Белорусская партия левых «Справедливый мир» выступила со смелой инициативой — ввести в Беларуси семичасовой рабочий день и, соответственно, 35-часовую рабочую неделю. Эту инициативу комментирует на страницах профсоюзного издания «Рабочее слово» председатель Свободного профсоюза металлистов (Беларусь), глава оргкомитета по созданию Белорусской партии трудящихся Александр БУХВОСТОВ.
Фото: racyja.com
История борьбы за сокращение рабочего времени достаточно длинна. Во главе этой борьбы всегда стояли профсоюзы и рабочие организации. Удлинённый рабочий день был выгоден капиталисту, работодателю. Чем длиннее был рабочий день, тем больше было время для прибавочного труда, а значит получение прибыли. Проходили промышленные революции, изменялись технологии и оборудование, приобретало силу рабочее движение. Результатом технического и технологического прогресса, переформатирования и социализации общественных отношений стал новый вызов к продолжительности рабочего дня, рабочей недели.
Европейский парламент установил максимальное рабочее время – 48 часов в неделю, включая сверхурочные часы. Европейцы чаще работают около 40 часов в неделю, а работники в странах Азии ещё не добились восьмичасового рабочего дня. Длительность рабочей недели: Нидерланды – 29 часов; Дания, Норвегия – 33 часа; Австралия – 34 часа; Франция, Ирландия, Швейцария, Бельгия – 35 часов; Испания – 36 часов; Германия – 38 часов; США – 40 часов; Греция, Израиль – 42 часа; Великобритания, Португалия – 43,7 часа; Мексика, Индия – 48 часов; Южная Корея – 52 часа; Китай – 60 часов.
Мир изменился. Те рутинные процессы, которые требовали отстаивания у станков по 8 часов и организации посменной работы, успешно роботизируются. Появились целые отрасли, успех в которых зависит не от того, сколько часов вы проведёте на рабочем месте, а от, скажем так, креативного начала, способности придумывать и создавать что-то новое. Разрабатывать и внедрять эффективные технологии, как в производстве, так и в управлении, повышать квалификацию специалистов.
Проходит IV Промышленная революция. В производстве, да и во всем обществе, которые представляют человеко-машинную систему, машины от орудий труда человека переходят в фазу самостоятельных субъектов, способных решать многие проблемы по управлению и производству без участия человека.
Сегодня всё чаще люди задумываются над целесообразностью существующих рабочих распорядков.
Международная организация труда (МОТ), в которую входит и наша страна, выступила с инициативой всем миром перейти на четырёхдневку. «И это не шутка, а очень популярная в наши дни тема, которую часто обсуждают в бизнес-кругах», – уверяют в центре новостей ООН. Джон МЕССЕНДЖЕР, руководитель группы по условиям труда МОТ, высказался за переход от пятидневной к четырёхдневной рабочей неделе. Аргументы он привёл такие: польза для здоровья, борьба с безработицей, большая продуктивность, улучшение экологии, люди будут счастливее.
Фрэнсис О’Грэди. Фото: tuc.org.uk
Генеральный секретарь британского конгресса профсоюзов (TUC) Фрэнсис О’ГРЭДИ призвала начать борьбу за четырёхдневную рабочую неделю. Лидер британских профсоюзов считает, что современные технологии позволяют сократить рабочее время без утраты зарплаты. По её мнению, пришло время бизнесу и топ-менеджерам поделиться с трудящимися благами, создаваемыми за счёт высоких технологий.
Производительность труда в мире значительно обгоняет рост зарплаты. Сверхприбыли оседают в карманах совсем небольшого количества людей. Специалисты МОТ неоднократно выражали беспокойство по этому поводу, опасаясь социальных взрывов.
В феврале 2018 года профобъединение IG Metall добилось шестичасового рабочего дня и ряда бонусов для работников металлургической отрасли Германии. Более 250 компаний сократили рабочую неделю до 28 часов. Такая договоренность с руководством стала возможной после серии 24-часовых забастовок, в которых участвовали почти 300 тысяч человек.
Совет Московской федерации профсоюзов (МФП) ещё в 2014 года обсуждал необходимость постепенного сокращения рабочей недели до 32 часов с сохранением оплаты труда. Профсоюзы считают, что четырёхдневная рабочая неделя ослабит безработицу и снизит переутомляемость работников.
В Петербурге на Международном экономическом форуме первый зампред Центробанка Сергей ШВЕЦОВ высказался о том, что через 15 лет Россия перейдёт на четырехдневную рабочую неделю и с пятницы по воскресенье люди будут отдыхать. «Благодаря использованию современных информационных технологий производительность труда вырастет, и мы будем всерьёз обсуждать четырёхдневную рабочую неделю», – сказал он. Причиной, почему это должно произойти, он назвал роботизацию производства.
На съезде Белорусской партии левых «Справедливый мир» в июне 2019 года было принято решение развернуть кампанию за сокращение рабочего времени в Беларуси. Естественно сокращение рабочего времени должно происходить при сохранении уровня заработной платы.
По данной теме есть разные мнения.
Многие считают, что говорить о сокращении рабочей недели, или рабочего дня в Беларуси в настоящее момент преждевременно.
Директор консалтинговой компании «Здесь и Сейчас» Александр ПАНЬКОВ считает, что «четырёхдневка – это хороший манёвр для высвобождения свободного времени для работников, причем с сохранением зарплаты». Но, по мнению эксперта, так мотивировать сотрудников можно лишь в условиях сильной экономики и в компаниях, где отлажены бизнес-процессы, работают квалифицированные сотрудники и существует анализ производительности труда. В Беларуси ничего подобного пока нет.
Некоторые эксперты отмечают, что и так в Беларуси уже применяются формы сокращения рабочего времени при недостаточной загрузки производства на предприятиях. И таких немало.
Но если говорить о проведении кампании по сокращению рабочего времени, то в ходе её проведения необходимо ставить вопросы о внедрении новых технологий, о повышении производительности труда на этой основе, об инвестициях как в основной капитал, так и в повышение квалификации специалистов всех отраслей экономики, об отмене любых форм сдельной оплаты труда. Требование по сокращению рабочего времени должно превратиться в государственную комплексную программу по сокращению рабочего времени с бизнес-планами, прогнозом пользы для здоровья, борьбы с безработицей, повышения производительности, улучшения экологии, в целом повышения уровня жизни населения.
«Мировая тенденция сокращения рабочего времени, в первую очередь, следствие экономического развития, а не борьбы трудящихся за свои права», – считает сотрудник кафедры управления человеческими ресурсами Высшей школы экономики (ВШЭ) Елена ВАРШАВСКАЯ.
Но мы то понимаем, что без борьбы работников за свои права, за счастливую жизнь не было бы прогресса и в экономике, и в социальной жизни людей. Возможно, если комплексно развернуть кампанию борьбы за сокращение рабочего времени, она станет тем звеном, которое вытянет всю цепь необходимых событий по изменению положения трудящихся и повышения уровня жизнь белорусов.
Источник — «Рабочее слово». №21 (209). 31 июля 2019 г.
______
В СССР совершенно справедливо гордились, что трудятся меньше, чем «при капитализме». И ждали ещё большего сокращения продолжительности рабочего дня… Фото: ruspekh.ru
К ИСТОРИИ ВОПРОСА На конгрессе Первого интернационала рабочих, состоявшемся в Женеве в августе 1866 г., Маркс и Энгельс призвали к принятию решения о требовании 8-часового рабочего дня — как максимально продолжительного; и это решение было принято (на тот момент 10-12-часовой рабочий день был нормой для большинства стран Европы, что касалось также детей, подростков и женщин).
В своём «Капитале» Карл МАРКС писал:
«Чрезмерно долгая продолжительность рабочего дня при капиталистическом производстве не только ухудшает производительность работников, отнимая у них саму возможность нормального морально-физического развития, но также вызывает преждевременное истощение и смерть этих самых работников».
Первой страной, реализовавшей эту позицию в Европе, стала Советская Россия: уже на четвёртый день после взятия власти большевики особым декретом провозгласили восьмичасовой рабочий день для любых профессий. Вот его основные положения:
В большинстве других государств Европы 8-часовая рабочая смена установилась только в 1919 году – после серии многодневных и парализующих экономику профсоюзных забастовок, в которых участвовали сотни тысяч рабочих одновременно. В этом смысле показательно, что раньше всего эти законы были приняты не в наиболее богатых и стабильных капстранах, а там, где трудящиеся более активно боролись за свои права.
Но на этом левые не останавливались. Иосиф СТАЛИН писал в 1952 году в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР»:
«Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования…»
Развивая эту позицию, 7 мая 1960 года был принят Закон СССР «О завершении перевода в 1960 году всех рабочих и служащих на семи- и шестичасовой рабочий день». Из текста Закона следовало, что
«Решениями XXI съезда КПСС намечено завершить в 1960 году перевод рабочих и служащих на семичасовой рабочий день, а рабочих ведущих профессий, занятых на подземных работах, — на шестичасовой рабочий день, полностью осуществить в 1962 году перевод рабочих и служащих на 40-часовую рабочую неделю и с 1964 года приступить к постепенному переводу их на 30-35-часовую рабочую неделю. В результате этого в СССР будет самый короткий в мире рабочий день и самая короткая рабочая неделя, что является величайшим завоеванием советского народа, отражающим коренные преимущества социалистического общества».
Впрочем, тогда завершить этот процесс по известным причинам не удалось, и в итоге 9 декабря 1971 года Верховный Совет РСФСР принял новый Кодекс законов о труде (КЗОТ) РСФСР, согласно которому продолжительность рабочего времени рабочих и служащих не могла превышать 41 часа. Принятая 7 октября 1977 года Конституция СССР закрепила эту норму (статья 41).
В Республике Беларусь статья 43 Конституции установливает продолжительность рабочего дня, не превышающего 40 часов. Та же норма содержится и в действующем российском законодательстве.
Но теперь мы, современные левые, снова говорим о том, что сокращение рабочего дня не только возможно, но и нужно, — хотя бы с тем, чтобы вернуть человека его семье, его детям, — ему самому, наконец…
Александр УЛЬЯНЫЧЕВ, Left.BY
______
Читать по теме:
И зачем работаем? Сокращение рабочего дня повышает производительность труда
Эксперты Международной организации труда предлагают перейти на четырехдневную рабочую неделю
Доживем до пятницы. Четырехдневная рабочая неделя — реальность или мечта?
Белорусская партия левых «Справедливый мир» выступила со смелой инициативой — ввести в Беларуси семичасовой рабочий день и, соответственно, 35-часовую рабочую неделю. Эту инициативу комментирует на страницах профсоюзного издания «Рабочее слово» председатель Свободного профсоюза металлистов (Беларусь), глава оргкомитета по созданию Белорусской партии трудящихся Александр БУХВОСТОВ.
Фото: racyja.com
История борьбы за сокращение рабочего времени достаточно длинна. Во главе этой борьбы всегда стояли профсоюзы и рабочие организации. Удлинённый рабочий день был выгоден капиталисту, работодателю. Чем длиннее был рабочий день, тем больше было время для прибавочного труда, а значит получение прибыли. Проходили промышленные революции, изменялись технологии и оборудование, приобретало силу рабочее движение. Результатом технического и технологического прогресса, переформатирования и социализации общественных отношений стал новый вызов к продолжительности рабочего дня, рабочей недели.
Европейский парламент установил максимальное рабочее время – 48 часов в неделю, включая сверхурочные часы. Европейцы чаще работают около 40 часов в неделю, а работники в странах Азии ещё не добились восьмичасового рабочего дня. Длительность рабочей недели: Нидерланды – 29 часов; Дания, Норвегия – 33 часа; Австралия – 34 часа; Франция, Ирландия, Швейцария, Бельгия – 35 часов; Испания – 36 часов; Германия – 38 часов; США – 40 часов; Греция, Израиль – 42 часа; Великобритания, Португалия – 43,7 часа; Мексика, Индия – 48 часов; Южная Корея – 52 часа; Китай – 60 часов.
Мир изменился. Те рутинные процессы, которые требовали отстаивания у станков по 8 часов и организации посменной работы, успешно роботизируются. Появились целые отрасли, успех в которых зависит не от того, сколько часов вы проведёте на рабочем месте, а от, скажем так, креативного начала, способности придумывать и создавать что-то новое. Разрабатывать и внедрять эффективные технологии, как в производстве, так и в управлении, повышать квалификацию специалистов.
Проходит IV Промышленная революция. В производстве, да и во всем обществе, которые представляют человеко-машинную систему, машины от орудий труда человека переходят в фазу самостоятельных субъектов, способных решать многие проблемы по управлению и производству без участия человека.
Сегодня всё чаще люди задумываются над целесообразностью существующих рабочих распорядков.
Международная организация труда (МОТ), в которую входит и наша страна, выступила с инициативой всем миром перейти на четырёхдневку. «И это не шутка, а очень популярная в наши дни тема, которую часто обсуждают в бизнес-кругах», – уверяют в центре новостей ООН. Джон МЕССЕНДЖЕР, руководитель группы по условиям труда МОТ, высказался за переход от пятидневной к четырёхдневной рабочей неделе. Аргументы он привёл такие: польза для здоровья, борьба с безработицей, большая продуктивность, улучшение экологии, люди будут счастливее.
Фрэнсис О’Грэди. Фото: tuc.org.uk
Генеральный секретарь британского конгресса профсоюзов (TUC) Фрэнсис О’ГРЭДИ призвала начать борьбу за четырёхдневную рабочую неделю. Лидер британских профсоюзов считает, что современные технологии позволяют сократить рабочее время без утраты зарплаты. По её мнению, пришло время бизнесу и топ-менеджерам поделиться с трудящимися благами, создаваемыми за счёт высоких технологий.
Производительность труда в мире значительно обгоняет рост зарплаты. Сверхприбыли оседают в карманах совсем небольшого количества людей. Специалисты МОТ неоднократно выражали беспокойство по этому поводу, опасаясь социальных взрывов.
В феврале 2018 года профобъединение IG Metall добилось шестичасового рабочего дня и ряда бонусов для работников металлургической отрасли Германии. Более 250 компаний сократили рабочую неделю до 28 часов. Такая договоренность с руководством стала возможной после серии 24-часовых забастовок, в которых участвовали почти 300 тысяч человек.
Совет Московской федерации профсоюзов (МФП) ещё в 2014 года обсуждал необходимость постепенного сокращения рабочей недели до 32 часов с сохранением оплаты труда. Профсоюзы считают, что четырёхдневная рабочая неделя ослабит безработицу и снизит переутомляемость работников.
В Петербурге на Международном экономическом форуме первый зампред Центробанка Сергей ШВЕЦОВ высказался о том, что через 15 лет Россия перейдёт на четырехдневную рабочую неделю и с пятницы по воскресенье люди будут отдыхать. «Благодаря использованию современных информационных технологий производительность труда вырастет, и мы будем всерьёз обсуждать четырёхдневную рабочую неделю», – сказал он. Причиной, почему это должно произойти, он назвал роботизацию производства.
На съезде Белорусской партии левых «Справедливый мир» в июне 2019 года было принято решение развернуть кампанию за сокращение рабочего времени в Беларуси. Естественно сокращение рабочего времени должно происходить при сохранении уровня заработной платы.
По данной теме есть разные мнения.
Многие считают, что говорить о сокращении рабочей недели, или рабочего дня в Беларуси в настоящее момент преждевременно.
Директор консалтинговой компании «Здесь и Сейчас» Александр ПАНЬКОВ считает, что «четырёхдневка – это хороший манёвр для высвобождения свободного времени для работников, причем с сохранением зарплаты». Но, по мнению эксперта, так мотивировать сотрудников можно лишь в условиях сильной экономики и в компаниях, где отлажены бизнес-процессы, работают квалифицированные сотрудники и существует анализ производительности труда. В Беларуси ничего подобного пока нет.
Некоторые эксперты отмечают, что и так в Беларуси уже применяются формы сокращения рабочего времени при недостаточной загрузки производства на предприятиях. И таких немало.
Но если говорить о проведении кампании по сокращению рабочего времени, то в ходе её проведения необходимо ставить вопросы о внедрении новых технологий, о повышении производительности труда на этой основе, об инвестициях как в основной капитал, так и в повышение квалификации специалистов всех отраслей экономики, об отмене любых форм сдельной оплаты труда. Требование по сокращению рабочего времени должно превратиться в государственную комплексную программу по сокращению рабочего времени с бизнес-планами, прогнозом пользы для здоровья, борьбы с безработицей, повышения производительности, улучшения экологии, в целом повышения уровня жизни населения.
«Мировая тенденция сокращения рабочего времени, в первую очередь, следствие экономического развития, а не борьбы трудящихся за свои права», – считает сотрудник кафедры управления человеческими ресурсами Высшей школы экономики (ВШЭ) Елена ВАРШАВСКАЯ.
Но мы то понимаем, что без борьбы работников за свои права, за счастливую жизнь не было бы прогресса и в экономике, и в социальной жизни людей. Возможно, если комплексно развернуть кампанию борьбы за сокращение рабочего времени, она станет тем звеном, которое вытянет всю цепь необходимых событий по изменению положения трудящихся и повышения уровня жизнь белорусов.
Источник — «Рабочее слово». №21 (209). 31 июля 2019 г.
______
В СССР совершенно справедливо гордились, что трудятся меньше, чем «при капитализме». И ждали ещё большего сокращения продолжительности рабочего дня… Фото: ruspekh.ru
К ИСТОРИИ ВОПРОСА На конгрессе Первого интернационала рабочих, состоявшемся в Женеве в августе 1866 г., Маркс и Энгельс призвали к принятию решения о требовании 8-часового рабочего дня — как максимально продолжительного; и это решение было принято (на тот момент 10-12-часовой рабочий день был нормой для большинства стран Европы, что касалось также детей, подростков и женщин).
В своём «Капитале» Карл МАРКС писал:
«Чрезмерно долгая продолжительность рабочего дня при капиталистическом производстве не только ухудшает производительность работников, отнимая у них саму возможность нормального морально-физического развития, но также вызывает преждевременное истощение и смерть этих самых работников».
Первой страной, реализовавшей эту позицию в Европе, стала Советская Россия: уже на четвёртый день после взятия власти большевики особым декретом провозгласили восьмичасовой рабочий день для любых профессий. Вот его основные положения:
В большинстве других государств Европы 8-часовая рабочая смена установилась только в 1919 году – после серии многодневных и парализующих экономику профсоюзных забастовок, в которых участвовали сотни тысяч рабочих одновременно. В этом смысле показательно, что раньше всего эти законы были приняты не в наиболее богатых и стабильных капстранах, а там, где трудящиеся более активно боролись за свои права.
Но на этом левые не останавливались. Иосиф СТАЛИН писал в 1952 году в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР»:
«Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования…»
Развивая эту позицию, 7 мая 1960 года был принят Закон СССР «О завершении перевода в 1960 году всех рабочих и служащих на семи- и шестичасовой рабочий день». Из текста Закона следовало, что
«Решениями XXI съезда КПСС намечено завершить в 1960 году перевод рабочих и служащих на семичасовой рабочий день, а рабочих ведущих профессий, занятых на подземных работах, — на шестичасовой рабочий день, полностью осуществить в 1962 году перевод рабочих и служащих на 40-часовую рабочую неделю и с 1964 года приступить к постепенному переводу их на 30-35-часовую рабочую неделю. В результате этого в СССР будет самый короткий в мире рабочий день и самая короткая рабочая неделя, что является величайшим завоеванием советского народа, отражающим коренные преимущества социалистического общества».
Впрочем, тогда завершить этот процесс по известным причинам не удалось, и в итоге 9 декабря 1971 года Верховный Совет РСФСР принял новый Кодекс законов о труде (КЗОТ) РСФСР, согласно которому продолжительность рабочего времени рабочих и служащих не могла превышать 41 часа. Принятая 7 октября 1977 года Конституция СССР закрепила эту норму (статья 41).
В Республике Беларусь статья 43 Конституции установливает продолжительность рабочего дня, не превышающего 40 часов. Та же норма содержится и в действующем российском законодательстве.
Но теперь мы, современные левые, снова говорим о том, что сокращение рабочего дня не только возможно, но и нужно, — хотя бы с тем, чтобы вернуть человека его семье, его детям, — ему самому, наконец…
Александр УЛЬЯНЫЧЕВ, Left.BY
______
Читать по теме:
И зачем работаем? Сокращение рабочего дня повышает производительность труда
Эксперты Международной организации труда предлагают перейти на четырехдневную рабочую неделю
Доживем до пятницы. Четырехдневная рабочая неделя — реальность или мечта?
ЭТО ЧИСТЫЙ ПОПУЛИЗМ БЕЛОРУССКИХ СОЦИАЛИСТОВ!
НО НА ВЫБОРАХ «НЕ ПРОКАТИТ»!!!
Неужели белорусские евросоциалисты из партии «Справедливый мир» не понимают, что сокращение рабочего дня (как сокращение пенсионного возраста) возможно только с социалистическом государстве, каковым Беларусь не является! Думаю, что прекрасно понимают! Тогда как понимать это предложение справедливомировцев?! Только исключительно нак собстренный пиар в предверии выборов!!!!
А почему в капиталистической Европе сокращение рабочего времени — факт? От борьбы за частности к борьбе за все. Не все идеи справедливомировцев поддерживаются существующей властью, но часть все-таки внедряется в жизнь. Снижение рабочего времени может привести к повышению самосознания граждан Беларуси, так как появится больше свободного времени, которое можно будет и желательно будет потратить и на самообразование. А это может привести и к перевороту существующей системы.