Выбирая между правыми кандидатами и авторитарной диктатурой, правильнее всего будет выбрать сопротивляющийся народ, — Павел КАТОРЖЕВСКИЙ («Справедливый мир»)

Участник нашего проекта, молодой белорусский политолог, зампредседателя Минского городского комитета Белорусской партии левых «Справедливый мир» Павел КАТОРЖЕВСКИЙ дал комментарий российскому изданию  «Ридус» относительно текущей политической ситуации в стране. Впрочем, из этого комментария не ясно: а что же белорусские левые в этом всём? Частично на тот вопрос Павел отвечает в другом своём материале, вышедшем на «Вестнике бури»; соответвующий фрагмент мы объединили с предыдущим материалом. 

IMG_20200422_172413

Фото: Left.BY

За несколько месяцев до начала президентской кампании большинство аналитиков предрекали, что переназначение Лукашенко на новый срок пройдёт без особых эксцессов, хотя и при наличии молчаливого несогласия со стороны большинства граждан. Однако, уже на этапе сбора подписей стало ясно, что на этот раз избирательные ритуалы стали катализатором демонстрации недовольства белорусов своим социальным самочувствием и несменяемостью власти, а также продемонстрировали кризис системы государственного управления, сложившейся в Беларуси.

На сегодняшний день граждане, выходя на улицу в поддержку претендентов в кандидаты на должность президента и требуя освобождения политзаключённых, выступают, скорее, не в поддержку определённой политической фигуры, а за демонтаж авторитарного режима Лукашенко. Выборы проходят на фоне эпидемии коронавируса, которую власть упорно игнорировала и частично продолжает игнорировать…

<…>

Что касается альтернативных кандидатов и их шансов на регистрацию, то кого-то из них, помимо своих «спойлеров», власти всё равно придётся зарегистрировать.

Скорее всего, для задабривания протестного электората будет зарегистрирован бывший глава ПВТ Валерий ЦЕПКАЛО (тут Павел поспешил: избиркомы «забраковали» львиную долю подписей за Цепкало, оставив ему только 75 тыс., чего явно недостаточно для регистрации; впрочем, в штабе Валерия Цепкало перепроверяют резервные подписи и надеются на его регистрацию кандидатом в президенты. — Left.BY). По Виктору БАБАРИКО (которому были предъявлены обвинения по ч.2 ст. 235 (Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем, совершенные повторно, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо в особо крупном размере), ч.2 ст. 243 (Уклонение от уплаты налогов, повлекшее ущерб в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 431 (Дача взятки повторно либо в крупном размере) УК РБ. — Left.BYи Светлане ТИХАНОВСКОЙ вопрос остаётся открытым, однако их шансы на регистрацию невелики. Перед Лукашенко сейчас стоит задача сохранить власть, и возможные издержки его волнуют мало. Но не стоит забывать, что свою роль может сыграть протестное голосование и даже откровенный кандидат-«спойлер», напрочь лишённый харизмы, ресурсов и слаженной команды, может набрать значительно больше, чем действующий глава государства.

Репрессии, если можно так сказать, имеют свою диалектику.

С одной стороны, избирательные кампании – единственное время в Беларуси, когда для субъектов политики открывается определённый «коридор возможностей». С другой стороны, давление на активистов, общественные движения и политические партии существенно нарастает.

На сегодняшний день активистами стало большинство граждан и мы видим, как репрессиям подвергаются не только люди, давно вовлечённые в оппозиционную деятельность, но и те, кто только приобретает свой первый политический опыт. Люди видят происходящее и для многих оказывается шоком то, о чём оппозиция говорит уже двадцать шесть лет. Да, человека действительно могут уволить с работы за пост в социальной сети, грозиться изъятием детей за участие в избирательных кампаниях, задержать случайного прохожего или стоявшего в очереди за кофе. И, к сожалению, это не чёрный юмор, а грустная реальность.

Если говорить о шансах Бабарико и Тихановского выйти на свободу в обозримом будущем, то здесь всё зависит от множества факторов. От протестной активности, давления международного сообщества, желания самих политзаключённых идти на соглашение с властью и, в первую очередь, от степени их поддержки гражданами.

Диктатура не станет идти на риск в критическом для себя состоянии, ведь даже лишённые статуса участников президентской гонки, Бабарико и Тиахновский могут создать для власти массу проблем. Собственно, они ухитряются делать это, даже просто находясь «за решёткой».

<…>

[В то же время] позиция «левых» охранителей полностью зеркалит риторику провластных пропагандистов. Они постоянно пугают украинским сценарием, войной в Сирии и чуть ли не развалом страны, как это было Югославии. В общем и целом, кроме как кошмарить людей хаосом, им больше ничего не остаётся, так как, вероятно, что и среди них достаточно неглупых людей, которые понимают, что позитивной программы у лукашизма нет, и чтобы сохранить кормушки в министерствах остаётся только лицемерить. Если следовать подобной логике, то испанские левые должны были в своё время поддержать Франсиско Франко, а итальянские – Бенито Муссолини, при них ведь «порядок» был и сильная власть.

Что касается ведущих оппозиционных левых партий, то Белорусская партия левых «Справедливый мир» (до 2009 года называлась Партия коммунистов Белорусская) собиралась выдвигать своего кандидата, но после резкого скачка заражений Covid-19 призвала перенести выборы, назвав назначение выборов на август безответственными и преступным. Тем не менее, некоторые члены «Справедливого мира» принимали участие в уличных акциях последних месяцев.

Уже в ходе кампании оппозиционные левые вынуждены были нарушить молчание и осудили высказывания Лукашенко, призвав членов избирательных комиссий не забывать о уголовной ответственности за фальсификации, силовиков – не применять насилия в отношении протестующих, а граждан – сообщать в избиркомы всех уровней и органы прокуратуры о нарушении властью избирательного законодательства.

Схожую позицию заняла ещё одна левая партия – партия «Зелёные», которая отказалась выдвигать кандидата в условиях эпидемии и обратилась к белорусским гражданам с призывом заботиться о своем здоровье самостоятельно: по возможности обеспечивать режим самоизоляции, следить за респираторным этикетом, сократить ненужные контакты и пользоваться средствами защиты в том числе и во время избирательной кампании. Гомельская организация «Зелёных» выпустила заявление, в котором осудила репрессии и потребовала обеспечение равных прав для всех кандидатов в президенты. Своего кандидата не выдвинули и представители крупнейшей Белорусской социал-демократической партии «Грамада» (в Беларуси три социал-демократических партии с похожими названиями, не считая провластных), хотя и вышли на пикеты альтернативных кандидатов с призывом записываться на наблюдение.

[Но] теперь даже «отказникам» участвовать в том или ином формате придётся, потому что такой протестной мобилизации страна не видела с 1990-ых.

Ещё  одна социал-демократическая партия «Народная Грамада», незарегистрированная, но признанная Социнтерном, настаивает на бойкоте голосования и продолжении мирных протестов до победного конца.

Что касается большинства незарегистрированных левых организаций и инициатив, то они продолжают хранить стоическое молчание и рассуждать, кто виноват во всех бедах левого движения.

Уже совсем скоро, 14 июля, завершится регистрация кандидатов. Вполне возможно, что с возобновлением возможности легально проводить массовые мероприятия перед выборами начнётся и новый виток протестов. Поэтому, левым партиям так или иначе придётся корректировать свою позицию, в особенности тем, кто позиционирует себя левее социал-демократии.

Несомненно только одно: для достижения своих программных целей, радикальные левые Беларуси должны бороться за демократию для всех трудящихся и угнетённых, требовать освобождения политзаключенных и демонтажа режима Лукашенко. Достижение программных целей радикальных левых невозможно без свободы слова, свободы собраний, права на объединение в независимые профсоюзы и свободных и справедливых выборов.

<…>

Главное, чтобы люди поняли, что они сами могут решать судьбу страны и для этого им не требуются ни Лукашенки, ни Тихановские, ни прочие Цепкалы с Бабариками.

А левые, выбирая между правыми кандидатами и авторитарно-буржуазной диктатурой Лукашенко, [поняли, что] правильнее всего будет выбрать сопротивляющийся народ.

________

Читать ещё:

Анатолий СИДОРЕВИЧ (БСДП): «Не вижу среди претендентов тех, кто хочет и может строить демократическую и социальную Беларусь…»

Павел КАТОРЖЕВСКИЙ («Справедливый мир»): Для настоящей консолидации белорусам нужна авангардная политическая сила, и сейчас самое время заняться её строительством

Юрий ГЛУШАКОВ: Как Бабарико и Цепкало «нечаянно» стали «кандидатами революции»

Выборы-квест: «скромная» белорусская буржуазия рвётся в президентское кресло?


Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− 2 = шесть

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Выбирая между правыми кандидатами и авторитарной диктатурой, правильнее всего будет выбрать сопротивляющийся народ, — Павел КАТОРЖЕВСКИЙ («Справедливый мир»)

14/07/2020

Участник нашего проекта, молодой белорусский политолог, зампредседателя Минского городского комитета Белорусской партии левых «Справедливый мир» Павел КАТОРЖЕВСКИЙ дал комментарий российскому изданию  «Ридус» относительно текущей политической ситуации в стране. Впрочем, из этого комментария не ясно: а что же белорусские левые в этом всём? Частично на тот вопрос Павел отвечает в другом своём материале, вышедшем на «Вестнике бури»; соответвующий фрагмент мы объединили с предыдущим материалом. 

IMG_20200422_172413

Фото: Left.BY

За несколько месяцев до начала президентской кампании большинство аналитиков предрекали, что переназначение Лукашенко на новый срок пройдёт без особых эксцессов, хотя и при наличии молчаливого несогласия со стороны большинства граждан. Однако, уже на этапе сбора подписей стало ясно, что на этот раз избирательные ритуалы стали катализатором демонстрации недовольства белорусов своим социальным самочувствием и несменяемостью власти, а также продемонстрировали кризис системы государственного управления, сложившейся в Беларуси.

На сегодняшний день граждане, выходя на улицу в поддержку претендентов в кандидаты на должность президента и требуя освобождения политзаключённых, выступают, скорее, не в поддержку определённой политической фигуры, а за демонтаж авторитарного режима Лукашенко. Выборы проходят на фоне эпидемии коронавируса, которую власть упорно игнорировала и частично продолжает игнорировать…

<…>

Что касается альтернативных кандидатов и их шансов на регистрацию, то кого-то из них, помимо своих «спойлеров», власти всё равно придётся зарегистрировать.

Скорее всего, для задабривания протестного электората будет зарегистрирован бывший глава ПВТ Валерий ЦЕПКАЛО (тут Павел поспешил: избиркомы «забраковали» львиную долю подписей за Цепкало, оставив ему только 75 тыс., чего явно недостаточно для регистрации; впрочем, в штабе Валерия Цепкало перепроверяют резервные подписи и надеются на его регистрацию кандидатом в президенты. — Left.BY). По Виктору БАБАРИКО (которому были предъявлены обвинения по ч.2 ст. 235 (Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем, совершенные повторно, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо в особо крупном размере), ч.2 ст. 243 (Уклонение от уплаты налогов, повлекшее ущерб в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 431 (Дача взятки повторно либо в крупном размере) УК РБ. — Left.BYи Светлане ТИХАНОВСКОЙ вопрос остаётся открытым, однако их шансы на регистрацию невелики. Перед Лукашенко сейчас стоит задача сохранить власть, и возможные издержки его волнуют мало. Но не стоит забывать, что свою роль может сыграть протестное голосование и даже откровенный кандидат-«спойлер», напрочь лишённый харизмы, ресурсов и слаженной команды, может набрать значительно больше, чем действующий глава государства.

Репрессии, если можно так сказать, имеют свою диалектику.

С одной стороны, избирательные кампании – единственное время в Беларуси, когда для субъектов политики открывается определённый «коридор возможностей». С другой стороны, давление на активистов, общественные движения и политические партии существенно нарастает.

На сегодняшний день активистами стало большинство граждан и мы видим, как репрессиям подвергаются не только люди, давно вовлечённые в оппозиционную деятельность, но и те, кто только приобретает свой первый политический опыт. Люди видят происходящее и для многих оказывается шоком то, о чём оппозиция говорит уже двадцать шесть лет. Да, человека действительно могут уволить с работы за пост в социальной сети, грозиться изъятием детей за участие в избирательных кампаниях, задержать случайного прохожего или стоявшего в очереди за кофе. И, к сожалению, это не чёрный юмор, а грустная реальность.

Если говорить о шансах Бабарико и Тихановского выйти на свободу в обозримом будущем, то здесь всё зависит от множества факторов. От протестной активности, давления международного сообщества, желания самих политзаключённых идти на соглашение с властью и, в первую очередь, от степени их поддержки гражданами.

Диктатура не станет идти на риск в критическом для себя состоянии, ведь даже лишённые статуса участников президентской гонки, Бабарико и Тиахновский могут создать для власти массу проблем. Собственно, они ухитряются делать это, даже просто находясь «за решёткой».

<…>

[В то же время] позиция «левых» охранителей полностью зеркалит риторику провластных пропагандистов. Они постоянно пугают украинским сценарием, войной в Сирии и чуть ли не развалом страны, как это было Югославии. В общем и целом, кроме как кошмарить людей хаосом, им больше ничего не остаётся, так как, вероятно, что и среди них достаточно неглупых людей, которые понимают, что позитивной программы у лукашизма нет, и чтобы сохранить кормушки в министерствах остаётся только лицемерить. Если следовать подобной логике, то испанские левые должны были в своё время поддержать Франсиско Франко, а итальянские – Бенито Муссолини, при них ведь «порядок» был и сильная власть.

Что касается ведущих оппозиционных левых партий, то Белорусская партия левых «Справедливый мир» (до 2009 года называлась Партия коммунистов Белорусская) собиралась выдвигать своего кандидата, но после резкого скачка заражений Covid-19 призвала перенести выборы, назвав назначение выборов на август безответственными и преступным. Тем не менее, некоторые члены «Справедливого мира» принимали участие в уличных акциях последних месяцев.

Уже в ходе кампании оппозиционные левые вынуждены были нарушить молчание и осудили высказывания Лукашенко, призвав членов избирательных комиссий не забывать о уголовной ответственности за фальсификации, силовиков – не применять насилия в отношении протестующих, а граждан – сообщать в избиркомы всех уровней и органы прокуратуры о нарушении властью избирательного законодательства.

Схожую позицию заняла ещё одна левая партия – партия «Зелёные», которая отказалась выдвигать кандидата в условиях эпидемии и обратилась к белорусским гражданам с призывом заботиться о своем здоровье самостоятельно: по возможности обеспечивать режим самоизоляции, следить за респираторным этикетом, сократить ненужные контакты и пользоваться средствами защиты в том числе и во время избирательной кампании. Гомельская организация «Зелёных» выпустила заявление, в котором осудила репрессии и потребовала обеспечение равных прав для всех кандидатов в президенты. Своего кандидата не выдвинули и представители крупнейшей Белорусской социал-демократической партии «Грамада» (в Беларуси три социал-демократических партии с похожими названиями, не считая провластных), хотя и вышли на пикеты альтернативных кандидатов с призывом записываться на наблюдение.

[Но] теперь даже «отказникам» участвовать в том или ином формате придётся, потому что такой протестной мобилизации страна не видела с 1990-ых.

Ещё  одна социал-демократическая партия «Народная Грамада», незарегистрированная, но признанная Социнтерном, настаивает на бойкоте голосования и продолжении мирных протестов до победного конца.

Что касается большинства незарегистрированных левых организаций и инициатив, то они продолжают хранить стоическое молчание и рассуждать, кто виноват во всех бедах левого движения.

Уже совсем скоро, 14 июля, завершится регистрация кандидатов. Вполне возможно, что с возобновлением возможности легально проводить массовые мероприятия перед выборами начнётся и новый виток протестов. Поэтому, левым партиям так или иначе придётся корректировать свою позицию, в особенности тем, кто позиционирует себя левее социал-демократии.

Несомненно только одно: для достижения своих программных целей, радикальные левые Беларуси должны бороться за демократию для всех трудящихся и угнетённых, требовать освобождения политзаключенных и демонтажа режима Лукашенко. Достижение программных целей радикальных левых невозможно без свободы слова, свободы собраний, права на объединение в независимые профсоюзы и свободных и справедливых выборов.

<…>

Главное, чтобы люди поняли, что они сами могут решать судьбу страны и для этого им не требуются ни Лукашенки, ни Тихановские, ни прочие Цепкалы с Бабариками.

А левые, выбирая между правыми кандидатами и авторитарно-буржуазной диктатурой Лукашенко, [поняли, что] правильнее всего будет выбрать сопротивляющийся народ.

________

Читать ещё:

Анатолий СИДОРЕВИЧ (БСДП): «Не вижу среди претендентов тех, кто хочет и может строить демократическую и социальную Беларусь…»

Павел КАТОРЖЕВСКИЙ («Справедливый мир»): Для настоящей консолидации белорусам нужна авангардная политическая сила, и сейчас самое время заняться её строительством

Юрий ГЛУШАКОВ: Как Бабарико и Цепкало «нечаянно» стали «кандидатами революции»

Выборы-квест: «скромная» белорусская буржуазия рвётся в президентское кресло?

By
@
backtotop