Результаты исследования, проведенного американской консалтинговой фирмой Edelman и изложенные в ежегодном Edelman Trust Barometer свидетельствуют о том, что большинство жителей планеты успело разочароваться в капитализме, который, по их мнению, сегодня приносит больше вреда, чем пользы. Данное исследование приурочено ко Всемирному экономическому форуму в Давосе, который завершился 24 января. Рейтинг подготовлен на основе опроса 34 тысяч человек, проживающих в 27 странах мира и Гонконге.
Исследование, проведенное в октябре-ноябре 2019 года, показало, что 56% опрошенных считают, что капитализм в нынешнем виде приносит больше вреда, чем пользы. 74% сказали, что ощущают несправедливость в обществе, 73% желают перемен.
Особенно высокой доля пессимистов оказалась в Таиланде (75%) и Индии (74%), сообщает РБК, однако о своем разочаровании в современном капитализме заявили более половины респондентов и в таких, казалось бы, благополучных странах, как Франция (69%), Италия (61%), Испания (60%), Нидерланды (59%), Ирландия (57%), Германия (55%), Сингапур (54%) и Великобритания (53%). В России с тем, что от капитализма больше вреда, чем пользы, согласны 55% опрошенных. Из числа включенных в исследование стран существенно меньше половины пессимистов только в Японии (35%).
Авторы исследования отмечают также, что пессимистические взгляды на капитализм преобладают среди представителей всех возрастов и с любым уровнем доходов, почти с одинаковым пессимизмом смотрят на него мужчины и женщины (57% и 56% соответственно).
83% опрошенных сказали, что опасаются потерять свою работу. Среди причин участники исследования назвали ожидание расширение рецессии в экономике (60%), переориентация работодателей на фрилансеров (49%), недостаток востребованных умений и навыков (49%), приток мигрантов (43%), невозможность конкурировать с иностранными компаниями (38%), роботизация (34%).
Опрос показал, что уровень доверия людей к бизнесу, правительству, некоммерческим организациям и СМИ снижается. Ни один из этих институтов не был признан одновременно и компетентным, и этичным. 57% участников опроса заявили, что органы власти служат интересам «немногих», веру в то, что правительство работает в общих интересах, сохраняют только 30%.
Иными словами, исследование также обнаружило углубляющуюся пропасть недоверия между элитами и народом, что является, по мнению экспертов, отражением неравенства доходов.
Ежегодный рейтинг Edelman Trust Barometer составляется с 2000 года. Он распределяет страны по 100-балльной шкале в зависимости от общественного доверия к бизнесу, правительству, НКО и СМИ. При этом оценка рассчитывается как по населению стран в целом, так и отдельно по двух социальным категориям – среди «образованного населения» (informed public) и прочих жителей (mass population). К «образованным» Edelman относит граждан от 25 до 64 лет, получивших образование выше среднего и зарабатывающих больше, чем 75% своих ровесников.
Первоначально исследование основывалось на гипотезе американского философа и политолога Фрэнсиса Фукуямы, который ратовал за экономическую мобильность, поддерживаемую сильной правовой системой. Однако события, приведшие к финансовому кризису 2008 года и последовавшей за ним рецессией, доказали нерелевантность данной модели.
По материалам интернет-источников