США продолжают движение к социализму: какому и почему, — опросы

Только половина молодых американцев в настоящее время придерживается позитивного взгляда на капитализм — и привлекательность социализма в США продолжает расти, движимая чёрными американцами и женщинами, согласно новому опросу Axios/Momentive, сообщает Yahoo News со ссылкой на Axios Markets. Пандемия заставила миллионы американцев — включая многих молодых республиканцев — пересмотреть своё политическое и экономическое мировоззрение. И теперь политики, стремящиеся атаковать оппонентов, находящихся слева от них, больше не могут использовать слово «социалист» как универсальное уничижительное, — всё чаще его «носят» как символ гордости.

34065dc164dc5843750a0c5abb27e76f

Коллаж: Axios

В ходе опроса Axios/Momentive, в ходе которого с 11 по 15 июня в США было опрошено 2,309 человек в возрасте «18+», 41% всех взрослых заявили, что положительно относятся к социализму, по сравнению с 39% в 2019 году, дополняет Independent. В целом исследование показало, что 66% людей поддерживают идею проведения федеральным правительством политики, направленной на сокращение неравенства между богатыми и менее обеспеченными в США, что представляет собой рост по сравнению с 62% в 2019 году.

Смоделированная оценка погрешности составляет +/- 3,0%.

Это, вероятно, связано с двумя факторами: возобновлением внимания к глубокому социальному неравенству и ощутимыми преимуществами беспрецедентного уровня государственного вмешательства в экономику.

Среди опрошенных «рабочие места и экономика» были определены как главная проблема для людей в США, при этом 32% опрошенных определили «рабочие места и экономику» как проблему, которая для них наиболее важна. Следом за «рабочими местами и экономикой» следовало «здравоохранение» — 18% и «окружающая среда» — 11%.

При этом интрига состоит в том, что сдвиги происходят как справа, так и слева, — по крайней мере, среди тех, кому меньше 35. Так, например, только 66% членов и сторонников Республиканской партии в возрасте 18-34 лет имеют положительное мнение о «капитализме», — по сравнению с 81% в январе 2019 года, когда их впервые опросили по этим вопросам. 56% молодых республиканцев говорят, что правительство должно проводить политику, которая сокращает разрыв в богатстве, по сравнению с 40% два года назад. В 2019 году 58% американцев в возрасте от 18 до 34 лет положительно отреагировали на слово «капитализм». Сегодня 18-34-летние почти поровну делятся на тех, кто относится к «капитализму» положительно, и тех, кто относится к нему отрицательно (49% против 46%).

При этом отмечается, что «социализм» имеет положительные коннотации для 60% чернокожих американцев, 45% американских женщин и 33% «не-белых» республиканцев. Эти цифры выросли за последние два года с 53%, 41% и 27% соответственно. И только 48% американских женщин рассматривают «капитализм» в позитивном свете, — по сравнению с 51% два года назад.

В беседе с Axios Джон КОЭН, главный научный сотрудник Momentive, назвал пандемию коронавируса движущим фактором в формировании взглядов людей на экономику и политику.

«Пандемия, несомненно, будет иметь длительные последствия на десятилетия вперед», — сказал он.

_________

12_mainК слову, обозреватель журнала Foreign Policy Сара КЕНДЗИОР (Sarah Kendzior) в статье Why Young Americans Are Giving Up on Capitalism («Почему молодые американцы отказываются от капитализма») причиной крена влево как раз и называет экономические проблемы, которые США переживают после кризиса 2008 года.

Процитируем отрывок из этой статьи:

«В 2008 году, когда вам было двенадцать, начинается мировой экономический кризис. Спустя годы пустой болтовни и бравады президента Джорджа Буша, поощряющего консюмеризм в качестве ответа на террор, кажется, что ваша страна оказалась слабее, чем вы полагали. В Америке почва быстро уходит из-под ног. Взрослые, которые заботятся о вас, сами пытаются выживать. Возможно, ваши родители теряют работу. Возможно, ваша семья оказалась на улице.

В 2009 году политики заявляют, что рецессия закончилась, но ваши личные финансовые проблемы остаются прежними. Зарплаты не растут – или падают. Затраты на медицинское обслуживание, уход за детьми и образование продолжают экспоненциально расти. Постоянная занятость превращается в работу по контракту, а доходы урезаются. Рабочие места для среднего класса вытесняются низкооплачиваемой работой в сфере услуг. Рушатся надежды ваших родителей на «американский стиль жизни», которые были у них, когда вы родились – они ожидали, что долгий период роста принесет им невиданное процветание.

«Бэби-бумеры» твердят вам, что выход есть: образование в колледже всегда давало возможность получить хорошую работу. Но теперь этого не происходит. Выпускники колледжей, которых вы знаете, погрязли в студенческих кредитах, работают за минимальную зарплату или надрываются на неоплачиваемых стажировках. Престижные вакансии все больше концентрируются в городах, где в течение десятилетия арендная плата за жилье выросла в три или четыре раза. Вы не можете позволить себе переезд, оставаться тоже слишком дорого. За границами этих городов опустевшие торговые центры соседствуют с огромными заброшенными заводами. Вы живете на развалинах, для вас ничего не осталось.

Время от времени люди бунтуют. Когда вам исполняется пятнадцать, вся нация следит за акцией Occupy Wall Street, которая осуждает жадность корпораций и указывает на упущенные возможности. Через год движение угасает, а его участники занимаются вещами вроде «частного консультирования активистов». Когда вам семнадцать, рабочее движение Fight for 15 делает основным пунктом повестки требование увеличить минимальную зарплату – однако политики предлагают только «последовательные» решения. Никто не осознает остроту кризиса. Даже президент Барак Обама, либеральный демократ – один из тех политиков, которые предположительно должны понимать проблемы бедности — заявляет о «восстановлении экономики».  

Но вам интересно, когда восстановление экономики скажется на положении вашей семьи. Вам это интересно уже восемь лет.

В 2016 году аналитики объявляют ваши финансовые трудности отклонением от нормы: безработица составляет всего 4,7%! Сначала вы полагаете, что здесь какая-то ошибка – но затем вы понимаете, что правительство считает «трудоустроенными» даже тех, кто работает неполный рабочий день, перебивается случайными заработками или оказались за чертой бедности. Так выглядит трудоустройство в Америке – это не личная самореализация и не путь в будущее. Теперь это бесполезная трата времени – и так будет всегда. Новая американская мечта – это выживание.  

Неудивительно, что более половины американцев в возрасте от 18 до 29 лет утверждают, что не поддерживают капитализм».

Все эти факторы и предопределили изменение общественных трендов и «полевение» американского общества. Но в качестве ориентира рассматривается в большинстве своём не Советский Союз, а современные страны Евросоюза, где давно «в норме» бесплатная медицина и образование для всех граждан, и широкие социальные гарантии от государства.

По данным опроса, проведённого социологической службой YouGov (по заказу Фонда памяти жертв коммунизма в октябре 2017 года. — Left.BY) граждане США до 40 лет более негативно воспринимают социальное неравенство в обществе, чем старшее поколение. При этом половина всех американцев не удовлетворена существующей социально-политической системой и выступает за преобразования в социал-демократическом ключе.

44% молодых американцев, так называемых «миллениалов», родившихся в 1980-1990-х годах, согласно опросу, предпочли бы жить в социалистической стране, 42% проголосовали за «капитализм», 7% выбрали «коммунизм».

Ещё одна интересная цифра — число тех, кто негативно относится к коммунизму. В сознании американцев понятия «социализм» и «коммунизм» далеко не тождественны. Хотя треть жителей США позитивно относится к «социализму», «коммунизм» подавляющее большинство (75%) воспринимает негативно, считая, что коммунистическая идеология и сейчас является «проблемой». Однако среди молодёжи, не заставшей в полном объёме период «Холодной войны», процент тех, кто отрицательно относится к «коммунизму», самый низкий — 34%.

Образы коммунистических вождей также более притягательны для людей в возрасте 20—30 лет, чем для старшего поколения. Так, лишь 26% американцев считают Че Гевару героем, 18% так же относятся к Карлу Марксу, 17% — к Владимиру Ленину, 16% — к Мао Цзэдуну, 13% — к Сталину. А среди «миллениалов» Че Гевару любит 31%, Маркса — 32%, Ленина — 23%, а Мао — 19%. Единственный коммунистический вождь, к которому молодые американцы относятся более негативно, чем их старшие сограждане, — Иосиф Сталин. Его положительно воспринимают лишь 6% молодёжи в США.

По материалам интернет-изданий

_________

Читать по теме:

Студенты — это класс?

Левые «миллениалы» объявили неолиберализму войну

Почему молодые американцы отказываются от капитализма

Советские Штаты Америки. Почему в США становится все больше сторонников социализма и фанатов СССР

Большевики из Нью-Йорка. Как дети миллионеров участвуют в погромах в США и цитируют Сталина

Каждое новое поколение британцев беднее предыдущего, и британские учителя уже жалуются на бедность среди школьников


Comments are closed.

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

США продолжают движение к социализму: какому и почему, — опросы

06/07/2021

Только половина молодых американцев в настоящее время придерживается позитивного взгляда на капитализм — и привлекательность социализма в США продолжает расти, движимая чёрными американцами и женщинами, согласно новому опросу Axios/Momentive, сообщает Yahoo News со ссылкой на Axios Markets. Пандемия заставила миллионы американцев — включая многих молодых республиканцев — пересмотреть своё политическое и экономическое мировоззрение. И теперь политики, стремящиеся атаковать оппонентов, находящихся слева от них, больше не могут использовать слово «социалист» как универсальное уничижительное, — всё чаще его «носят» как символ гордости.

34065dc164dc5843750a0c5abb27e76f

Коллаж: Axios

В ходе опроса Axios/Momentive, в ходе которого с 11 по 15 июня в США было опрошено 2,309 человек в возрасте «18+», 41% всех взрослых заявили, что положительно относятся к социализму, по сравнению с 39% в 2019 году, дополняет Independent. В целом исследование показало, что 66% людей поддерживают идею проведения федеральным правительством политики, направленной на сокращение неравенства между богатыми и менее обеспеченными в США, что представляет собой рост по сравнению с 62% в 2019 году.

Смоделированная оценка погрешности составляет +/- 3,0%.

Это, вероятно, связано с двумя факторами: возобновлением внимания к глубокому социальному неравенству и ощутимыми преимуществами беспрецедентного уровня государственного вмешательства в экономику.

Среди опрошенных «рабочие места и экономика» были определены как главная проблема для людей в США, при этом 32% опрошенных определили «рабочие места и экономику» как проблему, которая для них наиболее важна. Следом за «рабочими местами и экономикой» следовало «здравоохранение» — 18% и «окружающая среда» — 11%.

При этом интрига состоит в том, что сдвиги происходят как справа, так и слева, — по крайней мере, среди тех, кому меньше 35. Так, например, только 66% членов и сторонников Республиканской партии в возрасте 18-34 лет имеют положительное мнение о «капитализме», — по сравнению с 81% в январе 2019 года, когда их впервые опросили по этим вопросам. 56% молодых республиканцев говорят, что правительство должно проводить политику, которая сокращает разрыв в богатстве, по сравнению с 40% два года назад. В 2019 году 58% американцев в возрасте от 18 до 34 лет положительно отреагировали на слово «капитализм». Сегодня 18-34-летние почти поровну делятся на тех, кто относится к «капитализму» положительно, и тех, кто относится к нему отрицательно (49% против 46%).

При этом отмечается, что «социализм» имеет положительные коннотации для 60% чернокожих американцев, 45% американских женщин и 33% «не-белых» республиканцев. Эти цифры выросли за последние два года с 53%, 41% и 27% соответственно. И только 48% американских женщин рассматривают «капитализм» в позитивном свете, — по сравнению с 51% два года назад.

В беседе с Axios Джон КОЭН, главный научный сотрудник Momentive, назвал пандемию коронавируса движущим фактором в формировании взглядов людей на экономику и политику.

«Пандемия, несомненно, будет иметь длительные последствия на десятилетия вперед», — сказал он.

_________

12_mainК слову, обозреватель журнала Foreign Policy Сара КЕНДЗИОР (Sarah Kendzior) в статье Why Young Americans Are Giving Up on Capitalism («Почему молодые американцы отказываются от капитализма») причиной крена влево как раз и называет экономические проблемы, которые США переживают после кризиса 2008 года.

Процитируем отрывок из этой статьи:

«В 2008 году, когда вам было двенадцать, начинается мировой экономический кризис. Спустя годы пустой болтовни и бравады президента Джорджа Буша, поощряющего консюмеризм в качестве ответа на террор, кажется, что ваша страна оказалась слабее, чем вы полагали. В Америке почва быстро уходит из-под ног. Взрослые, которые заботятся о вас, сами пытаются выживать. Возможно, ваши родители теряют работу. Возможно, ваша семья оказалась на улице.

В 2009 году политики заявляют, что рецессия закончилась, но ваши личные финансовые проблемы остаются прежними. Зарплаты не растут – или падают. Затраты на медицинское обслуживание, уход за детьми и образование продолжают экспоненциально расти. Постоянная занятость превращается в работу по контракту, а доходы урезаются. Рабочие места для среднего класса вытесняются низкооплачиваемой работой в сфере услуг. Рушатся надежды ваших родителей на «американский стиль жизни», которые были у них, когда вы родились – они ожидали, что долгий период роста принесет им невиданное процветание.

«Бэби-бумеры» твердят вам, что выход есть: образование в колледже всегда давало возможность получить хорошую работу. Но теперь этого не происходит. Выпускники колледжей, которых вы знаете, погрязли в студенческих кредитах, работают за минимальную зарплату или надрываются на неоплачиваемых стажировках. Престижные вакансии все больше концентрируются в городах, где в течение десятилетия арендная плата за жилье выросла в три или четыре раза. Вы не можете позволить себе переезд, оставаться тоже слишком дорого. За границами этих городов опустевшие торговые центры соседствуют с огромными заброшенными заводами. Вы живете на развалинах, для вас ничего не осталось.

Время от времени люди бунтуют. Когда вам исполняется пятнадцать, вся нация следит за акцией Occupy Wall Street, которая осуждает жадность корпораций и указывает на упущенные возможности. Через год движение угасает, а его участники занимаются вещами вроде «частного консультирования активистов». Когда вам семнадцать, рабочее движение Fight for 15 делает основным пунктом повестки требование увеличить минимальную зарплату – однако политики предлагают только «последовательные» решения. Никто не осознает остроту кризиса. Даже президент Барак Обама, либеральный демократ – один из тех политиков, которые предположительно должны понимать проблемы бедности — заявляет о «восстановлении экономики».  

Но вам интересно, когда восстановление экономики скажется на положении вашей семьи. Вам это интересно уже восемь лет.

В 2016 году аналитики объявляют ваши финансовые трудности отклонением от нормы: безработица составляет всего 4,7%! Сначала вы полагаете, что здесь какая-то ошибка – но затем вы понимаете, что правительство считает «трудоустроенными» даже тех, кто работает неполный рабочий день, перебивается случайными заработками или оказались за чертой бедности. Так выглядит трудоустройство в Америке – это не личная самореализация и не путь в будущее. Теперь это бесполезная трата времени – и так будет всегда. Новая американская мечта – это выживание.  

Неудивительно, что более половины американцев в возрасте от 18 до 29 лет утверждают, что не поддерживают капитализм».

Все эти факторы и предопределили изменение общественных трендов и «полевение» американского общества. Но в качестве ориентира рассматривается в большинстве своём не Советский Союз, а современные страны Евросоюза, где давно «в норме» бесплатная медицина и образование для всех граждан, и широкие социальные гарантии от государства.

По данным опроса, проведённого социологической службой YouGov (по заказу Фонда памяти жертв коммунизма в октябре 2017 года. — Left.BY) граждане США до 40 лет более негативно воспринимают социальное неравенство в обществе, чем старшее поколение. При этом половина всех американцев не удовлетворена существующей социально-политической системой и выступает за преобразования в социал-демократическом ключе.

44% молодых американцев, так называемых «миллениалов», родившихся в 1980-1990-х годах, согласно опросу, предпочли бы жить в социалистической стране, 42% проголосовали за «капитализм», 7% выбрали «коммунизм».

Ещё одна интересная цифра — число тех, кто негативно относится к коммунизму. В сознании американцев понятия «социализм» и «коммунизм» далеко не тождественны. Хотя треть жителей США позитивно относится к «социализму», «коммунизм» подавляющее большинство (75%) воспринимает негативно, считая, что коммунистическая идеология и сейчас является «проблемой». Однако среди молодёжи, не заставшей в полном объёме период «Холодной войны», процент тех, кто отрицательно относится к «коммунизму», самый низкий — 34%.

Образы коммунистических вождей также более притягательны для людей в возрасте 20—30 лет, чем для старшего поколения. Так, лишь 26% американцев считают Че Гевару героем, 18% так же относятся к Карлу Марксу, 17% — к Владимиру Ленину, 16% — к Мао Цзэдуну, 13% — к Сталину. А среди «миллениалов» Че Гевару любит 31%, Маркса — 32%, Ленина — 23%, а Мао — 19%. Единственный коммунистический вождь, к которому молодые американцы относятся более негативно, чем их старшие сограждане, — Иосиф Сталин. Его положительно воспринимают лишь 6% молодёжи в США.

По материалам интернет-изданий

_________

Читать по теме:

Студенты — это класс?

Левые «миллениалы» объявили неолиберализму войну

Почему молодые американцы отказываются от капитализма

Советские Штаты Америки. Почему в США становится все больше сторонников социализма и фанатов СССР

Большевики из Нью-Йорка. Как дети миллионеров участвуют в погромах в США и цитируют Сталина

Каждое новое поколение британцев беднее предыдущего, и британские учителя уже жалуются на бедность среди школьников

By
@
backtotop