«Именем трудового крестьянства и рабочих масс…» 100 лет назад была восстановлена независимость ССРБ

31 июля 1920 года, ровно сто лет назад, в 9 часов вечера на торжественном собрании в Минском городском театре (ныне — столичном театре им. Янки Купалы) была принята «Декларация о провозглашении независимости Социалистической Советской Республики Белоруссии»; декларация стала второй за несколько лет, а поэтому фактически провозглашала восстановление суверенитета молодой республики.

eb69cf0f8213ab9de6daac72940647bb

Газета «Советская Белорусь» (№14 от 31 июля 1920 г.) с Декларацией о провозглашении независимости ССРБ

Все мы знаем, что провозглашенная 1 января 1919 года Советская Беларусь просуществовала недолго, слившись уже в феврале с Советской Литвой в ССР Литвы и Беларуси (Лит-Бел). А потом началась советско-польская война и значительная часть страны оказалась под польской оккупацией, включая Минск. И только в самом конце июля 1920 года в освобождённом от белополяков Минске на заседании Минского губернского ВРК, Минского губернского комитета Компартии Литвы и Белоруссии, представителей профсоюзов и других общественных организаций Минска и Минской области была принята «Декларация о провозглашении независимости Социалистической Советской Республики Белоруссии». С момента опубликования декларации литовско-белорусская советская республика официально прекращала своё существование (фактически не существуя уже с 19 июля 1920-го), а ССРБ (которая через несколько лет превратится во всем привычную БССР) — напротив — снова обретала суверенитет.

Последующие полгода существования ССРБ — это «период удивительный и не до конца понятый в нашей истории», «эпоха невероятно насыщенная», где «плотность общественной жизни просто поражает…» — как пишет об этом на страницах «СБ — Беларусь Сегодня» белорусский историк Вадим ГИГИН.

Это было время, когда на белорусской земле существовал любопытный государственный строй — революционная демократия. Конечно, она не была классической демократией западной модели. Скорее, возник такой гибридный, как сейчас принято говорить, тип государства. Ведь и само провозглашение республики стало возможно в результате сложных переговоров.

Большевики имели тогда слабые позиции в Беларуси. Они развернули широкие консультации с белорусскими социалистами-революционерами и социалистами‑федералистами <…> Эсерам предлагали даже войти в состав революционного комитета и нового правительства. Однако они отказались. В итоге в правящей партийной тройке оказались сами большевики, еврейская социалистическая партия «БУНД» и Белорусская коммунистическая организация (БКО), состоявшая из бывших социалистов‑революционеров. Ещё одна еврейская партия «Поалей‑Цион» и белорусские эсеры перешли в оппозицию.

1_1С БКО очень интересный вопрос. Это была организация, которая просуществует недолго — с 1 января 1920-го по август 1920-го. Она была создана на основе организации «Молодая Беларусь», которой руководил Всеволод ИГНАТОВСКИЙ. Тот ещё в 1915 году создал культурно-просветительскую организацию эсэровского направления «Наш край», которая в мае 1917 года была преобразована в «Молодую Беларусь» — с ориентацией на Белорусскую социалистическую громаду (БСГ). Под влиянием политических событий в Белоруссии и революционных преобразований в России усилился переход этой организации от народнических идей к коммунистическим. После раскола последней Игнатовский как представитель «Молодой Беларуси» вошёл в ЦК Белорусской партии эсеров (БПС.-Р.), с которой порвал в январе 1919 года — с тем, чтобы в начале 1920 года создать БКО. Основу организации составляли студенты Минского учительского института (где, собственно, и профессорствовал Игнатовский) и молодые представители крестьянской интеллигенции, более радикально настроенные, чем основная масса эсэров. БКО заявила о признании программы РКП(б), высказавшись за диктатуру пролетариата, а уже 31 июля Игнатовский вместе с представителями ЦК КП(б) ЛитБел, ЦК «БУНД» и контролируемых коммунистами профсоюзов подписал «Декларацию об объявлении независимости ССРБ».

Любопытно, что все эти организации — коммунистические, эсеровские, еврейские социалисты, — до того, во время польской оккупации, неплохо сотрудничали в рамках Белорусского повстанческого комитета, поскольку все (и очень искренне) ненавидели белополяков. Собственно, эта общее настроение должно было позволить им сотрудничать и дальше — уже в рамках общего белорусского правительства. Так, во всяком случае, рассчитывали большевики. Но просчитались…

А дальше начался интересный период сосуществования этих столь разных политических сил в одной республике, пишет белорусский историк.

Что интересно, борьба между ними шла полным ходом, но долгое время велась вполне цивилизованными методами — через агитацию и пропаганду. Власть и оппозиция боролись за умы граждан молодой белорусской республики. Основная линия противостояния пролегала между правящими большевиками и оппозиционными эсерами. Это может показаться сейчас удивительным, но в разгар Гражданской войны, в условия «военного коммунизма» эсеры вполне открыто и легально критиковали правящую партию.

Однако все политические силы были едины в принятии лозунга о создании и укреплении независимой Белорусской Советской Социалистической Республики.

d43079f37e468ebbe72fe95884627855Ведь для подготовки соответствующей Декларации даже создали специальную комиссию — межпартийную. В состав её вошли четыре представителя от БПС.-Р. (И. Белькевич, П. Бердник, И. Мамонько и Н. Пашкович), двое от КП(б) ЛитБел (А. Червяков и В. Кнорин), от БКО – В. Игнатовский, от «Бунда» – А. Вайнштейн. Эсеры, однако, от подписания «Декларации о независимости ССРБ» вскоре отказались и, как говорилось выше, в правительство ССРБ не вошли — из-за нарушения большевиками прежних договорённостей, имевшими, по их мнению, место быть, и несоответствия содержания Декларации партийным программным позициям.

<…> Главными идеологами новой республики были Александр Червяков и Всеволод Игнатовский, бундовец Арон Вайнштейн, от эсеров им оппонировали Полута Бодунова, Степан Некрашевич и Янка Белькевич. Из документов становится очевидно, что по вопросам национально‑государственного строительства они были очень близки. Казалось, мог состояться удивительный феномен — многопартийная советская республика. Но одним мешала всё более ужесточившаяся позиция Москвы. Других постоянно одергивали товарищи по партии из‑за границы, стоявшие на непримиримых позициях. И сами эсеры не были едины. Когда Павел Бердник предложил пойти на компромисс с большевиками, его едва не исключили из партии.

Да ещё и геополитическая ситуация была на редкость сложной…

А потом случился Рижский мирный договор, — как результирующая сложной геополитической ситуации, — который был заключён после пятимесячных переговоров между РСФСР, Украиной и Польшей — «окончательный сильный, честный и основанный на взаимном согласии мир», — как подчеркивалось в преамбуле, но ничуть не соответствовало действительности. К Польше отошла территория Беларуси размером 98 815 км2 с населением около 3,2 млн человек, что составляло почти половину этнической территории белорусов. Советской России смерть как нужен был мир на западной границе, страна была истощена Гражданской войной и внешней интервенцией, так что готова была делиться своим и не своим…

А с завершением Гражданской войны и необходимость в политических «союзниках» и «попутчиках» у правящей коммунистической партии отпала. У остальных же возникла нерадостная альтернатива: либо вступать в РКП(б), — либо, опасаясь репрессий, самораспускаться; либо бесстрашно уходить на подпольное положение. В итоге эсеры и многие другие белорусские партии продолжили политическую активность только на территории оккупированной Польшей Западной Беларуси; там белорусские левые эсеры в 1923 году влились в КПЗБ.

Александр УЛЬЯНЫЧЕВ — по материалам интернет-источников

________

Читать по теме:

Однажды, сотню лет назад…

«Объявляем пред всем миром…» Ко Дню рождения Советской Беларуси

«1 января 1919 года коммунисты создали белорусское государство…». К Дню рождения независимой Беларуси

«А БССР тихо живёт в белорусских сердцах…» Гомельский художник Владимир МИРОНЕНКО презентовал календарь «100 лет БССР»

ССРБ-БССР. Первое белорусское государство


Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− один = 1

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

«Именем трудового крестьянства и рабочих масс…» 100 лет назад была восстановлена независимость ССРБ

eb69cf0f8213ab9de6daac72940647bb 31/07/2020

31 июля 1920 года, ровно сто лет назад, в 9 часов вечера на торжественном собрании в Минском городском театре (ныне — столичном театре им. Янки Купалы) была принята «Декларация о провозглашении независимости Социалистической Советской Республики Белоруссии»; декларация стала второй за несколько лет, а поэтому фактически провозглашала восстановление суверенитета молодой республики.

eb69cf0f8213ab9de6daac72940647bb

Газета «Советская Белорусь» (№14 от 31 июля 1920 г.) с Декларацией о провозглашении независимости ССРБ

Все мы знаем, что провозглашенная 1 января 1919 года Советская Беларусь просуществовала недолго, слившись уже в феврале с Советской Литвой в ССР Литвы и Беларуси (Лит-Бел). А потом началась советско-польская война и значительная часть страны оказалась под польской оккупацией, включая Минск. И только в самом конце июля 1920 года в освобождённом от белополяков Минске на заседании Минского губернского ВРК, Минского губернского комитета Компартии Литвы и Белоруссии, представителей профсоюзов и других общественных организаций Минска и Минской области была принята «Декларация о провозглашении независимости Социалистической Советской Республики Белоруссии». С момента опубликования декларации литовско-белорусская советская республика официально прекращала своё существование (фактически не существуя уже с 19 июля 1920-го), а ССРБ (которая через несколько лет превратится во всем привычную БССР) — напротив — снова обретала суверенитет.

Последующие полгода существования ССРБ — это «период удивительный и не до конца понятый в нашей истории», «эпоха невероятно насыщенная», где «плотность общественной жизни просто поражает…» — как пишет об этом на страницах «СБ — Беларусь Сегодня» белорусский историк Вадим ГИГИН.

Это было время, когда на белорусской земле существовал любопытный государственный строй — революционная демократия. Конечно, она не была классической демократией западной модели. Скорее, возник такой гибридный, как сейчас принято говорить, тип государства. Ведь и само провозглашение республики стало возможно в результате сложных переговоров.

Большевики имели тогда слабые позиции в Беларуси. Они развернули широкие консультации с белорусскими социалистами-революционерами и социалистами‑федералистами <…> Эсерам предлагали даже войти в состав революционного комитета и нового правительства. Однако они отказались. В итоге в правящей партийной тройке оказались сами большевики, еврейская социалистическая партия «БУНД» и Белорусская коммунистическая организация (БКО), состоявшая из бывших социалистов‑революционеров. Ещё одна еврейская партия «Поалей‑Цион» и белорусские эсеры перешли в оппозицию.

1_1С БКО очень интересный вопрос. Это была организация, которая просуществует недолго — с 1 января 1920-го по август 1920-го. Она была создана на основе организации «Молодая Беларусь», которой руководил Всеволод ИГНАТОВСКИЙ. Тот ещё в 1915 году создал культурно-просветительскую организацию эсэровского направления «Наш край», которая в мае 1917 года была преобразована в «Молодую Беларусь» — с ориентацией на Белорусскую социалистическую громаду (БСГ). Под влиянием политических событий в Белоруссии и революционных преобразований в России усилился переход этой организации от народнических идей к коммунистическим. После раскола последней Игнатовский как представитель «Молодой Беларуси» вошёл в ЦК Белорусской партии эсеров (БПС.-Р.), с которой порвал в январе 1919 года — с тем, чтобы в начале 1920 года создать БКО. Основу организации составляли студенты Минского учительского института (где, собственно, и профессорствовал Игнатовский) и молодые представители крестьянской интеллигенции, более радикально настроенные, чем основная масса эсэров. БКО заявила о признании программы РКП(б), высказавшись за диктатуру пролетариата, а уже 31 июля Игнатовский вместе с представителями ЦК КП(б) ЛитБел, ЦК «БУНД» и контролируемых коммунистами профсоюзов подписал «Декларацию об объявлении независимости ССРБ».

Любопытно, что все эти организации — коммунистические, эсеровские, еврейские социалисты, — до того, во время польской оккупации, неплохо сотрудничали в рамках Белорусского повстанческого комитета, поскольку все (и очень искренне) ненавидели белополяков. Собственно, эта общее настроение должно было позволить им сотрудничать и дальше — уже в рамках общего белорусского правительства. Так, во всяком случае, рассчитывали большевики. Но просчитались…

А дальше начался интересный период сосуществования этих столь разных политических сил в одной республике, пишет белорусский историк.

Что интересно, борьба между ними шла полным ходом, но долгое время велась вполне цивилизованными методами — через агитацию и пропаганду. Власть и оппозиция боролись за умы граждан молодой белорусской республики. Основная линия противостояния пролегала между правящими большевиками и оппозиционными эсерами. Это может показаться сейчас удивительным, но в разгар Гражданской войны, в условия «военного коммунизма» эсеры вполне открыто и легально критиковали правящую партию.

Однако все политические силы были едины в принятии лозунга о создании и укреплении независимой Белорусской Советской Социалистической Республики.

d43079f37e468ebbe72fe95884627855Ведь для подготовки соответствующей Декларации даже создали специальную комиссию — межпартийную. В состав её вошли четыре представителя от БПС.-Р. (И. Белькевич, П. Бердник, И. Мамонько и Н. Пашкович), двое от КП(б) ЛитБел (А. Червяков и В. Кнорин), от БКО – В. Игнатовский, от «Бунда» – А. Вайнштейн. Эсеры, однако, от подписания «Декларации о независимости ССРБ» вскоре отказались и, как говорилось выше, в правительство ССРБ не вошли — из-за нарушения большевиками прежних договорённостей, имевшими, по их мнению, место быть, и несоответствия содержания Декларации партийным программным позициям.

<…> Главными идеологами новой республики были Александр Червяков и Всеволод Игнатовский, бундовец Арон Вайнштейн, от эсеров им оппонировали Полута Бодунова, Степан Некрашевич и Янка Белькевич. Из документов становится очевидно, что по вопросам национально‑государственного строительства они были очень близки. Казалось, мог состояться удивительный феномен — многопартийная советская республика. Но одним мешала всё более ужесточившаяся позиция Москвы. Других постоянно одергивали товарищи по партии из‑за границы, стоявшие на непримиримых позициях. И сами эсеры не были едины. Когда Павел Бердник предложил пойти на компромисс с большевиками, его едва не исключили из партии.

Да ещё и геополитическая ситуация была на редкость сложной…

А потом случился Рижский мирный договор, — как результирующая сложной геополитической ситуации, — который был заключён после пятимесячных переговоров между РСФСР, Украиной и Польшей — «окончательный сильный, честный и основанный на взаимном согласии мир», — как подчеркивалось в преамбуле, но ничуть не соответствовало действительности. К Польше отошла территория Беларуси размером 98 815 км2 с населением около 3,2 млн человек, что составляло почти половину этнической территории белорусов. Советской России смерть как нужен был мир на западной границе, страна была истощена Гражданской войной и внешней интервенцией, так что готова была делиться своим и не своим…

А с завершением Гражданской войны и необходимость в политических «союзниках» и «попутчиках» у правящей коммунистической партии отпала. У остальных же возникла нерадостная альтернатива: либо вступать в РКП(б), — либо, опасаясь репрессий, самораспускаться; либо бесстрашно уходить на подпольное положение. В итоге эсеры и многие другие белорусские партии продолжили политическую активность только на территории оккупированной Польшей Западной Беларуси; там белорусские левые эсеры в 1923 году влились в КПЗБ.

Александр УЛЬЯНЫЧЕВ — по материалам интернет-источников

________

Читать по теме:

Однажды, сотню лет назад…

«Объявляем пред всем миром…» Ко Дню рождения Советской Беларуси

«1 января 1919 года коммунисты создали белорусское государство…». К Дню рождения независимой Беларуси

«А БССР тихо живёт в белорусских сердцах…» Гомельский художник Владимир МИРОНЕНКО презентовал календарь «100 лет БССР»

ССРБ-БССР. Первое белорусское государство

By
@
backtotop