«Суверенитет тюрьмы для сидящих в этой тюрьме заключенных никакой ценности не имеет…» Белорусские оппозиционные левые на круглом столе клуба «Профессионально об актуальном»

Каким будет сценарий следующих выборов, стоит ли оппозиции выдвигать единого кандидата, как это делать и нужно ли звать народ на площадь — все это обсудили оппозиционные лидеры на круглом столе 23 января, который проводил экс-лидер ОГП Анатолий ЛЕБЕДЬКО в рамках клуба «Профессионально об актуальном», о котором пишут Артём ШРАЙБМАН для интернет-СМИ TUT.BY и Марина КОКТЫШ для «Народной Воли». Среди прочих оппозиционных деятелей там были замечены и политики, представляющие левых и левый центр белорусской политики.

Показательно, что круглый стол проводился в условиях, когда прово-центристская коалиция, куда входят ОГП, движение «За Свободу» и оргкомитет по созданию партии «БХД», вовсю готовится к проведению «праймериз»: они должны начаться весной и завершиться в первой половине 2019 года. Левые же только-только несмело начинают говорить о своём «едином».

50750985_2148506968551842_7461907971971219456_n

Фото: facebook / Анатоль Лябедзька

Глава Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь БОРИСОВ спрогнозировал, что, если отношения Беларуси и России продолжат ухудшаться, власть проведет президентские выборы уже в этом году. И ожидаемо политик заявил, что на ближайших выборах перед оппозицией остро стоит вопрос денег.

«Не секрет, что участие в избирательных кампаниях — это не только медийнасць, платформа, люди, но ещё и средства. Мы знаем, что всего несколько раз у представителей демократических организаций были достаточные средства для того, чтобы участвовать в выборах.. Это 2001 год, 2006 год и 2010 год, когда один из кандидатов имел слишком много денег», — заявил Борисов, не уточнив, кого из оппозиционеров имеет в виду.

«Средняя «рыночная стоимость» одного избирателя — один доллар. В Беларуси примерно чуть более 7 миллионов избирателей. Вот и считайте, какие средства нужны, чтобы провести более-менее нормальную избирательную кампанию. Мы знаем, что ни один из тех европейских доноров, которые есть, даже в складчину с кем-то, такие деньги не дадут. И вообще Запад сейчас не видит смысла поддерживать оппозицию…»

При этом лидер БСДП считает, что власть готовит «свою оппозицию».

«Первые весточки были на прошлых избирательных кампаниях… Было три политические партии, которые сильно стартанули по всем показателям-по количеству кандидатов, по количеству членов избирательных комиссий: Либерально-демократическая, Республиканская партия труда и справедливости и Компартия. Все остальные партии были представлены на грани статистической погрешности. Если в эту систему интегрировать еще «Белую Русь», то, полагаю, готовится модель по образцу российского парламента, где есть лояльные к власти коммунисты, социал-демократы, либерал-демократы и партия власти».

Борисов добавил, что сейчас готовятся изменения в закон о политических партиях, которые и должны оформить новую систему.

«У общества есть запрос на то, чтобы от оппозиции был единый кандидат. Но многие партии преследуют внутрипартийные цели, так как выборов нет, а есть избирательная кампания. К тому же нет площадки для коммуникаций демократических организаций. Пока ситуация выглядит так: голые, но гордые. Это про белорусскую оппозицию.

БСДП (Грамада) готовится и к президентской, и к парламентской кампаниям. Мы подготовили предвыборную платформу-напечатаем ее, как только будут объявлены выборы. Но больших изменений и надежд на то, что через выборы можно сменить власть, действительно нет…» — сказал в заключение Борисов.

kalyakin_kruglyy_stol

Фото: facebook / Анатоль Лябедзька

Лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей КАЛЯКИН, считает, что Россия на этих выборах снова сделает ставку на Александра Лукашенко, несмотря на экономические споры.

«Пока он во всём устраивает нынешнюю российскую власть. Может быть, нам и хотелось бы, чтобы появился какой-то реальный кандидат от России, и было бы интересно, если бы Россия его действительно поддержала. Это всколыхнуло бы и общество, и вертикаль. Но я не думаю, что это реальный сценарий…».

«Что касается кризиса доверия к системе и финансовых трудностей, то это, как мне кажется, тоже за уши притянуто… Белорусы сегодня живут не хуже, чем жили год и даже три года назад. Поэтому я не вижу большой политизации общества или серьёзных фактов, которые отличали бы будущую президентскую кампанию от предыдущих. То, что люди разочаровались в политике в целом, — это действительно так. У нас нет ярких кандидатов, ярких программ …»

При этом политик считает, что Лукашенко затянул многих оппозиционеров в ловушку через «фейковый конфликт с Россией»:

«Многие уже говорят — да, опасно, надо поддержать Лукашенко в его борьбе за независимость. Это глупость несусветная. Суверенитет тюрьмы для сидящих в этой тюрьме заключенных никакой ценности не имеет. В Беларуси без соблюдения прав и свобод людей суверенитет не имеет для людей такой сакральной ценности, за которую они пойдут голосовать».

Калякин убежден, что оппозиции не надо выдвигать единого кандидата, чтобы мобилизовать протестный электорат.

«Нам нужен единый кандидат как беззубое существо, которое не имеет внятной программы, потому что он все острые моменты должен причесать, или пусть каждый мобилизует свою часть избирателей для мощной кампании?.. Я понимаю, что если единым кандидатом будет Калякин, то часть людей, которые могли бы проголосовать за БНФ, просто на выборы не пойдут».

Политик считает, что оппозиция должна ставить себе цель — не допустить электоральной победы Лукашенко, чтобы он в реальности набрал не более 45% голосов.

«Если он [реально] получит больше 50%, то все остальное не имеет смысла. Мы можем спорить, сколько он там себе пририсовал, но мы проигравшие. Чтобы добиться [электорального поражения власти], мы готовы объединять силы с правоцентристами, центристами, левоцентристами — кем угодно».

Вместе с тем Калякин признал, что на левом фланге оппозиции пока не ведётся серьёзных переговоров о выдвижении единого левого кандидата, и вообще за последний год прекратилась координация между политическими силами в оппозиции.

«Но мы поддерживаем праймериз, которые делает право-центристская коалиция. Они покажут, какой сегодня есть потенциал мобилизации у интернета. Если там будет несколько сотен человек — это одно, если десять тысяч — другая ситуация. Плохо, что БНФ не присоединился к этой инициативе».

Однако

«единственное, о чём можно сегодня говорить с Лукашенко, — это социально-экономическое положение граждан. Оно не очень плохое, но бесперспективное …»

50531531_2069742489777149_7076121893341757440_n

Фото: facebook / Анатоль Лябедзька

Первый заместитель председателя партии «Зелёных» Дмитрий КУЧУК также заявил, что его структура не участвует в «праймериз» правоцентристов, но если будет единый кандидат от левых сил, «Зелёные» его поддержат.

Самое оригинальное мнение высказал известный белорусский деятель от независимых профсоюзов Александр ЯРОШУК, заявив, что Россия может не признать белорусские выборы.

«Мне кажется, что это может быть одна из самых интересных президентских кампаний, так как ситуация парадоксальная: уже сегодня видно, что Запад близок к тому, чтобы признать результаты президентских выборов, а Россия как раз может заявить о фальсификациях и о том, что голоса считались непрозрачно. На мой взгляд, Кремль не будет готовить своего кандидата на выборы, но может поддержать кого-то из белорусских политиков, которые будут баллотироваться».

По материалам интернет-СМИ


  1. Алекс К. on 01/26/2019 at 15:30 said:

    «…Чтобы добиться [электорального поражения власти], мы готовы объединять силы с правоцентристами, центристами, левоцентристами — кем угодно».
    ПОЛНАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ И БЕСПРИНЦИПНОСТЬ, БЕЗ ВНЯТНОГО ПОНИМАНИЯ ТОГО, КТО МОЖЕТ ПРИДТИ К ВЛАСТИ ПОСЛЕ ПЛАНИРУЕМОЙ ОППОЗИЦИОНЕРАМИ ПОБЕДЫ…И ЧТО ЖЕ БУДЕТ ПОТОМ…. А ОН НЕ ДОПУСКАЕТ ПОТОМ УКРАИНСКИЙ ВАРИАНТ, ЧТО ГОТОВ ПРИВЕСТИ К ВЛАСТИ «кого угодно»…???!!!

    • Чеслав on 01/31/2019 at 19:38 said:

      С.И. Калякин в последнее время не говорит о выдвижении единого кандидата от всех оппозиционных сил, а наоборот предлагает выдвинуть несколько кандидатур от различных сил в оппозиции, но объединить силы для отслеживания избирательного процесса необходимо. Помощь соседа по уборке общей территории никогда не помешает, неважно, какая у него сегодня маска, или что он сегодня думает о будущем. А для того, чтобы он думал и двигался в нужном направлении, нам и нужно работать сообща.

      • Алекс К. on 02/04/2019 at 15:33 said:

        Т.е. у него ориентация не на победу левого кандидата, а на победу любого оппозиционного кандидата, «…неважно, какая у него сегодня маска, или что он сегодня думает о будущем..»?!
        Т.е., любого независимо от исповедуемой идеологии и политической позиции, только бы не от органов государственной власти? Так….?!

      • Алекс К. on 02/10/2019 at 14:22 said:

        «…Помощь соседа по уборке общей территории никогда не помешает, неважно, какая у него сегодня маска, или что он сегодня думает о будущем…».
        ОШИБАЕТЕСЬ, ОЧЕНЬ ВАЖНО С КЕМ СОТРУДНИЧАТЬ И ОТ КОГО ПРИНИМАТЬ ПОМОЩЬ… С ТАКОЙ ФИЛОСОФИЕЙ МОЖНО ДАЛЕКО СОЙТИ С МАРКСИСТСКИХ ПОЗИЦИЙ, ЕСЛИ ОНИ У ВАС КОНЕЧНО ЕСТЬ….

  2. Алекс К. on 01/27/2019 at 16:19 said:

    «…Суверенитет тюрьмы для сидящих в этой тюрьме заключенных никакой ценности не имеет….»
    НЕ ПЕРЕБОР ЛИ, ТОВАРИЩ….????!!!!

Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ 5 = четырнадать

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

«Суверенитет тюрьмы для сидящих в этой тюрьме заключенных никакой ценности не имеет…» Белорусские оппозиционные левые на круглом столе клуба «Профессионально об актуальном»

25/01/2019

Каким будет сценарий следующих выборов, стоит ли оппозиции выдвигать единого кандидата, как это делать и нужно ли звать народ на площадь — все это обсудили оппозиционные лидеры на круглом столе 23 января, который проводил экс-лидер ОГП Анатолий ЛЕБЕДЬКО в рамках клуба «Профессионально об актуальном», о котором пишут Артём ШРАЙБМАН для интернет-СМИ TUT.BY и Марина КОКТЫШ для «Народной Воли». Среди прочих оппозиционных деятелей там были замечены и политики, представляющие левых и левый центр белорусской политики.

Показательно, что круглый стол проводился в условиях, когда прово-центристская коалиция, куда входят ОГП, движение «За Свободу» и оргкомитет по созданию партии «БХД», вовсю готовится к проведению «праймериз»: они должны начаться весной и завершиться в первой половине 2019 года. Левые же только-только несмело начинают говорить о своём «едином».

50750985_2148506968551842_7461907971971219456_n

Фото: facebook / Анатоль Лябедзька

Глава Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь БОРИСОВ спрогнозировал, что, если отношения Беларуси и России продолжат ухудшаться, власть проведет президентские выборы уже в этом году. И ожидаемо политик заявил, что на ближайших выборах перед оппозицией остро стоит вопрос денег.

«Не секрет, что участие в избирательных кампаниях — это не только медийнасць, платформа, люди, но ещё и средства. Мы знаем, что всего несколько раз у представителей демократических организаций были достаточные средства для того, чтобы участвовать в выборах.. Это 2001 год, 2006 год и 2010 год, когда один из кандидатов имел слишком много денег», — заявил Борисов, не уточнив, кого из оппозиционеров имеет в виду.

«Средняя «рыночная стоимость» одного избирателя — один доллар. В Беларуси примерно чуть более 7 миллионов избирателей. Вот и считайте, какие средства нужны, чтобы провести более-менее нормальную избирательную кампанию. Мы знаем, что ни один из тех европейских доноров, которые есть, даже в складчину с кем-то, такие деньги не дадут. И вообще Запад сейчас не видит смысла поддерживать оппозицию…»

При этом лидер БСДП считает, что власть готовит «свою оппозицию».

«Первые весточки были на прошлых избирательных кампаниях… Было три политические партии, которые сильно стартанули по всем показателям-по количеству кандидатов, по количеству членов избирательных комиссий: Либерально-демократическая, Республиканская партия труда и справедливости и Компартия. Все остальные партии были представлены на грани статистической погрешности. Если в эту систему интегрировать еще «Белую Русь», то, полагаю, готовится модель по образцу российского парламента, где есть лояльные к власти коммунисты, социал-демократы, либерал-демократы и партия власти».

Борисов добавил, что сейчас готовятся изменения в закон о политических партиях, которые и должны оформить новую систему.

«У общества есть запрос на то, чтобы от оппозиции был единый кандидат. Но многие партии преследуют внутрипартийные цели, так как выборов нет, а есть избирательная кампания. К тому же нет площадки для коммуникаций демократических организаций. Пока ситуация выглядит так: голые, но гордые. Это про белорусскую оппозицию.

БСДП (Грамада) готовится и к президентской, и к парламентской кампаниям. Мы подготовили предвыборную платформу-напечатаем ее, как только будут объявлены выборы. Но больших изменений и надежд на то, что через выборы можно сменить власть, действительно нет…» — сказал в заключение Борисов.

kalyakin_kruglyy_stol

Фото: facebook / Анатоль Лябедзька

Лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей КАЛЯКИН, считает, что Россия на этих выборах снова сделает ставку на Александра Лукашенко, несмотря на экономические споры.

«Пока он во всём устраивает нынешнюю российскую власть. Может быть, нам и хотелось бы, чтобы появился какой-то реальный кандидат от России, и было бы интересно, если бы Россия его действительно поддержала. Это всколыхнуло бы и общество, и вертикаль. Но я не думаю, что это реальный сценарий…».

«Что касается кризиса доверия к системе и финансовых трудностей, то это, как мне кажется, тоже за уши притянуто… Белорусы сегодня живут не хуже, чем жили год и даже три года назад. Поэтому я не вижу большой политизации общества или серьёзных фактов, которые отличали бы будущую президентскую кампанию от предыдущих. То, что люди разочаровались в политике в целом, — это действительно так. У нас нет ярких кандидатов, ярких программ …»

При этом политик считает, что Лукашенко затянул многих оппозиционеров в ловушку через «фейковый конфликт с Россией»:

«Многие уже говорят — да, опасно, надо поддержать Лукашенко в его борьбе за независимость. Это глупость несусветная. Суверенитет тюрьмы для сидящих в этой тюрьме заключенных никакой ценности не имеет. В Беларуси без соблюдения прав и свобод людей суверенитет не имеет для людей такой сакральной ценности, за которую они пойдут голосовать».

Калякин убежден, что оппозиции не надо выдвигать единого кандидата, чтобы мобилизовать протестный электорат.

«Нам нужен единый кандидат как беззубое существо, которое не имеет внятной программы, потому что он все острые моменты должен причесать, или пусть каждый мобилизует свою часть избирателей для мощной кампании?.. Я понимаю, что если единым кандидатом будет Калякин, то часть людей, которые могли бы проголосовать за БНФ, просто на выборы не пойдут».

Политик считает, что оппозиция должна ставить себе цель — не допустить электоральной победы Лукашенко, чтобы он в реальности набрал не более 45% голосов.

«Если он [реально] получит больше 50%, то все остальное не имеет смысла. Мы можем спорить, сколько он там себе пририсовал, но мы проигравшие. Чтобы добиться [электорального поражения власти], мы готовы объединять силы с правоцентристами, центристами, левоцентристами — кем угодно».

Вместе с тем Калякин признал, что на левом фланге оппозиции пока не ведётся серьёзных переговоров о выдвижении единого левого кандидата, и вообще за последний год прекратилась координация между политическими силами в оппозиции.

«Но мы поддерживаем праймериз, которые делает право-центристская коалиция. Они покажут, какой сегодня есть потенциал мобилизации у интернета. Если там будет несколько сотен человек — это одно, если десять тысяч — другая ситуация. Плохо, что БНФ не присоединился к этой инициативе».

Однако

«единственное, о чём можно сегодня говорить с Лукашенко, — это социально-экономическое положение граждан. Оно не очень плохое, но бесперспективное …»

50531531_2069742489777149_7076121893341757440_n

Фото: facebook / Анатоль Лябедзька

Первый заместитель председателя партии «Зелёных» Дмитрий КУЧУК также заявил, что его структура не участвует в «праймериз» правоцентристов, но если будет единый кандидат от левых сил, «Зелёные» его поддержат.

Самое оригинальное мнение высказал известный белорусский деятель от независимых профсоюзов Александр ЯРОШУК, заявив, что Россия может не признать белорусские выборы.

«Мне кажется, что это может быть одна из самых интересных президентских кампаний, так как ситуация парадоксальная: уже сегодня видно, что Запад близок к тому, чтобы признать результаты президентских выборов, а Россия как раз может заявить о фальсификациях и о том, что голоса считались непрозрачно. На мой взгляд, Кремль не будет готовить своего кандидата на выборы, но может поддержать кого-то из белорусских политиков, которые будут баллотироваться».

По материалам интернет-СМИ

By
@
backtotop