Аналитика от корпорации RAND: каким хотят видеть будущее Беларуси из-за океана?

Про геополитические бури в Восточной Европе, которые продолжают бушевать и обостряться, пишет гомельский историк, первый заместитель председателя Белорусской партии «Зелёные», член оргкомитета Белорусского социального движения «Разам» («Вместе») Юрий ГЛУШАКОВ.

unnamed

Фото: RAND

«Уступом» на Запад

Сегодня, словно в XVII столетии, Беларусь снова находится в зоне столкновений интересов держав-соседей. Но если во времена «потопа» войска Януша РАДЗИВИЛЛА или полки украинских казаков проходили её огнём и мечом, то ныне – в ходу иные технологии. Информационные опции заменили и сабли, и пушки. Ибо брошенные в массовое сознание заряды «фейковой» или манипулятивно составленной информации взрываются не хуже бомб.

Следует сказать, что стратегическое значение земель между Неманом и Днепром выросло сегодня, как никогда. Это хорошо понимают и в Москве, и в Берлине, и на «удалёнке» — в Вашингтоне. Через Брест и Гомель, Минск и Могилёв всегда пролегала кратчайшая дорога в сердце России. Наполеон и Гудериан не дадут соврать. Однако во времена нынешних дистанционных технологий даже это не самое главное. Подлётное время к Москве ракет средней и малой дальности, стоящих где нибудь под Калинковичами или Мозырем, сократиться до минимума. Равным образом и Су-30СМ, поднявшись с аэродрома в Барановичах, сможет «заглянуть» весьма глубоко на территории стран НАТО.

Но это, не дай бог, в случае самого худшего сценария.

Пока же речь идёт о процессах чисто политического и экономического доминирования в нашем регионе. И войны ведутся здесь информационные.

После смены власти в Украине образовался своего рода «белорусский балкон», когда последний союзник РФ на этом направлении оказался «уступом» выдвинут далеко на Запад.

Но как известно, в мире нет ничего вечного…

Хаос и нестабильность

В Беларуси работают сотни различных НГО и фондов из США и ЕС. Официально их миссия является чисто гуманитарной. Но безусловно, многие из них занимаются «продвижением ценностей» и аналитической деятельностью. Ещё в недавнем прошлом государственные СМИ РБ занимались активной контрпропагандой. Но сегодня и её вектор начинает меняться.

Что касается влияния РФ в регионе, то сегодня оно определяется, прежде всего, трансляциями российского официального ТВ и некоторых электронных СМИ. В жанре НГО российская сторона, в силу ряда причин, интенсивно не работает.

По утверждению ряда экспертов, одним из ведущих западных аналитиков по Восточной Европе и Беларуси является RAND corporation (Research and Development – «Исследования и разработка») Это некоммерческая организация имеет солидную историю. Её официальной целью заявлено «решение задач государственной политики, что бы помочь общинам во всем мире быть безопасными и процветающими». Корпорация работает по заказу правительства США. Соответственно, её немалый бюджет формируется из государственных и частных средств. Аналитические материалы корпорации RAND, выложенные на сайте организации в открытом доступе, выполнены весьма качественно, с привлечением большего количества экспертов из разных стран, включая Россию и Беларусь. Поэтому продукт RAND, одной из ведущих исследовательских организаций по постсоветскому пространству, интересен тем, что лучше всего позволяет понять — каким взглядом смотрят на нашу страну с «той стороны».

В докладе RAND за 2019 год по пересмотру регионального порядка в постсоветской Европе и Евразии, составленном совместно с немецким фондом Фридриха Эберта, прямо говорится:

«Споры о региональном порядке в постсоветской Европе и Евразии лежат в основе разрыва отношений между Россией и Западом и создали серьёзные проблемы для безопасности и экономики государств, оказавшихся между ними».

Прежде всего, речь идёт об Украине, Беларуси, Молдове, Грузии, Армении и Азербайджане.

При этом ответственность за все негативные процессы возлагается на силы и институты, которые управляют регионом и «усугубили сегодняшний беспорядок и нестабильность». Описание сложившейся ситуации как «хаоса» — весьма важная характеристика. Ну а кто тут должен «навести порядок» — тоже вполне очевидно.

Все страны в регионе разбиты на три группы – «внеблоковые», «союзники Запада» и «союзники РФ». Разумеется, для каждой из них предлагается своя стратегия. Беларусь и Армения включены в последнюю — «пророссийскую» группу.

«Красные линии» вместо линии фронта?

В докладе говориться о том, что для «безопасности в регионе» необходимо провести пресловутые «красные линии», разграничивающие интересы великих держав. Цель, что называется, благая. А как конкретно это предполагается сделать?

Аналитики корпорации RAND смотрят на вещи достаточно трезво. Ими признаётся отсутствие территориальных споров и серьёзных противоречий между Россией и Беларусью. Но тем не менее, говориться о том, что на Западе и в самой Беларуси всё сильнее высказывают беспокойство по поводу «зависимости РБ от РФ». И констатируется, что в последнее время внешняя политика Беларуси пытается дистанцироваться от этой привязанности и балансировать между Востоком и Западом. И подобные начинания всячески приветствуются.

В докладе также признается, что в ближайшее время глобальная геополитическая переориентация Беларуси, например, её вступление в НАТО, вряд ли возможна. Поэтому считается как и желательным, так и возможным выход Беларуси из союза с Россией. Но не с переходом в «западный лагерь» — а с утверждением за Беларусью внеблокового статуса. Таким образом, РБ превратиться в некое подобие восточно-европейской Швейцарии?

Мир без гегемонии

Теоретически да — такая концепция могла бы стать популярной у значительной части населения республики. В Беларуси, понёсшая огромные жертвы во время Великой Отечественной войны, такого рода «пацифистские» идеи могут найти множество сторонников. Однако реалии нашего бурного времени заставляют задуматься – а кто на самом деле сможет гарантировать нейтралитет Беларуси? Находящейся не в альпийских горах, а на перекрестке путей из Европы в Азию? Ведь для этого понадобиться желание как минимум всех сторон.

Но речь даже не о глобальной военной конфронтации. Как бы ни была напряженной обстановка в мире, её ещё нет в повестке дня сегодняшнего. Но вот проявления пресловутой «гибридной войны» — вещи уже вполне обыденные в нашем регионе. И в этой связи можно вспомнить многое. Никакие гарантии, данные западными министрами иностранных дел свергаемому президенту Украины Виктору ЯНУКОВИЧУ, не удержали страну от фактически гражданской войны.

Можно вспомнить и примеры столь близкой нам экс-Югославии.

Здесь большинство стран, после распада СФРЮ ушедшие в «свободное плавание», через  кровавые этнические конфликты или экономическое и политическое давление были принуждены к вполне определённой внешнеполитической и военно-блоковую ориентации. Недавно «дожали» Черногорию и Македонию. Последнее балканское государство, в своей новейшей истории и в ряде других деталей чем-то напоминающая Беларусь, вынуждено была даже поменять свое название. При этом в НАТО «северных македонцев» взяли, а вот в ЕС – так и не пустили. «Внеблоковый статус» сохраняет только Сербия, испытывающая всё возрастающее внешнее и внутреннее давление. Но как долго Белграду удастся продолжить это балансирование?

Поэтому лучшее, что можно сделать для поддержания мира и безопасности в Восточной Европе и Евразии – это отказаться от всяких переделов сфер влияния. Как и от гегемонистского влияния и стремления к любой экспансии вообще. Но, безусловно, глобалистские элиты на это не пойдут. Так неужели мы обречены на постоянное противостояние с Западом? И прежде всего – с такой крупнейшей державой западного полушария, как Соединённые Штаты?

Надеемся – что нет. Ведь все же есть две Америки. Америка мультимиллиардеров, живущих словно в параллельном мире – и Америка офисных клерков и рабочих, страдающих от «локдауна», безработицы и отсутствия медицинской страховки. Есть политика неоконсерваторов, вмешивающихся в дела других стран с бесцеремонностью гангстера – и социальная повестка сторонников подлинной демократии и справедливости. Есть государство, развязавшее «холодную войну», войну во Вьетнаме и вторгнувшееся в Ирак. И есть Соединённые Штаты, больше других стран сотрудничавшие с Советским Союзом в 20-30-е годы и бывшие нашими союзниками в борьбе с нацизмом.

Есть, наконец, Америка Дональда ТРАМПА – и Америка Берни САНДЕРСА.

И настанет время, когда мы искренне протянем друг другу руки.

Юрий ГЛУШАКОВ, специально для Left.BY.

________

Читать ещё:

Юрий ГЛУШАКОВ. Выборы-квест: «скромная» белорусская буржуазия рвётся в президентское кресло?

Юрий ГЛУШАКОВ: 9 Мая – День Победы над варварством и ненавистью

Юрий ГЛУШАКОВ. Беларусь: «островок социализма», или почему капитализм — теперь «наше всё…»

Юрий ГЛУШАКОВ. Какие памятники должны стоять в Куропатах?

Александр ОПАРИН: Справедливый мир — в Союзное государство

Иммануил ВАЛЛЕРСТАЙН. Геополитика раскола Украины

Украинские левые и раскол

 

 

 


Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


4 + = девять

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Аналитика от корпорации RAND: каким хотят видеть будущее Беларуси из-за океана?

unnamed 27/05/2020

Про геополитические бури в Восточной Европе, которые продолжают бушевать и обостряться, пишет гомельский историк, первый заместитель председателя Белорусской партии «Зелёные», член оргкомитета Белорусского социального движения «Разам» («Вместе») Юрий ГЛУШАКОВ.

unnamed

Фото: RAND

«Уступом» на Запад

Сегодня, словно в XVII столетии, Беларусь снова находится в зоне столкновений интересов держав-соседей. Но если во времена «потопа» войска Януша РАДЗИВИЛЛА или полки украинских казаков проходили её огнём и мечом, то ныне – в ходу иные технологии. Информационные опции заменили и сабли, и пушки. Ибо брошенные в массовое сознание заряды «фейковой» или манипулятивно составленной информации взрываются не хуже бомб.

Следует сказать, что стратегическое значение земель между Неманом и Днепром выросло сегодня, как никогда. Это хорошо понимают и в Москве, и в Берлине, и на «удалёнке» — в Вашингтоне. Через Брест и Гомель, Минск и Могилёв всегда пролегала кратчайшая дорога в сердце России. Наполеон и Гудериан не дадут соврать. Однако во времена нынешних дистанционных технологий даже это не самое главное. Подлётное время к Москве ракет средней и малой дальности, стоящих где нибудь под Калинковичами или Мозырем, сократиться до минимума. Равным образом и Су-30СМ, поднявшись с аэродрома в Барановичах, сможет «заглянуть» весьма глубоко на территории стран НАТО.

Но это, не дай бог, в случае самого худшего сценария.

Пока же речь идёт о процессах чисто политического и экономического доминирования в нашем регионе. И войны ведутся здесь информационные.

После смены власти в Украине образовался своего рода «белорусский балкон», когда последний союзник РФ на этом направлении оказался «уступом» выдвинут далеко на Запад.

Но как известно, в мире нет ничего вечного…

Хаос и нестабильность

В Беларуси работают сотни различных НГО и фондов из США и ЕС. Официально их миссия является чисто гуманитарной. Но безусловно, многие из них занимаются «продвижением ценностей» и аналитической деятельностью. Ещё в недавнем прошлом государственные СМИ РБ занимались активной контрпропагандой. Но сегодня и её вектор начинает меняться.

Что касается влияния РФ в регионе, то сегодня оно определяется, прежде всего, трансляциями российского официального ТВ и некоторых электронных СМИ. В жанре НГО российская сторона, в силу ряда причин, интенсивно не работает.

По утверждению ряда экспертов, одним из ведущих западных аналитиков по Восточной Европе и Беларуси является RAND corporation (Research and Development – «Исследования и разработка») Это некоммерческая организация имеет солидную историю. Её официальной целью заявлено «решение задач государственной политики, что бы помочь общинам во всем мире быть безопасными и процветающими». Корпорация работает по заказу правительства США. Соответственно, её немалый бюджет формируется из государственных и частных средств. Аналитические материалы корпорации RAND, выложенные на сайте организации в открытом доступе, выполнены весьма качественно, с привлечением большего количества экспертов из разных стран, включая Россию и Беларусь. Поэтому продукт RAND, одной из ведущих исследовательских организаций по постсоветскому пространству, интересен тем, что лучше всего позволяет понять — каким взглядом смотрят на нашу страну с «той стороны».

В докладе RAND за 2019 год по пересмотру регионального порядка в постсоветской Европе и Евразии, составленном совместно с немецким фондом Фридриха Эберта, прямо говорится:

«Споры о региональном порядке в постсоветской Европе и Евразии лежат в основе разрыва отношений между Россией и Западом и создали серьёзные проблемы для безопасности и экономики государств, оказавшихся между ними».

Прежде всего, речь идёт об Украине, Беларуси, Молдове, Грузии, Армении и Азербайджане.

При этом ответственность за все негативные процессы возлагается на силы и институты, которые управляют регионом и «усугубили сегодняшний беспорядок и нестабильность». Описание сложившейся ситуации как «хаоса» — весьма важная характеристика. Ну а кто тут должен «навести порядок» — тоже вполне очевидно.

Все страны в регионе разбиты на три группы – «внеблоковые», «союзники Запада» и «союзники РФ». Разумеется, для каждой из них предлагается своя стратегия. Беларусь и Армения включены в последнюю — «пророссийскую» группу.

«Красные линии» вместо линии фронта?

В докладе говориться о том, что для «безопасности в регионе» необходимо провести пресловутые «красные линии», разграничивающие интересы великих держав. Цель, что называется, благая. А как конкретно это предполагается сделать?

Аналитики корпорации RAND смотрят на вещи достаточно трезво. Ими признаётся отсутствие территориальных споров и серьёзных противоречий между Россией и Беларусью. Но тем не менее, говориться о том, что на Западе и в самой Беларуси всё сильнее высказывают беспокойство по поводу «зависимости РБ от РФ». И констатируется, что в последнее время внешняя политика Беларуси пытается дистанцироваться от этой привязанности и балансировать между Востоком и Западом. И подобные начинания всячески приветствуются.

В докладе также признается, что в ближайшее время глобальная геополитическая переориентация Беларуси, например, её вступление в НАТО, вряд ли возможна. Поэтому считается как и желательным, так и возможным выход Беларуси из союза с Россией. Но не с переходом в «западный лагерь» — а с утверждением за Беларусью внеблокового статуса. Таким образом, РБ превратиться в некое подобие восточно-европейской Швейцарии?

Мир без гегемонии

Теоретически да — такая концепция могла бы стать популярной у значительной части населения республики. В Беларуси, понёсшая огромные жертвы во время Великой Отечественной войны, такого рода «пацифистские» идеи могут найти множество сторонников. Однако реалии нашего бурного времени заставляют задуматься – а кто на самом деле сможет гарантировать нейтралитет Беларуси? Находящейся не в альпийских горах, а на перекрестке путей из Европы в Азию? Ведь для этого понадобиться желание как минимум всех сторон.

Но речь даже не о глобальной военной конфронтации. Как бы ни была напряженной обстановка в мире, её ещё нет в повестке дня сегодняшнего. Но вот проявления пресловутой «гибридной войны» — вещи уже вполне обыденные в нашем регионе. И в этой связи можно вспомнить многое. Никакие гарантии, данные западными министрами иностранных дел свергаемому президенту Украины Виктору ЯНУКОВИЧУ, не удержали страну от фактически гражданской войны.

Можно вспомнить и примеры столь близкой нам экс-Югославии.

Здесь большинство стран, после распада СФРЮ ушедшие в «свободное плавание», через  кровавые этнические конфликты или экономическое и политическое давление были принуждены к вполне определённой внешнеполитической и военно-блоковую ориентации. Недавно «дожали» Черногорию и Македонию. Последнее балканское государство, в своей новейшей истории и в ряде других деталей чем-то напоминающая Беларусь, вынуждено была даже поменять свое название. При этом в НАТО «северных македонцев» взяли, а вот в ЕС – так и не пустили. «Внеблоковый статус» сохраняет только Сербия, испытывающая всё возрастающее внешнее и внутреннее давление. Но как долго Белграду удастся продолжить это балансирование?

Поэтому лучшее, что можно сделать для поддержания мира и безопасности в Восточной Европе и Евразии – это отказаться от всяких переделов сфер влияния. Как и от гегемонистского влияния и стремления к любой экспансии вообще. Но, безусловно, глобалистские элиты на это не пойдут. Так неужели мы обречены на постоянное противостояние с Западом? И прежде всего – с такой крупнейшей державой западного полушария, как Соединённые Штаты?

Надеемся – что нет. Ведь все же есть две Америки. Америка мультимиллиардеров, живущих словно в параллельном мире – и Америка офисных клерков и рабочих, страдающих от «локдауна», безработицы и отсутствия медицинской страховки. Есть политика неоконсерваторов, вмешивающихся в дела других стран с бесцеремонностью гангстера – и социальная повестка сторонников подлинной демократии и справедливости. Есть государство, развязавшее «холодную войну», войну во Вьетнаме и вторгнувшееся в Ирак. И есть Соединённые Штаты, больше других стран сотрудничавшие с Советским Союзом в 20-30-е годы и бывшие нашими союзниками в борьбе с нацизмом.

Есть, наконец, Америка Дональда ТРАМПА – и Америка Берни САНДЕРСА.

И настанет время, когда мы искренне протянем друг другу руки.

Юрий ГЛУШАКОВ, специально для Left.BY.

________

Читать ещё:

Юрий ГЛУШАКОВ. Выборы-квест: «скромная» белорусская буржуазия рвётся в президентское кресло?

Юрий ГЛУШАКОВ: 9 Мая – День Победы над варварством и ненавистью

Юрий ГЛУШАКОВ. Беларусь: «островок социализма», или почему капитализм — теперь «наше всё…»

Юрий ГЛУШАКОВ. Какие памятники должны стоять в Куропатах?

Александр ОПАРИН: Справедливый мир — в Союзное государство

Иммануил ВАЛЛЕРСТАЙН. Геополитика раскола Украины

Украинские левые и раскол

 

 

 

By
@
backtotop