Игорь БОРИСОВ (БСДП): Мы — партия, которая должна представлять интересы людей наёмного труда

Недавно избранный председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь БОРИСОВ дал обстоятельное интервью Радио Свабода. В нём он объяснил, чем отличается его партия от структур Шушкевича (Белорусская социал-демократическая Грамада) и Статкевича (Белорусская социал-демократическая партия Народная громада), ответил на вопрос, чем он отличается от старшего поколения оппозиционных политиков, вполне традиционно для социал-демократа очерчивает социальную базу партии, говоря о людях наёмного труда.

13907EB8-0B8A-468B-9CC2-088F40FBDF25_w1023_r1_s

«Партия Шушкевича — идеологически правая, а не социал-демократическая…»

— Нельзя сказать, что на этот момент Вы очень известны широкой общественности. Поэтому логично будет начать наше интервью просьбой, чтобы вы рассказали немножко о себе, про свою политическую биографию.

— Мне 35 лет. В партию я вступил в 19. Был на различных должностях в Грамаде, ответственным за работу в Могилёвской области, с октября 2010 года — заместитель председателя партии. Закончил Белорусско-российский университет (Могилёв) и Европейский гуманитарный университет (Вильнюс, Литва), магистр политических наук. Женат, двое детей.

— Избрание не было для вас неожиданностью? Ведь бывают в наших политических партиях такие моменты, когда из-за противостояния двух сил выбирают третьего. У Вас, я так понимаю, не тот вариант, и Вы были готовы к избранию на эту должность?

— Съезд — это всегда вещь непредсказуемая. Конечно, я надеялся, что изберут. Спасибо тем партийцам, которые оказали доверие и за меня голосовали. Надеюсь, что у меня будет время и возможности убедить своих оппонентов на съезде, и они станут моими поклонниками.

Особенно если взять во внимание, что альтернативы во время голосования не было. Были выделены ещё 2 человека, Олег ВОЛЧЕК и Игорь МАСЛОВСКИЙ — но они взяли самоотвод.

— Игорь МАСЛОВСКИЙ, председатель Брестской организации партии — взял самоотвод «из-за несогласия с методами руководства организации». Что это за методы и можно ли уладить эти разногласия?

— Я бы рекомендовал Игорю Владимировичу поменять тактику ведения политической борьбы, в том числе внутри партии, и искать конструктивизм. Партия сильна тогда, когда она объединена. Следует искать пути к диалогу, а не для ультиматума и шантажа. В состав ЦК прошло одиннадцать членов из Брестской области, это «новая кровь». Я надеюсь, что с течением времени все эти конфликты будут спадать, группировки — распадаться, и партия станет единым целым организмом.

— Я могу вспомнить, что не только на съезде, но и в социальных сетях в течение последних лет всплывали скандалы в вашей партии, определённые люди публично выражали несогласие с руководством. В чём причина этих скандалов?

— Их раздувает не руководство партии, оно не занимается критикой партийцев и распространением недействительной информации. Оппоненты не могут упрекнуть руководство в том, что кто-то нарушил Устав. Нет. Но есть личная неприязнь, кто-то хочет большего, но этого не получает. Конечно, это неприятно.

— Несмотря на свои два высших образования в других сферах, Вы довольно долгое время работали как журналист, вели сайт «Наш Могилёв». Возможно ли дальше сочетать партийную и журналистскую деятельность?

— Я уже некоторое время не имею отношения к «Нашему Могилёву». Уже физически нет возможности этим заниматься — естественно, я буду в первую очередь заниматься партийной работой.

— Если обычному белорусу, даже тем, кто интересуется политикой, сказать о социал-демократической партии, то они почти обязательно запутаются среди тех многочисленных структур, которые имеют в названии «социал-демократическое» основание. Считаете ли Вы, что следует объединить это направление в белорусской политике, чтобы люди ассоциировали социал-демократию с какой-то одной структурой?

— Мы пока, к сожалению, живём не в свободной демократической стране. Если бы у нас были свободные и справедливые выборы, мы могли бы смотреть, у кого какой рейтинг, и после этого говорить о различных объединениях. Но у нас голоса не считают. И поэтому существуют различные оргкомитеты, которые называют себя социал-демократическими.

Если говорить про зарегистрированные партии, то их только две — наша и Белорусская социал-демократическая Грамада, где главой Станислав ШУШКЕВИЧ. Но идеологически она более правая партия, и это известный факт.

Мы и Статкевич разделены отношением к участию в избирательных кампаниях…

— Есть еще незарегистрированная партия Николая СТАТКЕВИЧА, которая по освещению в СМИ получает гораздо больше внимания, чем ваша. В общем, такие партии, как БНФ, ОГП, очевидно, более заметны на общенациональном уровне. То, что вы находитесь в каком-то уголке — вы думаете это менять, или считаете, что и так всё нормально?

— Мы этот вопрос будем обсуждать на первом заседании нашего президиума, где будем решать, как формировать наш имидж и какое место мы будем занимать среди демократических организаций и вообще в Беларуси. Но у нас здесь жёсткое расхождение с оргкомитетом Статкевича. Ведь мы ставим на участие в избирательных кампаниях (я не говорю «выборы»), а Николай СТАТКЕВИЧ делает ставку на участие в уличных и протестных акциях. Здесь проходит «водораздел» между нами.

Члены нашей партии, когда принимают участие в таких несанкционированных протестных акциях — делают это персонально. Ведь в другом случае мы несём ответственность перед Минюстом. А терять свой юридический статус только лишь вследствие одного выхода на площадь, когда можно предвидеть, что власть не изменится, — мы не готовы.

— То есть в сегодняшнем выборе «разрешённый митинг или несанкционированное шествие» Вы делаете выбор в пользу митинга?

— Я убежден, что это неплохое предложение — насчёт концерта в центре Минска. И не нужно делать искусственные иногда протесты, просто чтобы показать свою принципиальную позицию. Когда есть консенсус и большинство согласилось на концерт — давайте проведём концерт. Это должно быть свято. Люди, которые туда придут, не должны получать дубинками либо идти на сутки. Наша партия была заявителем концерта, и, я думаю, мы достойно организуем и проведём.

«Мы не будем продвигать в Беларуси проблемы мигрантов и сексуальных меньшинств…»

— Вы находитесь на левом, социал-демократическом фланге. С учётом того, что в последние годы социал-демократические партии в Европе потерпели довольно заметные поражения на выборах — как выглядит социал-демократическая идеология в вашей партии?

— Мы входим в международную организацию «Прогрессивный альянс». Она является альтернативой Социалистическому интернационалу(членом которого, к слову, является БСДП (НГ) Статкевича. — Left.BY), и в неё входит около 130 политических организаций из всех стран мира. Там формируется современная социал-демократическая повестка дня. В Европе поражения социал-демократов в некоторых странах были основаны на не до конца продуманной миграционной политике. В некоторых странах это также связано с правами сексуальных меньшинств.

Но в Беларуси традиционное общество, не готовое к тому, чтобы мы продвигали эти идеи. Мы — партия, которая должна представлять интересы людей наёмного труда. Квалифицированные рабочие, медики, учителя и педагоги, домохозяйки, а также мелкие предприниматели. Это целевые группы, на которые нам в своей работе нужно ориентироваться.

Те люди, которые ходят на «площадь», — там люди самых разных идеологий. Я бы не сказал, что протестный электорат — это электорат нашей партии. Только на них мы, конечно, не рассчитываем. Что до идеологии, то это классические принципы — свобода, справедливость, солидарность.

— Оппоненты нынешнего режима иногда сетуют, что в некоторых оппозиционных партиях наблюдается «застой», что лидеры не меняются. Вот Вы, относительно молодой человек, избранный главой партии. Чувствуете ли Вы себя человеком нового поколения? По своим установкам близки ли Вы к тем лидерам оппозиции, которые вышли из 90-х? Чувствуете ли вы себя новым поколением, никак не связанным с поколением, которое боролось в конце 80-х — начале 90-х?

— Естественно, что в конце 80-х я был в школьном возрасте, и эти процессы меня не коснулись совсем. Если взять некоторых современных лидеров оппозиции, уважаемых людей, — то некоторые из них были близки к власти, имеют много чего персонального, претензий, собственных обид, историй поражений. Это оставляет след на их поведении.

Я человек новой генерации…

Социал-демократы всегда выступают за мир, за эволюцию политической системы. Мы будем разными путями пытаться, чтобы эта эволюция произошла безболезненно для белорусов.

— То есть у Вас нет ничего личного негативного к нынешней власти. Вы не сидели…

— Я бы сказал так — персонального. Власть — она же безликая. К этой безликой власти у меня много претензий. И с работы меня дважды увольняли, задерживали много раз, раздевали в аэропортах, штрафы давали, судили.

Конечно, чиновники ответственны за то, что происходит в Беларуси — но всё равно нужно с ними разговаривать. Мы представители коммуникативной культуры, которой, к сожалению, у нашей власти нет. Мы не будем «прогибаться», если выборы несвободные — мы об этом говорим, когда происходят репрессии — мы об этом говорим. Подыгрывать власти в этих вопросах мы не будем.

Но власти нужно перерождаться. Не видеть во всех только врагов, признать, что есть люди, которые также думают о Беларуси…

Источник — Радио Свабода, пер. с белорусского — Александр О.

________

Читать по теме:

Без сюрпризов: Игорь БОРИСОВ избран Председателем БСДП (Грамада)

Ирина ВЕШТОРД (БСДП): «Сегодня не то время, когда предприниматели или обеспеченные люди готовы вкладывать свои средства в партийную деятельность»

Игорь БОРИСОВ (БСДП): Партия использует электоральную кампанию для артикуляции проблем

Новая программа действий БСДП (Грамада): белорусские социал-демократы выступают за «десоветизацию праздников», куплю-продажу земли и продолжают верить в выборы


Comments are closed.

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Игорь БОРИСОВ (БСДП): Мы — партия, которая должна представлять интересы людей наёмного труда

1504105391_photo 16/03/2018

Недавно избранный председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь БОРИСОВ дал обстоятельное интервью Радио Свабода. В нём он объяснил, чем отличается его партия от структур Шушкевича (Белорусская социал-демократическая Грамада) и Статкевича (Белорусская социал-демократическая партия Народная громада), ответил на вопрос, чем он отличается от старшего поколения оппозиционных политиков, вполне традиционно для социал-демократа очерчивает социальную базу партии, говоря о людях наёмного труда.

13907EB8-0B8A-468B-9CC2-088F40FBDF25_w1023_r1_s

«Партия Шушкевича — идеологически правая, а не социал-демократическая…»

— Нельзя сказать, что на этот момент Вы очень известны широкой общественности. Поэтому логично будет начать наше интервью просьбой, чтобы вы рассказали немножко о себе, про свою политическую биографию.

— Мне 35 лет. В партию я вступил в 19. Был на различных должностях в Грамаде, ответственным за работу в Могилёвской области, с октября 2010 года — заместитель председателя партии. Закончил Белорусско-российский университет (Могилёв) и Европейский гуманитарный университет (Вильнюс, Литва), магистр политических наук. Женат, двое детей.

— Избрание не было для вас неожиданностью? Ведь бывают в наших политических партиях такие моменты, когда из-за противостояния двух сил выбирают третьего. У Вас, я так понимаю, не тот вариант, и Вы были готовы к избранию на эту должность?

— Съезд — это всегда вещь непредсказуемая. Конечно, я надеялся, что изберут. Спасибо тем партийцам, которые оказали доверие и за меня голосовали. Надеюсь, что у меня будет время и возможности убедить своих оппонентов на съезде, и они станут моими поклонниками.

Особенно если взять во внимание, что альтернативы во время голосования не было. Были выделены ещё 2 человека, Олег ВОЛЧЕК и Игорь МАСЛОВСКИЙ — но они взяли самоотвод.

— Игорь МАСЛОВСКИЙ, председатель Брестской организации партии — взял самоотвод «из-за несогласия с методами руководства организации». Что это за методы и можно ли уладить эти разногласия?

— Я бы рекомендовал Игорю Владимировичу поменять тактику ведения политической борьбы, в том числе внутри партии, и искать конструктивизм. Партия сильна тогда, когда она объединена. Следует искать пути к диалогу, а не для ультиматума и шантажа. В состав ЦК прошло одиннадцать членов из Брестской области, это «новая кровь». Я надеюсь, что с течением времени все эти конфликты будут спадать, группировки — распадаться, и партия станет единым целым организмом.

— Я могу вспомнить, что не только на съезде, но и в социальных сетях в течение последних лет всплывали скандалы в вашей партии, определённые люди публично выражали несогласие с руководством. В чём причина этих скандалов?

— Их раздувает не руководство партии, оно не занимается критикой партийцев и распространением недействительной информации. Оппоненты не могут упрекнуть руководство в том, что кто-то нарушил Устав. Нет. Но есть личная неприязнь, кто-то хочет большего, но этого не получает. Конечно, это неприятно.

— Несмотря на свои два высших образования в других сферах, Вы довольно долгое время работали как журналист, вели сайт «Наш Могилёв». Возможно ли дальше сочетать партийную и журналистскую деятельность?

— Я уже некоторое время не имею отношения к «Нашему Могилёву». Уже физически нет возможности этим заниматься — естественно, я буду в первую очередь заниматься партийной работой.

— Если обычному белорусу, даже тем, кто интересуется политикой, сказать о социал-демократической партии, то они почти обязательно запутаются среди тех многочисленных структур, которые имеют в названии «социал-демократическое» основание. Считаете ли Вы, что следует объединить это направление в белорусской политике, чтобы люди ассоциировали социал-демократию с какой-то одной структурой?

— Мы пока, к сожалению, живём не в свободной демократической стране. Если бы у нас были свободные и справедливые выборы, мы могли бы смотреть, у кого какой рейтинг, и после этого говорить о различных объединениях. Но у нас голоса не считают. И поэтому существуют различные оргкомитеты, которые называют себя социал-демократическими.

Если говорить про зарегистрированные партии, то их только две — наша и Белорусская социал-демократическая Грамада, где главой Станислав ШУШКЕВИЧ. Но идеологически она более правая партия, и это известный факт.

Мы и Статкевич разделены отношением к участию в избирательных кампаниях…

— Есть еще незарегистрированная партия Николая СТАТКЕВИЧА, которая по освещению в СМИ получает гораздо больше внимания, чем ваша. В общем, такие партии, как БНФ, ОГП, очевидно, более заметны на общенациональном уровне. То, что вы находитесь в каком-то уголке — вы думаете это менять, или считаете, что и так всё нормально?

— Мы этот вопрос будем обсуждать на первом заседании нашего президиума, где будем решать, как формировать наш имидж и какое место мы будем занимать среди демократических организаций и вообще в Беларуси. Но у нас здесь жёсткое расхождение с оргкомитетом Статкевича. Ведь мы ставим на участие в избирательных кампаниях (я не говорю «выборы»), а Николай СТАТКЕВИЧ делает ставку на участие в уличных и протестных акциях. Здесь проходит «водораздел» между нами.

Члены нашей партии, когда принимают участие в таких несанкционированных протестных акциях — делают это персонально. Ведь в другом случае мы несём ответственность перед Минюстом. А терять свой юридический статус только лишь вследствие одного выхода на площадь, когда можно предвидеть, что власть не изменится, — мы не готовы.

— То есть в сегодняшнем выборе «разрешённый митинг или несанкционированное шествие» Вы делаете выбор в пользу митинга?

— Я убежден, что это неплохое предложение — насчёт концерта в центре Минска. И не нужно делать искусственные иногда протесты, просто чтобы показать свою принципиальную позицию. Когда есть консенсус и большинство согласилось на концерт — давайте проведём концерт. Это должно быть свято. Люди, которые туда придут, не должны получать дубинками либо идти на сутки. Наша партия была заявителем концерта, и, я думаю, мы достойно организуем и проведём.

«Мы не будем продвигать в Беларуси проблемы мигрантов и сексуальных меньшинств…»

— Вы находитесь на левом, социал-демократическом фланге. С учётом того, что в последние годы социал-демократические партии в Европе потерпели довольно заметные поражения на выборах — как выглядит социал-демократическая идеология в вашей партии?

— Мы входим в международную организацию «Прогрессивный альянс». Она является альтернативой Социалистическому интернационалу(членом которого, к слову, является БСДП (НГ) Статкевича. — Left.BY), и в неё входит около 130 политических организаций из всех стран мира. Там формируется современная социал-демократическая повестка дня. В Европе поражения социал-демократов в некоторых странах были основаны на не до конца продуманной миграционной политике. В некоторых странах это также связано с правами сексуальных меньшинств.

Но в Беларуси традиционное общество, не готовое к тому, чтобы мы продвигали эти идеи. Мы — партия, которая должна представлять интересы людей наёмного труда. Квалифицированные рабочие, медики, учителя и педагоги, домохозяйки, а также мелкие предприниматели. Это целевые группы, на которые нам в своей работе нужно ориентироваться.

Те люди, которые ходят на «площадь», — там люди самых разных идеологий. Я бы не сказал, что протестный электорат — это электорат нашей партии. Только на них мы, конечно, не рассчитываем. Что до идеологии, то это классические принципы — свобода, справедливость, солидарность.

— Оппоненты нынешнего режима иногда сетуют, что в некоторых оппозиционных партиях наблюдается «застой», что лидеры не меняются. Вот Вы, относительно молодой человек, избранный главой партии. Чувствуете ли Вы себя человеком нового поколения? По своим установкам близки ли Вы к тем лидерам оппозиции, которые вышли из 90-х? Чувствуете ли вы себя новым поколением, никак не связанным с поколением, которое боролось в конце 80-х — начале 90-х?

— Естественно, что в конце 80-х я был в школьном возрасте, и эти процессы меня не коснулись совсем. Если взять некоторых современных лидеров оппозиции, уважаемых людей, — то некоторые из них были близки к власти, имеют много чего персонального, претензий, собственных обид, историй поражений. Это оставляет след на их поведении.

Я человек новой генерации…

Социал-демократы всегда выступают за мир, за эволюцию политической системы. Мы будем разными путями пытаться, чтобы эта эволюция произошла безболезненно для белорусов.

— То есть у Вас нет ничего личного негативного к нынешней власти. Вы не сидели…

— Я бы сказал так — персонального. Власть — она же безликая. К этой безликой власти у меня много претензий. И с работы меня дважды увольняли, задерживали много раз, раздевали в аэропортах, штрафы давали, судили.

Конечно, чиновники ответственны за то, что происходит в Беларуси — но всё равно нужно с ними разговаривать. Мы представители коммуникативной культуры, которой, к сожалению, у нашей власти нет. Мы не будем «прогибаться», если выборы несвободные — мы об этом говорим, когда происходят репрессии — мы об этом говорим. Подыгрывать власти в этих вопросах мы не будем.

Но власти нужно перерождаться. Не видеть во всех только врагов, признать, что есть люди, которые также думают о Беларуси…

Источник — Радио Свабода, пер. с белорусского — Александр О.

________

Читать по теме:

Без сюрпризов: Игорь БОРИСОВ избран Председателем БСДП (Грамада)

Ирина ВЕШТОРД (БСДП): «Сегодня не то время, когда предприниматели или обеспеченные люди готовы вкладывать свои средства в партийную деятельность»

Игорь БОРИСОВ (БСДП): Партия использует электоральную кампанию для артикуляции проблем

Новая программа действий БСДП (Грамада): белорусские социал-демократы выступают за «десоветизацию праздников», куплю-продажу земли и продолжают верить в выборы

By
@
backtotop