К результатам парламентских выборов в Польше: левые возвращаются…

13 октября состоялись парламентские выборы в Польше. Эти выборы от предыдущих отличаться тем, что в этом году и левые, и либералы сумели выступить совместно, создать предвыборные блоки. Создали свой блок и ультраправые. О перипетиях и результатах польских парламентских выборов, подорвавших монополию на власть правящей партии «Право и справедливость» («ПиС»), и их значении для польских демократических левых, накануне выборов белорусских для сайта сторонников БСДП пишет историк Анатолий СИДОРЕВИЧ.

79b83e47e7a16a82cfb5bdc7556d86a7_w1170_h480_cp

Польские «Левые» радостно встречают результаты экзит-пола в 11,9% (подсчёт голосов дал «Левым» больше — 12,56%). Фото:lewica2019.pl

Что касается левых, то уже на июльских выборах в Европарламент случилось что-то сенсационное. И сенсация была не в том, что левые получили восемь мандатов, а в том, что евродепутатами стали такие зубры польской политики, как бывшие премьер-министры Марек БЕЛЬКА, Лешек МИЛЛЕР (неоднократный председатель Союза демократических левых сил — СДЛС) и Влодзимеж ЦИМОШЕВИЧ. Оказалось, что их рано «списали в архив”. Стал евродепутатом и бывший социал-демократ, открытый гей, мэр города Слупска в 2014-2018 годах Роберт БЕДРОНЬ, который в этом году основал партию Wiosna («Весна»).

Выборы в Европарламент показали плодотворность коалиций. Поэтому перед выборами в Сейм сформировался блок Lewica («Левые»), в который вошли СДЛС, партия «Весна» и партия Razem («Вместе»), которая на предыдущих выборах шла отдельной колонной, набрала ничтожное количество голосов и попала под огонь критики. Правда, в этом году в коалицию левых не вошли Уния труда и Польская социалистическая партия, а «Зелёные» присоединились к либералам из «Гражданской платформы».

Либералы создали свой блок — «Гражданскую коалицию». Её основой стала «Гражданская платформа», которая управляла Польшей до 2015 года. В коалицию, кроме «Зелёных», вошла созданная перед прошлыми выборами в Сейм и представленная в нём партия Nowoczesna («Современная партия»).

Польская крестьянская партия (ПКП) создала альянс с избирательным комитетом «Кукиз’15», который заседал в Сейме 2015-2019 годах, но не был уверен, что ему снова удастся достичь удачи (альянс, в который вошли ещё ряд организаций, получил название «Польская коалиция». — Left.BY).

Вот эти четыре силы («ПиС», «Левицу», «Гражданскую коалицию» и «Польскую коалицию») наблюдатели считали реальными претендентами на «посольские» мандаты (депутатов в Польши называют «послами», так как народ «посылает» их в парламент).

Возникла ещё одна политическая сила — Конфедерация «Свобода и независимость», или просто «Конфедерация», основу которого составило «Национальное движение» (ещё одним со-организатором этого политического альянса стала право-либеральная партия KORWiN, ратующая за свободно-рыночные отношения. — Left.BY). Эта организация объединяет евроскептиков, националистов, консерваторов и национал-католиков. Конфедерация стоит правее от партии” Право и справедливость», которую также считают националистической и консервативной. Шансы этой организации оценивались невысоко.

Выборы 13 октября прошли при рекордной явке: на избирательные участки пришло 61,74% полек и поляков, наделённых правом голоса.

Необходимо отметить, что для того, чтобы партия была представлена в Сейме, требуется набрать 5% голосов избирателей. Чтобы в Сейм попали представители избирательного блока, нужно получить поддержку 8% избирателей.

14 октября в 21 час 30 минут (минское время) Государственная избирательная комиссия сообщила окончательные результаты голосования. Голоса распределились следующим образом: «ПиС» взяла 43,59% голосов (235 мандатов), «Гражданская коалиция» — 27,40% (134 мандата), «Левые» – 12,56% (49 мандатов), «Польская коалиция» – 8,55% (30 мандатов).

Как видим, «Право и справедливость» хоть и увеличила процент поддержки, но не получила ни одного лишнего мандата по сравнению с выборами 2015 года. Однако в польский парламент прошла также «Конфедерация», набравшая 6,81% голосов (11 мандатов). И появление в Сейме этой политической силы делает из «Права и справедливости» чуть ли не центристскую партию.

Отметим то, что польское общество, возможно, в большей степени поляризовалось, чем раньше: с одной стороны — «Левые», с другой – «Конфедерация».

Нельзя не отметить и тот факт, что каждый второй избиратель Конфедерации – это молодой человек в возрасте до 30 лет. Ещё 24,7%  избирателей составили люди в возрасте от 30 до 40 лет. Наверное, определённую часть польской молодёжи уже не устраивает национализм «ПиС», и ей хочется национализма «покруче».

Чтобы сравнить результаты выборов 2015 и 2019 годов, представлена таблица.

index

Можно констатировать, что из оппозиционных партий и блоков свои позиции укрепили только «Левые».

Во время экзит-пола проводился и социологический замер. Этот замер показал, что левые потеряли свой традиционный электорат — рабочих. Более половины их избирателей — люди с высшим образованием (50,3%). Еще 38% избирателей имеют среднее образование.

Больше всего за левых голосовали в городах с населением до 50 тыс. человек (27,1% избирателей), в сёлах (22,6%) и в городах с населением более 500 тысяч человек (22,1%). 55% голосовавших за левых составили женщины.

Можно сказать, что у польских левых — при условии, что они будут вести продуманную политику, – хорошие перспективы, так как, кроме пожилых (23,6% избирателей), их поддерживает молодёжь в возрасте от 18 до 30 лет (23,8%), а также польские граждане в возрасте от 30 до 40 лет (20,3%) и в возрасте от 40 до 49 лет (19%). Самую малую поддержку левые имеют среди граждан в возрасте от 50 до 60 лет (13,3%).

Что касается «ПиС», то её перспективы не выглядят так оптимистично: большинство избирателей этой партии (55,8%) составляют люди в возрасте от 50 лет. Один социолог так прокомментировал результат выборов для «ПиС»: «Wspаniały wynik PiS. Ale partia zaczyna pukać w sufit» — «Превосходный результат ПиС. Но партия начинает стучать в потолок”. Дальнейшего роста от неё не ждут.

13 октября проходили выборы и в верхнюю палату Национального Собрания – 100-местный Cенат, который также наделён немалыми функциями.

Если выборы в Сейм проводятся по пропорциональной системе, то Сенат выбирают в округах. Поэтому не надо удивляться, что лица, получившие менее 1% голосов, стали сенаторами. Они победили в своих округах. А вот партия, набрав даже 7% голосов, может иметь только одного сенатора. Это потому, что такой процент она набрала в общенациональном масштабе, но её кандидат победил только в одном округе.

Как видно из таблицы, в этом году на выборах в Сенат «Левые» набрали меньший процент голосов, но зато их кандидаты победили в двух округах.

С другой стороны, правительственная партия «ПиС» уже не контролирует верхнюю палату. Таблица показывает нам, что в Сенате «ПиС» имеет только 49 мандатов, а 51 мандат принадлежит другим блокам и независимым сенаторам.

index1

Таким образом, «ПиС» по-прежнему имеет преимущество в нижней палате польского парламента преимущество в пять голосов: в Сейме 460 мест, а «ПиС» получила 235 мандатов. В итоге она может создать однопартийный кабинет.

Правые в Сейме укрепили свои позиции благодаря приходу в парламент «Конфедерации». Но, с другой стороны, благодаря приходу в Сейм «Левых» укрепилась и оппозиция.

Не менее важно и то, что «ПиС» потеряло большинство в Сенате. Теперь у неё могут возникнут проблемы при назначении председателя Верховной контрольной палаты, уполномоченных по гражданским правам и правам ребёнка, председателя Института национальной памяти, председателя Управления электронных коммуникаций Польши, при обсуждении отчётов уполномоченных по гражданским правам и правам ребёнка, председателей Конституционного и Верховного судов, а также при обсуждении других вопросов, в том числе законов, принятых Сеймом.

Как будут складываться результаты голосования, зависит от того, сумеют ли неправительственные демократические партии договориться между собой и на чью сторону в каждом конкретном случае станут три независимых сенатора. Все вместе они набрали 1,84% голосов в общенациональном масштабе, но победили в своих округах. По крайней мере, двух независимых сенаторов считают союзниками «Гражданской коалиции».

Перевод с белорусского

Источник — БСДП

_____

Читать по теме:

Польские левые: все цвета радуги

Консерваторы против левых и польский Жириновский. Поляки выбирают парламент

Выборы в Польше: правые и еще правее


  1. Butthead on 10/25/2019 at 17:48 said:

    Открытый гей, как лицо так называемых европейских левых всех цветов радуги, это безусловное достижение. Получить чуть больше 10 процентов в так называемый парламент не может не быть поводом для радости и щенячьего восторга.
    И интересно, а бывают не демократические левые? Допустим, я, а так же некоторая часть народа считаем, что место многих отечественных политических деятелей в ГУЛАГе или похожей организации. Является ли это мнение антидемократическим?

Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ 9 = шестнадцать

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

К результатам парламентских выборов в Польше: левые возвращаются…

poland_elec 20/10/2019

13 октября состоялись парламентские выборы в Польше. Эти выборы от предыдущих отличаться тем, что в этом году и левые, и либералы сумели выступить совместно, создать предвыборные блоки. Создали свой блок и ультраправые. О перипетиях и результатах польских парламентских выборов, подорвавших монополию на власть правящей партии «Право и справедливость» («ПиС»), и их значении для польских демократических левых, накануне выборов белорусских для сайта сторонников БСДП пишет историк Анатолий СИДОРЕВИЧ.

79b83e47e7a16a82cfb5bdc7556d86a7_w1170_h480_cp

Польские «Левые» радостно встречают результаты экзит-пола в 11,9% (подсчёт голосов дал «Левым» больше — 12,56%). Фото:lewica2019.pl

Что касается левых, то уже на июльских выборах в Европарламент случилось что-то сенсационное. И сенсация была не в том, что левые получили восемь мандатов, а в том, что евродепутатами стали такие зубры польской политики, как бывшие премьер-министры Марек БЕЛЬКА, Лешек МИЛЛЕР (неоднократный председатель Союза демократических левых сил — СДЛС) и Влодзимеж ЦИМОШЕВИЧ. Оказалось, что их рано «списали в архив”. Стал евродепутатом и бывший социал-демократ, открытый гей, мэр города Слупска в 2014-2018 годах Роберт БЕДРОНЬ, который в этом году основал партию Wiosna («Весна»).

Выборы в Европарламент показали плодотворность коалиций. Поэтому перед выборами в Сейм сформировался блок Lewica («Левые»), в который вошли СДЛС, партия «Весна» и партия Razem («Вместе»), которая на предыдущих выборах шла отдельной колонной, набрала ничтожное количество голосов и попала под огонь критики. Правда, в этом году в коалицию левых не вошли Уния труда и Польская социалистическая партия, а «Зелёные» присоединились к либералам из «Гражданской платформы».

Либералы создали свой блок — «Гражданскую коалицию». Её основой стала «Гражданская платформа», которая управляла Польшей до 2015 года. В коалицию, кроме «Зелёных», вошла созданная перед прошлыми выборами в Сейм и представленная в нём партия Nowoczesna («Современная партия»).

Польская крестьянская партия (ПКП) создала альянс с избирательным комитетом «Кукиз’15», который заседал в Сейме 2015-2019 годах, но не был уверен, что ему снова удастся достичь удачи (альянс, в который вошли ещё ряд организаций, получил название «Польская коалиция». — Left.BY).

Вот эти четыре силы («ПиС», «Левицу», «Гражданскую коалицию» и «Польскую коалицию») наблюдатели считали реальными претендентами на «посольские» мандаты (депутатов в Польши называют «послами», так как народ «посылает» их в парламент).

Возникла ещё одна политическая сила — Конфедерация «Свобода и независимость», или просто «Конфедерация», основу которого составило «Национальное движение» (ещё одним со-организатором этого политического альянса стала право-либеральная партия KORWiN, ратующая за свободно-рыночные отношения. — Left.BY). Эта организация объединяет евроскептиков, националистов, консерваторов и национал-католиков. Конфедерация стоит правее от партии” Право и справедливость», которую также считают националистической и консервативной. Шансы этой организации оценивались невысоко.

Выборы 13 октября прошли при рекордной явке: на избирательные участки пришло 61,74% полек и поляков, наделённых правом голоса.

Необходимо отметить, что для того, чтобы партия была представлена в Сейме, требуется набрать 5% голосов избирателей. Чтобы в Сейм попали представители избирательного блока, нужно получить поддержку 8% избирателей.

14 октября в 21 час 30 минут (минское время) Государственная избирательная комиссия сообщила окончательные результаты голосования. Голоса распределились следующим образом: «ПиС» взяла 43,59% голосов (235 мандатов), «Гражданская коалиция» — 27,40% (134 мандата), «Левые» – 12,56% (49 мандатов), «Польская коалиция» – 8,55% (30 мандатов).

Как видим, «Право и справедливость» хоть и увеличила процент поддержки, но не получила ни одного лишнего мандата по сравнению с выборами 2015 года. Однако в польский парламент прошла также «Конфедерация», набравшая 6,81% голосов (11 мандатов). И появление в Сейме этой политической силы делает из «Права и справедливости» чуть ли не центристскую партию.

Отметим то, что польское общество, возможно, в большей степени поляризовалось, чем раньше: с одной стороны — «Левые», с другой – «Конфедерация».

Нельзя не отметить и тот факт, что каждый второй избиратель Конфедерации – это молодой человек в возрасте до 30 лет. Ещё 24,7%  избирателей составили люди в возрасте от 30 до 40 лет. Наверное, определённую часть польской молодёжи уже не устраивает национализм «ПиС», и ей хочется национализма «покруче».

Чтобы сравнить результаты выборов 2015 и 2019 годов, представлена таблица.

index

Можно констатировать, что из оппозиционных партий и блоков свои позиции укрепили только «Левые».

Во время экзит-пола проводился и социологический замер. Этот замер показал, что левые потеряли свой традиционный электорат — рабочих. Более половины их избирателей — люди с высшим образованием (50,3%). Еще 38% избирателей имеют среднее образование.

Больше всего за левых голосовали в городах с населением до 50 тыс. человек (27,1% избирателей), в сёлах (22,6%) и в городах с населением более 500 тысяч человек (22,1%). 55% голосовавших за левых составили женщины.

Можно сказать, что у польских левых — при условии, что они будут вести продуманную политику, – хорошие перспективы, так как, кроме пожилых (23,6% избирателей), их поддерживает молодёжь в возрасте от 18 до 30 лет (23,8%), а также польские граждане в возрасте от 30 до 40 лет (20,3%) и в возрасте от 40 до 49 лет (19%). Самую малую поддержку левые имеют среди граждан в возрасте от 50 до 60 лет (13,3%).

Что касается «ПиС», то её перспективы не выглядят так оптимистично: большинство избирателей этой партии (55,8%) составляют люди в возрасте от 50 лет. Один социолог так прокомментировал результат выборов для «ПиС»: «Wspаniały wynik PiS. Ale partia zaczyna pukać w sufit» — «Превосходный результат ПиС. Но партия начинает стучать в потолок”. Дальнейшего роста от неё не ждут.

13 октября проходили выборы и в верхнюю палату Национального Собрания – 100-местный Cенат, который также наделён немалыми функциями.

Если выборы в Сейм проводятся по пропорциональной системе, то Сенат выбирают в округах. Поэтому не надо удивляться, что лица, получившие менее 1% голосов, стали сенаторами. Они победили в своих округах. А вот партия, набрав даже 7% голосов, может иметь только одного сенатора. Это потому, что такой процент она набрала в общенациональном масштабе, но её кандидат победил только в одном округе.

Как видно из таблицы, в этом году на выборах в Сенат «Левые» набрали меньший процент голосов, но зато их кандидаты победили в двух округах.

С другой стороны, правительственная партия «ПиС» уже не контролирует верхнюю палату. Таблица показывает нам, что в Сенате «ПиС» имеет только 49 мандатов, а 51 мандат принадлежит другим блокам и независимым сенаторам.

index1

Таким образом, «ПиС» по-прежнему имеет преимущество в нижней палате польского парламента преимущество в пять голосов: в Сейме 460 мест, а «ПиС» получила 235 мандатов. В итоге она может создать однопартийный кабинет.

Правые в Сейме укрепили свои позиции благодаря приходу в парламент «Конфедерации». Но, с другой стороны, благодаря приходу в Сейм «Левых» укрепилась и оппозиция.

Не менее важно и то, что «ПиС» потеряло большинство в Сенате. Теперь у неё могут возникнут проблемы при назначении председателя Верховной контрольной палаты, уполномоченных по гражданским правам и правам ребёнка, председателя Института национальной памяти, председателя Управления электронных коммуникаций Польши, при обсуждении отчётов уполномоченных по гражданским правам и правам ребёнка, председателей Конституционного и Верховного судов, а также при обсуждении других вопросов, в том числе законов, принятых Сеймом.

Как будут складываться результаты голосования, зависит от того, сумеют ли неправительственные демократические партии договориться между собой и на чью сторону в каждом конкретном случае станут три независимых сенатора. Все вместе они набрали 1,84% голосов в общенациональном масштабе, но победили в своих округах. По крайней мере, двух независимых сенаторов считают союзниками «Гражданской коалиции».

Перевод с белорусского

Источник — БСДП

_____

Читать по теме:

Польские левые: все цвета радуги

Консерваторы против левых и польский Жириновский. Поляки выбирают парламент

Выборы в Польше: правые и еще правее

By
@
backtotop