В Молдове состоялась конференция «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года: уроки и будущее левого движения»

27 октября 2017 года в столице Республики Молдова г. Кишинёве состоялась международная конференция «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года: уроки и будущее левого движения», организованная Партией коммунистов Республики Молдова и Партией европейских левых.

22788661_10159540100120013_3602544224804870414_n

В работе конференции приняли участие представители левых и коммунистических партий из 15 стран, представители ПКРМ, общественных организаций Молдовы, эксперты и журналисты.

На конференции, например, выступили — председатель ПКРМ, Президент Республики Молдова в 2001-2009 гг. Владимир ВОРОНИН, вице-председатель Партии европейских левых, представитель Коммунистической партии Испании Майте МОЛА, Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей КАЛЯКИН (его выступление  — у нас на сайте. — Left.BY), член Политического исполкома партии СИРИЗА (Греция), руководитель отдела европейских и международных связей Янис БОУРНОС, председатель Социалистической партии Румынии Константин РОТАРУ, председатель парламентской фракции ПКРМ Инна ШУПАК, руководитель международного отдела германской партии «Левые» Андреас ГЮНТЕР, представитель Красно-зелёного альянса Дании Аксель-Владимир КАРЛСЕН, вице-председатель ПЕЛ, председатель Левой партии Болгарии Маргарита МИЛЕВА, представитель Коммунистической партии Финляндии  Ирьо ХАКАНЕН, руководитель международного департамента Коммунистической партия Чехии и Моравии Ярослав РОМАН, член Совета Объединённой левой партии Эстонии Елена ГРИГОРЬЕВА (МЕЛЬНИКОВА).

Не обошлось без ложки дёгтя… Так, гостей весьма расстроило какое-то не очень европейское поведение нынешних молдавских властей, которые не впустили в страну научного руководителя Института проблем глобализации, издателя журнала «Свободная мысль» Михаила ДЕЛЯГИНА, тем самым лишив европейское сообщество левых возможности услышать его позицию.

Работа конференции разделена на три основных направления: «Современная Европа — родом из 1917 г.», «Предпосылки, ход и победа революции. Роль марксистского учения, революционных течений и масс в успехе», «Революция или эволюция? Методы борьбы за социалистические идеалы в современном мире».

В ходе конференции были высказаны разные мнение, разные стороны происходящих в мире событий были рассмотрены участниками — но все в контексте событий 100-летней давности, приведшие к созданию первого в мире социалистического государства.

Представитель Левой партии Германии Андреас ГЮНТЕР, в частности, отметил:

«Тема сложная, тем более в контексте уроков для левых сил в XXI веке, которые были получены или извлечены после Революции 1917 года… Создание нового социалистического общества – это была грандиозная попытка. Это событие – Октябрьская социалистическая революция – до сих пор вызывает споры, но оно, однозначно, по своему значению не имеет аналогов.

При этом следует отметить, что, помимо того, что капиталистический строй всячески сопротивлялся новому мировоззрению… построению нового государства социалистического строя, в котором все граждане равны, большое сопротивление революции было оказано и внутри страны, революцию нужно было  защищать ещё и внутри зарождающегося нового государства…

Сегодня в странах Восточной Европы, которые входили в так называемый социалистический лагерь, до сих пор вспоминают период после Второй мировой войны, как период расцвета и прогресса. Как период больших достижений в науке, культуре, промышленности. Понятно, что есть и противники таких положительных оценок того периода, тем не менее, среди сторонников есть и те, кто совсем не являлся приверженцами социалистической системы», — сказал немецкий товарищ.

А вот Зураб ТОДУА, молдавский историк и политолог, депутат молдавского Парламента в 2010-2014 годах от ПКРМ, начал так.

«Незадолго до того, как выйти на трибуну, я подумал вот о чем. Как бы сейчас те, кто мечтал, готовил и потом осуществил революцию в октябре 1917 года оценил всё, к чему мир пришёл сейчас, сто лет спустя?.. Уверен, творцам революции вряд ли пришлось по душе всё то, что нас окружает не только в Молдавии, но и в других странах мира. Демократия западного образца, на которую сейчас модно равняться, бесконечно далека от идеалов социальной справедливости, равенства, мира, добра, о которых мечтали лидеры революции. 

Пожалуй, единственное, чему бы они порадовались, — продолжил он, — так это сложной интеллектуальной задаче, которую История выдвинула перед левыми партиями сегодня. А именно: как преодолеть спад левого движения в мире, вернуть ему ведущие позиции, и снова сделать актуальной задачу построения справедливого общества, без эксплуатации. Хорошо известно, что лидеры большевиков были настоящими мыслителями и творцами. Полагаю, они бы с такой задачей справились.

Скорее всего они бы начали с изучения причин, из-за которых распался Советский Союза и прекратила существование уникальная Советская цивилизация. К тому, что было сказано сегодня о её достижениях, нашими товарищами, я бы добавил только один весьма показательный штрих. В 90-е годы, когда мне в качестве журналиста довелось побывать в различных горячих точках Кавказа и Центральной Азии очень часто приходилось слышать одно и тоже высказывание от совершенно разных людей: «Оказывается в Советском Союзе мы жили при коммунизме, но не догадывались об этом…»

Всем тем, кто рожден в СССР ясно, что речь идет о преобладавшей в то время социальной справедливости и братских, душевных, теплых отношениях между людьми… Сегодня… цивилизованные отношения между людьми исчезли. Люди привыкли жить в обществе тотальной несправедливости…»

С позиций мировой истории 100 лет, прошедших со Дня революции – это незначительный срок, — сказал в конце докладчик. Неудача советского проекта и временное отступление левых партий в мире – не повод для грусти и переживаний. Это возможность и необходимость в новых условиях осмыслить великое наследие Октябрьской революции, всех событий, которыми были насыщены прошедшие годы и упорно искать путь к будущим достижениям и победам.

«Я уверен: все, что произошло в мире в последние 30-40 лет – это временное отступление левых партий и движений. Невозможно уничтожить мечты о справедливом устройстве общества и государства. Это значит, что возрождение левого движения в странах Европы и в мире неизбежно. И, возможно, оно будет более значимым, ярким и великим, чем итальянское возрождение – Ренессанс — в Средние века…»

В некотором смысле его мысль продолжила и член Объединённой левой партии Эстонии, философ-семитотик Елена ГРИГОРЬЕВА. Но в первую очередь она всё же поспешила обнаружить вину самих левых во многих происходящих с ними событиях: например, своих французских коллег, левых философов, она обвинила в дискредитации основных идей левой политики и ценностей левой мысли — «свободы, равенства и братства»; советскую же элиту — так же теоретически представлявшуюлевый идеологический сектор — в том, что она «разлагалась, старела, теряла моральные устои и харизму…», что в немалой степени способствовало развалу СССР.

«В какой-то момент система рухнула, разложившись на более мелкие составляющие, — продолжила она. — Её сдали элиты, в то время как советский обыватель пребывал в эйфории от информационного потопа. В новых условиях все преимущества советского социального типа оказались недостатками. Мы были массово совершенно неподготовленными к либеральному капитализму периода первичного накопления капитала. Такое впечатление, что нас вырастили специально, чтобы накормить хищников, которым не хватило лохов у себя в развитой Европе. Жертвы этой контрреволюции неисчислимы…»

«Сегодня мы осмысляем итоги грандиозного социального эксперимента не просто по построению более справедливого общества, но и по воспитанию нескольких поколений человека нового типа, новой ступени эволюции нашего вида — человека справедливого… Советский проект был грандиозен. Он охватил значительные геополитические территории… В СССР возникло новое поколение людей, которые не знали, что такое труд на одного хозяина. Трудовой коллектив поставлял своих представителей в органы управления предприятием. Формировалась позитивная картина мира справедливого труда и распределения его продуктов. Формировалось понимание справедливости как «равных права при равных возможностях». И многие люди восприняли эту модель как естественную и прививали ее детям…»

Тем не менее, она глубоко уверена,

«что иного пути, кроме как к социализму у человечества нет. Социализм — это высший этап социальной эволюции по сравнению со всеми предшествующими. Пусть он был зачастую далек от совершенства на практике, тем не менее только социализм провозглашает самый верный и справедливый на данный момент принцип общественной организации: равные права при равных возможностях. Только так мы сможем соединить принципы равенства и справедливости. Лучшей модели пока нет…» — резюмировала эстонская коллега.

Данный форум завершает цикл научно-практических конференций, проводимых Партией коммунистов в 2017 году, приуроченных к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.

Источник — БПЛ СМ, ПКРМ


  1. Алекс К. on 11/06/2017 at 10:10 said:

    ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННОГО МАТЕРИАЛЫ НЕ ПОНЯТНО, ТАК ВСЁ ЖЕ КАК: «Революция или эволюция?…» КАКОВЫ «…Методы борьбы за социалистические идеалы в современном мире»?!

Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


шесть − 1 =

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

В Молдове состоялась конференция «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года: уроки и будущее левого движения»

30/10/2017

27 октября 2017 года в столице Республики Молдова г. Кишинёве состоялась международная конференция «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года: уроки и будущее левого движения», организованная Партией коммунистов Республики Молдова и Партией европейских левых.

22788661_10159540100120013_3602544224804870414_n

В работе конференции приняли участие представители левых и коммунистических партий из 15 стран, представители ПКРМ, общественных организаций Молдовы, эксперты и журналисты.

На конференции, например, выступили — председатель ПКРМ, Президент Республики Молдова в 2001-2009 гг. Владимир ВОРОНИН, вице-председатель Партии европейских левых, представитель Коммунистической партии Испании Майте МОЛА, Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей КАЛЯКИН (его выступление  — у нас на сайте. — Left.BY), член Политического исполкома партии СИРИЗА (Греция), руководитель отдела европейских и международных связей Янис БОУРНОС, председатель Социалистической партии Румынии Константин РОТАРУ, председатель парламентской фракции ПКРМ Инна ШУПАК, руководитель международного отдела германской партии «Левые» Андреас ГЮНТЕР, представитель Красно-зелёного альянса Дании Аксель-Владимир КАРЛСЕН, вице-председатель ПЕЛ, председатель Левой партии Болгарии Маргарита МИЛЕВА, представитель Коммунистической партии Финляндии  Ирьо ХАКАНЕН, руководитель международного департамента Коммунистической партия Чехии и Моравии Ярослав РОМАН, член Совета Объединённой левой партии Эстонии Елена ГРИГОРЬЕВА (МЕЛЬНИКОВА).

Не обошлось без ложки дёгтя… Так, гостей весьма расстроило какое-то не очень европейское поведение нынешних молдавских властей, которые не впустили в страну научного руководителя Института проблем глобализации, издателя журнала «Свободная мысль» Михаила ДЕЛЯГИНА, тем самым лишив европейское сообщество левых возможности услышать его позицию.

Работа конференции разделена на три основных направления: «Современная Европа — родом из 1917 г.», «Предпосылки, ход и победа революции. Роль марксистского учения, революционных течений и масс в успехе», «Революция или эволюция? Методы борьбы за социалистические идеалы в современном мире».

В ходе конференции были высказаны разные мнение, разные стороны происходящих в мире событий были рассмотрены участниками — но все в контексте событий 100-летней давности, приведшие к созданию первого в мире социалистического государства.

Представитель Левой партии Германии Андреас ГЮНТЕР, в частности, отметил:

«Тема сложная, тем более в контексте уроков для левых сил в XXI веке, которые были получены или извлечены после Революции 1917 года… Создание нового социалистического общества – это была грандиозная попытка. Это событие – Октябрьская социалистическая революция – до сих пор вызывает споры, но оно, однозначно, по своему значению не имеет аналогов.

При этом следует отметить, что, помимо того, что капиталистический строй всячески сопротивлялся новому мировоззрению… построению нового государства социалистического строя, в котором все граждане равны, большое сопротивление революции было оказано и внутри страны, революцию нужно было  защищать ещё и внутри зарождающегося нового государства…

Сегодня в странах Восточной Европы, которые входили в так называемый социалистический лагерь, до сих пор вспоминают период после Второй мировой войны, как период расцвета и прогресса. Как период больших достижений в науке, культуре, промышленности. Понятно, что есть и противники таких положительных оценок того периода, тем не менее, среди сторонников есть и те, кто совсем не являлся приверженцами социалистической системы», — сказал немецкий товарищ.

А вот Зураб ТОДУА, молдавский историк и политолог, депутат молдавского Парламента в 2010-2014 годах от ПКРМ, начал так.

«Незадолго до того, как выйти на трибуну, я подумал вот о чем. Как бы сейчас те, кто мечтал, готовил и потом осуществил революцию в октябре 1917 года оценил всё, к чему мир пришёл сейчас, сто лет спустя?.. Уверен, творцам революции вряд ли пришлось по душе всё то, что нас окружает не только в Молдавии, но и в других странах мира. Демократия западного образца, на которую сейчас модно равняться, бесконечно далека от идеалов социальной справедливости, равенства, мира, добра, о которых мечтали лидеры революции. 

Пожалуй, единственное, чему бы они порадовались, — продолжил он, — так это сложной интеллектуальной задаче, которую История выдвинула перед левыми партиями сегодня. А именно: как преодолеть спад левого движения в мире, вернуть ему ведущие позиции, и снова сделать актуальной задачу построения справедливого общества, без эксплуатации. Хорошо известно, что лидеры большевиков были настоящими мыслителями и творцами. Полагаю, они бы с такой задачей справились.

Скорее всего они бы начали с изучения причин, из-за которых распался Советский Союза и прекратила существование уникальная Советская цивилизация. К тому, что было сказано сегодня о её достижениях, нашими товарищами, я бы добавил только один весьма показательный штрих. В 90-е годы, когда мне в качестве журналиста довелось побывать в различных горячих точках Кавказа и Центральной Азии очень часто приходилось слышать одно и тоже высказывание от совершенно разных людей: «Оказывается в Советском Союзе мы жили при коммунизме, но не догадывались об этом…»

Всем тем, кто рожден в СССР ясно, что речь идет о преобладавшей в то время социальной справедливости и братских, душевных, теплых отношениях между людьми… Сегодня… цивилизованные отношения между людьми исчезли. Люди привыкли жить в обществе тотальной несправедливости…»

С позиций мировой истории 100 лет, прошедших со Дня революции – это незначительный срок, — сказал в конце докладчик. Неудача советского проекта и временное отступление левых партий в мире – не повод для грусти и переживаний. Это возможность и необходимость в новых условиях осмыслить великое наследие Октябрьской революции, всех событий, которыми были насыщены прошедшие годы и упорно искать путь к будущим достижениям и победам.

«Я уверен: все, что произошло в мире в последние 30-40 лет – это временное отступление левых партий и движений. Невозможно уничтожить мечты о справедливом устройстве общества и государства. Это значит, что возрождение левого движения в странах Европы и в мире неизбежно. И, возможно, оно будет более значимым, ярким и великим, чем итальянское возрождение – Ренессанс — в Средние века…»

В некотором смысле его мысль продолжила и член Объединённой левой партии Эстонии, философ-семитотик Елена ГРИГОРЬЕВА. Но в первую очередь она всё же поспешила обнаружить вину самих левых во многих происходящих с ними событиях: например, своих французских коллег, левых философов, она обвинила в дискредитации основных идей левой политики и ценностей левой мысли — «свободы, равенства и братства»; советскую же элиту — так же теоретически представлявшуюлевый идеологический сектор — в том, что она «разлагалась, старела, теряла моральные устои и харизму…», что в немалой степени способствовало развалу СССР.

«В какой-то момент система рухнула, разложившись на более мелкие составляющие, — продолжила она. — Её сдали элиты, в то время как советский обыватель пребывал в эйфории от информационного потопа. В новых условиях все преимущества советского социального типа оказались недостатками. Мы были массово совершенно неподготовленными к либеральному капитализму периода первичного накопления капитала. Такое впечатление, что нас вырастили специально, чтобы накормить хищников, которым не хватило лохов у себя в развитой Европе. Жертвы этой контрреволюции неисчислимы…»

«Сегодня мы осмысляем итоги грандиозного социального эксперимента не просто по построению более справедливого общества, но и по воспитанию нескольких поколений человека нового типа, новой ступени эволюции нашего вида — человека справедливого… Советский проект был грандиозен. Он охватил значительные геополитические территории… В СССР возникло новое поколение людей, которые не знали, что такое труд на одного хозяина. Трудовой коллектив поставлял своих представителей в органы управления предприятием. Формировалась позитивная картина мира справедливого труда и распределения его продуктов. Формировалось понимание справедливости как «равных права при равных возможностях». И многие люди восприняли эту модель как естественную и прививали ее детям…»

Тем не менее, она глубоко уверена,

«что иного пути, кроме как к социализму у человечества нет. Социализм — это высший этап социальной эволюции по сравнению со всеми предшествующими. Пусть он был зачастую далек от совершенства на практике, тем не менее только социализм провозглашает самый верный и справедливый на данный момент принцип общественной организации: равные права при равных возможностях. Только так мы сможем соединить принципы равенства и справедливости. Лучшей модели пока нет…» — резюмировала эстонская коллега.

Данный форум завершает цикл научно-практических конференций, проводимых Партией коммунистов в 2017 году, приуроченных к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.

Источник — БПЛ СМ, ПКРМ

By
@
backtotop