Интернациональные левые активно поддерживают идею Договора о запрещении ядерного оружия

Год назад, в июле 2017 года, 122 страны на специально созванной конференции ООН проголосовали за Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО); при этом многие государства устранились от участия в работе конференции, — в том числе все девять стран «Ядерного клуба»: США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, КНДР, Израиль. Большой вклад в разработку и запуск этого международного соглашения внесли страны, у власти в которых находились или находятся левые политические силы. Это подтверждает тот факт, что для разных направлений международного левого движения антиядерная тематика продолжает играть важнейшую роль. Об этом пишет Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношенй СПбГУ, на страницах электронного издания Sensus Novus.

image

Фото: twitter.com / Jean-Marie Collin

Если вспомнить период «холодной войны», коммунисты и социалисты шли в авангарде антивоенного движения, вступая за качественное сокращение обычного и ядерного видов оружия, за безъядерный мир. Практически все миролюбивые советские инициативы, начиная с хрущёвских времён, имели в качестве стратегической цели ликвидацию всех форм оружия массового уничтожения. Здесь можно вспомнить, например, знаменитую брежневскую Программу мира, одобренную XXIV съездом КПСС в 1971 году. Она предусматривала в, частности, ядерное разоружение всех стран, обладавших ядерным оружием, и как конечную цель провозглашала полную ликвидацию ядерного и иных форм смертоносного оружия.

В свою очередь, если посмотреть резолюции конгрессов Социалистического интернационала в 1970-е годы, то там говорилось о поддержке глобальной идеи коллективной безопасности и необходимости поддержания ядерного нераспространения.

Более двух третей стран мира требуют полного запрета ядерного оружия. Всё, что нужно знать о ядерных арсеналах, инициативах по их уничтожению и перспективах последних, — в справке, предоставленной Deutsche Welle.

В особенности популярным тезис о безъядерном мире был среди левых сил развивающихся стран, сыгравших в своё время важную роль в объявлении тех или иных частей нашей планеты безъядерными зонами. Исторически в поддержку ликвидации ядерного оружия выступало Движение неприсоединения. Не удивительно, что именно развивающиеся страны, или как их сегодня в международной литературе часто называют — страны Юга — сыграли ключевую роль в разработке и принятии проекта ДЗЯО.

В течение нескольких лет над его текстом работали десятки экспертов и дипломатов, прежде чем 7 июля прошлого года в штаб-квартире Организации Объединённых Наций большая часть стран-членов ООН проголосовала за данный международный акт. Если присмотреться к содержанию и пафосу Договора о запрещении ядерного оружия, можно со всей определённостью сказать, что они вполне соответствуют левым антивоенным и гуманистическим ценностям.

Уже в преамбуле к данному соглашению отмечается антигуманность и катастрофичность последствий любого применения ядерного оружия, говорится о нравственных императивах, необходимости следовать нормам международного гуманитарного права, бороться за ядерное разоружение. Первая же статья ДЗЯО однозначно предопределяет обязательства подписавших акт стран:

«Каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не распространять, не использовать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении… ядерное оружие и другие ядерные взрывные устройства».

Также страны-подписанты договора обязуются не передавать другим странам военные ядерные технологии, не поощрять иные государства к созданию смертоносного оружия, не допускать его размещения на своей территории. Также в договоре фигурируют положения о необходимости оказания помощи жертвам ядерного оружия.

ДЗЯО разрабатывался не один год, но и процесс его ратификации выглядит не простым. На июль текущего года около 60 стран уже подписали данный договор, 11 государств произвели акт ратификации. Конечно, среди стран-подписантов встречаются далеко не только «левые» страны, как, например, Бразилия, Казахстан или Индонезия. Но важно отметить, что очень многие государства Азии, Африки и Латинской Америки, где власть принадлежит сегодня левым или левоцентристским силам, уже успели официально подписать ДЗЯО. В частности, речь идёт о таких странах, как ЮАР, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Гана, Намибия. Во главе с Кубой и Венесуэлой, дипломатия которых сыграла немаловажную роль в подготовке текста ДЗЯО, все страны «социализма XXI века», а также Сальвадор, Уругвай, возглавляемые коммунистами Вьетнам, Лаос и Непал уже подписали данный договор.

Вице-президент Инициативы за ядерное разоружение Жан-Мари КОЛЕН подчёркивает, что

«роль левых, пацифистских сил в общественном сопровождении ДЗЯО очень важна и полезна».

Это относится, в частности, к деятельности многочисленных пацифистских, антивоенных и антиядерных ассоциаций, в которых коллективно и индивидуально активнейшим образом участвуют левые из самых разных уголков планеты. Именно левые депутаты были у истоков широкого парламентского обращения, в котором сотни законодателей из почти 40 стран мира высказались в поддержку ДЗЯО. Важно подчеркнуть, что в ряде стран, обладающих ядерным оружием (Великобритании, Франции), мы сегодня наблюдаем всплеск антиядерных настроений; опять же в этом основная заслуга принадлежит прежде всего левым.

Следует сказать, что представители ведущих панъевропейских левых «политических семей» весьма благосклонно относятся к замыслу инициаторов ДЗЯО.

Так, заместитель председателя Партии европейских левых Майте МОЛА отмечает, что

«даже если мы понимаем, что в условиях неприятия договора собственно ядерными государствами его значение далеко от идеала, силы мира и прогресса продолжают последовательно и твёрдо выступать за мир, свободный от всех форм оружия массового уничтожения».

Jeremy_Corbyn_anti_nuclear_1-600x448Лично поддержал ДЗЯО лидер британской Лейбористской партии Джереми КОРБИН, в молодые годы участвовавший в антивоенном и антиядерном движении.* Корбин полагает, что, отказавшись прислушаться к большинству стран мира, одобривших заключение ДЗЯО, ядерные государства рискуют резко подорвать свой моральный и политический авторитет в глазах большинства стран и народов мира.

*В Великобритании действует Кампания за ядерное разоружение — организация, пропагандирующая одностороннее ядерное разоружение Соединённого Королевства (например, на современном этапе — отказ от перевооружения ракет «Трайдент»); в Кампании участвовало большее количество лейбористов, коммунистов, левых либералов и христианских пацифистов. — Left.BY.

«Во имя гуманизма и будущего человеческих поколений» определённо поддерживают ДЗЯО европейские «зелёные». Депутат бельгийского парламента от партии «Эколо» Бенда ЭЛЛИНГС напоминает, что

«сегодня уже аморально верить в эффективность ядерного оружия в построении мира во всём мире…»

В свою очередь, в рамках Партии европейских социалистов наиболее настроены в поддержку ДЗЯО не только левые социалисты и молодые социалисты, но и социал-демократы нейтральных стран европейского континента. В ответ на неприкрытый окрик из Вашингтона, предостерегающий западноевропейские страны от подписания договора, министр иностранных дел и один из руководителей Социал-демократической рабочей партии Швеции Джеймс ТАУНСЕНД ответил, что

«не принимает и не боится никакой угрозы».

António_Guterres_2012Заметим, что в соответствие с текстом ДЗЯИ депозитарием договора является Генеральный секретарь ООН, а это с 1 января 2017 года — Антониу ГУТЕРРЕШ, лично внёсший крупный персональный вклад в создание ДЗЯО. Но ведь бывший премьер-министр Португалии Гутерреш на протяжении десяти лет возглавлял португальскую Социалистическую партию, с 1999-го по 2005 год Гутерреш был президентом Социалистического интернационала, многие нынешние лидеры которого оказывали ему важную моральную поддержку в процессе «запуска» ДЗЯО. Сам Гутерреш убеждён, что

«договор является важным шагом на пути к достижению универсальной цели — созданию мира, свободного от ядерного оружия».

Таким образом, левые, будучи исторически антивоенной политической силой, продолжают выполнять свой интернациональный долг в «новых геополитических условиях», активно поддерживая идею Договора о запрещении ядерного оружия.

Источник — Sensus Novus

________

Читать по теме:

Почему великие державы продолжают гонку ядерных вооружений


  1. Алекс К. on 07/31/2018 at 19:11 said:

    О Боже, как они все надоели, эти «Левые», «левые», «Левые» — всё так зыбко и неопределенно…. Не, что бы сказать «….коммунисты ….такой-то Страны -за разоружение….. Нет, «левые»…. уже достала эта «игра» в неопределённость и приспособленчество под названием «как бы чего не вышло….»!!

Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


шесть × = 42

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Интернациональные левые активно поддерживают идею Договора о запрещении ядерного оружия

2b3409e04eb72110c04828bdc52a15c2 31/07/2018

Год назад, в июле 2017 года, 122 страны на специально созванной конференции ООН проголосовали за Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО); при этом многие государства устранились от участия в работе конференции, — в том числе все девять стран «Ядерного клуба»: США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, КНДР, Израиль. Большой вклад в разработку и запуск этого международного соглашения внесли страны, у власти в которых находились или находятся левые политические силы. Это подтверждает тот факт, что для разных направлений международного левого движения антиядерная тематика продолжает играть важнейшую роль. Об этом пишет Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношенй СПбГУ, на страницах электронного издания Sensus Novus.

image

Фото: twitter.com / Jean-Marie Collin

Если вспомнить период «холодной войны», коммунисты и социалисты шли в авангарде антивоенного движения, вступая за качественное сокращение обычного и ядерного видов оружия, за безъядерный мир. Практически все миролюбивые советские инициативы, начиная с хрущёвских времён, имели в качестве стратегической цели ликвидацию всех форм оружия массового уничтожения. Здесь можно вспомнить, например, знаменитую брежневскую Программу мира, одобренную XXIV съездом КПСС в 1971 году. Она предусматривала в, частности, ядерное разоружение всех стран, обладавших ядерным оружием, и как конечную цель провозглашала полную ликвидацию ядерного и иных форм смертоносного оружия.

В свою очередь, если посмотреть резолюции конгрессов Социалистического интернационала в 1970-е годы, то там говорилось о поддержке глобальной идеи коллективной безопасности и необходимости поддержания ядерного нераспространения.

Более двух третей стран мира требуют полного запрета ядерного оружия. Всё, что нужно знать о ядерных арсеналах, инициативах по их уничтожению и перспективах последних, — в справке, предоставленной Deutsche Welle.

В особенности популярным тезис о безъядерном мире был среди левых сил развивающихся стран, сыгравших в своё время важную роль в объявлении тех или иных частей нашей планеты безъядерными зонами. Исторически в поддержку ликвидации ядерного оружия выступало Движение неприсоединения. Не удивительно, что именно развивающиеся страны, или как их сегодня в международной литературе часто называют — страны Юга — сыграли ключевую роль в разработке и принятии проекта ДЗЯО.

В течение нескольких лет над его текстом работали десятки экспертов и дипломатов, прежде чем 7 июля прошлого года в штаб-квартире Организации Объединённых Наций большая часть стран-членов ООН проголосовала за данный международный акт. Если присмотреться к содержанию и пафосу Договора о запрещении ядерного оружия, можно со всей определённостью сказать, что они вполне соответствуют левым антивоенным и гуманистическим ценностям.

Уже в преамбуле к данному соглашению отмечается антигуманность и катастрофичность последствий любого применения ядерного оружия, говорится о нравственных императивах, необходимости следовать нормам международного гуманитарного права, бороться за ядерное разоружение. Первая же статья ДЗЯО однозначно предопределяет обязательства подписавших акт стран:

«Каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не распространять, не использовать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении… ядерное оружие и другие ядерные взрывные устройства».

Также страны-подписанты договора обязуются не передавать другим странам военные ядерные технологии, не поощрять иные государства к созданию смертоносного оружия, не допускать его размещения на своей территории. Также в договоре фигурируют положения о необходимости оказания помощи жертвам ядерного оружия.

ДЗЯО разрабатывался не один год, но и процесс его ратификации выглядит не простым. На июль текущего года около 60 стран уже подписали данный договор, 11 государств произвели акт ратификации. Конечно, среди стран-подписантов встречаются далеко не только «левые» страны, как, например, Бразилия, Казахстан или Индонезия. Но важно отметить, что очень многие государства Азии, Африки и Латинской Америки, где власть принадлежит сегодня левым или левоцентристским силам, уже успели официально подписать ДЗЯО. В частности, речь идёт о таких странах, как ЮАР, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Гана, Намибия. Во главе с Кубой и Венесуэлой, дипломатия которых сыграла немаловажную роль в подготовке текста ДЗЯО, все страны «социализма XXI века», а также Сальвадор, Уругвай, возглавляемые коммунистами Вьетнам, Лаос и Непал уже подписали данный договор.

Вице-президент Инициативы за ядерное разоружение Жан-Мари КОЛЕН подчёркивает, что

«роль левых, пацифистских сил в общественном сопровождении ДЗЯО очень важна и полезна».

Это относится, в частности, к деятельности многочисленных пацифистских, антивоенных и антиядерных ассоциаций, в которых коллективно и индивидуально активнейшим образом участвуют левые из самых разных уголков планеты. Именно левые депутаты были у истоков широкого парламентского обращения, в котором сотни законодателей из почти 40 стран мира высказались в поддержку ДЗЯО. Важно подчеркнуть, что в ряде стран, обладающих ядерным оружием (Великобритании, Франции), мы сегодня наблюдаем всплеск антиядерных настроений; опять же в этом основная заслуга принадлежит прежде всего левым.

Следует сказать, что представители ведущих панъевропейских левых «политических семей» весьма благосклонно относятся к замыслу инициаторов ДЗЯО.

Так, заместитель председателя Партии европейских левых Майте МОЛА отмечает, что

«даже если мы понимаем, что в условиях неприятия договора собственно ядерными государствами его значение далеко от идеала, силы мира и прогресса продолжают последовательно и твёрдо выступать за мир, свободный от всех форм оружия массового уничтожения».

Jeremy_Corbyn_anti_nuclear_1-600x448Лично поддержал ДЗЯО лидер британской Лейбористской партии Джереми КОРБИН, в молодые годы участвовавший в антивоенном и антиядерном движении.* Корбин полагает, что, отказавшись прислушаться к большинству стран мира, одобривших заключение ДЗЯО, ядерные государства рискуют резко подорвать свой моральный и политический авторитет в глазах большинства стран и народов мира.

*В Великобритании действует Кампания за ядерное разоружение — организация, пропагандирующая одностороннее ядерное разоружение Соединённого Королевства (например, на современном этапе — отказ от перевооружения ракет «Трайдент»); в Кампании участвовало большее количество лейбористов, коммунистов, левых либералов и христианских пацифистов. — Left.BY.

«Во имя гуманизма и будущего человеческих поколений» определённо поддерживают ДЗЯО европейские «зелёные». Депутат бельгийского парламента от партии «Эколо» Бенда ЭЛЛИНГС напоминает, что

«сегодня уже аморально верить в эффективность ядерного оружия в построении мира во всём мире…»

В свою очередь, в рамках Партии европейских социалистов наиболее настроены в поддержку ДЗЯО не только левые социалисты и молодые социалисты, но и социал-демократы нейтральных стран европейского континента. В ответ на неприкрытый окрик из Вашингтона, предостерегающий западноевропейские страны от подписания договора, министр иностранных дел и один из руководителей Социал-демократической рабочей партии Швеции Джеймс ТАУНСЕНД ответил, что

«не принимает и не боится никакой угрозы».

António_Guterres_2012Заметим, что в соответствие с текстом ДЗЯИ депозитарием договора является Генеральный секретарь ООН, а это с 1 января 2017 года — Антониу ГУТЕРРЕШ, лично внёсший крупный персональный вклад в создание ДЗЯО. Но ведь бывший премьер-министр Португалии Гутерреш на протяжении десяти лет возглавлял португальскую Социалистическую партию, с 1999-го по 2005 год Гутерреш был президентом Социалистического интернационала, многие нынешние лидеры которого оказывали ему важную моральную поддержку в процессе «запуска» ДЗЯО. Сам Гутерреш убеждён, что

«договор является важным шагом на пути к достижению универсальной цели — созданию мира, свободного от ядерного оружия».

Таким образом, левые, будучи исторически антивоенной политической силой, продолжают выполнять свой интернациональный долг в «новых геополитических условиях», активно поддерживая идею Договора о запрещении ядерного оружия.

Источник — Sensus Novus

________

Читать по теме:

Почему великие державы продолжают гонку ядерных вооружений

Безопасный договор: как в ООН пытаются запретить ядерное оружие
By
@
backtotop