Официальная история 8 марта как Дня солидарности женщин в борьбе за равные права начинается в 1910 году, когда на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене по предложению Клара ЦЕТКИН было принято решение о праздновании Международного женского дня, позже приуроченного к годовщине демонстрации работниц нью-йоркских предприятий текстильной промышленности 8 марта 1857 года.
В 1914 году он уже отмечался (в воскресенье 8 марта) одновременно в восьми странах: США, Великобритании, Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. В Советской России празднование 8 марта стало официальным в первые годы советской власти. В газетах того времени 8 марта называли «днём смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны». В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции 8 марта стали отмечать в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года, которое стало одним из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.
Как возник и во что эволюционировал Международный женский день, рассказывает редактор проекта СОНАР-2050 Иван ЛИЗАН.
_____
Всё течёт, всё меняется, в том числе и красные дни календаря: у каждого нового поколения своё восприятие конкретного праздника.
В первые два послевоенных года День Победы был нерабочим днём, однако с 1948-го статус праздника понизили, и до 1965 года советские граждане трудились 9 мая.
За эти 20 лет фронтовые раны зарубцевались, ужасы войны ушли в прошлое, само же 9 Мая как знаменательная дата превратилось из «праздника победы на Германией» в «праздник победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Изменился и формат праздника, он стал масштабнее и преследовал целью не просто намерение отметить Великую Победу, но и воспитать подросшее поколение.
И трансформации подвергаются все без исключения праздничные даты: мало кто вспоминает о том, что когда-то ежегодно отмечалась победа в Отечественной войне. Зато День влюблённых — 14 февраля — для многих стал моментом для споров в социальных сетях о «русскости» данного праздника, а 23 Февраля и 8 Марта грозят выродиться до простых дней, когда женщины и мужчины выполняют свою повинность друг перед другом. Не потому, что что-либо отмечают, а потому что так принято.
Форма и содержание праздников не статичны и постоянно меняются: меняются общества, учреждаются государства, а вместе с ними рождаются и взрослеют праздники.
Не стал исключением и Международный женский день: за 105 лет с того момента, как женщины отметили первый в России Международный женский день, праздник успел изменить дату и несколько раз изменить суть.
Социалистический праздник в капиталистическом мире
Женский мир середины XIX столетия коренным образом отличается от мира середины XX века и наших дней.
150 лет назад женщина была биологической машиной для рождения детей и обслуживания бытовых потребностей мужчины. Затем индустрия, породившая социализм и феминизм, а также две мировые войны, усилившие их, стали ступенями, по которым женщины поднялись в общественной иерархии, став наравне с мужчиной, а во многих случаях и вовсе опередив его.
Прогресс в отличие от света распространяется по миру с разной скоростью, и в ряде стран женщина остаётся узницей паранджи и обитательницей гаремов. Недостижимо и полное равенство мужчин и женщин — виной этому не чья-либо злая прихоть, а биология, дарующая каждому полу свои особенности. К слову, перестав быть частью своей этнической общины, восточная женщина быстро прощается с паранджой — так удобнее и безопаснее.
Новые высоты в обществе женщина покоряла не сразу, потому форма и содержание у Международного женского дня в разное время отличались. Международный женский день прошёл примерно три этапа эволюции: «борьбу», «завоевания» и «довольствование победами».
1. Этап завоевания (примерно с 1909 года в США и до 1921 года): 8 Марта — день, когда женщины напоминали государству и капиталу о своих трудовых правах, добиваясь сокращения рабочего дня, равных трудовых и политических прав с мужчинами. Именно таким было содержание 8 Марта на заре становления праздника, когда Нью-Йорк в 1908 году сотряс марш 15 тысяч женщин.
Именно коммунистка Клара Цеткин предложила учредить день, посвящённый борьбе женщин за свои права, а советская власть отблагодарила женщин в 1921 году за вклад в свержение царской власти — 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года в Петрограде начались беспорядки, которые переросли в Февральскую революцию, сделав 8 марта Международным женским днём.
2. День, когда женщинами были завоёваны равные социальные, трудовые и политические права с мужчинами. Впрочем, в случае с СССР и странами соцлагеря корректнее всё же говорить о том, что советская власть даровала женщинам то, за что в США и ЕС приходилось бороться, — равные права женщин никоим образом не противоречили убеждениям социалистов. Женщина ещё до революции была причислена большевиками к когорте союзников — в 1913 году Владимир ЛЕНИН призывал Инессу АРМАНД: «Беритесь архиэнергично за женский журнал», а 12 декабря 1913 года Надежда КРУПСКАЯ изложила план журнала «Работница». И женщины для советской власти стали надёжными союзниками.
В 1920-е годы торжественные мероприятия, посвящённые Дню женщин, сопровождались словами об освобождении женщин от кухонного рабства, классовой солидарности, а также борьбе с капиталом и угнетением. В 1930–50-х празднование 8 Марта превращается в смотр достижений советских женщин, которые на равных участвуют в индустриализации, обороне и послевоенном восстановлении Союза.
Справка: женщины в годы Великой Отечественной войны Советский Союз был единственным государством в годы Второй мировой войны, в котором женщины принимали непосредственное участие в ходе боевых действий. На фронте в разные периоды сражалось от 800 тыс. до 1 млн женщин, 80 тыс. из них были советскими офицерами. Это было связано с двумя факторами. Во-первых, небывалым подъёмом патриотизма молодёжи. Во-вторых, сложной ситуацией на всех фронтах. Потери советских войск на начальном войны привели к тому, что весной 1942 г. была проведена массовая мобилизация женщин на службу в действующую армию и тыловые соединения. На основании постановления Государственного Комитета Обороны (ГКО) прошли массовые мобилизации женщин 23 марта, 13 и 23 апреля 1942 г. для несения службы в войсках ПВО, связи, внутренней охраны, на военно-автомобильных дорогах, в ВМФ и Военно-воздушных силах.
Вопрос «давать женщинам равные права с мужчинами или не давать» перед советской властью не стоял — женщина идёт на фронт и встаёт к станку не от хорошей жизни, а от крайней нужды, вызванной массовой гибелью мужчин на фронте и послевоенной разрухой. Война стала главным фактором женской эмансипации
К слову, в Третьем рейхе нацисты были решительными противниками любых проявлений феминизма (превыше всего функционерами НСДАП ценилось мужское братство), потому отказались от использования труда женщин в тылу и на фронте, что обусловило необходимость угона населения из оккупированных стран на работы в Германию.
«Идеальная» женщина Третьего рейха Магда Геббельс со своим супругом Йозефом. Из 7 детей Магды выжил лишь сын Харальд от первого брака (в 1944-м попал в плен к союзникам), остальных «идеальная» женщина собственноручно отравила
Женский идеал Гитлера — «»бабы», способные вновь и вновь рожать мужчин», максимум, который был позволен немецким женщинам, — стать матерью или спутницей мужчины. Социал-демократы в рамках программы по «чёрному пиару» НСДАП выпускали от имени нацистов листовки с лозунгами «Женщина — племенная кобыла Третьего рейха». Участие женщины в политико-экономической жизни решили оставить в рамках формулы последнего прусского короля Вильгельма II — Kinder, Küche, Kirche, Kleider (дети, кухня, церковь, наряды).
3. Со второй половины 1950-х Международный женский день деполитизируется и примерно в середине 1960-х превращается из дня, когда советские женщины-социалистки отмечали годовщину завоевания ими равных прав с мужчинами и победу над капиталом, в День женщин.
«Работница» за 100 лет эволюционировала вместе с 8 Марта, пройдя путь от революционного журнала до рядового глянца через издание для социально защищённой женщины времён расцвета советского социализма.
К тому времени трудовые и социальные права женщин в СССР и странах соцлагеря максимально защищены и гарантированы государством, страна более-менее отстроена из послевоенных руин, потому государство больше не требует от женщины совершения подвигов — ей позволяют быть просто женой и матерью.
Формат праздника также меняется: открытки демонстрируют счастливых советских женщин, которые могут позволить себе быть слабыми, появляется традиция дарить цветы, косметику и иные подарки. К середине 1970-х уже и советские школьники начинают поздравлять школьниц с 8 Марта.
Примерно в таком смысловом ключе 8 Марта отмечают до самого распада СССР.
Женщины эпохи капитализма
В отличие от социалистических стран, где женское движение нашло союзника в лице государства, уравнявшего их с мужчинами в правах, в странах капиталистического лагеря женщины завоёвывали свои права в результате длительной и упорной борьбы.
При этом идеологическое противостояние между капитализмом и социализмом наложило свой отпечаток на День женщин — 8 Марта отмечают в странах бывшего СССР, где он является нерабочим праздничным днём, и в ряде стран соцлагеря, где статус 8 Марта понижен до простого праздничного дня.
Общее правило географии Дня женщин: там, где есть или был социализм, 8 Марта является государственным праздником, там, где социализма не было, о 8 Марта предпочитают не вспоминать.
26 августа 1920 года американские женщины получили право голоса — в конституцию США внесли 12-ю поправку
В капиталистических странах борьба за права женщин велась в рамках трёх волн феминизма: первая волна ставила целью завоевание женщинами политических прав, феминистки второй волны боролись за репродуктивные права, тогда как третья волна феминизма сейчас накрывает американское общество волной обвинений в «харрасменте» и домогательствах (есть и альтернативный взгляд на природу «третьей волны». — Left.BY).
Однако свой праздник американки получили именно благодаря борьбе феминисток «второй волны». Несмотря на то, что с 1975 года ООН приурочивает мероприятия, посвящённые правам женщин, к 8 Марта, в США и ЕС День женщин отмечают в другие дни без какой-либо связи с социализмом. В США, например, женский день — День равенства женщин — отмечают 26 августа. Примечательно, что в СССР женский день с 1966 года стал нерабочим днём (до того просто праздничным), тогда как в США День равенства женщин официальным праздником стал лишь в 1973 году.
К слову, американкам за свой день пришлось знатно побороться: в 1970 году в США прошла общенациональная забастовка женщин, которая привела к законодательному закреплению их прав.
История борьбы американских женщин в одной картинке
Таким образом, женщинам в США пришлось свои права завоёвывать в течение десятилетий борьбы, что предопределило крайнюю политизированность и порой чрезмерную агрессивность феминизма.
Попытки пересадить феминизм третьей волны в отечественную почву, попытавшись вслед за США предъявить политикам волну обвинений в домогательствах, ничем не окончились — большей части постсоветского пространства феминизм третьей волны чужд, а потому не находит массовой общественной поддержки, оставаясь уделом узкой группы вестернизированных женщин городов-миллионников и столиц.
Для женщин СНГ куда важнее не акции #metoo и #яНеБоюсьСказать, а социальные и трудовые права, с соблюдением которых с каждым годом обстоит всё хуже и хуже.
В 1990-х женщины и не заметили, как начали утрачивать те права, которые завоевали в начале века. К 100-летней годовщине Международного женского дня в 2021 году женщины рискуют и вовсе забыть о первоначальном значении их праздника.
Трансформация 8 Марта
С распадом СССР изменились не только взаимоотношения между полами, но и статус 8 Марта как Дня женщин.
В Прибалтике 8 Марта сразу же после распада СССР вычеркнули из календаря, в Узбекистане и Таджикистане коренизировали, изменив его смысл, но сохранив как праздничный нерабочий день. В странах, только ступивших на путь декоммунизации, — Украине и Молдове 8 Марта подвергается атакам со стороны националистов, однако остаётся праздничным нерабочим днём.
Проще говоря, 8 Марта стало таким же узником политики, как и остальные советские праздники: чем лучше у каждой конкретной постсоветской республики отношения с Россией, тем больше вероятность того, что 8 Марта остаётся официальным праздником, чей смысл ближе ко Дню женщин, чем к западному Дню матери.
Каким будет Международный женский день в ближайшие годы в республиках бывшего СССР, понять несложно: на Украине и в Молдове его, скорее всего, декоммунизируют вслед за республиками Прибалтики и заменят Днём матери, однако его продолжат отмечать точно так же, как и отменённое 23 Февраля.
В странах Евразийского союза 8 Марта останется в своём текущем правовом статусе и сохранит смысловую нагрузку. Отмечаемый в разные дни в зависимости от республики День матери остаётся скорее формальностью и не пускает корни в отечественной культуре.
А вот смысловое содержание Международного женского дня зависит от того, пойдёт ли развитие женского движения по феминистическому пути (по образцу США и Европы), или же сохранит свой смысл без существенных изменений.
Зависеть это будет в первую очередь от социальной политики государства и сохранения социальных и трудовых прав женщин. Если их будут урезать, то в крупных городах, вероятно, стоит ожидать появления феминистических движений по образцу тех, что были в США в ходе второй волны феминизма, ведь в случае с республиками бывшего СССР борьба за права женщин — это не о политике и домогательствах, а о 8-часовом рабочем дне, гарантированном праве на декретный отпуск и отсутствии страха забеременеть.
Женщины в бывшем СССР в подавляющем большинстве не хотят сворачивать горы и становиться общественными активистками — они просто хотят любить и быть любимыми, позволять себе женские слабости и ощущать заботу не только любимого мужчины, но и государства, которое гарантирует современной женщине то, что было завоёвано в революционные годы и закреплено советской властью.
________
Статус Международного женского дня в разных странах
Республика | Статус |
Европа | |
Россия | Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин. |
Беларусь | Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин. |
Украина | Несмотря на попытки националистов и главы Института национальной памяти Вятровича вычеркнуть из календаря 8 Марта как пережиток СССР и праздник страны-агрессора, День женщин остаётся официальным праздничным нерабочим днём. Содержание праздника ближе ко Дню матери. |
Молдова | В 2017 году 8 Марта и 1 Мая по предложению Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты пытались вычеркнуть из календаря на основании того, что в ЕС 8 Марта не празднуют. Тогда праздник удалось отстоять. Содержание праздника — День женщины и матери. |
Прибалтика | |
Литва | Непраздничный рабочий день. 8 Марта отмечают русские. |
Латвия | В период с 1991 по 2007 год — непраздничный рабочий день. С 2007 года 8 Марта вернули статус праздника, однако день остаётся рабочим. |
Эстония | Непраздничный рабочий день с 1991 года. Перестал быть праздником вследствие декоммунизации и заменён Днём матери. |
Закавказье | |
Армения | Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин. |
Грузия | В Грузии отмечают и Международный женский день — 8 Марта и День матери (3 марта). День матери был учреждён в 1991 году и должен был заменить 8 Марта, но до сих пор отмечаются оба праздника. |
Азербайджан | Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин. |
Средняя Азия | |
Казахстан | Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин. |
Кыргызстан | Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин. |
Туркменистан | Не отмечался до 2008 года — женский праздник был перенесён на 21 марта (день весеннего равноденствия), соединён с Наврузом — национальным праздником весны и назывался Национальным праздником весны и женщин. В январе 2008 года президент Туркмении внёс изменения в Кодекс законов о труде и вернул в Туркмению праздник 8 Марта. |
Таджикистан | Официальный праздничный нерабочий день. В 2009 году праздник подвергся политике коренизации и стал Днём матери. |
Узбекистан | Официальный праздничный нерабочий день. Подвергся политике коренизации и стал Днём матери. |
Непризнанные республики | |
ЛНР и ДНР | Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин. |
Нагорный Карабах | Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин. |
Приднестровье | Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин. |
Источник — СОНАР-2050
________
Читать по теме:
Украденный праздник: исторические трансформации 8 марта
Клара Цеткин — женщина, придумавшая праздник 8 Марта
The New York Times: При социализме даже секс у женщин был лучше!
Официальная история 8 марта как Дня солидарности женщин в борьбе за равные права начинается в 1910 году, когда на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене по предложению Клара ЦЕТКИН было принято решение о праздновании Международного женского дня, позже приуроченного к годовщине демонстрации работниц нью-йоркских предприятий текстильной промышленности 8 марта 1857 года.
В 1914 году он уже отмечался (в воскресенье 8 марта) одновременно в восьми странах: США, Великобритании, Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. В Советской России празднование 8 марта стало официальным в первые годы советской власти. В газетах того времени 8 марта называли «днём смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны». В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции 8 марта стали отмечать в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года, которое стало одним из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.
Как возник и во что эволюционировал Международный женский день, рассказывает редактор проекта СОНАР-2050 Иван ЛИЗАН.
_____
Всё течёт, всё меняется, в том числе и красные дни календаря: у каждого нового поколения своё восприятие конкретного праздника.
В первые два послевоенных года День Победы был нерабочим днём, однако с 1948-го статус праздника понизили, и до 1965 года советские граждане трудились 9 мая.
За эти 20 лет фронтовые раны зарубцевались, ужасы войны ушли в прошлое, само же 9 Мая как знаменательная дата превратилось из «праздника победы на Германией» в «праздник победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Изменился и формат праздника, он стал масштабнее и преследовал целью не просто намерение отметить Великую Победу, но и воспитать подросшее поколение.
И трансформации подвергаются все без исключения праздничные даты: мало кто вспоминает о том, что когда-то ежегодно отмечалась победа в Отечественной войне. Зато День влюблённых — 14 февраля — для многих стал моментом для споров в социальных сетях о «русскости» данного праздника, а 23 Февраля и 8 Марта грозят выродиться до простых дней, когда женщины и мужчины выполняют свою повинность друг перед другом. Не потому, что что-либо отмечают, а потому что так принято.
Форма и содержание праздников не статичны и постоянно меняются: меняются общества, учреждаются государства, а вместе с ними рождаются и взрослеют праздники.
Не стал исключением и Международный женский день: за 105 лет с того момента, как женщины отметили первый в России Международный женский день, праздник успел изменить дату и несколько раз изменить суть.
Социалистический праздник в капиталистическом мире
Женский мир середины XIX столетия коренным образом отличается от мира середины XX века и наших дней.
150 лет назад женщина была биологической машиной для рождения детей и обслуживания бытовых потребностей мужчины. Затем индустрия, породившая социализм и феминизм, а также две мировые войны, усилившие их, стали ступенями, по которым женщины поднялись в общественной иерархии, став наравне с мужчиной, а во многих случаях и вовсе опередив его.
Прогресс в отличие от света распространяется по миру с разной скоростью, и в ряде стран женщина остаётся узницей паранджи и обитательницей гаремов. Недостижимо и полное равенство мужчин и женщин — виной этому не чья-либо злая прихоть, а биология, дарующая каждому полу свои особенности. К слову, перестав быть частью своей этнической общины, восточная женщина быстро прощается с паранджой — так удобнее и безопаснее.
Новые высоты в обществе женщина покоряла не сразу, потому форма и содержание у Международного женского дня в разное время отличались. Международный женский день прошёл примерно три этапа эволюции: «борьбу», «завоевания» и «довольствование победами».
1. Этап завоевания (примерно с 1909 года в США и до 1921 года): 8 Марта — день, когда женщины напоминали государству и капиталу о своих трудовых правах, добиваясь сокращения рабочего дня, равных трудовых и политических прав с мужчинами. Именно таким было содержание 8 Марта на заре становления праздника, когда Нью-Йорк в 1908 году сотряс марш 15 тысяч женщин.
Именно коммунистка Клара Цеткин предложила учредить день, посвящённый борьбе женщин за свои права, а советская власть отблагодарила женщин в 1921 году за вклад в свержение царской власти — 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года в Петрограде начались беспорядки, которые переросли в Февральскую революцию, сделав 8 марта Международным женским днём.
2. День, когда женщинами были завоёваны равные социальные, трудовые и политические права с мужчинами. Впрочем, в случае с СССР и странами соцлагеря корректнее всё же говорить о том, что советская власть даровала женщинам то, за что в США и ЕС приходилось бороться, — равные права женщин никоим образом не противоречили убеждениям социалистов. Женщина ещё до революции была причислена большевиками к когорте союзников — в 1913 году Владимир ЛЕНИН призывал Инессу АРМАНД: «Беритесь архиэнергично за женский журнал», а 12 декабря 1913 года Надежда КРУПСКАЯ изложила план журнала «Работница». И женщины для советской власти стали надёжными союзниками.
В 1920-е годы торжественные мероприятия, посвящённые Дню женщин, сопровождались словами об освобождении женщин от кухонного рабства, классовой солидарности, а также борьбе с капиталом и угнетением. В 1930–50-х празднование 8 Марта превращается в смотр достижений советских женщин, которые на равных участвуют в индустриализации, обороне и послевоенном восстановлении Союза.
Справка: женщины в годы Великой Отечественной войны Советский Союз был единственным государством в годы Второй мировой войны, в котором женщины принимали непосредственное участие в ходе боевых действий. На фронте в разные периоды сражалось от 800 тыс. до 1 млн женщин, 80 тыс. из них были советскими офицерами. Это было связано с двумя факторами. Во-первых, небывалым подъёмом патриотизма молодёжи. Во-вторых, сложной ситуацией на всех фронтах. Потери советских войск на начальном войны привели к тому, что весной 1942 г. была проведена массовая мобилизация женщин на службу в действующую армию и тыловые соединения. На основании постановления Государственного Комитета Обороны (ГКО) прошли массовые мобилизации женщин 23 марта, 13 и 23 апреля 1942 г. для несения службы в войсках ПВО, связи, внутренней охраны, на военно-автомобильных дорогах, в ВМФ и Военно-воздушных силах.
Вопрос «давать женщинам равные права с мужчинами или не давать» перед советской властью не стоял — женщина идёт на фронт и встаёт к станку не от хорошей жизни, а от крайней нужды, вызванной массовой гибелью мужчин на фронте и послевоенной разрухой. Война стала главным фактором женской эмансипации
К слову, в Третьем рейхе нацисты были решительными противниками любых проявлений феминизма (превыше всего функционерами НСДАП ценилось мужское братство), потому отказались от использования труда женщин в тылу и на фронте, что обусловило необходимость угона населения из оккупированных стран на работы в Германию.
«Идеальная» женщина Третьего рейха Магда Геббельс со своим супругом Йозефом. Из 7 детей Магды выжил лишь сын Харальд от первого брака (в 1944-м попал в плен к союзникам), остальных «идеальная» женщина собственноручно отравила
Женский идеал Гитлера — «»бабы», способные вновь и вновь рожать мужчин», максимум, который был позволен немецким женщинам, — стать матерью или спутницей мужчины. Социал-демократы в рамках программы по «чёрному пиару» НСДАП выпускали от имени нацистов листовки с лозунгами «Женщина — племенная кобыла Третьего рейха». Участие женщины в политико-экономической жизни решили оставить в рамках формулы последнего прусского короля Вильгельма II — Kinder, Küche, Kirche, Kleider (дети, кухня, церковь, наряды).
3. Со второй половины 1950-х Международный женский день деполитизируется и примерно в середине 1960-х превращается из дня, когда советские женщины-социалистки отмечали годовщину завоевания ими равных прав с мужчинами и победу над капиталом, в День женщин.
«Работница» за 100 лет эволюционировала вместе с 8 Марта, пройдя путь от революционного журнала до рядового глянца через издание для социально защищённой женщины времён расцвета советского социализма.
К тому времени трудовые и социальные права женщин в СССР и странах соцлагеря максимально защищены и гарантированы государством, страна более-менее отстроена из послевоенных руин, потому государство больше не требует от женщины совершения подвигов — ей позволяют быть просто женой и матерью.
Формат праздника также меняется: открытки демонстрируют счастливых советских женщин, которые могут позволить себе быть слабыми, появляется традиция дарить цветы, косметику и иные подарки. К середине 1970-х уже и советские школьники начинают поздравлять школьниц с 8 Марта.
Примерно в таком смысловом ключе 8 Марта отмечают до самого распада СССР.
Женщины эпохи капитализма
В отличие от социалистических стран, где женское движение нашло союзника в лице государства, уравнявшего их с мужчинами в правах, в странах капиталистического лагеря женщины завоёвывали свои права в результате длительной и упорной борьбы.
При этом идеологическое противостояние между капитализмом и социализмом наложило свой отпечаток на День женщин — 8 Марта отмечают в странах бывшего СССР, где он является нерабочим праздничным днём, и в ряде стран соцлагеря, где статус 8 Марта понижен до простого праздничного дня.
Общее правило географии Дня женщин: там, где есть или был социализм, 8 Марта является государственным праздником, там, где социализма не было, о 8 Марта предпочитают не вспоминать.
26 августа 1920 года американские женщины получили право голоса — в конституцию США внесли 12-ю поправку
В капиталистических странах борьба за права женщин велась в рамках трёх волн феминизма: первая волна ставила целью завоевание женщинами политических прав, феминистки второй волны боролись за репродуктивные права, тогда как третья волна феминизма сейчас накрывает американское общество волной обвинений в «харрасменте» и домогательствах (есть и альтернативный взгляд на природу «третьей волны». — Left.BY).
Однако свой праздник американки получили именно благодаря борьбе феминисток «второй волны». Несмотря на то, что с 1975 года ООН приурочивает мероприятия, посвящённые правам женщин, к 8 Марта, в США и ЕС День женщин отмечают в другие дни без какой-либо связи с социализмом. В США, например, женский день — День равенства женщин — отмечают 26 августа. Примечательно, что в СССР женский день с 1966 года стал нерабочим днём (до того просто праздничным), тогда как в США День равенства женщин официальным праздником стал лишь в 1973 году.
К слову, американкам за свой день пришлось знатно побороться: в 1970 году в США прошла общенациональная забастовка женщин, которая привела к законодательному закреплению их прав.
История борьбы американских женщин в одной картинке
Таким образом, женщинам в США пришлось свои права завоёвывать в течение десятилетий борьбы, что предопределило крайнюю политизированность и порой чрезмерную агрессивность феминизма.
Попытки пересадить феминизм третьей волны в отечественную почву, попытавшись вслед за США предъявить политикам волну обвинений в домогательствах, ничем не окончились — большей части постсоветского пространства феминизм третьей волны чужд, а потому не находит массовой общественной поддержки, оставаясь уделом узкой группы вестернизированных женщин городов-миллионников и столиц.
Для женщин СНГ куда важнее не акции #metoo и #яНеБоюсьСказать, а социальные и трудовые права, с соблюдением которых с каждым годом обстоит всё хуже и хуже.
В 1990-х женщины и не заметили, как начали утрачивать те права, которые завоевали в начале века. К 100-летней годовщине Международного женского дня в 2021 году женщины рискуют и вовсе забыть о первоначальном значении их праздника.
Трансформация 8 Марта
С распадом СССР изменились не только взаимоотношения между полами, но и статус 8 Марта как Дня женщин.
В Прибалтике 8 Марта сразу же после распада СССР вычеркнули из календаря, в Узбекистане и Таджикистане коренизировали, изменив его смысл, но сохранив как праздничный нерабочий день. В странах, только ступивших на путь декоммунизации, — Украине и Молдове 8 Марта подвергается атакам со стороны националистов, однако остаётся праздничным нерабочим днём.
Проще говоря, 8 Марта стало таким же узником политики, как и остальные советские праздники: чем лучше у каждой конкретной постсоветской республики отношения с Россией, тем больше вероятность того, что 8 Марта остаётся официальным праздником, чей смысл ближе ко Дню женщин, чем к западному Дню матери.
Каким будет Международный женский день в ближайшие годы в республиках бывшего СССР, понять несложно: на Украине и в Молдове его, скорее всего, декоммунизируют вслед за республиками Прибалтики и заменят Днём матери, однако его продолжат отмечать точно так же, как и отменённое 23 Февраля.
В странах Евразийского союза 8 Марта останется в своём текущем правовом статусе и сохранит смысловую нагрузку. Отмечаемый в разные дни в зависимости от республики День матери остаётся скорее формальностью и не пускает корни в отечественной культуре.
А вот смысловое содержание Международного женского дня зависит от того, пойдёт ли развитие женского движения по феминистическому пути (по образцу США и Европы), или же сохранит свой смысл без существенных изменений.
Зависеть это будет в первую очередь от социальной политики государства и сохранения социальных и трудовых прав женщин. Если их будут урезать, то в крупных городах, вероятно, стоит ожидать появления феминистических движений по образцу тех, что были в США в ходе второй волны феминизма, ведь в случае с республиками бывшего СССР борьба за права женщин — это не о политике и домогательствах, а о 8-часовом рабочем дне, гарантированном праве на декретный отпуск и отсутствии страха забеременеть.
Женщины в бывшем СССР в подавляющем большинстве не хотят сворачивать горы и становиться общественными активистками — они просто хотят любить и быть любимыми, позволять себе женские слабости и ощущать заботу не только любимого мужчины, но и государства, которое гарантирует современной женщине то, что было завоёвано в революционные годы и закреплено советской властью.
________
Статус Международного женского дня в разных странах
Республика | Статус |
Европа | |
Россия | Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин. |
Беларусь | Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин. |
Украина | Несмотря на попытки националистов и главы Института национальной памяти Вятровича вычеркнуть из календаря 8 Марта как пережиток СССР и праздник страны-агрессора, День женщин остаётся официальным праздничным нерабочим днём. Содержание праздника ближе ко Дню матери. |
Молдова | В 2017 году 8 Марта и 1 Мая по предложению Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты пытались вычеркнуть из календаря на основании того, что в ЕС 8 Марта не празднуют. Тогда праздник удалось отстоять. Содержание праздника — День женщины и матери. |
Прибалтика | |
Литва | Непраздничный рабочий день. 8 Марта отмечают русские. |
Латвия | В период с 1991 по 2007 год — непраздничный рабочий день. С 2007 года 8 Марта вернули статус праздника, однако день остаётся рабочим. |
Эстония | Непраздничный рабочий день с 1991 года. Перестал быть праздником вследствие декоммунизации и заменён Днём матери. |
Закавказье | |
Армения | Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин. |
Грузия | В Грузии отмечают и Международный женский день — 8 Марта и День матери (3 марта). День матери был учреждён в 1991 году и должен был заменить 8 Марта, но до сих пор отмечаются оба праздника. |
Азербайджан | Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин. |
Средняя Азия | |
Казахстан | Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин. |
Кыргызстан | Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин. |
Туркменистан | Не отмечался до 2008 года — женский праздник был перенесён на 21 марта (день весеннего равноденствия), соединён с Наврузом — национальным праздником весны и назывался Национальным праздником весны и женщин. В январе 2008 года президент Туркмении внёс изменения в Кодекс законов о труде и вернул в Туркмению праздник 8 Марта. |
Таджикистан | Официальный праздничный нерабочий день. В 2009 году праздник подвергся политике коренизации и стал Днём матери. |
Узбекистан | Официальный праздничный нерабочий день. Подвергся политике коренизации и стал Днём матери. |
Непризнанные республики | |
ЛНР и ДНР | Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин. |
Нагорный Карабах | Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин. |
Приднестровье | Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин. |
Источник — СОНАР-2050
________
Читать по теме:
Украденный праздник: исторические трансформации 8 марта
Клара Цеткин — женщина, придумавшая праздник 8 Марта
The New York Times: При социализме даже секс у женщин был лучше!