Итальянская коммунистическая партия (ИКП) в своё время была одной из сильнейших коммунистических партий Европы. После Второй мировой войны в рядах ИКП состояло более полутора миллиона человек, что делало её не только крупнейшей политической партией Италии, но и крупнейшей «неправящей» компартией мира (впрочем, в 1970-е гг. она едва-едва не стала в Италии правящей).
Сторонники ИКП, 1976 год
После падения социалистического блока, коммунистическое движение в большинстве стран Европы постиг серьёзнейший структурный и идеологический кризис, который не обошёл стороной и итальянских коммунистов; он привёл к мутациям ИКП в сторону социал-либерализма и её окончательному развалу.
Впрочем, конец старой ИКП вовсе не стал концом коммунистического движения в Италии. Об этом наш корреспондент Павел КАТОРЖЕВСКИЙ побеседовал с молодым итальянским коммунистом, главой международного департамента организации «Молодые коммунисты/ки» (итал. «Giovani Comunisti/e») и членом «Партии коммунистического возрождения» (ПКВ, итал. Partito della Rifondazione Comunista, PRC) Винченцо КОЛАПРИЧЕ (Vincenzo Colaprice).
Винченцо КОЛАПРИЧЕ
______
— Для начала, представься… И вкратце расскажи о твоей политической биографии и текущей работе в вашей организации…
— Меня зовут Винченцо Колаприче, мне 24 года и я учусь в магистратуре по специальности «Современная история». Я вступил в «Партию коммунистического возрождения» в 2012 году на волне движения против введения мер жёсткой экономии, которое на тот момент было сильно в средиземноморских странах Европейского союза. Я был пресс-секретарём организации «Молодые коммунисты» в провинции Бари (южная Италия) в период с 2015 по 2017 год, также я являюсь членом национального комитета «Молодых коммунистов» с 2015 года. В марте 2019 года на VI Национальном конгрессе нашей организации я был избран главой международного департамента «Молодых коммунистов».
— Как была создана организация «Молодые коммунисты»? Как возникла идея создания организации и был ли процесс её становления сложным?
— Ну, мы должны начать с того, что ПКВ была основана в 1991 году во время последнего съезда бывшей Итальянской коммунистической партии (ИКП), когда-то крупнейшей западной коммунистической партии. Меньшинство решило продолжить свою деятельность, создав «Партию коммунистического возрождения».
Слово «возрождение», в этом контексте, подразумевает желание критически проанализировать историю коммунизма в ХХ веке, чтобы предложить новую социалистическую перспективу для XXI века.
Итальянская коммунистическая молодёжь на манифестации ПКВ
Организация «Молодые коммунисты» была основана в 1995 году, через четыре года после основания партии. Организация объединяет всех активистов от 14 до 30 лет. Её создание было длительным процессом, связанным с необходимостью перестройки партии.
Более важный исторический момент для «Молодых коммунистов» связан с участием нашей организации в альтерглобалистском движении в период между 1999 и 2004 годами, который был отмечен значительными усилиями в борьбе за мир и против войн НАТО на Ближнем Востоке (в частности, в 2001 члены организации принимали активное участие в акциях протеста во время саммита G8 в Генуе, после выступали за запрещение торговли спиртным, в движении за права иммигрантов в борьбе за жилищные права, в движении «No TAV» («Нет скоростным поездам»), — Left.BY) .
— Расскажи о вашей программе-минимум и программе-максимум…
— Конечно, наша главная цель — это социализм, но критическая ситуация в Италии заставляет нас сосредоточиться на «программе-минимум».
Одно из наших исторических «сражений» связана с сокращением рабочего дня без сокращения размеров заработной платы. Во всяком случае, процесс прекаризации последних лет сталкивает нас с более сложной ситуацией, отмеченной слабыми контрактами с установлением нескольких рабочих часов вместо эффективного количества рабочего времени. Таким образом, нам нужно работать над новой национальной системой коллективных договоров, которая может включать также новые формы работы, которые появляются в наших обществах.
Кроме того, прогресс в деле автоматизации производственного процесса и распространение «гиг-экономики« заставляют нас изучать изменения в мире труда и пытаться адаптировать наш ответы на вопросы к новым условиям. Мы считаем, что требование введения безусловного базового дохода и минимальной заработной платы должны стать нашими основными программными пунктами в последующие годы.
Конечно, наша борьба не ограничивается трудовой сферой, мы также работаем над тем, чтобы защитить систему здравоохранения и государственного образования от попыток приватизации.
— Можно ли сказать, что у вашей организации монолитная идеология? Я имею в виду, придерживаетесь ли вы какого-либо конкретного направления левой идеологии? Например, сейчас идеология многих левых организаций вписывается в формулировку «против всего плохого, за все хорошее». Не могу утверждать, плохо это или хорошо, но факт есть факт…
— Наша партия не имеет монолитной идеологии. Одной из характерных черт нашей партии всегда было стремление к объединению различных левых тенденций и попытка извлечь лучшее из каждого…
— Молодым итальянским коммунистам всегда легко найти общий язык и взаимопонимание со своими старшими товарищами по партии?
— Не всегда. В партии мы должны сократить разрыв между младшим и старшим поколением. Этот разрыв образовался в результате величайших преобразований, которые произошли в нашем обществе в последние годы, особенно благодаря «социальным сетям», которые остаются непостижимой областью для старших товарищей.
— С какими левыми организациями и движениями «Молодые коммунисты» сотрудничают внутри страны и за её пределами?
— Мы сотрудничаем в основном со студенческими союзами внутри страны, между школами и университетами. Теперь у нас крепкие отношения с движениями «Пятницы ради будущего» (FridaysForFuture) и феминистками-забастовщицами из движения «Ni Una Menos», а также с локальными движениями.
Мы также являемся частью Всемирной федерации демократической молодежи — антиимпериалистической организации, основанной в 1945 году.
Наша главная международная миссия — укреплять наши отношения с коммунистическими и левыми молодежными организациями во имя интернационализма и солидарности.
— А как устроена ваша организация? Вы похожи на «старые левые» молодёжные организации в этом отношении или у вас есть принципиально новая организационная структура? У вас есть возможность стать массовой молодёжной организацией или вы уже можете называть себя «массовой организацией»?
— Мы не можем назвать себя массовой организацией. На Западе «массы» исчезли с политической сцены. Конечно, мы должны работать над тем, чтобы вернуть массам роль протагониста…
Офис ПКВ в венецианском районе Кастелло
А наша структура достаточно проста, мы работаем только на двух уровнях, — национальном и провинциальном, — чтобы иметь более короткую и быструю «командную линию» по сравнению с партией.
— К вопросу о ваших активистах… Как происходит набор новых членов? Как вы пытаетесь заинтересовать молодёжь? Знаете, это очень большая проблема для нашей страны, и мы заинтересованы в использовании любого опыта…
— Всё начинается с листовки. Набор новых членов мы производим рядом со школами и рабочими местами. Раз в месяц мы выходим с нашими листовками, чтобы разъяснить наши задачи и программу. Конечно, также важно присутствовать в «социальных сетях», потому что большая часть итальянской молодёжи стремится получать информацию через социальные медиа. Также для нас важно участвовать в локальной борьбе и движениях.
— У вашей организации довольно долгая история. Расскажите, пожалуйста, о ваших самых ярких победах и самых сокрушительных неудачах, если таковые имеются…
— Нашей грандиозной победой стало наше участие в большом движении оппозиции против «восьмерки», которое состоялось в Генуе в 2001 году, — «великие дни» демонстраций с участием десятков тысяч протестующих, которые сказали «нет» капитализму. Наш эпический провал заключается в слабости, которую мы пережили после 2008 года, когда наша партия проиграла всеобщие выборы и впервые в своей истории оказалась вне стен парламента.
— Какова текущая политическая ситуация в Италии? Насколько я знаю, как и во многих европейских странах, обстановка достаточно реакционная. Сложно ли строить левую молодёжную организацию в таких условиях? Молодёжь интересуется левым движением и политической деятельностью как таковой?
— Политическая ситуация в Италии плохая. У нас есть пара-фашистское правительство, и это действительно беспокоит. 35% молодых людей проголосовали за Маттео Сальвини (министр внутренних дел и лидер крайне правой партии «Лига Севера» ) на последних европейских выборах. У Италии были более сильные левые в отличие от других европейских стран, но теперь они кажутся очень слабыми и неспособными ответить на эту ситуацию.
Что меня огорчает, так это то, что в этом контексте мы должны быть едины, выступая как коммунистические силы и радикальные левые, но вместо этого, пока ситуация ухудшается, мы, похоже, теряемся в наших идеологических разногласиях.
Я думаю, что среди молодёжи есть определённый иммунитет против фашизма и дискриминации, но молодёжь нуждается в чётком направлении, и мы должны взять на себя задачу дать им это направление.
— Давай немного помечтаем… Каким ты видишь идеальное будущее Италии и вашей организации?
— Я мечтаю о левом правительстве, которое будет поддержано рабочими и общественными движениями и сформировано радикальными левыми силами. Времена тяжёлые и радикальные, поэтому нам нужно дать решительный ответ.
Но мы не можем получить власть без поддержки рабочего движения…
— Несколько слов для наших читателей. Можешь сказать всё, что считаешь нужным…
— Италия и Беларусь не так далеко друг от друга. Наши солидарные усилия могут сблизить наши страны. Я надеюсь, что отношения между нашими партиями, «Партией коммунистического возрождения» и Белорусской партией левых «Справедливый мир», могли бы помочь создать позитивный контекст для работы на наше общее дело.
— Спасибо за беседу, товарищ Винченцо. Успехов в борьбе!
Павел КАТОРЖЕВСКИЙ, специально для Left.BY
______
Читать по теме:
Дэниэль ШУКОВИЦ (KPÖ): «Мы побеждаем, когда мы едины, и проигрываем, когда разделены»
Ута ВЕГНЕР («Левые», ФРГ): Нам нужно найти способы убедить большинство
Бьорн РАЙХЕЛЬ («Левые», ФРГ): Наша цель — добиться социального равенства
Алексей ЕЛИСЕЕВ («Справедливый мир»): Левые никогда не выберут себе роль простого наблюдателя
Эдмунд ШЛЮССЕЛЬ (КРИ): Социализм означает, что кровавые уроки XIX и XX веков не должны повторяться
Итальянская коммунистическая партия (ИКП) в своё время была одной из сильнейших коммунистических партий Европы. После Второй мировой войны в рядах ИКП состояло более полутора миллиона человек, что делало её не только крупнейшей политической партией Италии, но и крупнейшей «неправящей» компартией мира (впрочем, в 1970-е гг. она едва-едва не стала в Италии правящей).
Сторонники ИКП, 1976 год
После падения социалистического блока, коммунистическое движение в большинстве стран Европы постиг серьёзнейший структурный и идеологический кризис, который не обошёл стороной и итальянских коммунистов; он привёл к мутациям ИКП в сторону социал-либерализма и её окончательному развалу.
Впрочем, конец старой ИКП вовсе не стал концом коммунистического движения в Италии. Об этом наш корреспондент Павел КАТОРЖЕВСКИЙ побеседовал с молодым итальянским коммунистом, главой международного департамента организации «Молодые коммунисты/ки» (итал. «Giovani Comunisti/e») и членом «Партии коммунистического возрождения» (ПКВ, итал. Partito della Rifondazione Comunista, PRC) Винченцо КОЛАПРИЧЕ (Vincenzo Colaprice).
Винченцо КОЛАПРИЧЕ
______
— Для начала, представься… И вкратце расскажи о твоей политической биографии и текущей работе в вашей организации…
— Меня зовут Винченцо Колаприче, мне 24 года и я учусь в магистратуре по специальности «Современная история». Я вступил в «Партию коммунистического возрождения» в 2012 году на волне движения против введения мер жёсткой экономии, которое на тот момент было сильно в средиземноморских странах Европейского союза. Я был пресс-секретарём организации «Молодые коммунисты» в провинции Бари (южная Италия) в период с 2015 по 2017 год, также я являюсь членом национального комитета «Молодых коммунистов» с 2015 года. В марте 2019 года на VI Национальном конгрессе нашей организации я был избран главой международного департамента «Молодых коммунистов».
— Как была создана организация «Молодые коммунисты»? Как возникла идея создания организации и был ли процесс её становления сложным?
— Ну, мы должны начать с того, что ПКВ была основана в 1991 году во время последнего съезда бывшей Итальянской коммунистической партии (ИКП), когда-то крупнейшей западной коммунистической партии. Меньшинство решило продолжить свою деятельность, создав «Партию коммунистического возрождения».
Слово «возрождение», в этом контексте, подразумевает желание критически проанализировать историю коммунизма в ХХ веке, чтобы предложить новую социалистическую перспективу для XXI века.
Итальянская коммунистическая молодёжь на манифестации ПКВ
Организация «Молодые коммунисты» была основана в 1995 году, через четыре года после основания партии. Организация объединяет всех активистов от 14 до 30 лет. Её создание было длительным процессом, связанным с необходимостью перестройки партии.
Более важный исторический момент для «Молодых коммунистов» связан с участием нашей организации в альтерглобалистском движении в период между 1999 и 2004 годами, который был отмечен значительными усилиями в борьбе за мир и против войн НАТО на Ближнем Востоке (в частности, в 2001 члены организации принимали активное участие в акциях протеста во время саммита G8 в Генуе, после выступали за запрещение торговли спиртным, в движении за права иммигрантов в борьбе за жилищные права, в движении «No TAV» («Нет скоростным поездам»), — Left.BY) .
— Расскажи о вашей программе-минимум и программе-максимум…
— Конечно, наша главная цель — это социализм, но критическая ситуация в Италии заставляет нас сосредоточиться на «программе-минимум».
Одно из наших исторических «сражений» связана с сокращением рабочего дня без сокращения размеров заработной платы. Во всяком случае, процесс прекаризации последних лет сталкивает нас с более сложной ситуацией, отмеченной слабыми контрактами с установлением нескольких рабочих часов вместо эффективного количества рабочего времени. Таким образом, нам нужно работать над новой национальной системой коллективных договоров, которая может включать также новые формы работы, которые появляются в наших обществах.
Кроме того, прогресс в деле автоматизации производственного процесса и распространение «гиг-экономики« заставляют нас изучать изменения в мире труда и пытаться адаптировать наш ответы на вопросы к новым условиям. Мы считаем, что требование введения безусловного базового дохода и минимальной заработной платы должны стать нашими основными программными пунктами в последующие годы.
Конечно, наша борьба не ограничивается трудовой сферой, мы также работаем над тем, чтобы защитить систему здравоохранения и государственного образования от попыток приватизации.
— Можно ли сказать, что у вашей организации монолитная идеология? Я имею в виду, придерживаетесь ли вы какого-либо конкретного направления левой идеологии? Например, сейчас идеология многих левых организаций вписывается в формулировку «против всего плохого, за все хорошее». Не могу утверждать, плохо это или хорошо, но факт есть факт…
— Наша партия не имеет монолитной идеологии. Одной из характерных черт нашей партии всегда было стремление к объединению различных левых тенденций и попытка извлечь лучшее из каждого…
— Молодым итальянским коммунистам всегда легко найти общий язык и взаимопонимание со своими старшими товарищами по партии?
— Не всегда. В партии мы должны сократить разрыв между младшим и старшим поколением. Этот разрыв образовался в результате величайших преобразований, которые произошли в нашем обществе в последние годы, особенно благодаря «социальным сетям», которые остаются непостижимой областью для старших товарищей.
— С какими левыми организациями и движениями «Молодые коммунисты» сотрудничают внутри страны и за её пределами?
— Мы сотрудничаем в основном со студенческими союзами внутри страны, между школами и университетами. Теперь у нас крепкие отношения с движениями «Пятницы ради будущего» (FridaysForFuture) и феминистками-забастовщицами из движения «Ni Una Menos», а также с локальными движениями.
Мы также являемся частью Всемирной федерации демократической молодежи — антиимпериалистической организации, основанной в 1945 году.
Наша главная международная миссия — укреплять наши отношения с коммунистическими и левыми молодежными организациями во имя интернационализма и солидарности.
— А как устроена ваша организация? Вы похожи на «старые левые» молодёжные организации в этом отношении или у вас есть принципиально новая организационная структура? У вас есть возможность стать массовой молодёжной организацией или вы уже можете называть себя «массовой организацией»?
— Мы не можем назвать себя массовой организацией. На Западе «массы» исчезли с политической сцены. Конечно, мы должны работать над тем, чтобы вернуть массам роль протагониста…
Офис ПКВ в венецианском районе Кастелло
А наша структура достаточно проста, мы работаем только на двух уровнях, — национальном и провинциальном, — чтобы иметь более короткую и быструю «командную линию» по сравнению с партией.
— К вопросу о ваших активистах… Как происходит набор новых членов? Как вы пытаетесь заинтересовать молодёжь? Знаете, это очень большая проблема для нашей страны, и мы заинтересованы в использовании любого опыта…
— Всё начинается с листовки. Набор новых членов мы производим рядом со школами и рабочими местами. Раз в месяц мы выходим с нашими листовками, чтобы разъяснить наши задачи и программу. Конечно, также важно присутствовать в «социальных сетях», потому что большая часть итальянской молодёжи стремится получать информацию через социальные медиа. Также для нас важно участвовать в локальной борьбе и движениях.
— У вашей организации довольно долгая история. Расскажите, пожалуйста, о ваших самых ярких победах и самых сокрушительных неудачах, если таковые имеются…
— Нашей грандиозной победой стало наше участие в большом движении оппозиции против «восьмерки», которое состоялось в Генуе в 2001 году, — «великие дни» демонстраций с участием десятков тысяч протестующих, которые сказали «нет» капитализму. Наш эпический провал заключается в слабости, которую мы пережили после 2008 года, когда наша партия проиграла всеобщие выборы и впервые в своей истории оказалась вне стен парламента.
— Какова текущая политическая ситуация в Италии? Насколько я знаю, как и во многих европейских странах, обстановка достаточно реакционная. Сложно ли строить левую молодёжную организацию в таких условиях? Молодёжь интересуется левым движением и политической деятельностью как таковой?
— Политическая ситуация в Италии плохая. У нас есть пара-фашистское правительство, и это действительно беспокоит. 35% молодых людей проголосовали за Маттео Сальвини (министр внутренних дел и лидер крайне правой партии «Лига Севера» ) на последних европейских выборах. У Италии были более сильные левые в отличие от других европейских стран, но теперь они кажутся очень слабыми и неспособными ответить на эту ситуацию.
Что меня огорчает, так это то, что в этом контексте мы должны быть едины, выступая как коммунистические силы и радикальные левые, но вместо этого, пока ситуация ухудшается, мы, похоже, теряемся в наших идеологических разногласиях.
Я думаю, что среди молодёжи есть определённый иммунитет против фашизма и дискриминации, но молодёжь нуждается в чётком направлении, и мы должны взять на себя задачу дать им это направление.
— Давай немного помечтаем… Каким ты видишь идеальное будущее Италии и вашей организации?
— Я мечтаю о левом правительстве, которое будет поддержано рабочими и общественными движениями и сформировано радикальными левыми силами. Времена тяжёлые и радикальные, поэтому нам нужно дать решительный ответ.
Но мы не можем получить власть без поддержки рабочего движения…
— Несколько слов для наших читателей. Можешь сказать всё, что считаешь нужным…
— Италия и Беларусь не так далеко друг от друга. Наши солидарные усилия могут сблизить наши страны. Я надеюсь, что отношения между нашими партиями, «Партией коммунистического возрождения» и Белорусской партией левых «Справедливый мир», могли бы помочь создать позитивный контекст для работы на наше общее дело.
— Спасибо за беседу, товарищ Винченцо. Успехов в борьбе!
Павел КАТОРЖЕВСКИЙ, специально для Left.BY
______
Читать по теме:
Дэниэль ШУКОВИЦ (KPÖ): «Мы побеждаем, когда мы едины, и проигрываем, когда разделены»
Ута ВЕГНЕР («Левые», ФРГ): Нам нужно найти способы убедить большинство
Бьорн РАЙХЕЛЬ («Левые», ФРГ): Наша цель — добиться социального равенства
Алексей ЕЛИСЕЕВ («Справедливый мир»): Левые никогда не выберут себе роль простого наблюдателя
Эдмунд ШЛЮССЕЛЬ (КРИ): Социализм означает, что кровавые уроки XIX и XX веков не должны повторяться