Вместо крайне левого — просто левый: главным оппозиционером Британии вместо Джереми КОРБИНА стал Кир СТАРМЕР

Несмотря на пандемию коронавируса, политическая жизнь в Британии остановилась не полностью. Оппозиционная Лейбористская партия выбрала своим новым лидером Кира СТАРМЕРА. Он победил на выборах, которые проводились среди членов партии с конца февраля по начало апреля, — с 56,2% голосов. Бывший адвокат-правозащитник, а затем глава Королевской прокурорской службы, 57-летний сэр Кир СТАРМЕР сменил во главе партии Джереми КОРБИНА — человека, которого очень многие в Британии считают одним из главных соавторов «Брекзита». Последний же, после самого катастрофического поражения лейбористов на парламентских выборах, которое, к слову, он связал с расколом внутри лейбористского электората по вопросу выхода Великобритании из ЕС, заявил о готовности уйти сразу после избрания нового лидера.

_111611608_whatsubject

Два лидера лейбористов — нынешний и бывший…

Стармер заявил, что вступает в должность в крайне необычные времена, но что это для него высокая честь и ответственность. Он заверил, что парламентская оппозиция и в нынешних непростых условиях будет выполнять свою роль.

«Если мы увидим ошибки и промахи правительства, если оно будет делать что-то недостаточно бысто, мы призовем его к ответственности», — заявил Стармер.

В декабре на внеочередных парламентских выборах лейбористы были разгромлены Консервативной партией во главе с брекситером Борисом Джонсоном, и Корбин решил уйти.

Как пишет Financial Times, избрание Стармера главой лейбористов воспринимается многими в парламенте как начало новой главы в истории партии, особенно после того, как она показала худший результат на парламентских выборах за последние 80 лет в декабре 2019 года. Тогда в результате выборов лейбористы получили 202 места в парламенте. — РБК.

Все последние недели, пока полмиллиона членов Лейбористской партии и аффилированных организаций голосовали по почте, кандидаты — Кир СТАРМЕР, Ребекка ЛОНГ-БЕЙЛИ, которую называли «продолжением Корбина» (Лонг-Бейли является членом парламентской группы Socialist Campaign Group, основанной Тони БЕННОМ и объединяющей депутатов-лейбористов соответствующей ориентации. — Left.BY и Лизу НЭНДИ  — должны были колесить по стране и выступать на митингах, а объявить результаты выборов планировалось на большой конференции.

Но коронавирус обратил эти планы в пыль — как и все другие планы…

1280px-Nandy,_Starmer_and_Long-Bailey,_2020_Labour_Party_leadership_election_hustings,_Bristol

40-летняя Лайза Нанди (слева) родом из Манчестера, её отец Дипак Нанди – известный ученый-марксист; при этом Нанди считается в рядах лейбористов жёсткой противницей Джереми Корбина. Её ровесница Ребекка Лонг-Бэйли является членом парламентской группы «Социалистическая кампания» и в 2015 году была одним из 36 парламентариев, поддержавших выдвижение Корбина на пост лидера партии

Победителя объявили на маленькой церемонии. Лонг-Бейли несколькими днями ранее призналась журналистам, что всех кандидатов попросили заранее записать инаугурационные речи.

Вместо левака — просто левый

Избрание Кира СТАРМЕРА ясно показывает, что большинство лейбористов поняло: партии нужна смена имиджа.

70-летний Джереми КОРБИН всю жизнь был крайне левым по британским меркам бунтарем, боровшимся с мировым империализмом и капитализмом и почитавшим Фиделя КАСТРО и Уго ЧАВЕСА.

_110498819_corbyn_bbc_1984

Молодой депутат парламента Джереми КОРБИН 35 лет назад в эфире Би-би-си. Его взгляды с тех пор не очень изменились

По меркам некоторых стран континентальной Европы, Лейбористская партия во главе с Корбиным никак не подпадала под определение «крайне левой», но личный имидж Корбина таков, что его оппоненты — политики-тори и даже некоторые лейбористы — всерьёз пугали публику и себя, заявляя, что премьер-министр Корбин будет катастрофой для страны и её позиций в мире.

Стармер — тоже левый. В его программе — повышение налогов для 5% самых богатых британцев, ре-национализация транспорта и энергетики, отмена платы за учёбу в университете, а также «закон о предотвращении нелегальных вторжений», который запретил бы Британии участвовать в военных кампаниях без санкции ООН.

И в то же время Стармер — заметно более умеренный и сдержанный политик, чем Корбин, и от него ждут если не возврата от внешнего радикализма корбинистов к умеренному и респектабельному «новому лейборизму» эпохи Тони БЛЭРА, то по крайней мере шагов в эту сторону.

«Стармер не хочет полностью связывать себя ни с одной из многочисленных лейбористских сект. Он — и не корбинист, и не блэрист, его раздражает, когда люди пытаются поместить его на определённую полочку», — пишет о нем близкая к лейбористам газета Guardian в очерке под заголовком «У Стармера нет врагов. Сможет ли он и дальше обходиться без них?«

Еврофил вместо евроскептика

Джереми КОРБИН — евроскептик. Он всю жизнь считал, что Евросоюз с его единым рынком — это изобретение мирового капитала, инструмент угнетения трудящихся.

При этом около 3/4 электората лейбористов, по опросам, были против выхода Британии из ЕС. В этой коллизии и заключалась, по мнению многих британских комментаторов, основная причина мучительных метаний Лейбористской партии в вопросе о «Брексите».

Кир СТАРМЕР с октября 2016 года был теневым министром «Брексита» и при этом, в отличие от Корбина, занимал довольно чёткую про-европейскую позицию.

Точнее, на публике Стармер старался следовать партийной линии, какой бы она ни была в каждый конкретный момент, но за кулисами, по свидетельству однопартийцев, активно и даже жёстко добивался сдвига общей позиции от евроскептицизма Корбина к идее второго референдума с вариантом «остаться», то есть шанса на отмену «Брексита».

Туманное евробудущее

И в итоге добился — положение о втором референдуме включили в программу лейбористов на выборах 2019 года. Впрочем, Стармер добился этого, конечно, не в одиночку, а вместе с теневым министром иностранных дел Эмили ТОРНБЕРРИ и другими лидерами мощной проевропейской фракции в партии.

Лейбористская партия при Стармере наверняка будет требовать сохранения как можно более тесных связей в процессе развода Британии с ЕС.

Хотя по состоянию на сейчас лейбористы повлиять на этот процесс не могут: у консерваторов Бориса ДЖОНСОНА — уверенное абсолютное большинство в Палате общин.

Но вообще, что будет с «Брекситом», сейчас совершенно непонятно.

31 января Британия формально вышла из ЕС. Но реальный выход должен состояться только в конце этого года, а до того стороны собирались договориться о том, какими будут их дальнейшие отношения.

Однако теперь переговоры из-за коронавируса прекратились, едва начавшись, ЕС говорит, что перенос фактического выхода неизбежен, но Борис ДЖОНМОН обещал ни в коем случае не откладывать его, и эту свою позицию пока не менял.

В любом случае, сейчас всем совершенно не до этого.

«Давайте жить дружно»

Если Британия пройдет нынешний кризис без особо страшных потрясений, то следующие выборы Палаты общин состоятся только через пять лет. За это время Стармер обещает преодолеть раскол в партии, вернуть любовь избирателей — и победить.

«Мы проиграли выборы четыре раза подряд. Больше мы не можем себе этого позволить», — сказал он в одном из интервью.

«Кир хочет быть премьер-министром. Он гораздо серьёзнее нацелен на это, чем Корбин и даже Милибэнд. Он будет скорее реагировать на нужды страны, чем следовать идеологической линии», — пишет о новом лидере лейбористов консервативный журнал Spectator со ссылкой на соратников Стармера.

По ходу предвыборной кампании Стармер старался не отпугнуть никакую из фракций, в своем манифесте обещал примирить всех и при этом сохранить корбинский радикализм программы, а в свою избирательную команду включил как левых, так и умеренных.

Сумеет ли он с этой вне-фракционной позиции объединить расколотую партию, сейчас судить никто не берётся. Впереди — перестройка партии, и никого не обидеть уже не получится.

Потрепать консерваторов

Может быть, Стармеру в поиске компромиссов и аргументов во внутрипартийных спорах как-то поможет его адвокатский опыт.

Кир СТАРМЕР всю жизнь был так или иначе связан с Лейбористской партией, но в большую политику пришёл совсем недавно: в первый раз он был избран в парламент всего пять лет назад. До того он был адвокатом-правозащитником, а затем — главой Королевской прокурорской службы.

«В обычное время партия тори вряд ли обратила бы особое внимание на эти выборы. Но сейчас — не обычные времена, и никто не может предсказать, как экономические последствия пандемии коронавируса повлияют на нашу политику в ближайшие годы, — пишет обозреватель лондонского издания CityAM Кристиан МЭЙ. — Пандемия изменит и экономическую ситуацию в стране, и политические приоритеты общества. В сражении на следующих выборах тори окажутся совсем не на тех позициях, на которые они рассчитывали, и новый лидер лейбористов вполне может — ну, хотя бы теоретически — хорошенько их потрепать».

Источник — Русская служба Би-би-си

______

Читать по теме:

Партия Джереми КОРБИНА отказывается от социал-демократии и «топит» за рабочий контроль

Нужна женщина: кто поднимет с колен британских лейбористов

Лейбористская партия за 48 часов получила более 180 тысяч заявлений на вступление. Джереми КОРБИН доволен и рассчитывает на успех на праймериз

Оуэн ДЖОНС: Какой должна быть новая левая партия? Широкой, сетевой, объединяющей

Великобритания: систему бесплатного здравоохранения искусственно загоняют в кризис

Каждое новое поколение британцев беднее предыдущего, и британские учителя уже жалуются на бедность среди школьников

 


Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


пять − 1 =

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Вместо крайне левого — просто левый: главным оппозиционером Британии вместо Джереми КОРБИНА стал Кир СТАРМЕР

05/04/2020

Несмотря на пандемию коронавируса, политическая жизнь в Британии остановилась не полностью. Оппозиционная Лейбористская партия выбрала своим новым лидером Кира СТАРМЕРА. Он победил на выборах, которые проводились среди членов партии с конца февраля по начало апреля, — с 56,2% голосов. Бывший адвокат-правозащитник, а затем глава Королевской прокурорской службы, 57-летний сэр Кир СТАРМЕР сменил во главе партии Джереми КОРБИНА — человека, которого очень многие в Британии считают одним из главных соавторов «Брекзита». Последний же, после самого катастрофического поражения лейбористов на парламентских выборах, которое, к слову, он связал с расколом внутри лейбористского электората по вопросу выхода Великобритании из ЕС, заявил о готовности уйти сразу после избрания нового лидера.

_111611608_whatsubject

Два лидера лейбористов — нынешний и бывший…

Стармер заявил, что вступает в должность в крайне необычные времена, но что это для него высокая честь и ответственность. Он заверил, что парламентская оппозиция и в нынешних непростых условиях будет выполнять свою роль.

«Если мы увидим ошибки и промахи правительства, если оно будет делать что-то недостаточно бысто, мы призовем его к ответственности», — заявил Стармер.

В декабре на внеочередных парламентских выборах лейбористы были разгромлены Консервативной партией во главе с брекситером Борисом Джонсоном, и Корбин решил уйти.

Как пишет Financial Times, избрание Стармера главой лейбористов воспринимается многими в парламенте как начало новой главы в истории партии, особенно после того, как она показала худший результат на парламентских выборах за последние 80 лет в декабре 2019 года. Тогда в результате выборов лейбористы получили 202 места в парламенте. — РБК.

Все последние недели, пока полмиллиона членов Лейбористской партии и аффилированных организаций голосовали по почте, кандидаты — Кир СТАРМЕР, Ребекка ЛОНГ-БЕЙЛИ, которую называли «продолжением Корбина» (Лонг-Бейли является членом парламентской группы Socialist Campaign Group, основанной Тони БЕННОМ и объединяющей депутатов-лейбористов соответствующей ориентации. — Left.BY и Лизу НЭНДИ  — должны были колесить по стране и выступать на митингах, а объявить результаты выборов планировалось на большой конференции.

Но коронавирус обратил эти планы в пыль — как и все другие планы…

1280px-Nandy,_Starmer_and_Long-Bailey,_2020_Labour_Party_leadership_election_hustings,_Bristol

40-летняя Лайза Нанди (слева) родом из Манчестера, её отец Дипак Нанди – известный ученый-марксист; при этом Нанди считается в рядах лейбористов жёсткой противницей Джереми Корбина. Её ровесница Ребекка Лонг-Бэйли является членом парламентской группы «Социалистическая кампания» и в 2015 году была одним из 36 парламентариев, поддержавших выдвижение Корбина на пост лидера партии

Победителя объявили на маленькой церемонии. Лонг-Бейли несколькими днями ранее призналась журналистам, что всех кандидатов попросили заранее записать инаугурационные речи.

Вместо левака — просто левый

Избрание Кира СТАРМЕРА ясно показывает, что большинство лейбористов поняло: партии нужна смена имиджа.

70-летний Джереми КОРБИН всю жизнь был крайне левым по британским меркам бунтарем, боровшимся с мировым империализмом и капитализмом и почитавшим Фиделя КАСТРО и Уго ЧАВЕСА.

_110498819_corbyn_bbc_1984

Молодой депутат парламента Джереми КОРБИН 35 лет назад в эфире Би-би-си. Его взгляды с тех пор не очень изменились

По меркам некоторых стран континентальной Европы, Лейбористская партия во главе с Корбиным никак не подпадала под определение «крайне левой», но личный имидж Корбина таков, что его оппоненты — политики-тори и даже некоторые лейбористы — всерьёз пугали публику и себя, заявляя, что премьер-министр Корбин будет катастрофой для страны и её позиций в мире.

Стармер — тоже левый. В его программе — повышение налогов для 5% самых богатых британцев, ре-национализация транспорта и энергетики, отмена платы за учёбу в университете, а также «закон о предотвращении нелегальных вторжений», который запретил бы Британии участвовать в военных кампаниях без санкции ООН.

И в то же время Стармер — заметно более умеренный и сдержанный политик, чем Корбин, и от него ждут если не возврата от внешнего радикализма корбинистов к умеренному и респектабельному «новому лейборизму» эпохи Тони БЛЭРА, то по крайней мере шагов в эту сторону.

«Стармер не хочет полностью связывать себя ни с одной из многочисленных лейбористских сект. Он — и не корбинист, и не блэрист, его раздражает, когда люди пытаются поместить его на определённую полочку», — пишет о нем близкая к лейбористам газета Guardian в очерке под заголовком «У Стармера нет врагов. Сможет ли он и дальше обходиться без них?«

Еврофил вместо евроскептика

Джереми КОРБИН — евроскептик. Он всю жизнь считал, что Евросоюз с его единым рынком — это изобретение мирового капитала, инструмент угнетения трудящихся.

При этом около 3/4 электората лейбористов, по опросам, были против выхода Британии из ЕС. В этой коллизии и заключалась, по мнению многих британских комментаторов, основная причина мучительных метаний Лейбористской партии в вопросе о «Брексите».

Кир СТАРМЕР с октября 2016 года был теневым министром «Брексита» и при этом, в отличие от Корбина, занимал довольно чёткую про-европейскую позицию.

Точнее, на публике Стармер старался следовать партийной линии, какой бы она ни была в каждый конкретный момент, но за кулисами, по свидетельству однопартийцев, активно и даже жёстко добивался сдвига общей позиции от евроскептицизма Корбина к идее второго референдума с вариантом «остаться», то есть шанса на отмену «Брексита».

Туманное евробудущее

И в итоге добился — положение о втором референдуме включили в программу лейбористов на выборах 2019 года. Впрочем, Стармер добился этого, конечно, не в одиночку, а вместе с теневым министром иностранных дел Эмили ТОРНБЕРРИ и другими лидерами мощной проевропейской фракции в партии.

Лейбористская партия при Стармере наверняка будет требовать сохранения как можно более тесных связей в процессе развода Британии с ЕС.

Хотя по состоянию на сейчас лейбористы повлиять на этот процесс не могут: у консерваторов Бориса ДЖОНСОНА — уверенное абсолютное большинство в Палате общин.

Но вообще, что будет с «Брекситом», сейчас совершенно непонятно.

31 января Британия формально вышла из ЕС. Но реальный выход должен состояться только в конце этого года, а до того стороны собирались договориться о том, какими будут их дальнейшие отношения.

Однако теперь переговоры из-за коронавируса прекратились, едва начавшись, ЕС говорит, что перенос фактического выхода неизбежен, но Борис ДЖОНМОН обещал ни в коем случае не откладывать его, и эту свою позицию пока не менял.

В любом случае, сейчас всем совершенно не до этого.

«Давайте жить дружно»

Если Британия пройдет нынешний кризис без особо страшных потрясений, то следующие выборы Палаты общин состоятся только через пять лет. За это время Стармер обещает преодолеть раскол в партии, вернуть любовь избирателей — и победить.

«Мы проиграли выборы четыре раза подряд. Больше мы не можем себе этого позволить», — сказал он в одном из интервью.

«Кир хочет быть премьер-министром. Он гораздо серьёзнее нацелен на это, чем Корбин и даже Милибэнд. Он будет скорее реагировать на нужды страны, чем следовать идеологической линии», — пишет о новом лидере лейбористов консервативный журнал Spectator со ссылкой на соратников Стармера.

По ходу предвыборной кампании Стармер старался не отпугнуть никакую из фракций, в своем манифесте обещал примирить всех и при этом сохранить корбинский радикализм программы, а в свою избирательную команду включил как левых, так и умеренных.

Сумеет ли он с этой вне-фракционной позиции объединить расколотую партию, сейчас судить никто не берётся. Впереди — перестройка партии, и никого не обидеть уже не получится.

Потрепать консерваторов

Может быть, Стармеру в поиске компромиссов и аргументов во внутрипартийных спорах как-то поможет его адвокатский опыт.

Кир СТАРМЕР всю жизнь был так или иначе связан с Лейбористской партией, но в большую политику пришёл совсем недавно: в первый раз он был избран в парламент всего пять лет назад. До того он был адвокатом-правозащитником, а затем — главой Королевской прокурорской службы.

«В обычное время партия тори вряд ли обратила бы особое внимание на эти выборы. Но сейчас — не обычные времена, и никто не может предсказать, как экономические последствия пандемии коронавируса повлияют на нашу политику в ближайшие годы, — пишет обозреватель лондонского издания CityAM Кристиан МЭЙ. — Пандемия изменит и экономическую ситуацию в стране, и политические приоритеты общества. В сражении на следующих выборах тори окажутся совсем не на тех позициях, на которые они рассчитывали, и новый лидер лейбористов вполне может — ну, хотя бы теоретически — хорошенько их потрепать».

Источник — Русская служба Би-би-си

______

Читать по теме:

Партия Джереми КОРБИНА отказывается от социал-демократии и «топит» за рабочий контроль

Нужна женщина: кто поднимет с колен британских лейбористов

Лейбористская партия за 48 часов получила более 180 тысяч заявлений на вступление. Джереми КОРБИН доволен и рассчитывает на успех на праймериз

Оуэн ДЖОНС: Какой должна быть новая левая партия? Широкой, сетевой, объединяющей

Великобритания: систему бесплатного здравоохранения искусственно загоняют в кризис

Каждое новое поколение британцев беднее предыдущего, и британские учителя уже жалуются на бедность среди школьников

 

By
@
backtotop