Игорь БОРИСОВ. Беларусь должна стать страной возможностей, и будущее мы должны создавать вместе!

Председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) объясняет, зачем партия идёт в парламентскую избирательную кампанию, а также призывает присоединяться к команде социал-демократов во всех регионах Беларуси… ну, или хотя бы поддержать её финансово. С едва ли не месячным опозданием мы наконец-то публикуем этот предвыборный программный документ лидера белорусских социал-демократов в переводе на русский язык.

9ee8fb8bce086aa0ef6111bdf0b25853

Зачем идти на выборы, если их нет?

А мы и не говорим о том, что они есть. Мы говорим о избирательной кампании, которая для нас в сложившихся условиях является своего рода «окном возможностей». Мы видим, как с каждым годом сужаются возможности для участия оппозиции в любого рода активности.

С этого года, после принятия Совмином постановления №49, которое ввело расценки на оплату услуг милиции в зависимости от количества участников мероприятий, был фактически поставлен крест на уличной активности. Сорван «Чернобыльский шлях», празднование Дня труда, религиозные крёстные ходы и другие общественные мероприятия. До сих пор тянутся суды с милицией за День воли, которая, по моему мнению, решила заработать деньги на и без того бедных демократах, выставив счёт за свои услуги в два раза больше первоначального.

Поэтому избирательная кампания — это легальный способ общаться с избирателями, декларировать свои ценности и программные тезисы; стоять под нашими национальными флагами; мобилизовать своих сторонников, пополнить ряды партии за счёт новых активистов, сделать организацию более узнаваемой; организовать наблюдение за выборами и показать, что их нет, — и донести эту информацию до как можно большего количества граждан.

Но всё равно часть оппозиции за участие в выборах вас будет называть «спарринг-партнерами». Что скажете на этот счёт?

Та часть оппозиции, которая имеет легальные организации (за исключением КХП-БНФ) заявила, что идёт в избирательную кампанию, а та часть оппозиции, которая не имеет легальных структур, будет пытаться выдвинуть своих представителей либо через легальные структуры, либо хотела бы это сделать самостоятельно, однако не может.

Поэтому наилучшая позиция для них — это критика своих оппонентов, чтобы показать свою исключительность. Собрать тысячу подписей в условиях, когда нет свободных и справедливых выборов, гораздо сложнее, а для некоторых и просто невозможно, так как это тяжёлая и сложная работа, которая нивелируется результатами голосования.

Поэтому выдвинуть кандидатов съездом партии куда проще, чем собрать тысячу подписей. В этим и заключается мощь партии.

Кроме того, для нас очень важен телеэфир, предоставляемый зарегистрированным кандидатам в депутаты. Это, пожалуй, единственная легальная возможность, если ты настоящий спарринг-партнёр власти, попасть на государственное телевидение и получить более широкую аудиторию.

Чего хотите добиться своим участием в избирательной кампании?

Хотим собрать под своими партийными флагами неравнодушных граждан, у которых болит душа за Беларусь, за то, до чего мы «докатились», и готовых активно участвовать в политических процессах, чтобы менять страну эволюционным путем к лучшему.

Мы предлагаем активным гражданам присоединяться к нашей партии и становиться кандидатами в депутаты от нашей партии, входить в состав участковых избирательных комиссий, быть наблюдателями на выборах.

Время на это ещё есть. 22 сентября у нас состоится съезд, на котором мы и выдвинем всех желающих кандидатами в депутаты.

Когда люди поддерживают платформу социал-демократов, программы принципов и действий, а также готовы в рамках Устава партии участвовать во внутрипартийной жизни — их место с нами.

Если их обидела власть и они хотят об этом рассказать с экранов телевизоров — мы поможем в этом и у них будет пять минут славы. Не только граждане, однако и власть услышит их.

Если люди хотят убедиться – что у нас нет выборов — мы предлагаем им войти в состав участковых избирательных комиссий либо стать наблюдателями и своими глазами увидеть, как происходят так называемые выборы. Если человек убедится в этом, то он донесёт эту информацию всему своему окружению и откроет глаза тем, кто ещё доверяет власти.

Считаете ли, что люди откликнутся на ваш призыв?

Если они хотят изменений, если хотят жить в нормальной европейской демократической стране со стабильным законодательством и правами человека, то да, обязательно откликнуться.

Общество в целом уже опережает в своём развитии нашу власть. Власть только что и пытается сдержать развитие общества своими законами.

За годы независимости люди научились отдыхать, путешествовать, «цифровизировались», кто-то самостоятельно накопил свой капитал, и научились сравнивать, что не так в Беларуси. Кроме того, на смену «хомосоветикусу» приходит совсем другой человек, с совсем другими ценностями и требованиями по пирамиде Маслоу.

Как бы власть не пыталась сдержать эти процессы — они необратимы — идёт глобализация и европеизация естественным образом. Если к этому присоединить государственные телеканалы, через три месяцы Беларусь станет не «российской колонией» и не «заповедником Советского Союза», а нормальной страной со своим лицом и особенностями.

Обличье диктатуры не даёт белорусам до сих пор подняться в полный рост и гордо поднять голову. Однако это далеко не означает, что так будет всегда. Процессы уже пошли, и власти уже пора задуматься не как через насилие удерживать власть, а как уйти без фатальных последствий для себя, ведь выплеск всех эмоций и позиций обычно происходит в парламенте и местных Советах, а не на площадях и митингах. Это крайняя форма.

Чем дольше у нас нет включение граждан в процесс принятия решений и представления их интересов политическими организациями, тем быстрее накапливается критическая масса. Когда она накопится и взорвётся, нам ничего не останется, как присоединиться к этому.

За последние полтора года мы сделали многое — нами разработана реформа судебной системы, подготовлен свой проект Конституции, при Минюсте шла работа над законопроектом «О политических партиях» (нас включили в рабочую группу), изменениях в Избирательный кодекс, изменениях законодательства о социально-опасном положении (изменения произошли очень полезные — не исключаю, что после наших предложений), идёт работа над реформой пенсионной системы, а также вскоре начнется работа над законопроектом по введение института омбудсменов (ответственных за права человека в Беларуси). Есть наработки по другим направлениям.

Когда люди готовы принимать участие в этой работе и готовы поделиться своим видением реформ, то мы будем рады их выслушать, принять их предложения, включить их наработки в свои программные документы.

Беларусь должна стать страной возможностей, и будущее мы должны создавать вместе!

Как думаете, пропустит ли власть кого-нибудь из вашей партии в депутаты?

Я не думаю, что это случится. За всё время нашего существования мы её не хвалили и не подыгрывали ей. Мы называли вещи своими именами и не пытались показать, что диктатуры – это бренд. Диктатура — это диагноз для политической системы, который следует лечить. Говорю это не только как политик, но и как политолог.

Многие пытаются понравиться власти и показать свою приверженность ей, быть таким вегетарианским оппозиционером, или открытым «спарринг-партнером». Некоторые делают всё, чтобы понравиться и быть принятым, однако все это выглядит лицемерно.

Люди все эти заигрывания видят и это не способствует укреплению имиджа ни человека, ни его организации.

Лучшая позиция — открытая позиция и мы её придерживаемся!

_______

Поддержать белорусскую социал-демократическую партию (Грамаду) можно, пожертвовав средства на партийный счёт.

_______

Редакция не обязательно должна быть согласна с позицией автора.

_______

Читать ещё:

«За справедливую Беларусь!» Белорусская партия левых «Справедливый мир» выдвинула кандидатов в депутаты и выступила с предвыборным обращением к гражданам

Новая программа действий БСДП (Грамада): белорусские социал-демократы выступают за «десоветизацию праздников», куплю-продажу земли и продолжают верить в выборы

Сокращённый рабочий день и борьба с климатом. С чем пойдут демократические левые на парламентские выборы

Игорь БОРИСОВ (БСДП): Нужно самим проявлять инициативу, а не ждать, пока власть нас куда-то позовёт…

Валерий УХНАЛЁВ («Справедливый мир»): В основе нашей программы — социальное обеспечение, которое государство всё больше перекладывает на самих граждан

Дмитрий КУЧУК («Зелёные): Для нас главное, чтобы кандидаты соответствовали нашей идеологии и разделяли наши «зелёные» политические ценности


Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


7 × четыре =

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Игорь БОРИСОВ. Беларусь должна стать страной возможностей, и будущее мы должны создавать вместе!

9ee8fb8bce086aa0ef6111bdf0b25853 06/10/2019

Председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) объясняет, зачем партия идёт в парламентскую избирательную кампанию, а также призывает присоединяться к команде социал-демократов во всех регионах Беларуси… ну, или хотя бы поддержать её финансово. С едва ли не месячным опозданием мы наконец-то публикуем этот предвыборный программный документ лидера белорусских социал-демократов в переводе на русский язык.

9ee8fb8bce086aa0ef6111bdf0b25853

Зачем идти на выборы, если их нет?

А мы и не говорим о том, что они есть. Мы говорим о избирательной кампании, которая для нас в сложившихся условиях является своего рода «окном возможностей». Мы видим, как с каждым годом сужаются возможности для участия оппозиции в любого рода активности.

С этого года, после принятия Совмином постановления №49, которое ввело расценки на оплату услуг милиции в зависимости от количества участников мероприятий, был фактически поставлен крест на уличной активности. Сорван «Чернобыльский шлях», празднование Дня труда, религиозные крёстные ходы и другие общественные мероприятия. До сих пор тянутся суды с милицией за День воли, которая, по моему мнению, решила заработать деньги на и без того бедных демократах, выставив счёт за свои услуги в два раза больше первоначального.

Поэтому избирательная кампания — это легальный способ общаться с избирателями, декларировать свои ценности и программные тезисы; стоять под нашими национальными флагами; мобилизовать своих сторонников, пополнить ряды партии за счёт новых активистов, сделать организацию более узнаваемой; организовать наблюдение за выборами и показать, что их нет, — и донести эту информацию до как можно большего количества граждан.

Но всё равно часть оппозиции за участие в выборах вас будет называть «спарринг-партнерами». Что скажете на этот счёт?

Та часть оппозиции, которая имеет легальные организации (за исключением КХП-БНФ) заявила, что идёт в избирательную кампанию, а та часть оппозиции, которая не имеет легальных структур, будет пытаться выдвинуть своих представителей либо через легальные структуры, либо хотела бы это сделать самостоятельно, однако не может.

Поэтому наилучшая позиция для них — это критика своих оппонентов, чтобы показать свою исключительность. Собрать тысячу подписей в условиях, когда нет свободных и справедливых выборов, гораздо сложнее, а для некоторых и просто невозможно, так как это тяжёлая и сложная работа, которая нивелируется результатами голосования.

Поэтому выдвинуть кандидатов съездом партии куда проще, чем собрать тысячу подписей. В этим и заключается мощь партии.

Кроме того, для нас очень важен телеэфир, предоставляемый зарегистрированным кандидатам в депутаты. Это, пожалуй, единственная легальная возможность, если ты настоящий спарринг-партнёр власти, попасть на государственное телевидение и получить более широкую аудиторию.

Чего хотите добиться своим участием в избирательной кампании?

Хотим собрать под своими партийными флагами неравнодушных граждан, у которых болит душа за Беларусь, за то, до чего мы «докатились», и готовых активно участвовать в политических процессах, чтобы менять страну эволюционным путем к лучшему.

Мы предлагаем активным гражданам присоединяться к нашей партии и становиться кандидатами в депутаты от нашей партии, входить в состав участковых избирательных комиссий, быть наблюдателями на выборах.

Время на это ещё есть. 22 сентября у нас состоится съезд, на котором мы и выдвинем всех желающих кандидатами в депутаты.

Когда люди поддерживают платформу социал-демократов, программы принципов и действий, а также готовы в рамках Устава партии участвовать во внутрипартийной жизни — их место с нами.

Если их обидела власть и они хотят об этом рассказать с экранов телевизоров — мы поможем в этом и у них будет пять минут славы. Не только граждане, однако и власть услышит их.

Если люди хотят убедиться – что у нас нет выборов — мы предлагаем им войти в состав участковых избирательных комиссий либо стать наблюдателями и своими глазами увидеть, как происходят так называемые выборы. Если человек убедится в этом, то он донесёт эту информацию всему своему окружению и откроет глаза тем, кто ещё доверяет власти.

Считаете ли, что люди откликнутся на ваш призыв?

Если они хотят изменений, если хотят жить в нормальной европейской демократической стране со стабильным законодательством и правами человека, то да, обязательно откликнуться.

Общество в целом уже опережает в своём развитии нашу власть. Власть только что и пытается сдержать развитие общества своими законами.

За годы независимости люди научились отдыхать, путешествовать, «цифровизировались», кто-то самостоятельно накопил свой капитал, и научились сравнивать, что не так в Беларуси. Кроме того, на смену «хомосоветикусу» приходит совсем другой человек, с совсем другими ценностями и требованиями по пирамиде Маслоу.

Как бы власть не пыталась сдержать эти процессы — они необратимы — идёт глобализация и европеизация естественным образом. Если к этому присоединить государственные телеканалы, через три месяцы Беларусь станет не «российской колонией» и не «заповедником Советского Союза», а нормальной страной со своим лицом и особенностями.

Обличье диктатуры не даёт белорусам до сих пор подняться в полный рост и гордо поднять голову. Однако это далеко не означает, что так будет всегда. Процессы уже пошли, и власти уже пора задуматься не как через насилие удерживать власть, а как уйти без фатальных последствий для себя, ведь выплеск всех эмоций и позиций обычно происходит в парламенте и местных Советах, а не на площадях и митингах. Это крайняя форма.

Чем дольше у нас нет включение граждан в процесс принятия решений и представления их интересов политическими организациями, тем быстрее накапливается критическая масса. Когда она накопится и взорвётся, нам ничего не останется, как присоединиться к этому.

За последние полтора года мы сделали многое — нами разработана реформа судебной системы, подготовлен свой проект Конституции, при Минюсте шла работа над законопроектом «О политических партиях» (нас включили в рабочую группу), изменениях в Избирательный кодекс, изменениях законодательства о социально-опасном положении (изменения произошли очень полезные — не исключаю, что после наших предложений), идёт работа над реформой пенсионной системы, а также вскоре начнется работа над законопроектом по введение института омбудсменов (ответственных за права человека в Беларуси). Есть наработки по другим направлениям.

Когда люди готовы принимать участие в этой работе и готовы поделиться своим видением реформ, то мы будем рады их выслушать, принять их предложения, включить их наработки в свои программные документы.

Беларусь должна стать страной возможностей, и будущее мы должны создавать вместе!

Как думаете, пропустит ли власть кого-нибудь из вашей партии в депутаты?

Я не думаю, что это случится. За всё время нашего существования мы её не хвалили и не подыгрывали ей. Мы называли вещи своими именами и не пытались показать, что диктатуры – это бренд. Диктатура — это диагноз для политической системы, который следует лечить. Говорю это не только как политик, но и как политолог.

Многие пытаются понравиться власти и показать свою приверженность ей, быть таким вегетарианским оппозиционером, или открытым «спарринг-партнером». Некоторые делают всё, чтобы понравиться и быть принятым, однако все это выглядит лицемерно.

Люди все эти заигрывания видят и это не способствует укреплению имиджа ни человека, ни его организации.

Лучшая позиция — открытая позиция и мы её придерживаемся!

_______

Поддержать белорусскую социал-демократическую партию (Грамаду) можно, пожертвовав средства на партийный счёт.

_______

Редакция не обязательно должна быть согласна с позицией автора.

_______

Читать ещё:

«За справедливую Беларусь!» Белорусская партия левых «Справедливый мир» выдвинула кандидатов в депутаты и выступила с предвыборным обращением к гражданам

Новая программа действий БСДП (Грамада): белорусские социал-демократы выступают за «десоветизацию праздников», куплю-продажу земли и продолжают верить в выборы

Сокращённый рабочий день и борьба с климатом. С чем пойдут демократические левые на парламентские выборы

Игорь БОРИСОВ (БСДП): Нужно самим проявлять инициативу, а не ждать, пока власть нас куда-то позовёт…

Валерий УХНАЛЁВ («Справедливый мир»): В основе нашей программы — социальное обеспечение, которое государство всё больше перекладывает на самих граждан

Дмитрий КУЧУК («Зелёные): Для нас главное, чтобы кандидаты соответствовали нашей идеологии и разделяли наши «зелёные» политические ценности

By
@
backtotop