Великобритания: систему бесплатного здравоохранения искусственно загоняют в кризис

Ещё недавно систему здравоохранения Великобритании считали одной из лучших в мире, ставя в пример и постсоветским странам — по части качества, и США — ведь, в отличие от американцев, британцев лечили бесплатно. Теперь реалии другие: огромные очереди в клиниках, нехватка коек и персонала, ночующие на полу больные, десятки тысяч отложенных операций. Что же произошло? А просто, как и во многих других странах мира, правительство Великобритании делает сегодня всё, чтобы сократить расходы на «социалку», в том числе на государственное здравоохранение, и, в данном случае, желает перенаправить пациентов за услугами в частные клиники. Пациенты, что любопытно, упираются, потому что без медстраховки даже услуги участкового врача (GPGeneral Practitioner, «врач общей практики») могут оказаться непосильными.

6a00e55491edc88833019b026c6965970b

Знаменитая на весь мир служба бесплатного здравоохранения Великобритании не раз сталкивалась с тяжёлыми системными проблемами. Так, в традицию вошли её «зимние кризисы», когда в результате эпидемии гриппа и пика простудных заболеваний приемные покои больниц и отделения скорой помощи забивают толпы пациентов, вынужденных часами ждать очереди на приём. Однако кризис 2017–2018 года бьёт все рекорды.

Больницы переполнены с осени прошлого года. Отменяются плановые посещения хронических больных, хирурги проводят только экстренные вмешательства, десятки тысяч операций отложены на неопределённый срок – не хватает ни мест, ни персонала.

В отделениях «скорой помощи» пациенты ждут приёма по полдня и больше. А после того как их всё-таки согласятся принять в больницу, ещё по 10–12 часов дожидаются, пока им предоставят «койко-место».

Тут надо понимать, что «скорая помощь» в Англии работает совсем не так, как у нас. Уговорить оператора прислать на дом машину довольно трудно – обычно он предлагает самим привезти больного на такси в отделение «скорой помощи» при больнице. В итоге в этих отделениях скапливаются десятки человек с самыми разными заболеваниями – у кого грипп, у кого перелом, у кого осложнение беременности, у кого подозрение на инфаркт или инсульт. Медики стараются, чтобы прибывший самоходом пациент попал на приём к врачу в течение четырёх часов. Но в 2017 году этот норматив выдерживать не удалось.

Бывший глава Национальной службы здравоохранения (NHS — National Health Service) Ян ФИЛОЧОВСКИЙ утверждает, что за последние семь лет время ожидания в отделениях «скорой помощи» выросло в 5,5 раза. К январю показатели ожидания в очереди стали настолько плохими, что NHS Англии просто перестала публиковать еженедельные отчёты о них.

Национальная служба здравоохранения Великобритании является общим названием для четырёх государственных медицинских систем в Соединённом Королевстве. Система в основном финансируется за счёт общих налоговых поступлений, а не системы медицинского страхования. Служба здравоохранения предоставляет широкий спектр услуг в области медицины, подавляющее большинство из которых являются бесплатными для жителей Великобритании. Путешественники из ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии в случае чрезвычайной ситуации также имеют право на бесплатную медицинскую помощь. — Wikipedia.

NHS, кстати, была основана в Британии лейбористами ещё в конце 1940 годов, и во многом была усовершенствованным вариантом советской системы здравоохранения, что на самом деле стало огромным шагом вперёд в деле медицинского обслуживания в странах Западной Европы, которые только-только начинали поворачиваться человеческим лицом к населению в этом вопросе. — Left.BY.

Те, кого привозят на «скорой», дожидаются приема на носилках. Тем, кто приехал самостоятельно, выдают кресла-коляски или просто рассаживают на стулья. В больнице в Вейкфилде дошло до того, что пациентам пришлось спать прямо на полу. В других больницах на кроватях, но по очереди – коек не хватает даже на уровне необходимого минимума.

Несколько дней назад главные врачи 68-ми отделений скорой помощи написали письмо премьер-министру Терезе МЭЙ. Они сообщают, что в каждой из их больниц по 120 пациентов в день ждут помощи прямо на носилках и не могут получить необходимый уход вовремя, что неизбежно ведёт к осложнениям и повышению смертности.

«Пациенты преждевременно уходят из жизни прямо в больничных коридорах», – пишут медики, требуя экстренного финансирования.

Усугубляют кризис NHS и растущие кадровые проблемы. Средняя зарплата около £1,8-2 тысяч в месяц (у младшего медперсонала; это порядка 140 тысяч российских или 5 тысяч белорусских рублей; у врачей — около £6 тысяч. — Left.BY) регулярно привлекала в Англию десятки тысяч врачей и медсестер из Испании, Португалии, Польши и Прибалтики. Однако после «Брексита» начался их массовый исход на родину – медперсонал не понимает своих перспектив в Британии и ищет работу на континенте. Осложнили их жизнь и новые, более строгие правила приёма экзамена по английскому языку.

В итоге NHS объявила о готовности принять на работу несколько сотен врачей из других европейских стран. NHS обещает предоставить им «хороший релокационный пакет» и зарплату в 90 тысяч фунтов стерлингов в год. Программа привлечения иностранных специалистов призвана решить проблему нехватки кадров в системе здравоохранения Англии. Служба планирует привлечь на работу 500 специалистов из Польши, Хорватии, Литвы, Греции и Испании. Прежде чем начать работу в Великобритании, им нужно будет пройти бесплатную 12-недельную подготовку в Польше. Однако на начальном этапе зарплата иностранных специалистов составит 70 тысяч фунтов стерлингов в год, и только когда они полностью освоятся в новых условиях и смогут работать самостоятельно, зарплату повысят до 90 тысяч фунтов стерлингов. — Left.BY.

Дело могли бы поправить всё ещё многочисленные медсестры. Однако от них требуется регулярно проходить курсы повышения квалификации, а многие теперь не могут себе этого позволить – правительство резко сократило стипендии для слушателей таких курсов. В итоге количество медсестер в системе NHS сокращается из года в год, а врачи мечтают о частной практике – она для них несравненно выгоднее.

Чиновники доказывают, что проблемы больниц временные и связаны с сезонной эпидемией гриппа. На деле они носят системный характер и начались год назад, когда правительство тори в два раза сократило запланированное увеличение бюджета на медицину – с 5,2 до 2,6%. В 2017–2018 годах казна должна была перевести трестам NHS более £89 миллиардов. Это подразумевало сокращение коек на 14 тысяч мест и закрытие многих приемных отделений в маленьких городах и деревнях. Результаты этой бюджетной политики и расхлебывают сегодня англичане.

«Факты таковы, что NHS хронически и жестоко недофинансируется, – пишут Терезе МЭЙ главврачи отделений «скорой помощи». – Нам не хватает ни коек, ни персонала, чтобы успешно решать проблемы со здоровьем нашего стареющего населения».

«Каждый день пациенты умирают или терпят чудовищное снижение уровня медобслуживания, – подтверждает бывший министр здравоохранения Норман ЛЭМБ. – Тереза Мэй не может и дальше игнорировать этот кризис. Министры должны или обеспечить нормальное финансирование NHS, или жить с руками в крови».

Судя по всему, министры выберут второе.

Как и во многих других странах мира, правительство Великобритании делает сегодня все, чтобы сократить расходы на «социалку» и буквально вынудить пациентов обращаться за услугами в частные клиники. Естественно, пациенты упираются – стоимость коммерческой медицины в Англии буквально зашкаливает. Цена на рядовую консультацию лондонского терапевта без анализов и обследований начинается от 200 фунтов (15,7 тысяч российских рублей или 544 белорусских). Как результат – гигантские очереди в отделениях скорой помощи и приёмных врачей общей практики постоянно растут.

Споры британских врачей и чиновников звучат узнаваемо – точно такие же ведутся и в России. Правительство требует эффективного расходования средств, а медики отвечают, что недостаток средств просто не позволяет им эффективно лечить людей (в Беларуси тоже говорят о необходимости реформы, что вызывает точно такие же дискуссии. — Left.BY).

«Нехватка кадров и средств в NHS – хроническая, жесточайшая проблема. Она постоянно растёт. Она сводит на нет всю хваленую «эффективность», потому что нельзя работать эффективно, если вам всё время чего-то недостает», – пишет в газете Guardian экс-глава NHS Филочовский.

Сегодняшняя ситуация с недофинансированием NHS напоминает британцам историю с английскими железными дорогами. В 1970–1980-е годы, когда они принадлежали государству, пассажирские перевозки находились в перманентном кризисе. Поезда опаздывали или вообще отменялись без предупреждения, сервис был ниже всякой критики. Правительство финансировало отрасль всё хуже и хуже, а при Маргарет ТЭТЧЕР недофинансирование достигло таких масштабов, что чудовищным состоянием железных дорог возмутилась буквально вся страна. Это позволило её преемнику Джону МЕЙДЖОРУ стремительно приватизировать железные дороги – «по просьбам возмущенных пассажиров».

С тех пор билет на банальную электричку в Англии – один из самых дорогих в мире.

Сегодня англичане опасаются того, что подобную схему правительство собирается прокрутить и в случае с NHS. Сначала бесплатную медицину загонят в искусственно созданный кризис. А потом «по просьбам возмущённых пациентов» приватизируют всю отрасль. Так закончится история одной из самых выдающихся систем бесплатного здравоохранения в мире.

Источник — «Взгляд»

________

Читать по теме:

Бастовавшие врачи пришли к соглашению с английским правительством

Правда о медицине в Англии

Медицина в США: плати или умри


Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


6 + = восемь

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Великобритания: систему бесплатного здравоохранения искусственно загоняют в кризис

6a00e55491edc88833019b026c6965970b 01/03/2018

Ещё недавно систему здравоохранения Великобритании считали одной из лучших в мире, ставя в пример и постсоветским странам — по части качества, и США — ведь, в отличие от американцев, британцев лечили бесплатно. Теперь реалии другие: огромные очереди в клиниках, нехватка коек и персонала, ночующие на полу больные, десятки тысяч отложенных операций. Что же произошло? А просто, как и во многих других странах мира, правительство Великобритании делает сегодня всё, чтобы сократить расходы на «социалку», в том числе на государственное здравоохранение, и, в данном случае, желает перенаправить пациентов за услугами в частные клиники. Пациенты, что любопытно, упираются, потому что без медстраховки даже услуги участкового врача (GPGeneral Practitioner, «врач общей практики») могут оказаться непосильными.

6a00e55491edc88833019b026c6965970b

Знаменитая на весь мир служба бесплатного здравоохранения Великобритании не раз сталкивалась с тяжёлыми системными проблемами. Так, в традицию вошли её «зимние кризисы», когда в результате эпидемии гриппа и пика простудных заболеваний приемные покои больниц и отделения скорой помощи забивают толпы пациентов, вынужденных часами ждать очереди на приём. Однако кризис 2017–2018 года бьёт все рекорды.

Больницы переполнены с осени прошлого года. Отменяются плановые посещения хронических больных, хирурги проводят только экстренные вмешательства, десятки тысяч операций отложены на неопределённый срок – не хватает ни мест, ни персонала.

В отделениях «скорой помощи» пациенты ждут приёма по полдня и больше. А после того как их всё-таки согласятся принять в больницу, ещё по 10–12 часов дожидаются, пока им предоставят «койко-место».

Тут надо понимать, что «скорая помощь» в Англии работает совсем не так, как у нас. Уговорить оператора прислать на дом машину довольно трудно – обычно он предлагает самим привезти больного на такси в отделение «скорой помощи» при больнице. В итоге в этих отделениях скапливаются десятки человек с самыми разными заболеваниями – у кого грипп, у кого перелом, у кого осложнение беременности, у кого подозрение на инфаркт или инсульт. Медики стараются, чтобы прибывший самоходом пациент попал на приём к врачу в течение четырёх часов. Но в 2017 году этот норматив выдерживать не удалось.

Бывший глава Национальной службы здравоохранения (NHS — National Health Service) Ян ФИЛОЧОВСКИЙ утверждает, что за последние семь лет время ожидания в отделениях «скорой помощи» выросло в 5,5 раза. К январю показатели ожидания в очереди стали настолько плохими, что NHS Англии просто перестала публиковать еженедельные отчёты о них.

Национальная служба здравоохранения Великобритании является общим названием для четырёх государственных медицинских систем в Соединённом Королевстве. Система в основном финансируется за счёт общих налоговых поступлений, а не системы медицинского страхования. Служба здравоохранения предоставляет широкий спектр услуг в области медицины, подавляющее большинство из которых являются бесплатными для жителей Великобритании. Путешественники из ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии в случае чрезвычайной ситуации также имеют право на бесплатную медицинскую помощь. — Wikipedia.

NHS, кстати, была основана в Британии лейбористами ещё в конце 1940 годов, и во многом была усовершенствованным вариантом советской системы здравоохранения, что на самом деле стало огромным шагом вперёд в деле медицинского обслуживания в странах Западной Европы, которые только-только начинали поворачиваться человеческим лицом к населению в этом вопросе. — Left.BY.

Те, кого привозят на «скорой», дожидаются приема на носилках. Тем, кто приехал самостоятельно, выдают кресла-коляски или просто рассаживают на стулья. В больнице в Вейкфилде дошло до того, что пациентам пришлось спать прямо на полу. В других больницах на кроватях, но по очереди – коек не хватает даже на уровне необходимого минимума.

Несколько дней назад главные врачи 68-ми отделений скорой помощи написали письмо премьер-министру Терезе МЭЙ. Они сообщают, что в каждой из их больниц по 120 пациентов в день ждут помощи прямо на носилках и не могут получить необходимый уход вовремя, что неизбежно ведёт к осложнениям и повышению смертности.

«Пациенты преждевременно уходят из жизни прямо в больничных коридорах», – пишут медики, требуя экстренного финансирования.

Усугубляют кризис NHS и растущие кадровые проблемы. Средняя зарплата около £1,8-2 тысяч в месяц (у младшего медперсонала; это порядка 140 тысяч российских или 5 тысяч белорусских рублей; у врачей — около £6 тысяч. — Left.BY) регулярно привлекала в Англию десятки тысяч врачей и медсестер из Испании, Португалии, Польши и Прибалтики. Однако после «Брексита» начался их массовый исход на родину – медперсонал не понимает своих перспектив в Британии и ищет работу на континенте. Осложнили их жизнь и новые, более строгие правила приёма экзамена по английскому языку.

В итоге NHS объявила о готовности принять на работу несколько сотен врачей из других европейских стран. NHS обещает предоставить им «хороший релокационный пакет» и зарплату в 90 тысяч фунтов стерлингов в год. Программа привлечения иностранных специалистов призвана решить проблему нехватки кадров в системе здравоохранения Англии. Служба планирует привлечь на работу 500 специалистов из Польши, Хорватии, Литвы, Греции и Испании. Прежде чем начать работу в Великобритании, им нужно будет пройти бесплатную 12-недельную подготовку в Польше. Однако на начальном этапе зарплата иностранных специалистов составит 70 тысяч фунтов стерлингов в год, и только когда они полностью освоятся в новых условиях и смогут работать самостоятельно, зарплату повысят до 90 тысяч фунтов стерлингов. — Left.BY.

Дело могли бы поправить всё ещё многочисленные медсестры. Однако от них требуется регулярно проходить курсы повышения квалификации, а многие теперь не могут себе этого позволить – правительство резко сократило стипендии для слушателей таких курсов. В итоге количество медсестер в системе NHS сокращается из года в год, а врачи мечтают о частной практике – она для них несравненно выгоднее.

Чиновники доказывают, что проблемы больниц временные и связаны с сезонной эпидемией гриппа. На деле они носят системный характер и начались год назад, когда правительство тори в два раза сократило запланированное увеличение бюджета на медицину – с 5,2 до 2,6%. В 2017–2018 годах казна должна была перевести трестам NHS более £89 миллиардов. Это подразумевало сокращение коек на 14 тысяч мест и закрытие многих приемных отделений в маленьких городах и деревнях. Результаты этой бюджетной политики и расхлебывают сегодня англичане.

«Факты таковы, что NHS хронически и жестоко недофинансируется, – пишут Терезе МЭЙ главврачи отделений «скорой помощи». – Нам не хватает ни коек, ни персонала, чтобы успешно решать проблемы со здоровьем нашего стареющего населения».

«Каждый день пациенты умирают или терпят чудовищное снижение уровня медобслуживания, – подтверждает бывший министр здравоохранения Норман ЛЭМБ. – Тереза Мэй не может и дальше игнорировать этот кризис. Министры должны или обеспечить нормальное финансирование NHS, или жить с руками в крови».

Судя по всему, министры выберут второе.

Как и во многих других странах мира, правительство Великобритании делает сегодня все, чтобы сократить расходы на «социалку» и буквально вынудить пациентов обращаться за услугами в частные клиники. Естественно, пациенты упираются – стоимость коммерческой медицины в Англии буквально зашкаливает. Цена на рядовую консультацию лондонского терапевта без анализов и обследований начинается от 200 фунтов (15,7 тысяч российских рублей или 544 белорусских). Как результат – гигантские очереди в отделениях скорой помощи и приёмных врачей общей практики постоянно растут.

Споры британских врачей и чиновников звучат узнаваемо – точно такие же ведутся и в России. Правительство требует эффективного расходования средств, а медики отвечают, что недостаток средств просто не позволяет им эффективно лечить людей (в Беларуси тоже говорят о необходимости реформы, что вызывает точно такие же дискуссии. — Left.BY).

«Нехватка кадров и средств в NHS – хроническая, жесточайшая проблема. Она постоянно растёт. Она сводит на нет всю хваленую «эффективность», потому что нельзя работать эффективно, если вам всё время чего-то недостает», – пишет в газете Guardian экс-глава NHS Филочовский.

Сегодняшняя ситуация с недофинансированием NHS напоминает британцам историю с английскими железными дорогами. В 1970–1980-е годы, когда они принадлежали государству, пассажирские перевозки находились в перманентном кризисе. Поезда опаздывали или вообще отменялись без предупреждения, сервис был ниже всякой критики. Правительство финансировало отрасль всё хуже и хуже, а при Маргарет ТЭТЧЕР недофинансирование достигло таких масштабов, что чудовищным состоянием железных дорог возмутилась буквально вся страна. Это позволило её преемнику Джону МЕЙДЖОРУ стремительно приватизировать железные дороги – «по просьбам возмущенных пассажиров».

С тех пор билет на банальную электричку в Англии – один из самых дорогих в мире.

Сегодня англичане опасаются того, что подобную схему правительство собирается прокрутить и в случае с NHS. Сначала бесплатную медицину загонят в искусственно созданный кризис. А потом «по просьбам возмущённых пациентов» приватизируют всю отрасль. Так закончится история одной из самых выдающихся систем бесплатного здравоохранения в мире.

Источник — «Взгляд»

________

Читать по теме:

Бастовавшие врачи пришли к соглашению с английским правительством

Правда о медицине в Англии

Медицина в США: плати или умри

By
@
backtotop