации, самопомощи, солидарности и взаимоподдержки, что свидетельствует о наличии высокого уровня политической культуры у родившейся в 2020 году политической нации белорусов.

Всё это делает нас «невероятными» и показывает всему миру, что с нами можно иметь дело, — чего уже нельзя сказать о действующей власти.

Перевод с белорусского

Источник — БСДП

____________

Мнение автора не обязательно должно совпадать с позицией редакции

____________

Читать ещё:

«Замороженный конфликт в обществе продолжается, и любая электоральная кампания разморозит его…», — Игорь БОРИСОВ (БСДП)

«Мы переживаем самые тяжёлые времена с момента обретения независимости…», — Игорь БОРИСОВ (БСДП) ответил на вопросы однопартийцев

Игорь БОРИСОВ (БСДП): Как остаться президентом без выборов?

Игорь БОРИСОВ (БСДП): Вся суть белорусской власти – консервативный советский режим с отлаженным репрессивным механизмом

Игорь БОРИСОВ (БСДП): «Нужно дать оппозиции возможность воздействовать на ситуацию в стране, чтобы она тоже несла ответственность за происходящее в Беларуси…»

Игорь БОРИСОВ (БСДП): Власть целенаправленно и поступательно уничтожала партии, и демократические партии сегодня – это объединения диссидентов-единомышленников

Игорь БОРИСОВ (БСДП): Белорусскому президенту нужно садиться и договариваться со своими оппонентами, то есть – с оппозицией

Анатолий СИДОРЕВИЧ (БСДП): Реабилитирует ли себя белорусская «оппозиция»?

«Если не хотите революции и решения вопросов с помощью булыжника, то делайте эволюцию», — Игорь Масловский (БСДП)

By
@
backtotop