Юрий ГЛУШАКОВ. Свобода или справедливость?

Наш давний товарищ, гомельский историк и первый заместитель председателя Белорусской партии «Зелёные» Юрий ГЛУШАКОВ как всегда остро и полемично начинает дискуссию про главную дилемму белорусских левых на этапе текущих президентских выборов. Она находится между «охранительством» (и это касается не только «системных левых» из КПБ и, скажем, РПТС; уже в «сети» появился новый термин — «левые лукашисты», куда записали и прежних противников белорусского режима только на том основании, что они отказываются участвовать в его свержении через пресловутую «плошчу»; очень часто не видя за ней легитимности и не считая удачным инструментом государственного переустройства) и активным участием в стихийных протестах за «честные и прозрачные выборы» и «против репрессий»; или даже вплоть до поддержки оппозиционных кандидатов на пост президента, не относящихся — даже очень условно — к левым…

Ds4imquHJeE

Мартовские протестные акции 2017 г., в которых активное участие приняли и белорусские левые — в «пуле» с белорусскими правыми…

______

Всё чаще мне задают вопрос: «А что белорусских «зелёных», социалистов и прочих левых не устраивает в нынешних выборах? Вы что – хотите как в (в оригинале, разумеется, «на») Украине?» Поначалу я даже не думал отвечать – настолько банальным и очевидным казался ответ. Но «пытливых» людей становилось все больше. То ли искренне не понимают – почему социальные активисты не могут поддерживать режим личной власти и бюрократического капитализма? То ли специально включают «лукавого», нарочито обманывая и себя, и других?

О белорусской модели первоначального накопления капитала – отдельный разговор. Но пока речь идёт «за» выборы. И попробую объяснить на пальцах, почему мы должны быть за честную избирательную кампанию. И тем более – против репрессий. Как это не смешно и грустно одновременно, но во многом делать это вынуждают местные и российские псевдо-левые «суппортеры» режима. Ещё смешнее, что почти тоже самое, только с другой стороны, говорят и условные белорусские «крайне правые» националисты. Дескать, мирные гражданские протесты ну непременно приведут к захвату Беларуси «зелёными человечками». Таким образом – крайности сходятся.

Ну с латентно-провластными «националистами» пусть объясняются их коллеги. Мы же поговорим об их мнимых антагонистах, — аля «пророссийских» и типа «левых».

Обычно поддержка режима «слева», от КПБ-КПРФ до некоторых «блогеров», пугает «украинским сценарием». Дескать, в случае демократических выборов в Беларуси будет как в Украине, Сирии и Ираке, вместе взятых. Нет, мы не хотим – «как в Украине». Но и не хотим — как в Италии, Польше или Венгрии 20-х годов (когда там были установлены авторитарные режимы).

Это сравнение Беларуси с Польшей времен Пилсудского сделал, кстати, не я – а один авторитетный и весь БЧБ-шный деятель из БХК.

Но что история? Давайте смотреть в будущее! И в развитие «виртуальных ужастиков», которых якобы не избежать Беларуси в случае свободных выборов, возьмём и рассмотрим, что получат белорусские наёмные работники, рабочее движение и социальные активисты в случае, если таковых выборов не будет. Да всё то же – рост цен, падение реальной зарплаты, безработица, послушное следование белорусского правительства меморандумам МВФ и продолжение закабаления нашей страны международными финансовыми институтами, монетизация образования и медицины, «дорезание» последних социальных льгот. Будьте спокойны, внутренние и внешние либералы и олигархи продавят и масштабную приватизацию.

«Системные левые» этого не знают? Всё они прекрасно понимают.

«Зато у нас останется Ленин на пьедестале, советские названия улиц и красно-зеленый флаг», — скажут они. И тут они ошибаются, — рано или поздно, но форма должна быть приведена в соответствии с содержанием.

Например, в Гомеле уже демонтирована половина Ильичей и практически все пионеры с горнами и барабанами. Постепенно переименовывают улицы. И эта ползучая «десоветизация» стремительно набирает темп. Только молчат почему-то об этом «режимные левые».

Да, собственно говоря, разве безработному будет легче, если капиталист вышвырнет его за ворота на улицу Советскую, а не — Румянцевскую? А менты будут разгонять дубинками первомайскую демонстрацию рабочих под молчаливым взором бронзового «вождя мирового пролетариата»?

Но социализм – это не памятники и таблички, прикрывающие диктатуру и эксплуатацию. Да что там социализм – реальное социальное государство, элементарные права наёмных работников, «офисного планктона» и суровых пролетариев с «Гомсельмаша», невозможно отстоять без демократических выборов, без свободы профсоюзов, шествий, собраний и забастовок. И только реальное народовластие может быть основой социальной справедливости. Никаких исключений тут никогда не было и быть не может. Нет свободы без социальной справедливости, и справедливости – без свободы.

Источник — facebook

______

Сразу после появления в «сети» материала Юрия ГЛУШАКОВА его откомментировал известный украинский журналист и левый активист Андрей МАНЧУК, предложив иное видение заданной проблемы. Мы не могли не опубликовать этот ответ нашего украинского коллеги.

221369551_

Когда-то мощное рабочее движение в Беларуси сошло на «нет». В итоге левым остаётся только «хвостизм»?

Я не думаю, что кто-то из левых всерьёз поддерживает Лукашенко и его курс, считает его прогрессивным политиком и призывает отдать за него свой голос. Мне кажется, ты недоволен другим — тем, что многие левые не поддерживают кандидатов от оппозиции. Но это достаточно логично, потому что на их знаменах аршинными буквами написано: «приватизация и рыночные реформы». Темпы этих реформ при Лукашенко их явно не устраивают, и они требуют максимально форсировать их процесс — причем, даже не думают это скрывать.

Какое народовластие, какая социальная справедливость возможны после прихода к власти таких политиков? Это же демагогия — как и попытки сравнить белорусский режим с фашистскими режимами столетней давности — в Италии, Венгрии или подпилсудской Польше. Потому что если бы в РБ были такие порядки, ты был бы сейчас не дома, а в концлагере Берёза Картузская, в эмиграции или в могиле. Хорошо хоть нет сравнений с пиночетовской Чили…

А вот неприятные для тебя сравнения с Украиной вполне логичны — потому что украинские события разворачиваются прямо сейчас, совсем рядом, в общей логике политического процесса, который идёт последние тридцать лет на постсоветском пространстве. И вы можете видеть, как это всё происходит на самом деле, а не в «розовых мечтах» либеральных оппозиционеров.

Янукович был мерзавцем, при нём тоже валили какие-то памятники — но после переворота ситуация перешла на качественно иной уровень. Левый политический фланг полностью зачищен, левая идеология криминализирована и запрещена, национализм, антикоммунизм и правый ревизионизм стали официальной идеологической доктриной украинского государства, а нацисты могут безнаказанно «мочить» левых на улицах. Свобода забастовок? На Волыни на бастующих шахтеров напустили «Правый сектор», а в Киеве СБУ закошмарила бастующих транспортников (как до того давила на «горняков». — Left.BY), обвинив их в пособничестве агрессору. И таких случаев можно привести сколько угодно.

Давай честно признаем, что такой вариант гораздо более реален для Белоруссии, чем сферическое в вакууме народовластие, которое должно волшебным образом установиться после прихода условного Бабарико. И когда белорусские нацисты вернутся из Киева в Гомель и Минск, они буду преследовать именно вас, а не чиновников Лукашенко, которые без проблем договорятся с новым режимом.

Да, эти выборы — классическая ситуация любовной схватки между гадюкой и жабой. Да, поддержка власти тоже ведёт к тупику. Но это не значит, что левые должны самоубийственно поддерживать её ультрарыночных и националистических конкурентов.

Мне кажется, в этой ситуации было бы логично задуматься о самостоятельной позиции левых, работать над объединением их скудных сил. А для этого, прежде всего, необходимо выстраивать нормальный товарищеский диалог, вместо попыток записать всех скептически настроенных к правой оппозиции активистов в «левые лукашисты».

Источник — facebook

________

Мнение авторов не обязательно должно совпадать с мнением редакции

________

Читать ещё:

Анатолий СИДОРЕВИЧ (БСДП): «Не вижу среди претендентов тех, кто хочет и может строить демократическую и социальную Беларусь…»

Павел КАТОРЖЕВСКИЙ («Справедливый мир»): Для настоящей консолидации белорусам нужна авангардная политическая сила, и сейчас самое время заняться её строительством

Юрий ГЛУШАКОВ: Как Бабарико и Цепкало «нечаянно» стали «кандидатами революции»

Выборы-квест: «скромная» белорусская буржуазия рвётся в президентское кресло?

«Наушники» для кандидата

Мнение. Первая попытка белорусского Майдана: «Плошча» глазами очевидца и ее уроки

Андрей МАНЧУК: Украину хотят превратить в страну, «зачищенную» от левых

Украинские левые и раскол

Минская встреча: левые оценивают события в Украине


Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


пять × 9 =

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Юрий ГЛУШАКОВ. Свобода или справедливость?

gi-27476-135348-big.__jpeg 07/07/2020

Наш давний товарищ, гомельский историк и первый заместитель председателя Белорусской партии «Зелёные» Юрий ГЛУШАКОВ как всегда остро и полемично начинает дискуссию про главную дилемму белорусских левых на этапе текущих президентских выборов. Она находится между «охранительством» (и это касается не только «системных левых» из КПБ и, скажем, РПТС; уже в «сети» появился новый термин — «левые лукашисты», куда записали и прежних противников белорусского режима только на том основании, что они отказываются участвовать в его свержении через пресловутую «плошчу»; очень часто не видя за ней легитимности и не считая удачным инструментом государственного переустройства) и активным участием в стихийных протестах за «честные и прозрачные выборы» и «против репрессий»; или даже вплоть до поддержки оппозиционных кандидатов на пост президента, не относящихся — даже очень условно — к левым…

Ds4imquHJeE

Мартовские протестные акции 2017 г., в которых активное участие приняли и белорусские левые — в «пуле» с белорусскими правыми…

______

Всё чаще мне задают вопрос: «А что белорусских «зелёных», социалистов и прочих левых не устраивает в нынешних выборах? Вы что – хотите как в (в оригинале, разумеется, «на») Украине?» Поначалу я даже не думал отвечать – настолько банальным и очевидным казался ответ. Но «пытливых» людей становилось все больше. То ли искренне не понимают – почему социальные активисты не могут поддерживать режим личной власти и бюрократического капитализма? То ли специально включают «лукавого», нарочито обманывая и себя, и других?

О белорусской модели первоначального накопления капитала – отдельный разговор. Но пока речь идёт «за» выборы. И попробую объяснить на пальцах, почему мы должны быть за честную избирательную кампанию. И тем более – против репрессий. Как это не смешно и грустно одновременно, но во многом делать это вынуждают местные и российские псевдо-левые «суппортеры» режима. Ещё смешнее, что почти тоже самое, только с другой стороны, говорят и условные белорусские «крайне правые» националисты. Дескать, мирные гражданские протесты ну непременно приведут к захвату Беларуси «зелёными человечками». Таким образом – крайности сходятся.

Ну с латентно-провластными «националистами» пусть объясняются их коллеги. Мы же поговорим об их мнимых антагонистах, — аля «пророссийских» и типа «левых».

Обычно поддержка режима «слева», от КПБ-КПРФ до некоторых «блогеров», пугает «украинским сценарием». Дескать, в случае демократических выборов в Беларуси будет как в Украине, Сирии и Ираке, вместе взятых. Нет, мы не хотим – «как в Украине». Но и не хотим — как в Италии, Польше или Венгрии 20-х годов (когда там были установлены авторитарные режимы).

Это сравнение Беларуси с Польшей времен Пилсудского сделал, кстати, не я – а один авторитетный и весь БЧБ-шный деятель из БХК.

Но что история? Давайте смотреть в будущее! И в развитие «виртуальных ужастиков», которых якобы не избежать Беларуси в случае свободных выборов, возьмём и рассмотрим, что получат белорусские наёмные работники, рабочее движение и социальные активисты в случае, если таковых выборов не будет. Да всё то же – рост цен, падение реальной зарплаты, безработица, послушное следование белорусского правительства меморандумам МВФ и продолжение закабаления нашей страны международными финансовыми институтами, монетизация образования и медицины, «дорезание» последних социальных льгот. Будьте спокойны, внутренние и внешние либералы и олигархи продавят и масштабную приватизацию.

«Системные левые» этого не знают? Всё они прекрасно понимают.

«Зато у нас останется Ленин на пьедестале, советские названия улиц и красно-зеленый флаг», — скажут они. И тут они ошибаются, — рано или поздно, но форма должна быть приведена в соответствии с содержанием.

Например, в Гомеле уже демонтирована половина Ильичей и практически все пионеры с горнами и барабанами. Постепенно переименовывают улицы. И эта ползучая «десоветизация» стремительно набирает темп. Только молчат почему-то об этом «режимные левые».

Да, собственно говоря, разве безработному будет легче, если капиталист вышвырнет его за ворота на улицу Советскую, а не — Румянцевскую? А менты будут разгонять дубинками первомайскую демонстрацию рабочих под молчаливым взором бронзового «вождя мирового пролетариата»?

Но социализм – это не памятники и таблички, прикрывающие диктатуру и эксплуатацию. Да что там социализм – реальное социальное государство, элементарные права наёмных работников, «офисного планктона» и суровых пролетариев с «Гомсельмаша», невозможно отстоять без демократических выборов, без свободы профсоюзов, шествий, собраний и забастовок. И только реальное народовластие может быть основой социальной справедливости. Никаких исключений тут никогда не было и быть не может. Нет свободы без социальной справедливости, и справедливости – без свободы.

Источник — facebook

______

Сразу после появления в «сети» материала Юрия ГЛУШАКОВА его откомментировал известный украинский журналист и левый активист Андрей МАНЧУК, предложив иное видение заданной проблемы. Мы не могли не опубликовать этот ответ нашего украинского коллеги.

221369551_

Когда-то мощное рабочее движение в Беларуси сошло на «нет». В итоге левым остаётся только «хвостизм»?

Я не думаю, что кто-то из левых всерьёз поддерживает Лукашенко и его курс, считает его прогрессивным политиком и призывает отдать за него свой голос. Мне кажется, ты недоволен другим — тем, что многие левые не поддерживают кандидатов от оппозиции. Но это достаточно логично, потому что на их знаменах аршинными буквами написано: «приватизация и рыночные реформы». Темпы этих реформ при Лукашенко их явно не устраивают, и они требуют максимально форсировать их процесс — причем, даже не думают это скрывать.

Какое народовластие, какая социальная справедливость возможны после прихода к власти таких политиков? Это же демагогия — как и попытки сравнить белорусский режим с фашистскими режимами столетней давности — в Италии, Венгрии или подпилсудской Польше. Потому что если бы в РБ были такие порядки, ты был бы сейчас не дома, а в концлагере Берёза Картузская, в эмиграции или в могиле. Хорошо хоть нет сравнений с пиночетовской Чили…

А вот неприятные для тебя сравнения с Украиной вполне логичны — потому что украинские события разворачиваются прямо сейчас, совсем рядом, в общей логике политического процесса, который идёт последние тридцать лет на постсоветском пространстве. И вы можете видеть, как это всё происходит на самом деле, а не в «розовых мечтах» либеральных оппозиционеров.

Янукович был мерзавцем, при нём тоже валили какие-то памятники — но после переворота ситуация перешла на качественно иной уровень. Левый политический фланг полностью зачищен, левая идеология криминализирована и запрещена, национализм, антикоммунизм и правый ревизионизм стали официальной идеологической доктриной украинского государства, а нацисты могут безнаказанно «мочить» левых на улицах. Свобода забастовок? На Волыни на бастующих шахтеров напустили «Правый сектор», а в Киеве СБУ закошмарила бастующих транспортников (как до того давила на «горняков». — Left.BY), обвинив их в пособничестве агрессору. И таких случаев можно привести сколько угодно.

Давай честно признаем, что такой вариант гораздо более реален для Белоруссии, чем сферическое в вакууме народовластие, которое должно волшебным образом установиться после прихода условного Бабарико. И когда белорусские нацисты вернутся из Киева в Гомель и Минск, они буду преследовать именно вас, а не чиновников Лукашенко, которые без проблем договорятся с новым режимом.

Да, эти выборы — классическая ситуация любовной схватки между гадюкой и жабой. Да, поддержка власти тоже ведёт к тупику. Но это не значит, что левые должны самоубийственно поддерживать её ультрарыночных и националистических конкурентов.

Мне кажется, в этой ситуации было бы логично задуматься о самостоятельной позиции левых, работать над объединением их скудных сил. А для этого, прежде всего, необходимо выстраивать нормальный товарищеский диалог, вместо попыток записать всех скептически настроенных к правой оппозиции активистов в «левые лукашисты».

Источник — facebook

________

Мнение авторов не обязательно должно совпадать с мнением редакции

________

Читать ещё:

Анатолий СИДОРЕВИЧ (БСДП): «Не вижу среди претендентов тех, кто хочет и может строить демократическую и социальную Беларусь…»

Павел КАТОРЖЕВСКИЙ («Справедливый мир»): Для настоящей консолидации белорусам нужна авангардная политическая сила, и сейчас самое время заняться её строительством

Юрий ГЛУШАКОВ: Как Бабарико и Цепкало «нечаянно» стали «кандидатами революции»

Выборы-квест: «скромная» белорусская буржуазия рвётся в президентское кресло?

«Наушники» для кандидата

Мнение. Первая попытка белорусского Майдана: «Плошча» глазами очевидца и ее уроки

Андрей МАНЧУК: Украину хотят превратить в страну, «зачищенную» от левых

Украинские левые и раскол

Минская встреча: левые оценивают события в Украине

By
@
backtotop