Каждый третий трудоспособный белорус может лишиться работы из-за коронавируса. Безусловный базовый доход им в помощь?

После коронавируса белорусам следует готовиться к «коронакризису», считают эксперты. Кризис ждали после президентских выборов, но он «постучался» раньше. В лучшем случае экономика восстановится до конца года, а в худшем – надо ждать ещё год-полтора. Но, прежде всего, многие белорусы могут потерять работу из-за пандемии: при не самом пессимистичном сценарии, по которому экономическая ситуация в стране начнёт улучшаться к декабрю, безработица может вырасти до 30%. Как им помочь? Эксперты предлагают введение временного безусловного базового дохода — это позволит и население поддержать, и экономику.

TW Smith Insight Coronavirus and economy

Коллаж: Business Queen’s Gazette Queen’s University

Главное отличие нынешнего кризиса от всех прошлых в том, что снизился не только потребительский спрос — из-за карантина в кризис погрузились и производители товаров и услуг: рестораны и кафе недосчитались клиентов, а заводы и фабрики — рабочих. Из-за трансграничных ограничений ощущается острая нехватка рабочих рук в аграрном секторе Европы и Америки, что может спровоцировать ещё и продовольственный кризис.

Даже при оптимистическом развитии ситуации, если с вирусом мир разберётся до мая, экономика будет восстанавливаться до конца года, утверждают эксперты «Белсат». Трудно представить, что будет, если эпидемия затянется. Рубль уже проседал. Но это не самое худшее, что нас ждёт, гораздо хуже – начавшееся снижение доходов.

Белорусы уже ощутили последствия кризиса на себе, следует из опроса компании SATIO. Практически каждый второй опрошенный заявил об уменьшении доходной части своего бюджета, сообщают Naviny.by. По ощущениям людей, доходы снизились примерно на треть. Хуже всего оценивают своё состояние наименее обеспеченные: студенты, а также люди, занятые неполный рабочий день и находящиеся в декретном отпуске.

Предприятия и рады были бы платить работникам – но прибылей нет, и значит, не с чего платить даже налоги, не то что зарплаты. В итоге в Беларуси предсказуемо может произойти массовое банкротство предприятий и, как следствие, резкий рост безработицы.

«Если предпринимателей в данной ситуации не поддержать, не дать рассрочку на налоги, рассрочки выплаты людям причитающихся обращений, то они объявят себя банкротами. И кому от этого будет легче?» – уверен сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор МАРГЕЛОВ.

В разных странах сейчас по-разному помогают своим гражданам. Например, гражданам США выплатят от $1000. Московские пенсионеры получили $50, на российских детей до трёх лет три месяца будут выплачивать $64. В Италии и Словакии родителям покрывают услуги нянек – до €600.

Испания, одна их наиболее пострадавших в Европе от пандемии стран, где накануне пандемии к власти пришло левое правительство, в мае начнёт выплачивать семьям с наименьшим доходом «минимальный прожиточный минимум». Точный размер выплат пока официально не называется, но чиновники обсуждают сумму в €500; помощь будет оказываться на постоянной основе, и её будут получать более 1 млн домохозяйств.

В Беларуси работников уже отправляют в отпуск за свой счёт. Кто имел сдельную оплату труда – не зарабатывает. Объявления общего карантина с сохранением зарплаты бюджет не потянет.

«Должны наниматели подумать, каким образом вынужденный простой оплатить. И банкам нужно иметь в виду: если у предприятий не будет денег, дать беспроцентный кредит, чтобы людям можно было выживать в этом состоянии, купить продукты или лекарства», – призывает лидер Независимого профсоюза РЭП Геннадий ФЕДЫНИЧ.

Минский облисполком требует обеспечить средний уровень оплаты труда на убыточных предприятиях по итогам квартала на уровне 500 рублей. Кого спасать в первую очередь: предприятия или людей? Виктор МАРГЕЛОВ упомянул ситуацию в США после урагана Катрина.

«И прежде всего американское правительство сказало: давайте поможем предприятиям. Ведь это работа. Запустятся предприятия – у людей будет зарплата, и они будут дальше работать. Был второй вариант: выплатить людям компенсацию, а предприятиям не помогать. Но это одноразовый вариант», – уверен Виктор МАРГЕЛОВ.

Напомним, что наниматель не имеет права принудительно отправить работника в отпуск за свой счёт. По согласию сторон работник может уйти в социальный отпуск, но не более чем на 30 дней в году.

«Безусловно, надо готовиться к тому, что экономика даст сбой. Но я считаю, что это временно. Мы должны дальше, когда пройдет этот вирус, постепенно возвращаться в обычное русло», – не теряет оптимизма Геннадий ФЕДЫНИЧ.

Экономисты вспоминают, что ситуация, наиболее похожая на нынешнюю, была в середине 70-х, когда случился нефтяной кризис. Тогда странам пришлось перестраивать свои экономики и приспосабливаться к новым условиям аж 5 лет!

Помимо поддержки предприятий, уже сегодня следует обдумать и механизмы помощи гражданам. Значительный рост безработицы — это уже реальность.

В конце четвертого квартала 2019 года, по данным Белстата, фактическая безработица составляла 4% (около 200 тыс. человек). По прогнозам Центра экономических исследований BEROC из-за «коронакризиса» без работы могут остаться от 500 тыс. до 1,3 млн белорусов при всем трудоспособном населении в стране на уровне примерно 4,5 млн человек.

«Для Беларуси это чревато серьезными социальными проблемами, поскольку у нас нет механизмов социальной защиты безработных. Долгое время для оказания такой поддержки использовался ресурс госпредприятий. Уволили человека – он может найти работу на МТЗ. Однако сегодня госпредприятия находятся в слишком плохой форме, у них нет денег, чтобы нанимать людей. Скорее можно ожидать, что и они будут проводить сокращения в связи с кризисом в России. Поэтому необходимы механизмы социальной защиты, которых фактически нет», — такое мнение в интервью порталу Thinktanks.by высказала Катерина БОРНУКОВА, академический директор BEROC.

Пособие по безработице не обеспечивает прожиточный минимум, а доступ к нему сильно ограничен. Система адресной социальной помощи, в рамках которой человек может получить разницу между своим доходом и бюджетом прожиточного минимума также не обеспечивает помощь всем нуждающимся. Доступ к ней получить сложно, а сумма настолько маленькая, что этой возможностью пользуется незначительная часть нуждающихся. Можно поднять размер этого пособия и облегчить к нему доступ, чтобы люди могли получать хоть какую-то помощь. Для борьбы с тунеядством была создана база доходов всех белорусов. Сейчас пришло время использовать её во благо людей, выявляя тех, кто нуждается в помощи и предоставляя её», — считает эксперт.

И тут не только временно высвобождённые заводчане, но и ещё около 350 тыс. неформально занятых, которые работают либо без оформления, либо ездили на заработки в Россию и Польшу, сообщает «Ежедневник».

«Большая часть из них сейчас в Беларуси и не имеет средств к существованию. При этом официальная система не регистрирует их как безработных. Также большинство людей в стране не имеет существенных сбережений, 27% населения в опросе Белстата сказало, что у них нет 100 рублей на непредвиденные расходы, – сказала Борнукова на онлайн-дискуссии «Як пандэмія каранавіруса змяняе сусветную палітыку і эканоміку». – То есть любой безработный человек попадает в такую достаточно экстремальную бедность. А государство пока бездействует: никаких внятных планов мы так и не услышали, что будут делать с этими проблемами».

Потерявшим работу из-за коронакризиса экономисты предлагают выплачивать каждый месяц около $200 (на уровне минимального потребительского бюджета — МБП), пишут Naviny.by. Такая мера позволит им выжить, а экономике — поддержать потребительский спрос. Деньги на выплату пособий предлагается брать из запасов правительства на счетах в Национальном банке и в коммерческих банках. По оценкам cтаршего научного сотрудника BEROC Дмитрия КРУКА, на начало марта доступными для использования могут быть порядка 5,5-6 млрд рублей. Этих денег хватит, чтобы платить пособие в размере МБП одному миллиону белорусов в течение примерно года. Но это тоже пессимистичный сценарий…

При этом идея прямой государственной поддержки населения на время «коронакризиса» не нова, уточняет издание. К примеру, российские либеральные экономисты призывают временно ввести безусловный базовый доход. Профессор экономики парижского Института политических исследований (Sciences Po) Сергей ГУРИЕВ, в частности, предлагает взрослым российским гражданам выплачивать по 20 тысяч российский рублей (около $270 по текущему курсу) в месяц на время карантина, а всем пенсионерам удвоить выплаты пенсий. Как он полагает, деньги можно взять из Фонда национального благосостояния.

В то же время мэр Москвы Сергей СОБЯНИН заявил, что из-за масштабной помощи гражданам могут «треснуть бюджеты».

Александр УЛЬЯНЫЧЕВ, по материалам интернет-изданий.

_______

Читать по теме:

Коронавирус, экономический кризис и безусловный базовый доход

МОТ: Из-за пандемии коронавируса в мире работы может лишиться от 5 до 25 миллионов человек

Белорусская партия «Зелёные»: «Необходим комплекс мер поддержки населения!»

БСДП: «Белорусам нужны правда и поддержка!»

Белорусские «Зелёные» протестуют против возобновления занятий в школах и объявления 1 мая учебным днём

БСДП требует принять комплекс мер по борьбе с коронавирусом COVID-19

Белорусские «Зелёные»: Перед серьёзнейшим вызовом коронавируса всё белорусское общество должно сплотиться и дать свой эффективный и достойный ответ!

Исполком БКДП принял заявление в связи с распространением коронавируса в Беларуси


Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


три + = 12

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Каждый третий трудоспособный белорус может лишиться работы из-за коронавируса. Безусловный базовый доход им в помощь?

29/04/2020

После коронавируса белорусам следует готовиться к «коронакризису», считают эксперты. Кризис ждали после президентских выборов, но он «постучался» раньше. В лучшем случае экономика восстановится до конца года, а в худшем – надо ждать ещё год-полтора. Но, прежде всего, многие белорусы могут потерять работу из-за пандемии: при не самом пессимистичном сценарии, по которому экономическая ситуация в стране начнёт улучшаться к декабрю, безработица может вырасти до 30%. Как им помочь? Эксперты предлагают введение временного безусловного базового дохода — это позволит и население поддержать, и экономику.

TW Smith Insight Coronavirus and economy

Коллаж: Business Queen’s Gazette Queen’s University

Главное отличие нынешнего кризиса от всех прошлых в том, что снизился не только потребительский спрос — из-за карантина в кризис погрузились и производители товаров и услуг: рестораны и кафе недосчитались клиентов, а заводы и фабрики — рабочих. Из-за трансграничных ограничений ощущается острая нехватка рабочих рук в аграрном секторе Европы и Америки, что может спровоцировать ещё и продовольственный кризис.

Даже при оптимистическом развитии ситуации, если с вирусом мир разберётся до мая, экономика будет восстанавливаться до конца года, утверждают эксперты «Белсат». Трудно представить, что будет, если эпидемия затянется. Рубль уже проседал. Но это не самое худшее, что нас ждёт, гораздо хуже – начавшееся снижение доходов.

Белорусы уже ощутили последствия кризиса на себе, следует из опроса компании SATIO. Практически каждый второй опрошенный заявил об уменьшении доходной части своего бюджета, сообщают Naviny.by. По ощущениям людей, доходы снизились примерно на треть. Хуже всего оценивают своё состояние наименее обеспеченные: студенты, а также люди, занятые неполный рабочий день и находящиеся в декретном отпуске.

Предприятия и рады были бы платить работникам – но прибылей нет, и значит, не с чего платить даже налоги, не то что зарплаты. В итоге в Беларуси предсказуемо может произойти массовое банкротство предприятий и, как следствие, резкий рост безработицы.

«Если предпринимателей в данной ситуации не поддержать, не дать рассрочку на налоги, рассрочки выплаты людям причитающихся обращений, то они объявят себя банкротами. И кому от этого будет легче?» – уверен сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор МАРГЕЛОВ.

В разных странах сейчас по-разному помогают своим гражданам. Например, гражданам США выплатят от $1000. Московские пенсионеры получили $50, на российских детей до трёх лет три месяца будут выплачивать $64. В Италии и Словакии родителям покрывают услуги нянек – до €600.

Испания, одна их наиболее пострадавших в Европе от пандемии стран, где накануне пандемии к власти пришло левое правительство, в мае начнёт выплачивать семьям с наименьшим доходом «минимальный прожиточный минимум». Точный размер выплат пока официально не называется, но чиновники обсуждают сумму в €500; помощь будет оказываться на постоянной основе, и её будут получать более 1 млн домохозяйств.

В Беларуси работников уже отправляют в отпуск за свой счёт. Кто имел сдельную оплату труда – не зарабатывает. Объявления общего карантина с сохранением зарплаты бюджет не потянет.

«Должны наниматели подумать, каким образом вынужденный простой оплатить. И банкам нужно иметь в виду: если у предприятий не будет денег, дать беспроцентный кредит, чтобы людям можно было выживать в этом состоянии, купить продукты или лекарства», – призывает лидер Независимого профсоюза РЭП Геннадий ФЕДЫНИЧ.

Минский облисполком требует обеспечить средний уровень оплаты труда на убыточных предприятиях по итогам квартала на уровне 500 рублей. Кого спасать в первую очередь: предприятия или людей? Виктор МАРГЕЛОВ упомянул ситуацию в США после урагана Катрина.

«И прежде всего американское правительство сказало: давайте поможем предприятиям. Ведь это работа. Запустятся предприятия – у людей будет зарплата, и они будут дальше работать. Был второй вариант: выплатить людям компенсацию, а предприятиям не помогать. Но это одноразовый вариант», – уверен Виктор МАРГЕЛОВ.

Напомним, что наниматель не имеет права принудительно отправить работника в отпуск за свой счёт. По согласию сторон работник может уйти в социальный отпуск, но не более чем на 30 дней в году.

«Безусловно, надо готовиться к тому, что экономика даст сбой. Но я считаю, что это временно. Мы должны дальше, когда пройдет этот вирус, постепенно возвращаться в обычное русло», – не теряет оптимизма Геннадий ФЕДЫНИЧ.

Экономисты вспоминают, что ситуация, наиболее похожая на нынешнюю, была в середине 70-х, когда случился нефтяной кризис. Тогда странам пришлось перестраивать свои экономики и приспосабливаться к новым условиям аж 5 лет!

Помимо поддержки предприятий, уже сегодня следует обдумать и механизмы помощи гражданам. Значительный рост безработицы — это уже реальность.

В конце четвертого квартала 2019 года, по данным Белстата, фактическая безработица составляла 4% (около 200 тыс. человек). По прогнозам Центра экономических исследований BEROC из-за «коронакризиса» без работы могут остаться от 500 тыс. до 1,3 млн белорусов при всем трудоспособном населении в стране на уровне примерно 4,5 млн человек.

«Для Беларуси это чревато серьезными социальными проблемами, поскольку у нас нет механизмов социальной защиты безработных. Долгое время для оказания такой поддержки использовался ресурс госпредприятий. Уволили человека – он может найти работу на МТЗ. Однако сегодня госпредприятия находятся в слишком плохой форме, у них нет денег, чтобы нанимать людей. Скорее можно ожидать, что и они будут проводить сокращения в связи с кризисом в России. Поэтому необходимы механизмы социальной защиты, которых фактически нет», — такое мнение в интервью порталу Thinktanks.by высказала Катерина БОРНУКОВА, академический директор BEROC.

Пособие по безработице не обеспечивает прожиточный минимум, а доступ к нему сильно ограничен. Система адресной социальной помощи, в рамках которой человек может получить разницу между своим доходом и бюджетом прожиточного минимума также не обеспечивает помощь всем нуждающимся. Доступ к ней получить сложно, а сумма настолько маленькая, что этой возможностью пользуется незначительная часть нуждающихся. Можно поднять размер этого пособия и облегчить к нему доступ, чтобы люди могли получать хоть какую-то помощь. Для борьбы с тунеядством была создана база доходов всех белорусов. Сейчас пришло время использовать её во благо людей, выявляя тех, кто нуждается в помощи и предоставляя её», — считает эксперт.

И тут не только временно высвобождённые заводчане, но и ещё около 350 тыс. неформально занятых, которые работают либо без оформления, либо ездили на заработки в Россию и Польшу, сообщает «Ежедневник».

«Большая часть из них сейчас в Беларуси и не имеет средств к существованию. При этом официальная система не регистрирует их как безработных. Также большинство людей в стране не имеет существенных сбережений, 27% населения в опросе Белстата сказало, что у них нет 100 рублей на непредвиденные расходы, – сказала Борнукова на онлайн-дискуссии «Як пандэмія каранавіруса змяняе сусветную палітыку і эканоміку». – То есть любой безработный человек попадает в такую достаточно экстремальную бедность. А государство пока бездействует: никаких внятных планов мы так и не услышали, что будут делать с этими проблемами».

Потерявшим работу из-за коронакризиса экономисты предлагают выплачивать каждый месяц около $200 (на уровне минимального потребительского бюджета — МБП), пишут Naviny.by. Такая мера позволит им выжить, а экономике — поддержать потребительский спрос. Деньги на выплату пособий предлагается брать из запасов правительства на счетах в Национальном банке и в коммерческих банках. По оценкам cтаршего научного сотрудника BEROC Дмитрия КРУКА, на начало марта доступными для использования могут быть порядка 5,5-6 млрд рублей. Этих денег хватит, чтобы платить пособие в размере МБП одному миллиону белорусов в течение примерно года. Но это тоже пессимистичный сценарий…

При этом идея прямой государственной поддержки населения на время «коронакризиса» не нова, уточняет издание. К примеру, российские либеральные экономисты призывают временно ввести безусловный базовый доход. Профессор экономики парижского Института политических исследований (Sciences Po) Сергей ГУРИЕВ, в частности, предлагает взрослым российским гражданам выплачивать по 20 тысяч российский рублей (около $270 по текущему курсу) в месяц на время карантина, а всем пенсионерам удвоить выплаты пенсий. Как он полагает, деньги можно взять из Фонда национального благосостояния.

В то же время мэр Москвы Сергей СОБЯНИН заявил, что из-за масштабной помощи гражданам могут «треснуть бюджеты».

Александр УЛЬЯНЫЧЕВ, по материалам интернет-изданий.

_______

Читать по теме:

Коронавирус, экономический кризис и безусловный базовый доход

МОТ: Из-за пандемии коронавируса в мире работы может лишиться от 5 до 25 миллионов человек

Белорусская партия «Зелёные»: «Необходим комплекс мер поддержки населения!»

БСДП: «Белорусам нужны правда и поддержка!»

Белорусские «Зелёные» протестуют против возобновления занятий в школах и объявления 1 мая учебным днём

БСДП требует принять комплекс мер по борьбе с коронавирусом COVID-19

Белорусские «Зелёные»: Перед серьёзнейшим вызовом коронавируса всё белорусское общество должно сплотиться и дать свой эффективный и достойный ответ!

Исполком БКДП принял заявление в связи с распространением коронавируса в Беларуси

By
@
backtotop