Янис КУЗИНС («За Альтернативу», Латвия): Мы добиваемся по аналогии с ООН сделать русский язык ещё одним языком Европарламента

Член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Государственной Думе РФ Вадим МАНУКЯН пообщался с лидером объединения «За Альтернативу» Янисом КУЗИНСОМ и обсудил с ним насущные проблемы в политике Латвии сегодня. Текст этого интервью в редакцию предоставил сам Янис и сегодня мы публикуем его, напоминая нашим читателям, что условия, в которых находится русскоязычное население в некоторых европейских странах (скажем, в той же Латвии) совсем не сравнимы с условиями с нашей стране, что не может не вызывать сочувствия.

1016930953

Янис Кузинс. Фото: BaltNews.lv

Сам Янис, с которым мы встречались во время работы Летнего университета ПЕЛ в Вене, утверждает, что на самом деле русскоязычных гораздо больше официально признаваемых (по официальным данным, в быту на нём разговаривают 37,2% населения года при 26,9% этнических русских) и приближается к половине численности жителей современной Латвии. Для них всех признание русского языка в качестве официального языка Европарламента может стать важным шагом в преодолении их дискриминации — в условиях, когда латвийский власти собираются их лишить даже права обучаться на родном языке.

Остаётся добавить, что редакция считает многие высказанные Янисом позиции дискуссионными, однако всегда отстаивала за товарищами право на то, чтобы не только иметь право на собственное мнение, но также и на то, чтобы его публично высказывать.

_______

— Янис. Рад вас приветствовать. Этой весной вам удалось взбудоражить весь Евросоюз своей петицией против нацизма, которую не просто услышали, но она ещё и дошла до важной стадии рассмотрения в Европарламенте, что является действительно большим достижением. Мы тоже активно следим за Вашими успехами на этом направлении. Скажите насколько удалось продвинуться с этой петицией?

— На данном этапе Латвия получила официальное письмо от Европарламента с требованием пояснить, с какими целями и задачами министры, спикер парламента и депутаты от партии «Национальное объединение» участвуют в мероприятия ветеранов «Ваффен СС» (die Waffen-SS) в Риге, Лестене и — вместе с представителями партии «Согласие» — в Вилаке*. Официальный доклад по Латвии еврокомиссия опубликует на днях, и за правонарушения Латвия может лишиться части дотаций ЕС. Доклад будет на все темы и банковские тоже. Сейчас петиция находится в комиссии ЛИБЕ. Это комиссия по внутренним делам, юстиции и антитеррору. Петиция позволила Европарламенту дать старт изучению этой проблемы по всем странам.

*с 1994 года 16 марта в Латвии традиционно отмечается так называемый «День памяти латышских легионеров», посвящённый солдатам Латышского добровольческого легиона войск СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion); дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1944 году первый раз латвийские части войск СС (15-й гренадерской и 19-й гренадерской дивизий) совместно участвовали в боевых действиях против наступающих советских войск у реки Великой, юго-восточнее города Остров (Псковская область). Отношение официальных властей Латвии к маршу несколько раз менялось — в 1998–1999 годах эта дата отмечалась на официальном уровне, позднее чиновникам запрещалось участвовать в шествии даже в частном порядке; на сегодняшний день власти Латвии дистанцируются от шествия, но тем не менее допускают участие в нём официальных лиц по личной инициативе, сообщают Аргументы и Факты.

— Не секрет, что в некоторых странах бывшего СССР нынешнее руководство блокирует возможность людям участвовать в акции «Бессмертный полк». Я слышал, что и у Вас были проблемы в этом году с проведением этой акции в Юрмале. Расскажите как всё происходило?

— Да. Юрмальская городская дума сначала не согласовала акцию «Бессмертный полк» и только после подачи иска в суд и скандала в прессе изменила своё решение. Часто активистам приходится разрешения получать в суде, к примеру, шествие в защиту русских школ в Даугавпилсе было запрещено думой, но разрешено судом. Похожая ситуация и в Риге, где антифашистам не разрешают протестовать против шествия ветеранов «Ваффен СС» и неонацистов из правительственных партий.

— Если в Латвии всё пока ограничивается маршами «Ваффен СС», то на Украине марширующие ребята успели за эти годы собраться в целые батальоны и свои убеждения «отрабатывают» на Донбассе. Как вы относитесь к ситуации в частности на Донбассе и на Украине в целом?

— Также, как на Украине, и в Латвии тоже факельные шествия стало массовыми и проходит от памятника фашистскому диктатору Улманису к рижскому Памятнику Свободы. А на Украине идёт гражданская воина между теми, кто поддерживает нацистов и захватил власть не совсем легальным путём, и теми, кто этому противостоит. Конституционной власти на Украине пока нет, и не будет, пока не воплотятся в жизнь Минские соглашения.

После того как партия «Согласие» расторгла договор с «Единой Россией», её лидер несколько раз встречался с американским сенатором Джоном Маккейном и лидерами НАТО, после чего последовал отказ признать Крым российским. Был нанят руководить предвыборной кампанией — политтехнолог Дональда Трампа. Также кандидатом в премьер-министры был выдвинут про-американский бывший министр образования и науки (в 2011 году;  а в 2014 году он стал министром экономики. — Left.BY) Вячеслав Домбровский.

Мы, здравые силы Латвии, решили создать новое политическое объединение нескольких партий — «За Альтернативу». Мы сотрудничаем с Партией европейских левых в Евросоюзе, куда входят партии СИРИЗА Ципраса, «Левые» Сары Вагенкнехт, «Подемос» в Испании (Янис ошибся, «Подемос» не входят в ПЕЛ, однако в Европарламенте представители партии входят в группу «Объединённые европейские левые — Северные лево-зелёные» вместе с представителями ПЕЛ. — Left.BY), а также компартии Италии и Чехии, и во Франции — Меланшон (точнее Левая партия, которую он возглавляет. — Left.BY).

— Есть ли шанс у здравых сил Латвии взять верх над нынешними политиками? Насколько велика поддержка народа? И есть ли шанс наконец оставить в прошлом для Латвии абсурдный статус «неграждан»?

— Думаю, есть шанс. Ситуация меняется, многие уехали работать на Запад, долг Латвии вырос в 10 раз, грузооборот упал, санкции и контрсанкции сильно ударили по экспорту, промышленности, зарплатам, соцнуждам, выросла бедность. И это всё итог контрпродуктивной работы правых партий по всем пунктам — и по национальному вопросу, и в экономике, и в отношениях с Россией. При этом вопрос неграждан может решиться только в Европарламенте, — или нужно избрать другой парламент в Латвии и тем самым ситуацию изменить.

— Готовы ли Вы направить в Европарламент новые петиции, в том числе и по вопросу «неграждан», чтобы восстановить справедливость и заставить нынешнее правительство Латвии вносить изменения во внутренние законы, дабы привести их в соответствие с общеевропейскими нормами права?

— По этому вопросу уже работаем. На обсуждении в Европарламенте сейчас ещё две петиции. Одна из них о подписании Хартии языков нацменьшинств и региональных языков. Положительное её рассмотрение даст права русскому языку на использование в муниципалитетах, где живут больше 30% русских. А в административном плане появится право на образование на этих языках. На данный момент Хартию подписали все страны ЕС, кроме Балтии (Латвия и Эстония категорически отказываются от ратификации Хартии по политическим мотивам, ссылаясь на «недавнее» происхождение языковых меньшинств. — Left.BY). И ещё одна петиция об официальных языках в Европарламенте: мы добиваемся по аналогии с ООН сделать русский язык языком Европарламента.

— Благодарю Вас, Янис за интервью, спасибо Вам за Вашу борьбу по защите русского языка в Латвии и успехов вам в баталиях в Европарламенте по всем этим темам.

Интервью — Вадим МАНУКЯН

Материал подготовил — Александр УЛЬЯНЫЧЕВ (Left.BY)

______

Читать по теме:

Левые европарламентарии намерены ввести санкции против прибалтийских стран из-за роста там нацистских настроений

Депутат Европарламента объяснил, почему Латвии необходимы массовые протесты

Мамыкин в ЕП: Латвия – единственное место на планете, где все еще рождаются граждане СССР

Политолог: Для нас было бы лучше, если бы мы закончили воевать

Левые европарламентарии обещают озаботиться ростом неофашизма на Украине. На самой Украине это назвали «пропагандистским шоу»


  1. Паўлік on 07/24/2018 at 00:17 said:

    Сайт разве называется left.ru ?

    • Александр Ульянычев on 07/24/2018 at 13:29 said:

      Янис наш хороший товарищ, к проблемам которого (равно как к проблемам его товарищей в пределах их национальной юрисдикции) мы равнодушно относиться не можем. Статья поставлена по его просьбе, с целью донесения до белорусских читателей проблем русскоязычных Латвии и их видения проблемы — но сопровождена редакционной преамбулой, в которой, кажется, всё ясно изложено. В чём проблема у Вас, Павлик?

Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


один × = 4

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Янис КУЗИНС («За Альтернативу», Латвия): Мы добиваемся по аналогии с ООН сделать русский язык ещё одним языком Европарламента

23/07/2018

Член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Государственной Думе РФ Вадим МАНУКЯН пообщался с лидером объединения «За Альтернативу» Янисом КУЗИНСОМ и обсудил с ним насущные проблемы в политике Латвии сегодня. Текст этого интервью в редакцию предоставил сам Янис и сегодня мы публикуем его, напоминая нашим читателям, что условия, в которых находится русскоязычное население в некоторых европейских странах (скажем, в той же Латвии) совсем не сравнимы с условиями с нашей стране, что не может не вызывать сочувствия.

1016930953

Янис Кузинс. Фото: BaltNews.lv

Сам Янис, с которым мы встречались во время работы Летнего университета ПЕЛ в Вене, утверждает, что на самом деле русскоязычных гораздо больше официально признаваемых (по официальным данным, в быту на нём разговаривают 37,2% населения года при 26,9% этнических русских) и приближается к половине численности жителей современной Латвии. Для них всех признание русского языка в качестве официального языка Европарламента может стать важным шагом в преодолении их дискриминации — в условиях, когда латвийский власти собираются их лишить даже права обучаться на родном языке.

Остаётся добавить, что редакция считает многие высказанные Янисом позиции дискуссионными, однако всегда отстаивала за товарищами право на то, чтобы не только иметь право на собственное мнение, но также и на то, чтобы его публично высказывать.

_______

— Янис. Рад вас приветствовать. Этой весной вам удалось взбудоражить весь Евросоюз своей петицией против нацизма, которую не просто услышали, но она ещё и дошла до важной стадии рассмотрения в Европарламенте, что является действительно большим достижением. Мы тоже активно следим за Вашими успехами на этом направлении. Скажите насколько удалось продвинуться с этой петицией?

— На данном этапе Латвия получила официальное письмо от Европарламента с требованием пояснить, с какими целями и задачами министры, спикер парламента и депутаты от партии «Национальное объединение» участвуют в мероприятия ветеранов «Ваффен СС» (die Waffen-SS) в Риге, Лестене и — вместе с представителями партии «Согласие» — в Вилаке*. Официальный доклад по Латвии еврокомиссия опубликует на днях, и за правонарушения Латвия может лишиться части дотаций ЕС. Доклад будет на все темы и банковские тоже. Сейчас петиция находится в комиссии ЛИБЕ. Это комиссия по внутренним делам, юстиции и антитеррору. Петиция позволила Европарламенту дать старт изучению этой проблемы по всем странам.

*с 1994 года 16 марта в Латвии традиционно отмечается так называемый «День памяти латышских легионеров», посвящённый солдатам Латышского добровольческого легиона войск СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion); дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1944 году первый раз латвийские части войск СС (15-й гренадерской и 19-й гренадерской дивизий) совместно участвовали в боевых действиях против наступающих советских войск у реки Великой, юго-восточнее города Остров (Псковская область). Отношение официальных властей Латвии к маршу несколько раз менялось — в 1998–1999 годах эта дата отмечалась на официальном уровне, позднее чиновникам запрещалось участвовать в шествии даже в частном порядке; на сегодняшний день власти Латвии дистанцируются от шествия, но тем не менее допускают участие в нём официальных лиц по личной инициативе, сообщают Аргументы и Факты.

— Не секрет, что в некоторых странах бывшего СССР нынешнее руководство блокирует возможность людям участвовать в акции «Бессмертный полк». Я слышал, что и у Вас были проблемы в этом году с проведением этой акции в Юрмале. Расскажите как всё происходило?

— Да. Юрмальская городская дума сначала не согласовала акцию «Бессмертный полк» и только после подачи иска в суд и скандала в прессе изменила своё решение. Часто активистам приходится разрешения получать в суде, к примеру, шествие в защиту русских школ в Даугавпилсе было запрещено думой, но разрешено судом. Похожая ситуация и в Риге, где антифашистам не разрешают протестовать против шествия ветеранов «Ваффен СС» и неонацистов из правительственных партий.

— Если в Латвии всё пока ограничивается маршами «Ваффен СС», то на Украине марширующие ребята успели за эти годы собраться в целые батальоны и свои убеждения «отрабатывают» на Донбассе. Как вы относитесь к ситуации в частности на Донбассе и на Украине в целом?

— Также, как на Украине, и в Латвии тоже факельные шествия стало массовыми и проходит от памятника фашистскому диктатору Улманису к рижскому Памятнику Свободы. А на Украине идёт гражданская воина между теми, кто поддерживает нацистов и захватил власть не совсем легальным путём, и теми, кто этому противостоит. Конституционной власти на Украине пока нет, и не будет, пока не воплотятся в жизнь Минские соглашения.

После того как партия «Согласие» расторгла договор с «Единой Россией», её лидер несколько раз встречался с американским сенатором Джоном Маккейном и лидерами НАТО, после чего последовал отказ признать Крым российским. Был нанят руководить предвыборной кампанией — политтехнолог Дональда Трампа. Также кандидатом в премьер-министры был выдвинут про-американский бывший министр образования и науки (в 2011 году;  а в 2014 году он стал министром экономики. — Left.BY) Вячеслав Домбровский.

Мы, здравые силы Латвии, решили создать новое политическое объединение нескольких партий — «За Альтернативу». Мы сотрудничаем с Партией европейских левых в Евросоюзе, куда входят партии СИРИЗА Ципраса, «Левые» Сары Вагенкнехт, «Подемос» в Испании (Янис ошибся, «Подемос» не входят в ПЕЛ, однако в Европарламенте представители партии входят в группу «Объединённые европейские левые — Северные лево-зелёные» вместе с представителями ПЕЛ. — Left.BY), а также компартии Италии и Чехии, и во Франции — Меланшон (точнее Левая партия, которую он возглавляет. — Left.BY).

— Есть ли шанс у здравых сил Латвии взять верх над нынешними политиками? Насколько велика поддержка народа? И есть ли шанс наконец оставить в прошлом для Латвии абсурдный статус «неграждан»?

— Думаю, есть шанс. Ситуация меняется, многие уехали работать на Запад, долг Латвии вырос в 10 раз, грузооборот упал, санкции и контрсанкции сильно ударили по экспорту, промышленности, зарплатам, соцнуждам, выросла бедность. И это всё итог контрпродуктивной работы правых партий по всем пунктам — и по национальному вопросу, и в экономике, и в отношениях с Россией. При этом вопрос неграждан может решиться только в Европарламенте, — или нужно избрать другой парламент в Латвии и тем самым ситуацию изменить.

— Готовы ли Вы направить в Европарламент новые петиции, в том числе и по вопросу «неграждан», чтобы восстановить справедливость и заставить нынешнее правительство Латвии вносить изменения во внутренние законы, дабы привести их в соответствие с общеевропейскими нормами права?

— По этому вопросу уже работаем. На обсуждении в Европарламенте сейчас ещё две петиции. Одна из них о подписании Хартии языков нацменьшинств и региональных языков. Положительное её рассмотрение даст права русскому языку на использование в муниципалитетах, где живут больше 30% русских. А в административном плане появится право на образование на этих языках. На данный момент Хартию подписали все страны ЕС, кроме Балтии (Латвия и Эстония категорически отказываются от ратификации Хартии по политическим мотивам, ссылаясь на «недавнее» происхождение языковых меньшинств. — Left.BY). И ещё одна петиция об официальных языках в Европарламенте: мы добиваемся по аналогии с ООН сделать русский язык языком Европарламента.

— Благодарю Вас, Янис за интервью, спасибо Вам за Вашу борьбу по защите русского языка в Латвии и успехов вам в баталиях в Европарламенте по всем этим темам.

Интервью — Вадим МАНУКЯН

Материал подготовил — Александр УЛЬЯНЫЧЕВ (Left.BY)

______

Читать по теме:

Левые европарламентарии намерены ввести санкции против прибалтийских стран из-за роста там нацистских настроений

Депутат Европарламента объяснил, почему Латвии необходимы массовые протесты

Мамыкин в ЕП: Латвия – единственное место на планете, где все еще рождаются граждане СССР

Политолог: Для нас было бы лучше, если бы мы закончили воевать

Левые европарламентарии обещают озаботиться ростом неофашизма на Украине. На самой Украине это назвали «пропагандистским шоу»

By
@
backtotop