К очередной годовщине основания Всероссийской чрезвычайной комиссии — пресловутой «чрезвычайки» или ВЧК, — наш старый товарищ, гомельский историк Юрий ГЛУШАКОВ написал материал, посвящённый кадровому составу органов ЧК «первого призыва». Впрочем, там он нашёл и непосредственный прототип ВЧК — Комитет общественной безопасности времён Великой французской революции (что не удивляет, ведь отуда же, из непреодолённого восхищения этой революцией, надо полагать, и Народные комиссариаты — особые комиссии, которым поручалось «заведывание отдельными отраслями государственной жизни», и первые законодательные акты Советской республики — декреты). Первоначально статья вышла в интернет-журнале ЛІВА, мы публикуем расширенный и доработанный вариант статьи.
А.Н. Калинников. «Чекисты»
_____
20 декабря 1917 года Совнарком образовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. С тех пор ЧК стала символом ужасов «коммунизма». Однако на самом деле вожди государственного социализма не придумали ничего нового. Они во многом скопировали учреждение буржуазной революции – Комитет общественной безопасности при якобинском Конвенте. И в этом нет ничего удивительного. Ульянов-Ленин, большевики, и даже левые эсеры любили сравнивать себя с якобинцами времен Великой французской революции.
Более того – надо помнить, что первоначально в РСДРП(б) не считали Октябрьский переворот (термин – тоже аутентичный) социалистической революцией, а всего лишь видели её последовательным развитием революции буржуазно-демократической. Ну а их особая Комиссия, на манер французского комитета, должна была бороться со всякого рода реакцией.
«Какое значение имеет эта рабочая и крестьянская революция? Прежде всего, значение этого переворота состоит в том, что у нас будет советское правительство, наш собственный орган власти, без какого бы то ни было участия буржуазии… Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма». — В.И. Ленин. «Доклад о задачах власти Советов» на заседании Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов 25 октября (7 ноября) 1917 г.
Поэтому первоначальный состав ВЧК был многопартийным. Предом был большевик Феликс ДЗЕРЖИНСКИЙ, а его замом – левый эсер Вячеслав АЛЕКСАНДРОВИЧ (ДМИТРИЕВСКИЙ). Паритетным был состав коллегий ЧК и на местах. Более того – в этом будущем карательном органе государства нашли своё место и его принципиальные противники – анархисты. «Бешеные» – если пользоваться терминологией Великой Французской революции. Из бывших анархо-экспроприаторов и «лесных братьев» был, например, Яков ПЕТЕРС, одно время даже временно возглавлявший ВЧК. В 1911 году против него организовали в Лондоне целую армейско-полицейскую спецоперацию, которой лично руководил министр внутренних дел Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ.
Члены коллегии ВЧК (слева направо) Я. Петерс, И. Уншлихт, А. Беленький (стоит), Ф. Дзержинский, В. Менжинский, 1921 г. Фото: Викимедия.
Анархисты шли в чекисты далеко не случайно – ведь они были лютыми врагами буржуазии и контрреволюции, значительно более жёсткими, чем сами большевики. И в понимании бывших анархо-боевиков, к тому же отсидевших и ожесточившихся по царским «централам», ВЧК была органом беспощадной «народной расправы». Но первыми из революционного лагеря, на кого обрушился «карающий меч революции», стала наиболее радикальная часть анархистов – «Чёрная гвардия». Это произошло уже в апреле 1918 года.
Однако случались и обратные примеры. Часть чекистов впоследствии перешла к анархистам – например, командир чекистского «спецназа», Особого отряда ВЧК Дмитрий ПОПОВ после левоэсеровского мятежа 6 июля 1918 года бежал к Нестору МАХНО и объявил себя правоверным анархистом. Некоторые из них становились потом и анархо-бандитами, как воспетый в городском фольклоре Лёнька Пантелеев – но это было уже во время «предательства революции», при НЭПе, который не приняли многие идейные революционеры.
Перед творчески мыслящими коммунистами внезапно возникла проблема несовместимости Новой экономической политики с некоторыми положениями марксизма. Во-первых, она ставила под сомнение наиболее важный постулат – о необходимости диктатуры пролетариата, ибо теперь требовалось признание равных прав всех укладов и сословий. Во-вторых, НЭП ставил под сомнение и закономерность всемирной социалистической революции, заменяя её концепцией эволюционного развития общества с использованием общедемократических и социалистических преобразований. В соответствии с этим, в-третьих, НЭП предполагал использование разнообразных переходных форм, межклассовых компромиссов. В-четвертых, НЭП требовал принципиальных изменений во внешней политике страны: перехода от конфронтации со «всеми империалистами» к политике нормальных межгосударственных отношений. — История России XIX–XX вв.
Разным был не только идейный, но и моральный облик служащих Всероссийской ЧК. Безусловно, её костяк составляли революционные романтики. Но в связи со спецификой службы, в учреждении оказалось немало различных авантюристов, а иногда встречались люди с преступными наклонностями. В обстановке всеобщего хаоса в «чрезвычайку» просачивались откровенные уголовники, и даже агенты царской полиции. Случались и грабежи в личных целях во время обысков, и расстрелы невинных. Власть развращает, и абсолютная власть над жизнью и смертью, доверенная ЧК во времена «красного террора», опьяняла многих вчерашних недоучившихся гимназистов или выходцев с городских окраин. Однако кровавая разнузданность всевозможных «белых» и националистических контрразведок намного опережала красную ВЧК.
«Молодые кадры» — уполномоченные ВЧК. Фото: Госархив Свердловской области
В 1920-30-е годы процент выходцев из «мелкобуржуазных партий» в органах ГПУ-НКВД был самым высоким. Достаточно сказать, что НКВД долгое время возглавлял бывший анархо-коммунист Генрих ЯГОДА, а несколько его заместителей также были бывшими анархистами. Легендарный махновский контрразведчик Лев Задов (ЗИНЬКОВСКИЙ) вернулся в СССР и служил в Одесском управлении НКВД, а левый эсер Яков БЛЮМКИН заслужил славу непревзойдённого «нелегала». По линии советских спецслужб работали за кордоном даже эсеры Григорий СЕМЁНОВ и Лидия КОНОПЛЁВА, которые участвовали в организации убийства Володарского и готовили покушения на Ленина и Троцкого в августе 1918 года – причём, это как раз и явилось поводом к введению «красного террора».
Анархо-коммунист Константин АКАШЕВ, уроженец Витебской губернии, боевик 1905 года, и военный летчик во французской армии, в 1917 году собирался разбомбить царский дворец с аэроплана (по другой версии, это должна была стать царская яхта «Штандарт» в Финском заливе; Акашеву так же приписывалось, что ещё в 1912 году вместе с единомышленниками он собирался сбросить с аэропланов бомбы на место празднования 300-летия Дома Романовых, чтобы убить царя и министров. — Left.BY). Так что личность мало что незаурядная, так ещё и легендарная… В 1917 году на одном из митингов он произнёс историческую фразу: «Долой 10 министров–капиталистов!», потом стал одним из создателей советских ВВС и под его командой красные военлёты сорвали наступление Деникина и Шкуро на Москву; в начале 1920-х годов работал в фашистской Италии по линии военной разведки. Погиб на допросе в ГПУ по делу «Весны».
Лев ЗИНЬКОВСКИЙ среди товарищей по службе. Фото: cont.ws
Психология и специфические навыки боевизма и конспирации, которой так отличались анархисты, эсеры и максималисты, при условии их отречения от прежних взглядов, очень ценилась на оперативной работе в ГПУ-НКВД. Правда, их товарищи, которые не отреклись от своих анархо-коммунистических и социал-революционных идей, ренегатов очень не любили – летом 1919 года в Киеве они организовали на Блюмкина сразу несколько покушений.
А к 1937 году бывший «вооружённый отряд партии» превратился в «расстрельную команду», сначала уничтожившую все социалистические партии, а затем перебившую верхушку партии большевиков. Говорили, что Ежов даже метил на место Сталина – но эти версии пока не нашли документального подтверждения. Факт в том, что последними в расстрельные ямы легли сами сотрудники НКВД во главе со своими наркомами и их замами, которые штамповали дела и исполняли приговоры в 1937 году.
В 1920-е годы анархисты и левые эсеры называли большевистский НЭП «чекистским капитализмом». С рыночными экспериментами в СССР было быстро покончено – но характерно, что пророчество критиков «слева» полностью сбылось в девяностые годы. И это, наверное, было бы самым обидным для бывших политзаключенных и романтиков революции, в кожаных тужурках и с маузерами на боку, собравшихся в декабре 1917 года бороться с «контрой» – во имя счастья и свободы трудящихся всего мира.
Юрий ГЛУШАКОВ
_______
Оттиск печати Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией (ЧК) Литовско-Белорусской ССР, 1919 г.
20 декабря в «компетентных», так сказать, кругах, давно известно как «День чекиста». Созданная сразу же после Октябрьской революции, 20 декабря 1917 года Чрезвычайная комиссия — ЧК, в прежнем виде — как чрезвычайный орган — перестала быть необходимой сразу после Гражданской войны. 1 марта 1922 года она стала Главным политическим управлением (ГПУ): «…та обстановка, которая у нас создалась, повелительно требует ограничить это учреждение сферой чисто политической, …необходимо подвергнуть ВЧК реформе, определить её функции и компетенцию и ограничить её работу задачами политическими…», — говорил по этому поводу Ленин. Потом ещё претерпела ряд реорганизаций и переименований (НКВД — НКГБ — МГБ — КГБ). Теперь у нас её правопреемником считают белорусский КГБ (существует с 1992 года; в 1954-1977 годах — Комитет государственной безопасности при Совете Министров БССР, с 1978 года по 1991 год — КГБ Белорусской ССР, который работал в структуре аппарата союзного КГБ СССР).
Впрочем, надо сказать, что по структуре и по существу это давно разные организации и правопреемственность чисто номинальная — «чрезвычайка» была призвана встать на защиту первого в мире социалистического государства, а также стать одним из институтов «диктатуры пролетариата», а современный КГБ «политикой не занимается» и служит правящей элите современного белорусского государства; надо подозревать, что при смене элиты «контора» так же продолжит верой и правдой служить. Почему? Правильно, потому что «политикой не занимается». А вот плохо это или хорошо — пока не скажем… — Left.BY.
_______
Читать по теме:
Бомба для немецкого посла и боевики из Витебска. Почему провалилось восстание против большевиков
«Город контрабандистов», чекисты и революционеры. Почему восстание в Орше потерпело поражение
Судьба белорусского анархиста: протокол в крови, нелегальная эмиграция в Америку и вооруженный побег
Ещё несколько слов о революции в Беларуси и эволюции в анархизме…
Девять эпизодов из жизни организатора и вдохновителя Всероссийской чрезвычайной комиссии
К очередной годовщине основания Всероссийской чрезвычайной комиссии — пресловутой «чрезвычайки» или ВЧК, — наш старый товарищ, гомельский историк Юрий ГЛУШАКОВ написал материал, посвящённый кадровому составу органов ЧК «первого призыва». Впрочем, там он нашёл и непосредственный прототип ВЧК — Комитет общественной безопасности времён Великой французской революции (что не удивляет, ведь отуда же, из непреодолённого восхищения этой революцией, надо полагать, и Народные комиссариаты — особые комиссии, которым поручалось «заведывание отдельными отраслями государственной жизни», и первые законодательные акты Советской республики — декреты). Первоначально статья вышла в интернет-журнале ЛІВА, мы публикуем расширенный и доработанный вариант статьи.
А.Н. Калинников. «Чекисты»
_____
20 декабря 1917 года Совнарком образовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. С тех пор ЧК стала символом ужасов «коммунизма». Однако на самом деле вожди государственного социализма не придумали ничего нового. Они во многом скопировали учреждение буржуазной революции – Комитет общественной безопасности при якобинском Конвенте. И в этом нет ничего удивительного. Ульянов-Ленин, большевики, и даже левые эсеры любили сравнивать себя с якобинцами времен Великой французской революции.
Более того – надо помнить, что первоначально в РСДРП(б) не считали Октябрьский переворот (термин – тоже аутентичный) социалистической революцией, а всего лишь видели её последовательным развитием революции буржуазно-демократической. Ну а их особая Комиссия, на манер французского комитета, должна была бороться со всякого рода реакцией.
«Какое значение имеет эта рабочая и крестьянская революция? Прежде всего, значение этого переворота состоит в том, что у нас будет советское правительство, наш собственный орган власти, без какого бы то ни было участия буржуазии… Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма». — В.И. Ленин. «Доклад о задачах власти Советов» на заседании Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов 25 октября (7 ноября) 1917 г.
Поэтому первоначальный состав ВЧК был многопартийным. Предом был большевик Феликс ДЗЕРЖИНСКИЙ, а его замом – левый эсер Вячеслав АЛЕКСАНДРОВИЧ (ДМИТРИЕВСКИЙ). Паритетным был состав коллегий ЧК и на местах. Более того – в этом будущем карательном органе государства нашли своё место и его принципиальные противники – анархисты. «Бешеные» – если пользоваться терминологией Великой Французской революции. Из бывших анархо-экспроприаторов и «лесных братьев» был, например, Яков ПЕТЕРС, одно время даже временно возглавлявший ВЧК. В 1911 году против него организовали в Лондоне целую армейско-полицейскую спецоперацию, которой лично руководил министр внутренних дел Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ.
Члены коллегии ВЧК (слева направо) Я. Петерс, И. Уншлихт, А. Беленький (стоит), Ф. Дзержинский, В. Менжинский, 1921 г. Фото: Викимедия.
Анархисты шли в чекисты далеко не случайно – ведь они были лютыми врагами буржуазии и контрреволюции, значительно более жёсткими, чем сами большевики. И в понимании бывших анархо-боевиков, к тому же отсидевших и ожесточившихся по царским «централам», ВЧК была органом беспощадной «народной расправы». Но первыми из революционного лагеря, на кого обрушился «карающий меч революции», стала наиболее радикальная часть анархистов – «Чёрная гвардия». Это произошло уже в апреле 1918 года.
Однако случались и обратные примеры. Часть чекистов впоследствии перешла к анархистам – например, командир чекистского «спецназа», Особого отряда ВЧК Дмитрий ПОПОВ после левоэсеровского мятежа 6 июля 1918 года бежал к Нестору МАХНО и объявил себя правоверным анархистом. Некоторые из них становились потом и анархо-бандитами, как воспетый в городском фольклоре Лёнька Пантелеев – но это было уже во время «предательства революции», при НЭПе, который не приняли многие идейные революционеры.
Перед творчески мыслящими коммунистами внезапно возникла проблема несовместимости Новой экономической политики с некоторыми положениями марксизма. Во-первых, она ставила под сомнение наиболее важный постулат – о необходимости диктатуры пролетариата, ибо теперь требовалось признание равных прав всех укладов и сословий. Во-вторых, НЭП ставил под сомнение и закономерность всемирной социалистической революции, заменяя её концепцией эволюционного развития общества с использованием общедемократических и социалистических преобразований. В соответствии с этим, в-третьих, НЭП предполагал использование разнообразных переходных форм, межклассовых компромиссов. В-четвертых, НЭП требовал принципиальных изменений во внешней политике страны: перехода от конфронтации со «всеми империалистами» к политике нормальных межгосударственных отношений. — История России XIX–XX вв.
Разным был не только идейный, но и моральный облик служащих Всероссийской ЧК. Безусловно, её костяк составляли революционные романтики. Но в связи со спецификой службы, в учреждении оказалось немало различных авантюристов, а иногда встречались люди с преступными наклонностями. В обстановке всеобщего хаоса в «чрезвычайку» просачивались откровенные уголовники, и даже агенты царской полиции. Случались и грабежи в личных целях во время обысков, и расстрелы невинных. Власть развращает, и абсолютная власть над жизнью и смертью, доверенная ЧК во времена «красного террора», опьяняла многих вчерашних недоучившихся гимназистов или выходцев с городских окраин. Однако кровавая разнузданность всевозможных «белых» и националистических контрразведок намного опережала красную ВЧК.
«Молодые кадры» — уполномоченные ВЧК. Фото: Госархив Свердловской области
В 1920-30-е годы процент выходцев из «мелкобуржуазных партий» в органах ГПУ-НКВД был самым высоким. Достаточно сказать, что НКВД долгое время возглавлял бывший анархо-коммунист Генрих ЯГОДА, а несколько его заместителей также были бывшими анархистами. Легендарный махновский контрразведчик Лев Задов (ЗИНЬКОВСКИЙ) вернулся в СССР и служил в Одесском управлении НКВД, а левый эсер Яков БЛЮМКИН заслужил славу непревзойдённого «нелегала». По линии советских спецслужб работали за кордоном даже эсеры Григорий СЕМЁНОВ и Лидия КОНОПЛЁВА, которые участвовали в организации убийства Володарского и готовили покушения на Ленина и Троцкого в августе 1918 года – причём, это как раз и явилось поводом к введению «красного террора».
Анархо-коммунист Константин АКАШЕВ, уроженец Витебской губернии, боевик 1905 года, и военный летчик во французской армии, в 1917 году собирался разбомбить царский дворец с аэроплана (по другой версии, это должна была стать царская яхта «Штандарт» в Финском заливе; Акашеву так же приписывалось, что ещё в 1912 году вместе с единомышленниками он собирался сбросить с аэропланов бомбы на место празднования 300-летия Дома Романовых, чтобы убить царя и министров. — Left.BY). Так что личность мало что незаурядная, так ещё и легендарная… В 1917 году на одном из митингов он произнёс историческую фразу: «Долой 10 министров–капиталистов!», потом стал одним из создателей советских ВВС и под его командой красные военлёты сорвали наступление Деникина и Шкуро на Москву; в начале 1920-х годов работал в фашистской Италии по линии военной разведки. Погиб на допросе в ГПУ по делу «Весны».
Лев ЗИНЬКОВСКИЙ среди товарищей по службе. Фото: cont.ws
Психология и специфические навыки боевизма и конспирации, которой так отличались анархисты, эсеры и максималисты, при условии их отречения от прежних взглядов, очень ценилась на оперативной работе в ГПУ-НКВД. Правда, их товарищи, которые не отреклись от своих анархо-коммунистических и социал-революционных идей, ренегатов очень не любили – летом 1919 года в Киеве они организовали на Блюмкина сразу несколько покушений.
А к 1937 году бывший «вооружённый отряд партии» превратился в «расстрельную команду», сначала уничтожившую все социалистические партии, а затем перебившую верхушку партии большевиков. Говорили, что Ежов даже метил на место Сталина – но эти версии пока не нашли документального подтверждения. Факт в том, что последними в расстрельные ямы легли сами сотрудники НКВД во главе со своими наркомами и их замами, которые штамповали дела и исполняли приговоры в 1937 году.
В 1920-е годы анархисты и левые эсеры называли большевистский НЭП «чекистским капитализмом». С рыночными экспериментами в СССР было быстро покончено – но характерно, что пророчество критиков «слева» полностью сбылось в девяностые годы. И это, наверное, было бы самым обидным для бывших политзаключенных и романтиков революции, в кожаных тужурках и с маузерами на боку, собравшихся в декабре 1917 года бороться с «контрой» – во имя счастья и свободы трудящихся всего мира.
Юрий ГЛУШАКОВ
_______
Оттиск печати Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией (ЧК) Литовско-Белорусской ССР, 1919 г.
20 декабря в «компетентных», так сказать, кругах, давно известно как «День чекиста». Созданная сразу же после Октябрьской революции, 20 декабря 1917 года Чрезвычайная комиссия — ЧК, в прежнем виде — как чрезвычайный орган — перестала быть необходимой сразу после Гражданской войны. 1 марта 1922 года она стала Главным политическим управлением (ГПУ): «…та обстановка, которая у нас создалась, повелительно требует ограничить это учреждение сферой чисто политической, …необходимо подвергнуть ВЧК реформе, определить её функции и компетенцию и ограничить её работу задачами политическими…», — говорил по этому поводу Ленин. Потом ещё претерпела ряд реорганизаций и переименований (НКВД — НКГБ — МГБ — КГБ). Теперь у нас её правопреемником считают белорусский КГБ (существует с 1992 года; в 1954-1977 годах — Комитет государственной безопасности при Совете Министров БССР, с 1978 года по 1991 год — КГБ Белорусской ССР, который работал в структуре аппарата союзного КГБ СССР).
Впрочем, надо сказать, что по структуре и по существу это давно разные организации и правопреемственность чисто номинальная — «чрезвычайка» была призвана встать на защиту первого в мире социалистического государства, а также стать одним из институтов «диктатуры пролетариата», а современный КГБ «политикой не занимается» и служит правящей элите современного белорусского государства; надо подозревать, что при смене элиты «контора» так же продолжит верой и правдой служить. Почему? Правильно, потому что «политикой не занимается». А вот плохо это или хорошо — пока не скажем… — Left.BY.
_______
Читать по теме:
Бомба для немецкого посла и боевики из Витебска. Почему провалилось восстание против большевиков
«Город контрабандистов», чекисты и революционеры. Почему восстание в Орше потерпело поражение
Судьба белорусского анархиста: протокол в крови, нелегальная эмиграция в Америку и вооруженный побег
Ещё несколько слов о революции в Беларуси и эволюции в анархизме…
Девять эпизодов из жизни организатора и вдохновителя Всероссийской чрезвычайной комиссии