За левую альтернативу и против милитаризма: состоялся VI съезд Партии европейских левых

С 13 по 15 декабря в пригороде андалусийского города Малаги Бенальмадены (Испания) прошёл VI съезд Партии европейских левых (ПЕЛ). В работе съезда приняли участие свыше 50 делегаций, представляющие еврокоммунистические, лево-социалистические и лево-зелёные партии Европы, Африки  и Латинской Америки. В центре внимания участников съезда находились проблемы реализации  левой альтернативы обновления Европы, защиты окружающей среды,  социального равенства и международной солидарности. В работе съезда приняла участие представительная делегация  Белорусской партии «Справедливый мир» во главе с председателем партии  Сергеем КАЛЯКИНЫМ. Подробный материал о съезде для ИА REGNUM подготовил Руслан КОСТЮК. Мы его дополнили впечатлениями наших белорусских товарищей.

photo_2019-12-17-18.25.42-780x470

Более 400 партийных делегатов из, примерно, сорока стран, входящих в Партию европейских левых, избрали нового председателя ПЕЛ. Фото: izquierdaunida.org

Объединяющая партии радикальной левой ориентации Старого Света ПЕЛ находится, пожалуй, на самом левом фланге из реально действующих в Европейском Союзе (ЕС) панъевропейских политических субъектов. Представленные в ПЕЛ национальные партии прекрасно осознают всю глубину кризиса международного и европейского левого движения. Собственно, многие из этих партий прекрасно осознают всю силу этого кризиса на самих себе.

Так, СИРИЗА, пожалуй, самая сильная на национальном уровне радикальная левая партия в Европе, в этом году после парламентских выборов потеряла власть. Заметные потери на региональном уровне фиксируются и у немецкой «Левой», традиционного играющей приоритетную роль в организационно-политическом развитии ПЕЛ. Впервые с проведения прямых евровыборов вне стен Европарламента оказалась в этом году и ФКП. Уменьшилось и представительство европейских депутатов, представляющих партии, аффилированные с ПЕЛ. Наконец, более чем красноречивым свидетельством кризиса европейских левых можно назвать случившееся накануне поражение британских лейбористов на досрочных выборах. А ведь с фактором Джереми КОРБИНА многие радикальные левые политики, включая ПЕЛ, связывали очень многие надежды.

Это отметил  в своём выступлении председатель ПЕЛ, известный немецкий политик Грегор ГИЗИ, что за прошедшие три года были достигнуты положительные результаты в развитии ПЕЛ и налаживании ее взаимодействия с широким спектром левых сил в Европе и мире. Однако, с точки зрения электоральных побед, отчетный период не был успешным для большинства европейских левых партий. При этом, по его мнению, в своих неудачах во многом виновны сами левые силы, которым не достаёт единства и активной политики.

«Мы должны превратиться в партию, которая действует решительно и быстро», — заявил Гизи с трибуны форума.

И в выступлениях делегатов VI съезда, и в тексте принятого конгрессом политического документа констатируется не только наличие глубокого экономического, социального и институционального кризиса европейской интеграции, отягощённого непрекращающейся политикой «жёсткой экономии». Говорится также и о системном кризисе европейской демократии, поскольку, «чтобы сохранить систему, капиталистические силы повсюду атакуют демократию», а крайне правые и право-популистские силы умело используют этот кризис, делая упор на расистские и националистические лозунги.

8wd-e7KIf3s

Во время работы съезда. Фото: spravmir.org

В качестве позитивной линии, предлагаемой ПЕЛ в данной непростой ситуации, съезд поддержал стратегию на единство всех прогрессивных сил Европы. Заместитель председателя ПЕЛ, один из лидеров французских коммунистов Пьер ЛОРАН (занимавший пост лидера ПЕЛ до прихода Гизи) специальный доклад посвятил фактору Европейского форума левых, зелёных и прогрессивных сил, запущенному прежде всего усилиями самой ПЕЛ в 2017 году. Недавний форум в Брюсселе показал, что и в численном, и в количественном отношении возможности для расширения «аудитории» Европейского форума левых сил существуют. При этом ПЕЛ выступает за то, чтобы вместе с диалогом собственно левых политических партий ежегодные форумы служили бы площадкой делового общения активистов женского, профсоюзного и молодёжного движения. Для успешного развития данного форума в будущем, понимают в ПЕЛ, необходимо и дальше работать над «политическим расширением» его рядов за счёт социал-демократических и экологистских партий.

Также среди обновлённых задач ПЕЛ в политическом документе съезда фигурируют лозунги борьбы за народный суверенитет и социальный прогресс, требования налоговой справедливости, принцип гендерного равенства и новой модели экологического развития.

И в выступлениях делегатов съезда и лидеров ПЕЛ, и в принятом на съезде в Бенальмадене политическом документе немаловажное место отводилось внешнеполитическим аспектам. В своём выступлении Гизи квалифицировал общую внешнюю политику ЕС как «безответственную» в самых разных случаях — от Косово и Боснии до Африки. ЕС, с точки зрения лидеров ПЕЛ, не в состоянии воспрепятствовать фактам нарушений международных договоров, во многом это связано с исторической геополитической зависимости Европейских Сообществ от Соединённых Штатов.

В политическом документе конгресса была подтверждена безусловная поддержка европейскими левыми дела мира и разоружения в Европе и оппозиция со стороны ПЕЛ по отношению к Постоянному структурированному сотрудничеству в ЕС и различным проектам создания «европейской армии». ПЕЛ однозначно высказывается за отказ от натовского противоракетного щита, во многих выступлениях на конгрессе звучали призывы к активизации анти-ядерного и антивоенного движения в Европе.

Выступая в защиту многополярности, укрепления экономического и культурного сотрудничества европейских наций, ПЕЛ демонстрирует по сравнению с другими панъевропейскими партиями левого спектра в современной Европе наиболее конструктивные предложения на «российском» направлении. Отмечая, что Россия является европейской страной и ухудшение отношений между странами ЕС и Россией губительны для всего европейского континента, «евролевые» констатируют, что «пропасть между Россией и ЕС даёт предлог гонки вооружений как европейским странам, НАТО, так и России». ПЕЛ — одна из немногих европейских политических партий, которая чётко выступает в пользу снятия антироссийских экономических санкций, отстаивая при этом сугубо дипломатический характер разрешения конфликта в Донбассе. «Нормализация дипломатических отношений между европейскими странами и Россией должна найти своё место в этом процессе», — отмечается в политическом документе съезда.

В плотном графике работы съезда нашлось место и для, собственно, белорусских проблем.

IMG_20191214_100233

Делегация Белорусской партии левых «Справедливый мир» во время работы съезда. Фото: spravmir.org

На пленарном заседании съезда выступил член ЦК Партии «Справедливый мир» Павел КАТОРЖЕВСКИЙ, который рассказал о современной социально-политической ситуации в Беларуси и работе белорусских левых в условиях буржуазной диктатуры, сообщает сайт партии. В частности, Павел заявил, что Беларусь сегодня является полигоном, где реализуются самые худшие сценарии капиталистического строительства, где неолиберальная экономическая политика сочетается с авторитарным режимом, который грубо нарушает основные права и свободы граждан. В заключении представитель Белорусской партии левых «Справедливый мир» отметил, что капитализм, в какие бы маски не облачался, всегда является диктатурой буржуазии, для извлечения максимальной прибыли путем усиления эксплуатации трудящихся. Для того чтобы преодолеть капитализм необходимо всемерно укреплять международную солидарность трудящихся и консолидировать левые силы вокруг ПЕЛ.

Отметим также, что политическое влияние немецких «Левых» было подтверждено избранием нового председателя ПЕЛ. Место Грегора ГИЗИ занял его соотечественник, бывший председатель германской «Левой» Хайнц БИРБАУМ. Правда, в отличие от «восточного» немца Гизи, 73-летний Бирбаум является политиком с Запада, он из земли Саар; с 1972 года он — член профсоюза IG Metall и соредактор журнала Sozialismus, позднее также стал участвовать в деятельности активистской организации ATTAC, борющейся за установлению налога на валютные операции («налога Тобина») и расширения его действия на другие спекулятивные операции.

Но любопытно другое — то, что 71-летний Гизи ещё 6 июля сообщил о том, что он не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах председателя европейских левых в Испании в декабре. Начав свою карьеру ещё в ГДР, он после воссоединения ФРГ и ГДР стал активно участвовать в создании партии объединённых левых сил — сначала в Германии, а потом и в Европе. На пост председателя Партии европейских левых он был избран в декабре 2016 года.

«После трёх лет президентства я хочу передать эстафету молодому поколению», — заявил тогда Гизи на собрании германских «Левых» в Берлине.

А в итоге пост председателя перешёл коллеге постарше. Неплохое, в общем, «омоложение» получилось….

Впрочем, за избрание  тов. Хайнца проголосовали 66,7% делегатов. В помощь ему ещё были выбраны вице-президенты, которыми стали Майте МОЛА (КПИ, «Объединённые левые»), Анна МИККОЛА (Левый альянс Финляндии), Наташа ТЕОДОРАКОПУЛУ (СИРИЗА), Маргарита МИЛЕВА («Болгарская левая»), Паоло ФЕРРЕРРО (Партия коммунистического возрождения Италии) и Пьер ЛОРАН (ФКП).

В состав Исполнительного Комитета ПЕЛ съезд избрал представителей Партии «Справедливый мир» Янину ГУЗОВСКУЮ и Алексея  ЕЛИСЕЕВА.

По материалам интернет-изданий

________

Читать по теме:

В кризисе, но не сдаются. Европейский форум левых, «зеленых» и прогрессивных сил прошел в Брюсселе

Экзитполы (Германия): «Союз-90/Зелёные» набирают 20,6% на выборах в Европарламент, СДПГ — 15,5%, «Левые» довольствуются 5,4%

Радикальные левые и Евровыборы-2019


  1. Сергей on 12/25/2019 at 02:00 said:

    Мне интересно а какие экологические инициативы озвучили с трибуны съезда делегаты из Беларуссии,из партии»Справедливый мир»?

Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


один × 3 =

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

За левую альтернативу и против милитаризма: состоялся VI съезд Партии европейских левых

20/12/2019

С 13 по 15 декабря в пригороде андалусийского города Малаги Бенальмадены (Испания) прошёл VI съезд Партии европейских левых (ПЕЛ). В работе съезда приняли участие свыше 50 делегаций, представляющие еврокоммунистические, лево-социалистические и лево-зелёные партии Европы, Африки  и Латинской Америки. В центре внимания участников съезда находились проблемы реализации  левой альтернативы обновления Европы, защиты окружающей среды,  социального равенства и международной солидарности. В работе съезда приняла участие представительная делегация  Белорусской партии «Справедливый мир» во главе с председателем партии  Сергеем КАЛЯКИНЫМ. Подробный материал о съезде для ИА REGNUM подготовил Руслан КОСТЮК. Мы его дополнили впечатлениями наших белорусских товарищей.

photo_2019-12-17-18.25.42-780x470

Более 400 партийных делегатов из, примерно, сорока стран, входящих в Партию европейских левых, избрали нового председателя ПЕЛ. Фото: izquierdaunida.org

Объединяющая партии радикальной левой ориентации Старого Света ПЕЛ находится, пожалуй, на самом левом фланге из реально действующих в Европейском Союзе (ЕС) панъевропейских политических субъектов. Представленные в ПЕЛ национальные партии прекрасно осознают всю глубину кризиса международного и европейского левого движения. Собственно, многие из этих партий прекрасно осознают всю силу этого кризиса на самих себе.

Так, СИРИЗА, пожалуй, самая сильная на национальном уровне радикальная левая партия в Европе, в этом году после парламентских выборов потеряла власть. Заметные потери на региональном уровне фиксируются и у немецкой «Левой», традиционного играющей приоритетную роль в организационно-политическом развитии ПЕЛ. Впервые с проведения прямых евровыборов вне стен Европарламента оказалась в этом году и ФКП. Уменьшилось и представительство европейских депутатов, представляющих партии, аффилированные с ПЕЛ. Наконец, более чем красноречивым свидетельством кризиса европейских левых можно назвать случившееся накануне поражение британских лейбористов на досрочных выборах. А ведь с фактором Джереми КОРБИНА многие радикальные левые политики, включая ПЕЛ, связывали очень многие надежды.

Это отметил  в своём выступлении председатель ПЕЛ, известный немецкий политик Грегор ГИЗИ, что за прошедшие три года были достигнуты положительные результаты в развитии ПЕЛ и налаживании ее взаимодействия с широким спектром левых сил в Европе и мире. Однако, с точки зрения электоральных побед, отчетный период не был успешным для большинства европейских левых партий. При этом, по его мнению, в своих неудачах во многом виновны сами левые силы, которым не достаёт единства и активной политики.

«Мы должны превратиться в партию, которая действует решительно и быстро», — заявил Гизи с трибуны форума.

И в выступлениях делегатов VI съезда, и в тексте принятого конгрессом политического документа констатируется не только наличие глубокого экономического, социального и институционального кризиса европейской интеграции, отягощённого непрекращающейся политикой «жёсткой экономии». Говорится также и о системном кризисе европейской демократии, поскольку, «чтобы сохранить систему, капиталистические силы повсюду атакуют демократию», а крайне правые и право-популистские силы умело используют этот кризис, делая упор на расистские и националистические лозунги.

8wd-e7KIf3s

Во время работы съезда. Фото: spravmir.org

В качестве позитивной линии, предлагаемой ПЕЛ в данной непростой ситуации, съезд поддержал стратегию на единство всех прогрессивных сил Европы. Заместитель председателя ПЕЛ, один из лидеров французских коммунистов Пьер ЛОРАН (занимавший пост лидера ПЕЛ до прихода Гизи) специальный доклад посвятил фактору Европейского форума левых, зелёных и прогрессивных сил, запущенному прежде всего усилиями самой ПЕЛ в 2017 году. Недавний форум в Брюсселе показал, что и в численном, и в количественном отношении возможности для расширения «аудитории» Европейского форума левых сил существуют. При этом ПЕЛ выступает за то, чтобы вместе с диалогом собственно левых политических партий ежегодные форумы служили бы площадкой делового общения активистов женского, профсоюзного и молодёжного движения. Для успешного развития данного форума в будущем, понимают в ПЕЛ, необходимо и дальше работать над «политическим расширением» его рядов за счёт социал-демократических и экологистских партий.

Также среди обновлённых задач ПЕЛ в политическом документе съезда фигурируют лозунги борьбы за народный суверенитет и социальный прогресс, требования налоговой справедливости, принцип гендерного равенства и новой модели экологического развития.

И в выступлениях делегатов съезда и лидеров ПЕЛ, и в принятом на съезде в Бенальмадене политическом документе немаловажное место отводилось внешнеполитическим аспектам. В своём выступлении Гизи квалифицировал общую внешнюю политику ЕС как «безответственную» в самых разных случаях — от Косово и Боснии до Африки. ЕС, с точки зрения лидеров ПЕЛ, не в состоянии воспрепятствовать фактам нарушений международных договоров, во многом это связано с исторической геополитической зависимости Европейских Сообществ от Соединённых Штатов.

В политическом документе конгресса была подтверждена безусловная поддержка европейскими левыми дела мира и разоружения в Европе и оппозиция со стороны ПЕЛ по отношению к Постоянному структурированному сотрудничеству в ЕС и различным проектам создания «европейской армии». ПЕЛ однозначно высказывается за отказ от натовского противоракетного щита, во многих выступлениях на конгрессе звучали призывы к активизации анти-ядерного и антивоенного движения в Европе.

Выступая в защиту многополярности, укрепления экономического и культурного сотрудничества европейских наций, ПЕЛ демонстрирует по сравнению с другими панъевропейскими партиями левого спектра в современной Европе наиболее конструктивные предложения на «российском» направлении. Отмечая, что Россия является европейской страной и ухудшение отношений между странами ЕС и Россией губительны для всего европейского континента, «евролевые» констатируют, что «пропасть между Россией и ЕС даёт предлог гонки вооружений как европейским странам, НАТО, так и России». ПЕЛ — одна из немногих европейских политических партий, которая чётко выступает в пользу снятия антироссийских экономических санкций, отстаивая при этом сугубо дипломатический характер разрешения конфликта в Донбассе. «Нормализация дипломатических отношений между европейскими странами и Россией должна найти своё место в этом процессе», — отмечается в политическом документе съезда.

В плотном графике работы съезда нашлось место и для, собственно, белорусских проблем.

IMG_20191214_100233

Делегация Белорусской партии левых «Справедливый мир» во время работы съезда. Фото: spravmir.org

На пленарном заседании съезда выступил член ЦК Партии «Справедливый мир» Павел КАТОРЖЕВСКИЙ, который рассказал о современной социально-политической ситуации в Беларуси и работе белорусских левых в условиях буржуазной диктатуры, сообщает сайт партии. В частности, Павел заявил, что Беларусь сегодня является полигоном, где реализуются самые худшие сценарии капиталистического строительства, где неолиберальная экономическая политика сочетается с авторитарным режимом, который грубо нарушает основные права и свободы граждан. В заключении представитель Белорусской партии левых «Справедливый мир» отметил, что капитализм, в какие бы маски не облачался, всегда является диктатурой буржуазии, для извлечения максимальной прибыли путем усиления эксплуатации трудящихся. Для того чтобы преодолеть капитализм необходимо всемерно укреплять международную солидарность трудящихся и консолидировать левые силы вокруг ПЕЛ.

Отметим также, что политическое влияние немецких «Левых» было подтверждено избранием нового председателя ПЕЛ. Место Грегора ГИЗИ занял его соотечественник, бывший председатель германской «Левой» Хайнц БИРБАУМ. Правда, в отличие от «восточного» немца Гизи, 73-летний Бирбаум является политиком с Запада, он из земли Саар; с 1972 года он — член профсоюза IG Metall и соредактор журнала Sozialismus, позднее также стал участвовать в деятельности активистской организации ATTAC, борющейся за установлению налога на валютные операции («налога Тобина») и расширения его действия на другие спекулятивные операции.

Но любопытно другое — то, что 71-летний Гизи ещё 6 июля сообщил о том, что он не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах председателя европейских левых в Испании в декабре. Начав свою карьеру ещё в ГДР, он после воссоединения ФРГ и ГДР стал активно участвовать в создании партии объединённых левых сил — сначала в Германии, а потом и в Европе. На пост председателя Партии европейских левых он был избран в декабре 2016 года.

«После трёх лет президентства я хочу передать эстафету молодому поколению», — заявил тогда Гизи на собрании германских «Левых» в Берлине.

А в итоге пост председателя перешёл коллеге постарше. Неплохое, в общем, «омоложение» получилось….

Впрочем, за избрание  тов. Хайнца проголосовали 66,7% делегатов. В помощь ему ещё были выбраны вице-президенты, которыми стали Майте МОЛА (КПИ, «Объединённые левые»), Анна МИККОЛА (Левый альянс Финляндии), Наташа ТЕОДОРАКОПУЛУ (СИРИЗА), Маргарита МИЛЕВА («Болгарская левая»), Паоло ФЕРРЕРРО (Партия коммунистического возрождения Италии) и Пьер ЛОРАН (ФКП).

В состав Исполнительного Комитета ПЕЛ съезд избрал представителей Партии «Справедливый мир» Янину ГУЗОВСКУЮ и Алексея  ЕЛИСЕЕВА.

По материалам интернет-изданий

________

Читать по теме:

В кризисе, но не сдаются. Европейский форум левых, «зеленых» и прогрессивных сил прошел в Брюсселе

Экзитполы (Германия): «Союз-90/Зелёные» набирают 20,6% на выборах в Европарламент, СДПГ — 15,5%, «Левые» довольствуются 5,4%

Радикальные левые и Евровыборы-2019

By
@
backtotop