Лидер Коммунистической партии Чехии и Моравии (KSČM) и вице-спикер чешского парламента Войтех ФИЛИП в интервью чешскому левому изданию Haló noviny (которое является одной из немногих чешских газет, не принадлежащих иностранным компаниям) «Západ opět prokázal, že umí státy rozvracet, ale nikoliv budovat« обвинил коллективный Запад в циничности и в отсутствии совести и порядочности. По его словам, западные политики пытаются затащить Беларусь на тот же путь, по которому идут Украина, Сирия, Ливия; при этом Филип назвал виновников сложившейся в нашей стране ситуации — как он это видит — и описал три возможных варианта развития событий. Нас во всём этом анализе интересует мнение представителя партии, которая, в общем-то, считается про-российской, и при этом умудряется дружить с нашими провластными коммунистами. Русский перевод интервью вышел в рамках проекта ИноСМИ.
Фото: AP Photo / Sergei Grits
______
— Что вы думаете о ситуации, сложившейся сейчас в Беларуси?
— Нынешняя ситуация в Белоруссии не так однозначна, как её преподносят в большинстве СМИ. Нынешний президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО — первый президент независимого белорусского государства, который занимает свой пост с 1994 года. Придя к власти, он положил конец хаосу, царившему при премьере Вячеславе КЕБИЧЕ и председателе Верховного совета Беларуси Станиславе ШУШКЕВИЧЕ.
Кебич, Лукашенко и Шушкевич — участники одной президентской кампании 1994 года
Всё то время, пока Александр Лукашенко возглавляет страну, он подвергается давлению как Запада, так и России. Маневрировать между двумя полюсами ему удавалось на протяжении 26 лет. Проще говоря, Лукашенко припирал к стенке и ту, и другую сторону, и в зависимости от того, кто и насколько нуждался в Беларуси как в важном транспортном и политическом перекрёстке, ему удавалось выбивать для Беларуси разные преимущества. Приоритетом всех его президентских сроков было сохранить хорошие отношения с Россией, соседней Украиной и западными странами.
Что касается российско-украинского конфликта, Лукашенко сохранял строгий нейтралитет. Скажем, он никогда не занимал категоричную позицию в вопросе присоединения Крыма к Российской Федерации. Так же сдержанно он высказывался насчёт гражданской войны на востоке Украины.
Уровнем жизни Беларусь во многом обязана тому, что Лукашенко, несмотря на свой нейтралитет в украинском вопросе, поддерживал очень близкие отношения с Россией. Причем эта дружба была не бесплатной. России она обошлась примерно в сто миллиардов долларов, которые Беларусь получила от неё в разных формах, в основном в виде компенсаций и скидок.
С 1994 по 2014 годы Лукашенко называли «последним диктатором Европы». Но в связи с событиями на Украине Беларусь превратилась в «завидную невесту» как для России, так и для Запада. Поэтому западные страны и США довольно быстро признали результаты президентских выборов в 2015 году, которые прошли точно так же и со всеми теми же атрибутами, что и недавние выборы в августе этого года. Как и в этом году, в 2015 Лукашенко победил в первом туре, получив более 80% голосов. С тех пор Лукашенко начал проводить так называемую «многовекторную политику». Иными словами, он начал больше сближаться с Западом, чем прежде.
Неприязнь к Лукашенко Запад в себе временно подавил, и в феврале этого года Беларусь даже посетил Майк ПОМПЕО. Россия, напротив, несколько сократила финансовую помощь Беларуси, в частности, подняв цены на нефть, которую прежде поставляла Беларуси по внутренним ценам. Это привело к снижению уровня жизни в Беларуси и повлекло за собой дестабилизацию позиции Лукашенко. Период правления Лукашенко с 2015 по 2020 год ознаменован жёсткими переговорами с Россией. Лукашенко ни в чём не шёл на уступки своему восточному партнеру и «братскому народу», как он любил говорить. Он понимал, что из-за вражды между Россией и Украиной значимость Беларуси очень возросла. Проводить более жёсткую внешнюю политику ему позволяла авторитарная манера правления.
На фоне приближающихся выборов 2020 года и Запад, и Россия предложили собственные политические проекты. Российским проектом был Виктор БАБАРИКО, бывший председатель правления белорусского филиала российского «Газпромбанка». Запад поддерживал видеоблогера Сергея ТИХАНОВСКОГО (по поводу российских «связей» которого — например, с РПЦ — также пишут некоторые эксперты; а ещё в июне была «клоунада», связанная с попыткой объявить Тихановского человеком Дерипаски, который якобы также был заинтересован в дестабилизации обстановки в РБ. — Left.BY).
Сайт «Политнавигатор» «раскрыл» заговор против Лукашенко, за которым якобы стоял российский олигарх Дерипаска. Мотивами назывались нацеленность Дерипаски на активы МАЗа, а также известный «сексуальный скандал» с участием Рыбки, — и с возможным участием белорусских спецслужб.
Виктор БАБАРИКО был сильным кандидатом и, по предвыборным опросам, однозначным фаворитом. Его популярность достигала 49%. Накануне выборов Лукашенко занялся чистками и посадил на всякий случай и Бабарико, и Тихановского. Однако команда Тихановского выдвинула в качестве кандидата его жену Светлану, которая в итоге получила на выборах около 10% голосов (по официальным данным; по мнению оппозиционной общественности и ряда представителей ЕС в действительности большинство голосов было отдано за Тихановскую, с чем не соглашаются многие эксперты, признавая, тем не менее, что её результаты всё же были в разы занижены. — Left.BY).
Сразу после проигранных выборов Светлана ТИХАНОВСКАЯ покинула Беларусь и теперь находится в Литве, где при поддержке властей Литвы и Польши занимается политической деятельностью, нацеленной против Лукашенко.
— Значит ли это, что в Беларуси завязался новый геополитический конфликт?
— Беларусь всегда была страной, которая, как и Украина, находилась на геополитическом разломе. Но внутреннюю стабильность Беларуси удавалось сохранять благодаря политике Лукашенко, который, во-первых, поддерживал в стране приличный уровень жизни, а во-вторых, подавлял деятельность разного рода гражданских активистов, немалая часть из которых преследует геополитические интересы соседних стран и пользуется разного рода поддержкой от них. Учитывая, что у разных стран разные представления о будущем Беларуси, есть вероятность, что общими усилиями её разорвут на части, как это уже случилось с Украиной.
По данным ЦИК Белоруссии, за Тихановскую проголосовало 10% избирателей. Однако, например, согласно протоколам, которые платформа «Голос» не считает сфальсифицированными, за оппозиционного кандидата могли проголосовать 38% избирателей. Фото: Sergei Gapon / AFP
Если конкретизировать, то Польша и Литва питают исторические имперские амбиции и не оставили идею возродить Польско-Литовское государство. На протяжении какого-то времени Беларусь входила в его состав, и в истории сосуществования белорусов и поляков бывало как много положительного, так и много печального. К последней категории можно отнести полонизацию, национальное и экономическое подавление белорусского народа.
Отдельная глава в истории западных сил в Беларуси — это Великая Отечественная война, во время которой нацистская Германия нанесла Беларуси колоссальный урон.
Русско-белорусские отношения намного позитивнее. В рамках Советского Союза белорусское государство (Белорусская ССР) появилось впервые. После окончания Второй мировой войны с помощью других союзных республик удалось восстановить почти уничтоженную белорусскую экономику, а после развала СССР Россия превратилась в главного спонсора белорусского процветания.
Вместе с тем, Беларусь прочно закреплена в сфере влияния России, которая располагает на белорусской территории стратегическими военными базами. Из этого понятно, почему сейчас Россия заинтересована в сохранении стабильности в Беларуси, а западные соседи, напротив, жаждут дестабилизации этой страны. На вопрос, что соответствует интересам самих граждан Беларуси, ответьте себе сами.
Лично меня очень беспокоят призывы Тихановской к забастовке. Дело тут не в политике, а в явном намерении навредить стране, кто бы ни стоял у власти. Большинство предприятий, где, по мнению Тихановской, нужно устроить забастовку, государственные. Если экономика этих предприятий пострадает, то в первую очередь пострадают и их работники. Если в этом состоит цель оппозиции, то ситуация печальная, поскольку, несмотря на разницу во мнениях, все стороны конфликта должна объединять заинтересованность в процветании их страны. А этого, к сожалению, нет.
— Кто, по-вашему, главный виновник сложившейся ситуации?
— Как это бывает в любом конфликте, причин много. Что касается Александра ЛУКАШЕНКО, его вина в том, что он не сумел привлечь достаточно молодёжи для поддержки своей политики. Напротив, своими «колхозными» воззрениями он скорее её спровоцировал. Фактически Лукашенко приветствовал новые технологии, и в Беларуси выросло огромное количество великолепных специалистов в области кибернетики и множество технологических компаний. Жаль, что никто не сумел рассказать об этих успехах молодому поколению.
Доля вины лежит и на России, поскольку она не удовлетворилась той позицией, которая уже была у Беларуси, хотя Россия щедро вкладывалась, дотируя белорусскую экономику, но в ответ получала выходки Лукашенко. Если бы Россия в предвыборный период «открыла краны», то ситуация была бы более предсказуемой.
Во время протестных мероприятий на площади Независимости памятник Ленину оказался обклеен многочисленными плакатами: «Тихановская — наш президент», «Уволен», «Нас — 97%». Фото: vklist.ru / Александр Задорин
Ошибка Запада, прежде всего США и Европейского Союза, в циничности и абсолютном отсутствии совести и порядочности. Западные политики пытаются затащить страну, прежде, наверное, и неидеальную, но в целом процветающую и стабильную, на тот же путь, по которому идут такие государства, как Украина, Сирия, Ливия и страны бывшей Югославии. Запад опять продемонстрировал, что умеет разваливать государства, а не строить их.
— Как вы смотрите на нашу внешнюю политику в отношении Белоруссии?
— Наша внешняя политика вообще не отличается разнообразием, и я высоко оцениваю, что господин Петршичек (министр иностранных дел ЧР. — прим. перев.) не признал Тихановскую президентом, как сделал это с Гуайдо в Венесуэле. Я не возражаю против обучения белорусских студентов в наших вузах, однако нельзя, чтобы критерием отбора была их политическая позиция, а не талант.
Что касается финансовой помощи белорусской оппозиции, то, как я думаю, нам не стоит вмешиваться во внутренние дела этой страны. Также мы должны смириться с тем, что Беларусь я в этническом и культурном плане намного ближе к России, чем к своим западным соседям. Но это не должно мешать нам поддерживать с Белоруссией прекрасные отношения. Я против политически мотивированных арестов. У меня есть претензии и к нашей юстиции, которая политически окрашена, поскольку за пририсованные усики она даёт срок, а за призыв к убийству, например, президента освобождает. Но сажать за мнение неприемлемо.
В рамках нашей внешней политики, конечно, можно критиковать Лукашенко, если он безосновательно сажает своих политических оппонентов. Но нельзя забывать о критике в адрес других стран. Не стоит смотреть только в одном направлении. Так, скажем, мы могли бы возразить против того, как в Великобритании обращаются с Джулианом АССАНЖЕМ или предложить политическое убежище Эдварду СНОУДЕНУ или оказать дипломатическое давление на Испанию в связи с уголовным преследованием каталонских политиков. Можно было бы надавить и на Украину, чтобы она выполнила свою часть Минских соглашений и прекратила гражданскую войну, продолжающуюся уже шесть лет. Я могу продолжить перечислять примеры «двойных стандартов».
— Каков ваш прогноз событий в Беларуси?
— Сейчас возможны три варианта. Предпочтительный для западных стран, включая Чешскую Республику, вариант заключается в немедленном отказе Лукашенко от власти и передаче власти оппозиции. С точки зрения Запада, это должен быть, по-видимому, координационный совет, созданный Тихановской. Подобное развитие событий привело бы к продолжительной нестабильности в Беларуси, возможно, гражданской войне, потому что белорусам очень трудно будет договориться о будущей внешней политики в условиях страшного экономического упадка.
Второй сценарий предполагает, что гражданские беспорядки усилятся и во главе страны временно встанут военные как гарант конституционности. Армия приведёт страну к конституционным изменениям и новым выборам. Подобное развитие событий — «меньшее зло» по сравнению с первым вариантом.
Милицейский спецназ арестовывает протестующих во время акции протеста белорусской оппозиции против результатов президентских выборов. Фото: dpa / Misha Friedman
Третий вариант, на мой взгляд наиболее благоприятный, предполагает, что существующая власть сумеет навести хотя бы относительный порядок. В конституцию внесут изменения, и в соответствии с ними в стране состоятся выборы, которые выведут на первый план новые политические фигуры. И доверие к этим фигурам будет измеряться уже не количеством «лайков» в соцсетях, а количеством голосов избирателей.
Этот сценарий поддерживают реалистичные силы, включая РФ.
Однако западным соседям он не по душе, поскольку естественным образом ограничил бы влияние Тихановской, а она наиболее предпочтительный для Запада проект. Кроме того, на сцену опять может вернуться сильный кандидат Виктор БАБАРИКО.
— Можно ли сравнивать текущие события в Белоруссии с событиями в Чехословакии в 1989 году?
— Между событиями в Белоруссии и у нас 30 лет назад много общего. Прежде всего, схожа наивность людей, которые выходят на улицы. Когда в 1989 году на чешских площадях стояли те, кто мечтал о правде и любви, которые победят ложь и ненависть, в кулуарах велась жестокая игра: делилась власть и государственная собственность. «Этажом» выше планировали, как использовать нашу страну в будущей геополитической игре. Посудите сами, чем отличается ситуация в современной Белоруссии. Там тоже есть молодежь с сияющими лицами, и они верят, что если уйдет Лукашенко, их мир изменится к лучшему по мановению волшебной палочки.
Источник — ИноСМИ
________
________
Читать по теме:
Все проблемы Беларуси не исчезнут после ухода Лукашенко: за победу демократии тоже нужно платить…
За кулисами белорусского протеста: что в действительности движет народом
Беларусь перед лицом надвигающегося турбо-капитализма
Выборы-квест: «скромная» белорусская буржуазия рвётся в президентское кресло?
Лидер Коммунистической партии Чехии и Моравии (KSČM) и вице-спикер чешского парламента Войтех ФИЛИП в интервью чешскому левому изданию Haló noviny (которое является одной из немногих чешских газет, не принадлежащих иностранным компаниям) «Západ opět prokázal, že umí státy rozvracet, ale nikoliv budovat« обвинил коллективный Запад в циничности и в отсутствии совести и порядочности. По его словам, западные политики пытаются затащить Беларусь на тот же путь, по которому идут Украина, Сирия, Ливия; при этом Филип назвал виновников сложившейся в нашей стране ситуации — как он это видит — и описал три возможных варианта развития событий. Нас во всём этом анализе интересует мнение представителя партии, которая, в общем-то, считается про-российской, и при этом умудряется дружить с нашими провластными коммунистами. Русский перевод интервью вышел в рамках проекта ИноСМИ.
Фото: AP Photo / Sergei Grits
______
— Что вы думаете о ситуации, сложившейся сейчас в Беларуси?
— Нынешняя ситуация в Белоруссии не так однозначна, как её преподносят в большинстве СМИ. Нынешний президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО — первый президент независимого белорусского государства, который занимает свой пост с 1994 года. Придя к власти, он положил конец хаосу, царившему при премьере Вячеславе КЕБИЧЕ и председателе Верховного совета Беларуси Станиславе ШУШКЕВИЧЕ.
Кебич, Лукашенко и Шушкевич — участники одной президентской кампании 1994 года
Всё то время, пока Александр Лукашенко возглавляет страну, он подвергается давлению как Запада, так и России. Маневрировать между двумя полюсами ему удавалось на протяжении 26 лет. Проще говоря, Лукашенко припирал к стенке и ту, и другую сторону, и в зависимости от того, кто и насколько нуждался в Беларуси как в важном транспортном и политическом перекрёстке, ему удавалось выбивать для Беларуси разные преимущества. Приоритетом всех его президентских сроков было сохранить хорошие отношения с Россией, соседней Украиной и западными странами.
Что касается российско-украинского конфликта, Лукашенко сохранял строгий нейтралитет. Скажем, он никогда не занимал категоричную позицию в вопросе присоединения Крыма к Российской Федерации. Так же сдержанно он высказывался насчёт гражданской войны на востоке Украины.
Уровнем жизни Беларусь во многом обязана тому, что Лукашенко, несмотря на свой нейтралитет в украинском вопросе, поддерживал очень близкие отношения с Россией. Причем эта дружба была не бесплатной. России она обошлась примерно в сто миллиардов долларов, которые Беларусь получила от неё в разных формах, в основном в виде компенсаций и скидок.
С 1994 по 2014 годы Лукашенко называли «последним диктатором Европы». Но в связи с событиями на Украине Беларусь превратилась в «завидную невесту» как для России, так и для Запада. Поэтому западные страны и США довольно быстро признали результаты президентских выборов в 2015 году, которые прошли точно так же и со всеми теми же атрибутами, что и недавние выборы в августе этого года. Как и в этом году, в 2015 Лукашенко победил в первом туре, получив более 80% голосов. С тех пор Лукашенко начал проводить так называемую «многовекторную политику». Иными словами, он начал больше сближаться с Западом, чем прежде.
Неприязнь к Лукашенко Запад в себе временно подавил, и в феврале этого года Беларусь даже посетил Майк ПОМПЕО. Россия, напротив, несколько сократила финансовую помощь Беларуси, в частности, подняв цены на нефть, которую прежде поставляла Беларуси по внутренним ценам. Это привело к снижению уровня жизни в Беларуси и повлекло за собой дестабилизацию позиции Лукашенко. Период правления Лукашенко с 2015 по 2020 год ознаменован жёсткими переговорами с Россией. Лукашенко ни в чём не шёл на уступки своему восточному партнеру и «братскому народу», как он любил говорить. Он понимал, что из-за вражды между Россией и Украиной значимость Беларуси очень возросла. Проводить более жёсткую внешнюю политику ему позволяла авторитарная манера правления.
На фоне приближающихся выборов 2020 года и Запад, и Россия предложили собственные политические проекты. Российским проектом был Виктор БАБАРИКО, бывший председатель правления белорусского филиала российского «Газпромбанка». Запад поддерживал видеоблогера Сергея ТИХАНОВСКОГО (по поводу российских «связей» которого — например, с РПЦ — также пишут некоторые эксперты; а ещё в июне была «клоунада», связанная с попыткой объявить Тихановского человеком Дерипаски, который якобы также был заинтересован в дестабилизации обстановки в РБ. — Left.BY).
Сайт «Политнавигатор» «раскрыл» заговор против Лукашенко, за которым якобы стоял российский олигарх Дерипаска. Мотивами назывались нацеленность Дерипаски на активы МАЗа, а также известный «сексуальный скандал» с участием Рыбки, — и с возможным участием белорусских спецслужб.
Виктор БАБАРИКО был сильным кандидатом и, по предвыборным опросам, однозначным фаворитом. Его популярность достигала 49%. Накануне выборов Лукашенко занялся чистками и посадил на всякий случай и Бабарико, и Тихановского. Однако команда Тихановского выдвинула в качестве кандидата его жену Светлану, которая в итоге получила на выборах около 10% голосов (по официальным данным; по мнению оппозиционной общественности и ряда представителей ЕС в действительности большинство голосов было отдано за Тихановскую, с чем не соглашаются многие эксперты, признавая, тем не менее, что её результаты всё же были в разы занижены. — Left.BY).
Сразу после проигранных выборов Светлана ТИХАНОВСКАЯ покинула Беларусь и теперь находится в Литве, где при поддержке властей Литвы и Польши занимается политической деятельностью, нацеленной против Лукашенко.
— Значит ли это, что в Беларуси завязался новый геополитический конфликт?
— Беларусь всегда была страной, которая, как и Украина, находилась на геополитическом разломе. Но внутреннюю стабильность Беларуси удавалось сохранять благодаря политике Лукашенко, который, во-первых, поддерживал в стране приличный уровень жизни, а во-вторых, подавлял деятельность разного рода гражданских активистов, немалая часть из которых преследует геополитические интересы соседних стран и пользуется разного рода поддержкой от них. Учитывая, что у разных стран разные представления о будущем Беларуси, есть вероятность, что общими усилиями её разорвут на части, как это уже случилось с Украиной.
По данным ЦИК Белоруссии, за Тихановскую проголосовало 10% избирателей. Однако, например, согласно протоколам, которые платформа «Голос» не считает сфальсифицированными, за оппозиционного кандидата могли проголосовать 38% избирателей. Фото: Sergei Gapon / AFP
Если конкретизировать, то Польша и Литва питают исторические имперские амбиции и не оставили идею возродить Польско-Литовское государство. На протяжении какого-то времени Беларусь входила в его состав, и в истории сосуществования белорусов и поляков бывало как много положительного, так и много печального. К последней категории можно отнести полонизацию, национальное и экономическое подавление белорусского народа.
Отдельная глава в истории западных сил в Беларуси — это Великая Отечественная война, во время которой нацистская Германия нанесла Беларуси колоссальный урон.
Русско-белорусские отношения намного позитивнее. В рамках Советского Союза белорусское государство (Белорусская ССР) появилось впервые. После окончания Второй мировой войны с помощью других союзных республик удалось восстановить почти уничтоженную белорусскую экономику, а после развала СССР Россия превратилась в главного спонсора белорусского процветания.
Вместе с тем, Беларусь прочно закреплена в сфере влияния России, которая располагает на белорусской территории стратегическими военными базами. Из этого понятно, почему сейчас Россия заинтересована в сохранении стабильности в Беларуси, а западные соседи, напротив, жаждут дестабилизации этой страны. На вопрос, что соответствует интересам самих граждан Беларуси, ответьте себе сами.
Лично меня очень беспокоят призывы Тихановской к забастовке. Дело тут не в политике, а в явном намерении навредить стране, кто бы ни стоял у власти. Большинство предприятий, где, по мнению Тихановской, нужно устроить забастовку, государственные. Если экономика этих предприятий пострадает, то в первую очередь пострадают и их работники. Если в этом состоит цель оппозиции, то ситуация печальная, поскольку, несмотря на разницу во мнениях, все стороны конфликта должна объединять заинтересованность в процветании их страны. А этого, к сожалению, нет.
— Кто, по-вашему, главный виновник сложившейся ситуации?
— Как это бывает в любом конфликте, причин много. Что касается Александра ЛУКАШЕНКО, его вина в том, что он не сумел привлечь достаточно молодёжи для поддержки своей политики. Напротив, своими «колхозными» воззрениями он скорее её спровоцировал. Фактически Лукашенко приветствовал новые технологии, и в Беларуси выросло огромное количество великолепных специалистов в области кибернетики и множество технологических компаний. Жаль, что никто не сумел рассказать об этих успехах молодому поколению.
Доля вины лежит и на России, поскольку она не удовлетворилась той позицией, которая уже была у Беларуси, хотя Россия щедро вкладывалась, дотируя белорусскую экономику, но в ответ получала выходки Лукашенко. Если бы Россия в предвыборный период «открыла краны», то ситуация была бы более предсказуемой.
Во время протестных мероприятий на площади Независимости памятник Ленину оказался обклеен многочисленными плакатами: «Тихановская — наш президент», «Уволен», «Нас — 97%». Фото: vklist.ru / Александр Задорин
Ошибка Запада, прежде всего США и Европейского Союза, в циничности и абсолютном отсутствии совести и порядочности. Западные политики пытаются затащить страну, прежде, наверное, и неидеальную, но в целом процветающую и стабильную, на тот же путь, по которому идут такие государства, как Украина, Сирия, Ливия и страны бывшей Югославии. Запад опять продемонстрировал, что умеет разваливать государства, а не строить их.
— Как вы смотрите на нашу внешнюю политику в отношении Белоруссии?
— Наша внешняя политика вообще не отличается разнообразием, и я высоко оцениваю, что господин Петршичек (министр иностранных дел ЧР. — прим. перев.) не признал Тихановскую президентом, как сделал это с Гуайдо в Венесуэле. Я не возражаю против обучения белорусских студентов в наших вузах, однако нельзя, чтобы критерием отбора была их политическая позиция, а не талант.
Что касается финансовой помощи белорусской оппозиции, то, как я думаю, нам не стоит вмешиваться во внутренние дела этой страны. Также мы должны смириться с тем, что Беларусь я в этническом и культурном плане намного ближе к России, чем к своим западным соседям. Но это не должно мешать нам поддерживать с Белоруссией прекрасные отношения. Я против политически мотивированных арестов. У меня есть претензии и к нашей юстиции, которая политически окрашена, поскольку за пририсованные усики она даёт срок, а за призыв к убийству, например, президента освобождает. Но сажать за мнение неприемлемо.
В рамках нашей внешней политики, конечно, можно критиковать Лукашенко, если он безосновательно сажает своих политических оппонентов. Но нельзя забывать о критике в адрес других стран. Не стоит смотреть только в одном направлении. Так, скажем, мы могли бы возразить против того, как в Великобритании обращаются с Джулианом АССАНЖЕМ или предложить политическое убежище Эдварду СНОУДЕНУ или оказать дипломатическое давление на Испанию в связи с уголовным преследованием каталонских политиков. Можно было бы надавить и на Украину, чтобы она выполнила свою часть Минских соглашений и прекратила гражданскую войну, продолжающуюся уже шесть лет. Я могу продолжить перечислять примеры «двойных стандартов».
— Каков ваш прогноз событий в Беларуси?
— Сейчас возможны три варианта. Предпочтительный для западных стран, включая Чешскую Республику, вариант заключается в немедленном отказе Лукашенко от власти и передаче власти оппозиции. С точки зрения Запада, это должен быть, по-видимому, координационный совет, созданный Тихановской. Подобное развитие событий привело бы к продолжительной нестабильности в Беларуси, возможно, гражданской войне, потому что белорусам очень трудно будет договориться о будущей внешней политики в условиях страшного экономического упадка.
Второй сценарий предполагает, что гражданские беспорядки усилятся и во главе страны временно встанут военные как гарант конституционности. Армия приведёт страну к конституционным изменениям и новым выборам. Подобное развитие событий — «меньшее зло» по сравнению с первым вариантом.
Милицейский спецназ арестовывает протестующих во время акции протеста белорусской оппозиции против результатов президентских выборов. Фото: dpa / Misha Friedman
Третий вариант, на мой взгляд наиболее благоприятный, предполагает, что существующая власть сумеет навести хотя бы относительный порядок. В конституцию внесут изменения, и в соответствии с ними в стране состоятся выборы, которые выведут на первый план новые политические фигуры. И доверие к этим фигурам будет измеряться уже не количеством «лайков» в соцсетях, а количеством голосов избирателей.
Этот сценарий поддерживают реалистичные силы, включая РФ.
Однако западным соседям он не по душе, поскольку естественным образом ограничил бы влияние Тихановской, а она наиболее предпочтительный для Запада проект. Кроме того, на сцену опять может вернуться сильный кандидат Виктор БАБАРИКО.
— Можно ли сравнивать текущие события в Белоруссии с событиями в Чехословакии в 1989 году?
— Между событиями в Белоруссии и у нас 30 лет назад много общего. Прежде всего, схожа наивность людей, которые выходят на улицы. Когда в 1989 году на чешских площадях стояли те, кто мечтал о правде и любви, которые победят ложь и ненависть, в кулуарах велась жестокая игра: делилась власть и государственная собственность. «Этажом» выше планировали, как использовать нашу страну в будущей геополитической игре. Посудите сами, чем отличается ситуация в современной Белоруссии. Там тоже есть молодежь с сияющими лицами, и они верят, что если уйдет Лукашенко, их мир изменится к лучшему по мановению волшебной палочки.
Источник — ИноСМИ
________
________
Читать по теме:
Все проблемы Беларуси не исчезнут после ухода Лукашенко: за победу демократии тоже нужно платить…
За кулисами белорусского протеста: что в действительности движет народом
Беларусь перед лицом надвигающегося турбо-капитализма
Выборы-квест: «скромная» белорусская буржуазия рвётся в президентское кресло?