«Нет — либеральному апгрейду системы!..» Заявление левых и либертарных активистов по поводу событий в Москве

В Москве с середины июля проходят акции протеста из-за отказа ЦИК зарегистрировать независимых кандидатов в депутаты Московской городской думы. Во время акции 27 июля в центре российской столицы задержали около 1400 человек. 3 августа в Москве состоялась ещё одна несогласованная акция. 10 августа на разрешенной властями акции протеста в Москве были задержаны 256 участников. Московские городские власти отклонили заявки оппозиции на акции и 31 августа. При этом правоохранительные органы РФ накануне первой акции провели у самих независимых кандидатов и представителей оппозиции дома ночные обыски (тем временем председатель комиссии по гражданскому контролю за правоохранительными органами Совета по правам человека при Президенте РФ Игорь КАЛЯПИН расценил ночные обыски у независимых кандидатов в Мосгордуму как «оказание давления» и «форму наказания»; пострадавшие при задержаниях на протестах в Москве обратились в СКР).

moskva_akciya_protesta_27072019_12

Фото: REUTERS

Белорусские левые активисты выступили с инициативой принятия специального заявления по событиям в Москве, вскоре к ним присоединились их либертарные коллеги, а также товарищи из стран СНГ. Заявление открыто для подписания (присоединиться можно также в комментариях к публикации). Вот текст этого заявления.

_____

1557580627_0:129:3037:1838_600x0_80_0_0_880c25386918b2907912af8fcd79445f

Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков

Из-за отказа регистрации оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму в столице России начались масштабные акции протеста. В ответ властями были приняты беспрецедентные репрессивные меры. Полиция и «Росгвардия» применила жесткий силовой разгон мирных протестующих, сотни людей были арестованы. СК РФ возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков, ряд участников акций заключены под стражу. Им грозят серьезные тюремные сроки.

Официальная пропаганда подает эти выступления как исключительно происки Запада и контролируемых им НГО. К сожалению, протестное движение пока действительно оседлали либеральные силы. По сути, их социальная и экономическая программа мало отличается от неолиберальной политики нынешнего правительства. Однако корни сегодняшних протестов гораздо глубже. Обстановка в России накалилась по объективным причинам — из-за роста цен, коррупции, вопиющего социального расслоения и безответственности власти, полицейского беспредела и повышения пенсионного возраста, и многих других результатов правления консервативно-олигархического режима.

Поэтому господствующий класс стремится отвести пар социального недовольства в безопасное и даже выгодное для себя русло. Все беды современной России, Беларуси и Украины, от падения уровня жизни большинства населения до чудовищных пожаров в сибирской тайге — вызваны неолиберальной экономической моделью и бесконтрольной властью олигархически-бюрократических кланов. Однако при этом существует испытанный способ манипуляции – переложить ответственность за все преступления капиталистической системы и соответствующего государства на отдельных ее представителей, прикрыться внешними врагами и санкциями, разжечь межнациональную вражду. И в этом смысле лидеры и спикеры либеральной оппозиции приходят на выручку существующей системе.

В то время, как в наших странах происходит форсированная монетизация и беспрецедентные социальные урезания, вину за обнищание населения пытаются спихнуть на мифический «совок» и социалистические идеи. Расцветают националистический и либеральный популизм самых разных и причудливых оттенков. Фактическое бесправие и обнищание людей, вызванное неолиберальными реформами, демагогически призывают «вылечить» углублением этих самых антинародных реформ. То есть потушить пожар с помощью керосина.

Наши страны все более теряют свою независимость, уступая суверенитет в обмен на кабальные кредиты и пресловутые инвестиции международным финансовым спрутам и транснациональным корпорациям.

5d558121370f2c725c8b45a5

Фото: Кирилл Кудрявцев / AFP

В РФ, где правящая верхушка кичится своим «патриотизмом», ряд депутатов и высокопоставленных чиновников имеют двойное гражданство, а многие ведущие предприятия – давно уже проданы иностранному капиталу.

Однако «цветные» революции, по сути – верхушечные перевороты, вряд ли изменят ситуацию. Переход власти от консервативных силовиков к либеральному крылу правящей верхушки, или к «внесистемным» и компрадорским либералам только продолжит усугубление существующих социальных проблем. В сложившихся условиях левые и социально ориентированные силы России, от реальных коммунистов и социалистов до анархистов, профсоюзы, а самое главное – самоорганизованный народ, должны решительно подняться на борьбу за свои права. Левые и либертарные активисты Беларуси и других стран выражают поддержку своим российским товарищам. Международная солидарность – главное средство в борьбе с глобальной и национальной эксплуатацией.

Нам нужна не перезагрузка существующей модели. Будущее России и Беларуси, как и всех стран мира – в новом обществе социальной справедливости и подлинной свободы.

Нет – полицейским репрессиям и насилию!

Нет – либеральному апгрейду системы!

Да – свободе, социальной справедливости и народному самоуправлению!

_____

Оргкомитет Белорусского социального движения «Вместе» («Разам»); Гомельская организация Белорусской партии «Зелёные»; коллектив международного журнала «Сентябрь» (Украина, РФ, Казахстан); Дмитрий КУЧУК, 1-й заместитель председателя Белорусской партии «Зелёные»; Юрий ГЛУШАКОВ, общественный активист; Владимир МИРОНЕНКО, художник; Глеб КОРЕНЬ, общественный активист; Сергей ТИТОВ, историк; Юлий ИЛЬЮЩЕНКО, поэт; Владимир ПАШУК, общественный активист, ветеран труда; Сергей ШПАКОВ, общественный активист; Алексей КУДРИЦКИЙ, историк; Николай ДЕДОК, блоггер; Андрей ПОНОСОВ, активист международного движения «Партия пиратов»; Вячеслав КОСИНЕРОВ, белорусский либертарный активист; Марина КОСИНЕРОВА, белорусская либертарная активистка; Николай МЕЛЮК, левый  активист.

_______

Читать по теме:

Барьеры, баррикады и логика текущего момента

Социологи рассказали, как организовывались протесты в Москве

С чего начались протесты в Москве, зачем они нужны и опасно ли ходить на митинги

«Почувствовать себя в игре»: как организуют протесты в Москве

Вася Обломов о протестах в Москве: Быть недовольным — нормально

 

 


  1. Karen Karnak on 08/23/2019 at 14:40 said:

    подписываю это заявление с некоторой оговоркой. согласен по существу, но «дьявол» кроется в деталях. вкратце:
    1) стоило бы убрать в заявлении этот тон советских газет, эти идеологические клише (господствующий класс, пар социального недовольства, оседлали либеральные силы и т.д.), который лишь затуманивает суть вещей
    2) мне кажется важно выступить со словами поддержки самой сути протестов (а именно права на демократические выборы, на выбор вообще) и выступить также общим левым фронтом против того беспредела, который исходит со стороны власти, против ментовского произвола, против политических и сфабрикованных дел, пыток
    3) и можно было вполне добавить требование освободить всех политзаключенных, начиная со времени болотной и вот уже заканчивая новыми делами, которые не последние, и даже перечислить имена этих людей, которых сегодня режим в России использует как заложников, а также для устрашения, как попытку оправдать настоящую и будущую жестокость. то же дело «Нового величия» или задержание Азата Мифтахова, который якобы изготовил бомбы для проведения ряда терактов

  2. Алекс К. on 08/23/2019 at 14:59 said:

    С чьего голоса «поёте» господа «левые» и либертарные активисты?!
    С голоса «западных» антироссийских СМИ!!!
    Эти т.н. «независимые» незарегистрированные кандидаты фальсифицировали подписные списки (что доказано) и им отказали вполне законно!
    Но для них это только повод, по указке своих «западных кукловодов» они пытаются «раскачать» ситуацию и организовать государственный переворот по типу украинского!!!
    Не выйдет!
    Действия правоохранителей жесткие, но вполне правильные и актуальные!

    • Олег Торбасов on 08/24/2019 at 21:13 said:

      Под видом защиты нашей страны Вы тут несёте чушь. Во-первых, были какие-то фальсификации или нет мы можем судить только со слов подконтрольных правящей партии чиновников, а со стороны всё крайне похоже на обыкновенный политический заказ. Во-вторых, жупел госпереворота старательно раздувают как власти, так и либералы, но это всё враньё в интересах как тех, так и других. В нашей стране просто нет предпосылок для украинского сценария: нет раскола в правящем классе, нет национального конфликта, нет противоборствующих партий в парламенте. Ставка нынешних протестов гораздо ниже — это не более чем демократические нормы на выборах в городской парламент. В-третьих, правоохранители точно так же жёстко действуют в других случаях против коммунистов и рабочих, и было бы неплохо поумерить их пыл, чтобы они не увлекались избиениями и произвольными арестами.

      • Алекс К. on 08/25/2019 at 16:25 said:

        Да нет, батенька, не чушь!
        Уж как все эти т.н. «демократические» силы поддрерживали майданную «революцию»!!!! А что в итоге? Поэтому не следует преуменьшать опасность этих выступлений «пятой колонны»!!!!

  3. Алекс К. on 08/23/2019 at 15:04 said:

    Посмотришь на список подписантов этого т.н. «Заявления» и смеяться хочется, цирк какой то:
    «…активист международного движения «Партия пиратов»…?!
    Это что такое?!

    • Вольф on 08/24/2019 at 22:32 said:

      А ў чым «цырк»? Рух «піратаў» па ўсім свеце падтрымліваюць сотні тысяч людзей. Адпаведныя партыі дабіваліся поспехаў у Германіі, Ісландыі…
      Спачуваю арыштаваным і збітым у Маскве, але зварот НЕ падпісваю, бо нейкі ён занадта грэблівы ў дачыненні да «ліберальных сіл».

      • Алекс К. on 08/25/2019 at 16:21 said:

        С пиратами надо обходиться так, как они заслуживают, т.е. как Британии поступали с ними в 16-18 веках!!!!
        А граждане, разделяющие т.н. «ценности» этой пиратской «партии» просто ид…ты!!!!

      • Алекс К. on 08/30/2019 at 14:56 said:

        В списке подписантов какие-то случайные малозначительные и неизвестные лица….

  4. Алекс К. on 08/23/2019 at 15:38 said:

    «…Будущее России и Беларуси, как и всех стран мира – в новом обществе социальной справедливости и подлинной свободы…».
    ХОТЕЛОСЬ БЫ ЧТОБЫ УТОЧНИЛИ, ЧТО ЗА НОВОЕ ОБЩЕСТВО И КАКИЕ ТАКИЕ ПОДЛИННЫЕ СВОБОДЫ ИМЕЮТСЯ В ВИДУ?
    О СОЦИАЛИЗМЕ НЕ ПИШУЕ, ТАК ЧТО ЖЕ?

Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


три × = 12

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

«Нет — либеральному апгрейду системы!..» Заявление левых и либертарных активистов по поводу событий в Москве

moskva_akciya_protesta_27072019_12 23/08/2019

В Москве с середины июля проходят акции протеста из-за отказа ЦИК зарегистрировать независимых кандидатов в депутаты Московской городской думы. Во время акции 27 июля в центре российской столицы задержали около 1400 человек. 3 августа в Москве состоялась ещё одна несогласованная акция. 10 августа на разрешенной властями акции протеста в Москве были задержаны 256 участников. Московские городские власти отклонили заявки оппозиции на акции и 31 августа. При этом правоохранительные органы РФ накануне первой акции провели у самих независимых кандидатов и представителей оппозиции дома ночные обыски (тем временем председатель комиссии по гражданскому контролю за правоохранительными органами Совета по правам человека при Президенте РФ Игорь КАЛЯПИН расценил ночные обыски у независимых кандидатов в Мосгордуму как «оказание давления» и «форму наказания»; пострадавшие при задержаниях на протестах в Москве обратились в СКР).

moskva_akciya_protesta_27072019_12

Фото: REUTERS

Белорусские левые активисты выступили с инициативой принятия специального заявления по событиям в Москве, вскоре к ним присоединились их либертарные коллеги, а также товарищи из стран СНГ. Заявление открыто для подписания (присоединиться можно также в комментариях к публикации). Вот текст этого заявления.

_____

1557580627_0:129:3037:1838_600x0_80_0_0_880c25386918b2907912af8fcd79445f

Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков

Из-за отказа регистрации оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму в столице России начались масштабные акции протеста. В ответ властями были приняты беспрецедентные репрессивные меры. Полиция и «Росгвардия» применила жесткий силовой разгон мирных протестующих, сотни людей были арестованы. СК РФ возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков, ряд участников акций заключены под стражу. Им грозят серьезные тюремные сроки.

Официальная пропаганда подает эти выступления как исключительно происки Запада и контролируемых им НГО. К сожалению, протестное движение пока действительно оседлали либеральные силы. По сути, их социальная и экономическая программа мало отличается от неолиберальной политики нынешнего правительства. Однако корни сегодняшних протестов гораздо глубже. Обстановка в России накалилась по объективным причинам — из-за роста цен, коррупции, вопиющего социального расслоения и безответственности власти, полицейского беспредела и повышения пенсионного возраста, и многих других результатов правления консервативно-олигархического режима.

Поэтому господствующий класс стремится отвести пар социального недовольства в безопасное и даже выгодное для себя русло. Все беды современной России, Беларуси и Украины, от падения уровня жизни большинства населения до чудовищных пожаров в сибирской тайге — вызваны неолиберальной экономической моделью и бесконтрольной властью олигархически-бюрократических кланов. Однако при этом существует испытанный способ манипуляции – переложить ответственность за все преступления капиталистической системы и соответствующего государства на отдельных ее представителей, прикрыться внешними врагами и санкциями, разжечь межнациональную вражду. И в этом смысле лидеры и спикеры либеральной оппозиции приходят на выручку существующей системе.

В то время, как в наших странах происходит форсированная монетизация и беспрецедентные социальные урезания, вину за обнищание населения пытаются спихнуть на мифический «совок» и социалистические идеи. Расцветают националистический и либеральный популизм самых разных и причудливых оттенков. Фактическое бесправие и обнищание людей, вызванное неолиберальными реформами, демагогически призывают «вылечить» углублением этих самых антинародных реформ. То есть потушить пожар с помощью керосина.

Наши страны все более теряют свою независимость, уступая суверенитет в обмен на кабальные кредиты и пресловутые инвестиции международным финансовым спрутам и транснациональным корпорациям.

5d558121370f2c725c8b45a5

Фото: Кирилл Кудрявцев / AFP

В РФ, где правящая верхушка кичится своим «патриотизмом», ряд депутатов и высокопоставленных чиновников имеют двойное гражданство, а многие ведущие предприятия – давно уже проданы иностранному капиталу.

Однако «цветные» революции, по сути – верхушечные перевороты, вряд ли изменят ситуацию. Переход власти от консервативных силовиков к либеральному крылу правящей верхушки, или к «внесистемным» и компрадорским либералам только продолжит усугубление существующих социальных проблем. В сложившихся условиях левые и социально ориентированные силы России, от реальных коммунистов и социалистов до анархистов, профсоюзы, а самое главное – самоорганизованный народ, должны решительно подняться на борьбу за свои права. Левые и либертарные активисты Беларуси и других стран выражают поддержку своим российским товарищам. Международная солидарность – главное средство в борьбе с глобальной и национальной эксплуатацией.

Нам нужна не перезагрузка существующей модели. Будущее России и Беларуси, как и всех стран мира – в новом обществе социальной справедливости и подлинной свободы.

Нет – полицейским репрессиям и насилию!

Нет – либеральному апгрейду системы!

Да – свободе, социальной справедливости и народному самоуправлению!

_____

Оргкомитет Белорусского социального движения «Вместе» («Разам»); Гомельская организация Белорусской партии «Зелёные»; коллектив международного журнала «Сентябрь» (Украина, РФ, Казахстан); Дмитрий КУЧУК, 1-й заместитель председателя Белорусской партии «Зелёные»; Юрий ГЛУШАКОВ, общественный активист; Владимир МИРОНЕНКО, художник; Глеб КОРЕНЬ, общественный активист; Сергей ТИТОВ, историк; Юлий ИЛЬЮЩЕНКО, поэт; Владимир ПАШУК, общественный активист, ветеран труда; Сергей ШПАКОВ, общественный активист; Алексей КУДРИЦКИЙ, историк; Николай ДЕДОК, блоггер; Андрей ПОНОСОВ, активист международного движения «Партия пиратов»; Вячеслав КОСИНЕРОВ, белорусский либертарный активист; Марина КОСИНЕРОВА, белорусская либертарная активистка; Николай МЕЛЮК, левый  активист.

_______

Читать по теме:

Барьеры, баррикады и логика текущего момента

Социологи рассказали, как организовывались протесты в Москве

С чего начались протесты в Москве, зачем они нужны и опасно ли ходить на митинги

«Почувствовать себя в игре»: как организуют протесты в Москве

Вася Обломов о протестах в Москве: Быть недовольным — нормально

 

 

By
@
backtotop