Игорь БОРИСОВ (БСДП): Нужно самим проявлять инициативу, а не ждать, пока власть нас куда-то позовёт…

Почему кандидат в депутаты Палаты представителей не может собирать подписи рядом с Генеральной прокуратурой или на площади Якуба Колоса? Зачем Павел ЗНАВЕЦ (член ЦК оппозиционной БСДП, между прочим) идёт в Центризбирком? И когда политические партии, наконец, сядут за стол переговоров? Эти и другие вопросы Павел МАЗАК обсудил для «Белорусского партизана» с председателем Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорем БОРИСОВЫМ.

9ee8fb8bce086aa0ef6111bdf0b25853

Фото: «Белорусский партизан»

— Буквально на днях пресс-служба Мингорисполкома обнародовала список мест, куда не должна ступать нога тех, кто хочет попасть в Палатупредставителей. Нельзя устраивать пикеты и собирать подписи на территории Октябрьской площади, площади Независимости, площади Победы, площади Государственного флага, Привокзальной площади и площади Якуба Коласа, близко к зданиям президентских резиденций и зданий органов госуправления, судов, прокуратуры. Список большой! Вы уже успели его изучить?

— Честно говоря, я не очень помню, всё время ли в Минске были такие ограничения, или количество запретных площадок увеличилось? Подобные решения принимаются во всех городах перед выборами, и, как правило, они стандартные.

Традиционно нельзя было проводить массовые мероприятия, ставить пикеты и собирать подписи на крупных площадях. Но если количество мест увеличилось по сравнению с минувшим годом, то это повод сказать о том, что власть еще больше отрывается от народа.

На мой взгляд, не должно быть подобных ограничений в принципе! Центральные площади – это как раз лучшее место для коммуникаций с людьми. Но власть делает все, чтобы ограничить хоть какую-то активность граждан.

Чиновники полагают, что в один прекрасный момент все это может перерасти в какую-то критическую массу, которая может стать потенциально опасной для нынешней власти.

— А почему, на ваш взгляд, чиновники так боятся, что люди соберутся на Октябрьской площади?

— Через дорогу резиденция президента….

— Ну, а площадь Якуба Коласа? 

— Не очень ясно. Хотя… Рядом Комаровский рынок, который очень любят минчане. Стратегический объект! И я, кстати, иду по этому округу в депутаты. И всегда говорил: 106-й избирательный округ должен быть за нами, потому что там Комаровка, там все новости и много людей.

— Мне кажется, оппозиционным кандидатам еще стоит обратить пристальное внимание на столичные поликлиники. Просидев два-три часа в очереди к доктору, люди готовы не то что подпись поставить – идти куда угодно и под любыми лозунгами! Особенно если найдется тот, кто сможет их грамотно организовать. В коридорах минских поликлиник как на пороховой бочке сейчас. Люди очень недовольны тем, как организована система медпомощи…

— Я соглашусь с вами…

Власть сегодня делает все возможное, чтобы разделить людей, изолировать каждого и не дать возможности объединиться. Вспомните, как проводил свою избирательную кампанию Алесь ЛОГВИНЕЦ. Он организовал в Сухарево концерт, люди активно приходили на его мероприятия, поддерживали…

А власть этого страшно боится – ярких кандидатов, которые хотят использовать избирательную кампанию прежде всего в своих целях. Всё это ещё раз подтверждает, что ситуация весьма нестабильная, и власть пытается удержаться любыми возможными способами.

Но выборы – это конкуренция: идеологий, взглядов, технологий. Само собой, не должно нарушаться право граждан на свободу собраний и митингов, на возможность устраивать пикеты, собирать подписи.

Пусть в запретном списке останутся какие-то стратегические, военные, режимные  объекты, но центральные площади включать в этот список – на мой взгляд, это слишком большая перестраховка.

— Расскажите, как ваша партия готовится к выборам? Знаю, что на недавнем заседании центрального комитета выдвинули своих представителей в избирательные комиссии…

— Троих делегировали в территориальные комиссии, 35 человек выдвинули в окружные комиссии, одного человека – в Центральную избирательную комиссию с правом совещательного голоса.

А также решено направить в Совет Республики предложение о включении в состав Центризбиркома юриста, депутата Верховного совета 13-го созыва Павла ЗНАВЦА.

БСДП – политическая партия, которая постоянно принимает участие в избирательных компаниях и которая также желает иметь своего представителя в Центральной комиссии по выборам и проведении республиканских референдумов.

А учитывая, что Павел ЗНАВЕЦ имеет огромный опыт работы (он в свое время входил в Минскую городскую комиссию по выборам и проведении республиканских референдумов), он просто наилучший кандидат!

Но, конечно, посмотрим, какой ответ мы получим…

Я рекомендовал бы и другими политическим организациям делать нечто подобное. Нужно самим проявлять инициативу, а не ждать, пока власть нас куда-то позовёт.

— На днях во время заседания экспертного клуба, который организовывал Анатолий ЛЕБЕДЬКО, прозвучала мысль о том, что необходимо возобновить работу совета руководителей политических партий. На ваш взгляд, слышат ли сегодня представители партий друг друга? Есть ли конструктивный диалог?

— Вопрос в том, в каком формате будет действовать этот совет. У нас пятнадцать политических партий, и только семь из них являются оппозиционными. Вопрос в том, что представители даже этих партий по большому счёту никогда не сидели за одним столом переговоров и никогда не обсуждали какие-то стратегические вещи.

А пятнадцать партий вообще никогда в жизни не собирались и не обсуждали никакие проблемы! У нас традиционно сложилось так, что есть коалиции, которые, условно говоря, имеют более тесную кооперацию, взаимодействие.

К ним примыкают различные оргкомитеты по созданию партий, движения, незарегистрированные организации. И вопрос в том, насколько всё это может быть равнозначно политическим партиям, потому что нужно иметь в виду и количественный состав всех этих незарегистрированных структур, и юридический статус.

Но при этом я выступаю за любую площадку для переговоров, дискуссий, обсуждений. Я об этом говорил не один раз. Но формат этой площадки должен быть понятен всем: кто может участвовать, какая процедура, какие вопросы будут решаться.

Но говорить друг с другом действительно нужно.

Другой вопрос, как всё это будет реализовано.

— На ваш взгляд, есть ли какие-то предпосылки для того, что международное сообщество признает Палату представителей легитимной?

— Когда у нас проходят встречи с представителями международных структур, с дипломатами и евро-чиновниками различного уровня, мы как раз доносим свою позицию. В принципе, у демократических структур, за исключением «Говори правду!», присутствует единый взгляд на то, что происходит в стране.

Я убежден, что те демократические политические организации, которые будут участвовать в выборах, на всех уровнях должны говорить о том, что в нашей стране есть большая проблема с выборами – точнее, у нас их просто нет, что не проводятся экономические реформы и так далее. Замалчивать всё это нельзя.

Не говорить об этом – значит, подыгрывать нынешней власти, пытаться ей понравиться.

— Игорь, а что слышно с историй про организацию празднования Дня Воли? Выплатили уже деньги милиции за их не очень качественно оказанные услуги? 

— Нет. Мы только недавно получили мотивировочную часть судебного решения, и сегодня на день его обжалуем в Минский городской суд.

Дело идёт, но процесс пока не завершен. Мы не сдаёмся!

Источник — «Белорусский партизан»

_______

Читать ещё:

Сокращённый рабочий день и борьба с климатом. С чем пойдут демократические левые на парламентские выборы

Валерий УХНАЛЁВ («Справедливый мир»): В основе нашей программы — социальное обеспечение, которое государство всё больше перекладывает на самих граждан

Александр БУХВОСТОВ (Свободный профсоюз металлистов): Не думаю, что нас ждёт «горячая осень» — народ безмолвствует…

Дмитрий КУЧУК («Зелёные): Для нас главное, чтобы кандидаты соответствовали нашей идеологии и разделяли наши «зелёные» политические ценности

Анатолий СИДОРЕВИЧ (БСДП): Реабилитирует ли себя белорусская «оппозиция»?


  1. Алекс К. on 09/03/2019 at 07:53 said:

    «…Когда у нас проходят встречи с представителями международных структур,с дипломатами и евро-чиновниками различного уровня, мы как раз доносим свою позицию… Я убежден, что те демократические политические организации, которые будут участвовать в выборах, на всех уровнях должны говорить о том, что в нашей стране есть большая проблема с выборами – точнее, у нас их просто нет, что не проводятся экономические реформы и так далее. Замалчивать все это нельзя…»
    1. ЖАЛУЕТСЯ СВОИМ ЗАПАДНЫМ ХОЗЯЕВАМ…ЧТО НЕ ПУСКАЮТ ВО ВЛАСТЬ…
    2. ОН ПРОТИВОРЕЧИТ САМ СЕБЕ, ЗАЧЕМ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ, ЕСЛИ, КАК УТВЕРЖДАЕТ ГОСПОДИН БОРИСОВ, «…у нас их просто нет…»
    3. КАКИЕ РЕФОРМЫ ОН ХОЧЕТ? КАК НА УКРАИНЕ? БОЖЕ УПАСИ ОТ ТАКИХ РЕФОРМ!!!!

Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


семь − 4 =

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Игорь БОРИСОВ (БСДП): Нужно самим проявлять инициативу, а не ждать, пока власть нас куда-то позовёт…

02/09/2019

Почему кандидат в депутаты Палаты представителей не может собирать подписи рядом с Генеральной прокуратурой или на площади Якуба Колоса? Зачем Павел ЗНАВЕЦ (член ЦК оппозиционной БСДП, между прочим) идёт в Центризбирком? И когда политические партии, наконец, сядут за стол переговоров? Эти и другие вопросы Павел МАЗАК обсудил для «Белорусского партизана» с председателем Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорем БОРИСОВЫМ.

9ee8fb8bce086aa0ef6111bdf0b25853

Фото: «Белорусский партизан»

— Буквально на днях пресс-служба Мингорисполкома обнародовала список мест, куда не должна ступать нога тех, кто хочет попасть в Палатупредставителей. Нельзя устраивать пикеты и собирать подписи на территории Октябрьской площади, площади Независимости, площади Победы, площади Государственного флага, Привокзальной площади и площади Якуба Коласа, близко к зданиям президентских резиденций и зданий органов госуправления, судов, прокуратуры. Список большой! Вы уже успели его изучить?

— Честно говоря, я не очень помню, всё время ли в Минске были такие ограничения, или количество запретных площадок увеличилось? Подобные решения принимаются во всех городах перед выборами, и, как правило, они стандартные.

Традиционно нельзя было проводить массовые мероприятия, ставить пикеты и собирать подписи на крупных площадях. Но если количество мест увеличилось по сравнению с минувшим годом, то это повод сказать о том, что власть еще больше отрывается от народа.

На мой взгляд, не должно быть подобных ограничений в принципе! Центральные площади – это как раз лучшее место для коммуникаций с людьми. Но власть делает все, чтобы ограничить хоть какую-то активность граждан.

Чиновники полагают, что в один прекрасный момент все это может перерасти в какую-то критическую массу, которая может стать потенциально опасной для нынешней власти.

— А почему, на ваш взгляд, чиновники так боятся, что люди соберутся на Октябрьской площади?

— Через дорогу резиденция президента….

— Ну, а площадь Якуба Коласа? 

— Не очень ясно. Хотя… Рядом Комаровский рынок, который очень любят минчане. Стратегический объект! И я, кстати, иду по этому округу в депутаты. И всегда говорил: 106-й избирательный округ должен быть за нами, потому что там Комаровка, там все новости и много людей.

— Мне кажется, оппозиционным кандидатам еще стоит обратить пристальное внимание на столичные поликлиники. Просидев два-три часа в очереди к доктору, люди готовы не то что подпись поставить – идти куда угодно и под любыми лозунгами! Особенно если найдется тот, кто сможет их грамотно организовать. В коридорах минских поликлиник как на пороховой бочке сейчас. Люди очень недовольны тем, как организована система медпомощи…

— Я соглашусь с вами…

Власть сегодня делает все возможное, чтобы разделить людей, изолировать каждого и не дать возможности объединиться. Вспомните, как проводил свою избирательную кампанию Алесь ЛОГВИНЕЦ. Он организовал в Сухарево концерт, люди активно приходили на его мероприятия, поддерживали…

А власть этого страшно боится – ярких кандидатов, которые хотят использовать избирательную кампанию прежде всего в своих целях. Всё это ещё раз подтверждает, что ситуация весьма нестабильная, и власть пытается удержаться любыми возможными способами.

Но выборы – это конкуренция: идеологий, взглядов, технологий. Само собой, не должно нарушаться право граждан на свободу собраний и митингов, на возможность устраивать пикеты, собирать подписи.

Пусть в запретном списке останутся какие-то стратегические, военные, режимные  объекты, но центральные площади включать в этот список – на мой взгляд, это слишком большая перестраховка.

— Расскажите, как ваша партия готовится к выборам? Знаю, что на недавнем заседании центрального комитета выдвинули своих представителей в избирательные комиссии…

— Троих делегировали в территориальные комиссии, 35 человек выдвинули в окружные комиссии, одного человека – в Центральную избирательную комиссию с правом совещательного голоса.

А также решено направить в Совет Республики предложение о включении в состав Центризбиркома юриста, депутата Верховного совета 13-го созыва Павла ЗНАВЦА.

БСДП – политическая партия, которая постоянно принимает участие в избирательных компаниях и которая также желает иметь своего представителя в Центральной комиссии по выборам и проведении республиканских референдумов.

А учитывая, что Павел ЗНАВЕЦ имеет огромный опыт работы (он в свое время входил в Минскую городскую комиссию по выборам и проведении республиканских референдумов), он просто наилучший кандидат!

Но, конечно, посмотрим, какой ответ мы получим…

Я рекомендовал бы и другими политическим организациям делать нечто подобное. Нужно самим проявлять инициативу, а не ждать, пока власть нас куда-то позовёт.

— На днях во время заседания экспертного клуба, который организовывал Анатолий ЛЕБЕДЬКО, прозвучала мысль о том, что необходимо возобновить работу совета руководителей политических партий. На ваш взгляд, слышат ли сегодня представители партий друг друга? Есть ли конструктивный диалог?

— Вопрос в том, в каком формате будет действовать этот совет. У нас пятнадцать политических партий, и только семь из них являются оппозиционными. Вопрос в том, что представители даже этих партий по большому счёту никогда не сидели за одним столом переговоров и никогда не обсуждали какие-то стратегические вещи.

А пятнадцать партий вообще никогда в жизни не собирались и не обсуждали никакие проблемы! У нас традиционно сложилось так, что есть коалиции, которые, условно говоря, имеют более тесную кооперацию, взаимодействие.

К ним примыкают различные оргкомитеты по созданию партий, движения, незарегистрированные организации. И вопрос в том, насколько всё это может быть равнозначно политическим партиям, потому что нужно иметь в виду и количественный состав всех этих незарегистрированных структур, и юридический статус.

Но при этом я выступаю за любую площадку для переговоров, дискуссий, обсуждений. Я об этом говорил не один раз. Но формат этой площадки должен быть понятен всем: кто может участвовать, какая процедура, какие вопросы будут решаться.

Но говорить друг с другом действительно нужно.

Другой вопрос, как всё это будет реализовано.

— На ваш взгляд, есть ли какие-то предпосылки для того, что международное сообщество признает Палату представителей легитимной?

— Когда у нас проходят встречи с представителями международных структур, с дипломатами и евро-чиновниками различного уровня, мы как раз доносим свою позицию. В принципе, у демократических структур, за исключением «Говори правду!», присутствует единый взгляд на то, что происходит в стране.

Я убежден, что те демократические политические организации, которые будут участвовать в выборах, на всех уровнях должны говорить о том, что в нашей стране есть большая проблема с выборами – точнее, у нас их просто нет, что не проводятся экономические реформы и так далее. Замалчивать всё это нельзя.

Не говорить об этом – значит, подыгрывать нынешней власти, пытаться ей понравиться.

— Игорь, а что слышно с историй про организацию празднования Дня Воли? Выплатили уже деньги милиции за их не очень качественно оказанные услуги? 

— Нет. Мы только недавно получили мотивировочную часть судебного решения, и сегодня на день его обжалуем в Минский городской суд.

Дело идёт, но процесс пока не завершен. Мы не сдаёмся!

Источник — «Белорусский партизан»

_______

Читать ещё:

Сокращённый рабочий день и борьба с климатом. С чем пойдут демократические левые на парламентские выборы

Валерий УХНАЛЁВ («Справедливый мир»): В основе нашей программы — социальное обеспечение, которое государство всё больше перекладывает на самих граждан

Александр БУХВОСТОВ (Свободный профсоюз металлистов): Не думаю, что нас ждёт «горячая осень» — народ безмолвствует…

Дмитрий КУЧУК («Зелёные): Для нас главное, чтобы кандидаты соответствовали нашей идеологии и разделяли наши «зелёные» политические ценности

Анатолий СИДОРЕВИЧ (БСДП): Реабилитирует ли себя белорусская «оппозиция»?

By
@
backtotop