Выборы в Германии: СДПГ уходит в оппозицию, перед «Зелёными» маячит перспектива войти в правительство вместе с либералами

На выборах в Бундестаг побеждают консерваторы из ХДС/ХСС с 33% голосов избирателей. Результат же СДПГ стал худшим за всю послевоенную историю (20,5%). В связи с чем руководство партии заявило о намерении ни с кем не блокироваться и  уйти в оппозицию, что многие эксперты считают единственным условием её политического выживания. На фоне ухода СДПГ в оппозицию наиболее вероятной станет коалиция консерваторов, либералов из СвДП и медленно дрейфующего вправо экологического «Союза 90/Зелёные«. Об этом пишет «Немецкая волна».

Screenshot_8

Парламентские выборы в Германии — распределение голосов. Графика: РИА Новости

После рекордной потери голосов избирателей на выборах в бундестаг Социал-демократическая партия Германии объявила о намерении уйти в оппозицию. Этого многие ждали, поскольку, как считают обозреватели, в так называемой «большой коалиции» во главе с Меркель социал-демократы теряют поддержку избирателей. СДПГ теперь станет самой сильной оппозиционной партией в Бундестаге, что связано со многими привилегиями, в том числе — назначением глав комитетов, в том числе и руководство комитетом по бюджету в Бундестаге (в ином случае титул «главной оппозиционной партии» отошёл бы «Альтернативе»).

«Сегодня для нас заканчивается «большая коалиция», — заявила зампредседателя СДПГ Мануэла ШВЕЗИК в эфире телеканала ZDF в воскресенье, 24 сентября.

Её слова подтвердил и глава фракции социал-демократов Томас ОППЕРМАН.

«Место СДПГ теперь — в оппозиции», — сказал он, констатировав, что результат партии на последних парламентских выборах стал худшим с 1949 года.

Несмотря на неутешительные итоги выборов, СДПГ не намерена переизбирать председателя. Швезиг и Опперман уже заявили, что этот пост останется за Мартином ШУЛЬЦЕМ. Последний, в свою очередь, уже объявил о курсе партии на обновление.

m25091702

Сравнение итогов выборов 2013 и 2017 гг. Графика: dpa-ElectionsLive

Лидером на выборах стал блок христианско-демократических партий ХДС/ХСС, избирательный список которого возглавляет канцлер Ангела МЕРКЕЛЬ (хотя блок потерял около 9% по сравнению с прошлыми выборами — даже больше, чем СДПГ). Пока что его поддержали только 33,0% избирателей (на момент подготовки нашего материала был доступен только предварительный результат. — Left.BY). На третьем месте — правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) — 12,6% голосов. Далее следуют СвДП — 10,7%, наши немецкие товарищи из «Левой партии» с 9,2%  и немецкие партнёры наших товарищей из БПЗ — «Союз-90/Зелёные» с 8,9% голосов. Остальные партии получают менее 5%, необходимых для прохождения в парламент.

40013074_303

«Союз-90/Зелёные» в этот раз рекламировали себя, используя длинные афористичные фразы, написанные большими буквами (пример на фото: «Окружающая среда — это еще не всё. Но без окружающей среды всё — это ничто»). По затрагиваемым темам партия остается верной себе. «Поэтому — зелёные», — примерно так можно перевести её главный слоган.

На фоне ухода СДПГ в оппозицию наиболее вероятной станет коалиция консерваторов, либералов и «зелёных» — так называемое коалиция «Ямайки». Мануэла ШВЕЗИГ уже призвала ХДС/ХСС, СвДП и «Союз-90/Зелёных» «взять на себя политическую ответственность и сформировать коалицию».

Но при чём здесь Ямайка, — спросите вы? Просто когда в Германии говорят или пишут о правительственных коалициях, то для наглядности пользуются сочетаниями партийных цветов. У консерваторов из ХДС/ХСС этот цвет чёрный, у социал-демократов — красный, у «Левых» — ярко красный, у СвДП — жёлтый, у «Союза-90/Зелёные» — естественно, зелёный.

Когда несколько лет назад в ФРГ впервые заговорили о возможности правительственного союза консерваторов, либералов и «зелёных», кому-то из журналистов пришла в голову мысль сравнить цветовую гамму этих трех партий с цветами государственных флагов различных стран. Оказалось, что чёрный, жёлтый и зелёный — это цвета флага Ямайки. С тех пор и пошло…

Первая «Ямайка» на земельном уровне появилась в Германии в 2009 году. По итогам выборов в федеральной земле Саар было сформировано правительство из представителей ХДС, СвДП и «Союза-90/Зелёных». Эта коалиция оказалась неустойчивой и весь легислатурный период не продержалась (эти выборы ещё стали известны тем, что на них Пиратская партия Германии впервые вошла в земельный парламент в Западной Германии, набрав к тому же 7,4% голосов; до того она была представлена только в ландтаге Берлина. — Left.BY).

В данный момент «Ямайка» находится у власти в Шлезвиг-Гольштейне. Насколько прочным окажется такой тройственный союз в этой федеральной земле, пока не ясно. Он был сформирован совсем недавно — по итогам выборов в мае 2017 года.

40013135_303_cr

Под лозунгом «Так мы больше не хотим» «Левая партия» говорила о доступных ценах на аренду жилья, более справедливых пенсиях и остановке экспорта оружия. Надпись на плакате: «Обложить миллионеров налогом; больше денег детсадам и школам».

Формирование же такой же коалиции на федеральном уровне может оказаться ещё более сложным процессом, чем на земельном, поскольку во внешней политике противоречий между «Зелёными» и их партнёрами по коалиции намного больше; а ещё есть разногласия по энергетике и ряд других проблем. А «Зелёные» известны как очень неуступчивые партнеры. Тем более, что и для самих «Зелёных» этот возможный альянс трудно назвать лёгким: в партии есть сильное крыло ультралевых, которые категорически выступают против альянса с консерваторами и либералами.

Что касается «Левых», то партия лишь незначительно улучшила свой результат, — по сравнению с предыдущими выборами, — получив чуть более 9%. Ещё недавно казалось, что «Левые» могут попасть в правительство. В Германии обсуждалась возможность создания широкой левой коалиции: социал-демократов, «левых» и «зелёных». На земельном уровне такая правящая коалиция уже существует. Её появление на федеральном уровне означало бы окончательное примирение «Левой партии» и СДПГ. Именно «Левая партия», ядро которой составляют восточногерманские экс-коммунисты, после раскола СДПГ в 2005 году отобрала у социал-демократов немало голосов.

Но граждане Германии пока явно не хотят, чтобы ими правила коалиция с участием «Левой партии», которая требует, например, введения более справедливой системы налогообложения, в том числе сборов на наследуемые финансовые состояния, как это происходит со всем прочим имуществом. Это стало ясно после земельных выборов в Сааре в марте 2017 года, где СДПГ предпочитала такую коалицию и, в том числе из-за этого, проиграла выборы: по опросам, жители Саара на момент выборов в подавляющем своём большинстве были довольны и уровнем своей жизни, и работой правительства, и негативно относились к варианту коалиции социал-демократов с посткоммунистами.

Распределение мест в бундестаге по предварительным итогам выборов

Распределение мест в бундестаге по предварительным итогам выборов. Графика: dpa-ElectionsLive

В итоге после нынешнего голосования конкуренция между СДПГ и «Левой партией» в Бундестаге обещает обостриться. На этом фоне для «Левой партии» результат выборов, скорее, как считают некоторое эксперты, стал поражением.

Сообщают, что ещё «Левая партия» заметно сдала свои позиции на востоке – там, где прежде ей хотелось стать «народной» партией: если её результат на выборах в Бундестаг 2013 года составил 22,7%, то теперь – 16,2%. Но в этом есть и «ложка мёда»: то же время «Левая» укрепляется на западе страны, — даже в Баден-Вюртемберге и Баварии, обычно недружественным к «Левым», есть округа, где «Левая партия» получила больше 10% голосов.

Источник — «Немецкая волна»

________

Читать по теме:

Итоги выборов в Германии для партий: три поражения и три победы

Германия: новая политическая обстановка после выборов в бундестаг

Аплявуха нямецкай дэмакратыі


  1. Алекс on 09/25/2017 at 18:56 said:

    DIE LINKE — проиграли выборы в Бундестаг…. Вполне предсказуемо… Почему? А потому, что подстраиваются под капитализм…, вместо бескомпромиссной борьбы по его уничтожению…. Впрочем, как и т.н. левые из белорусской партии «Справедливый мир»! И те и другие, пока будут «играть» по правилам буржуазии, всегда будут в проигрыше! А вот большевики, во главе с В.И. Лениным (Ульяновым) «играли» по правилам пролетарской революции и победили….!

  2. Алекс on 09/26/2017 at 18:51 said:

    «…и медленно дрейфующего вправо экологического «Союза 90/Зелёные»….
    ВОТ ТАК СОЮЗНИКИ У DIE LINKE?! КАК ВЛАСТЬ «ЗАМАЯЧИЛА», ТАК И ЗАБЫЛИ , ЧТО ОНИ ВРОДЕ КАК БЫЛИ НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ….!
    НУ А НАШИ, БЕЛОРУССКИЕ «ЗЕЛЁНЫЕ»! КУДА ДРЕЙФУЮТ? МОЖЕТ ТОЖЕ «медленно дрейфующего вправо экологического «….Зелёные«.

Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


семь − = 3

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Выборы в Германии: СДПГ уходит в оппозицию, перед «Зелёными» маячит перспектива войти в правительство вместе с либералами

25/09/2017

На выборах в Бундестаг побеждают консерваторы из ХДС/ХСС с 33% голосов избирателей. Результат же СДПГ стал худшим за всю послевоенную историю (20,5%). В связи с чем руководство партии заявило о намерении ни с кем не блокироваться и  уйти в оппозицию, что многие эксперты считают единственным условием её политического выживания. На фоне ухода СДПГ в оппозицию наиболее вероятной станет коалиция консерваторов, либералов из СвДП и медленно дрейфующего вправо экологического «Союза 90/Зелёные«. Об этом пишет «Немецкая волна».

Screenshot_8

Парламентские выборы в Германии — распределение голосов. Графика: РИА Новости

После рекордной потери голосов избирателей на выборах в бундестаг Социал-демократическая партия Германии объявила о намерении уйти в оппозицию. Этого многие ждали, поскольку, как считают обозреватели, в так называемой «большой коалиции» во главе с Меркель социал-демократы теряют поддержку избирателей. СДПГ теперь станет самой сильной оппозиционной партией в Бундестаге, что связано со многими привилегиями, в том числе — назначением глав комитетов, в том числе и руководство комитетом по бюджету в Бундестаге (в ином случае титул «главной оппозиционной партии» отошёл бы «Альтернативе»).

«Сегодня для нас заканчивается «большая коалиция», — заявила зампредседателя СДПГ Мануэла ШВЕЗИК в эфире телеканала ZDF в воскресенье, 24 сентября.

Её слова подтвердил и глава фракции социал-демократов Томас ОППЕРМАН.

«Место СДПГ теперь — в оппозиции», — сказал он, констатировав, что результат партии на последних парламентских выборах стал худшим с 1949 года.

Несмотря на неутешительные итоги выборов, СДПГ не намерена переизбирать председателя. Швезиг и Опперман уже заявили, что этот пост останется за Мартином ШУЛЬЦЕМ. Последний, в свою очередь, уже объявил о курсе партии на обновление.

m25091702

Сравнение итогов выборов 2013 и 2017 гг. Графика: dpa-ElectionsLive

Лидером на выборах стал блок христианско-демократических партий ХДС/ХСС, избирательный список которого возглавляет канцлер Ангела МЕРКЕЛЬ (хотя блок потерял около 9% по сравнению с прошлыми выборами — даже больше, чем СДПГ). Пока что его поддержали только 33,0% избирателей (на момент подготовки нашего материала был доступен только предварительный результат. — Left.BY). На третьем месте — правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) — 12,6% голосов. Далее следуют СвДП — 10,7%, наши немецкие товарищи из «Левой партии» с 9,2%  и немецкие партнёры наших товарищей из БПЗ — «Союз-90/Зелёные» с 8,9% голосов. Остальные партии получают менее 5%, необходимых для прохождения в парламент.

40013074_303

«Союз-90/Зелёные» в этот раз рекламировали себя, используя длинные афористичные фразы, написанные большими буквами (пример на фото: «Окружающая среда — это еще не всё. Но без окружающей среды всё — это ничто»). По затрагиваемым темам партия остается верной себе. «Поэтому — зелёные», — примерно так можно перевести её главный слоган.

На фоне ухода СДПГ в оппозицию наиболее вероятной станет коалиция консерваторов, либералов и «зелёных» — так называемое коалиция «Ямайки». Мануэла ШВЕЗИГ уже призвала ХДС/ХСС, СвДП и «Союз-90/Зелёных» «взять на себя политическую ответственность и сформировать коалицию».

Но при чём здесь Ямайка, — спросите вы? Просто когда в Германии говорят или пишут о правительственных коалициях, то для наглядности пользуются сочетаниями партийных цветов. У консерваторов из ХДС/ХСС этот цвет чёрный, у социал-демократов — красный, у «Левых» — ярко красный, у СвДП — жёлтый, у «Союза-90/Зелёные» — естественно, зелёный.

Когда несколько лет назад в ФРГ впервые заговорили о возможности правительственного союза консерваторов, либералов и «зелёных», кому-то из журналистов пришла в голову мысль сравнить цветовую гамму этих трех партий с цветами государственных флагов различных стран. Оказалось, что чёрный, жёлтый и зелёный — это цвета флага Ямайки. С тех пор и пошло…

Первая «Ямайка» на земельном уровне появилась в Германии в 2009 году. По итогам выборов в федеральной земле Саар было сформировано правительство из представителей ХДС, СвДП и «Союза-90/Зелёных». Эта коалиция оказалась неустойчивой и весь легислатурный период не продержалась (эти выборы ещё стали известны тем, что на них Пиратская партия Германии впервые вошла в земельный парламент в Западной Германии, набрав к тому же 7,4% голосов; до того она была представлена только в ландтаге Берлина. — Left.BY).

В данный момент «Ямайка» находится у власти в Шлезвиг-Гольштейне. Насколько прочным окажется такой тройственный союз в этой федеральной земле, пока не ясно. Он был сформирован совсем недавно — по итогам выборов в мае 2017 года.

40013135_303_cr

Под лозунгом «Так мы больше не хотим» «Левая партия» говорила о доступных ценах на аренду жилья, более справедливых пенсиях и остановке экспорта оружия. Надпись на плакате: «Обложить миллионеров налогом; больше денег детсадам и школам».

Формирование же такой же коалиции на федеральном уровне может оказаться ещё более сложным процессом, чем на земельном, поскольку во внешней политике противоречий между «Зелёными» и их партнёрами по коалиции намного больше; а ещё есть разногласия по энергетике и ряд других проблем. А «Зелёные» известны как очень неуступчивые партнеры. Тем более, что и для самих «Зелёных» этот возможный альянс трудно назвать лёгким: в партии есть сильное крыло ультралевых, которые категорически выступают против альянса с консерваторами и либералами.

Что касается «Левых», то партия лишь незначительно улучшила свой результат, — по сравнению с предыдущими выборами, — получив чуть более 9%. Ещё недавно казалось, что «Левые» могут попасть в правительство. В Германии обсуждалась возможность создания широкой левой коалиции: социал-демократов, «левых» и «зелёных». На земельном уровне такая правящая коалиция уже существует. Её появление на федеральном уровне означало бы окончательное примирение «Левой партии» и СДПГ. Именно «Левая партия», ядро которой составляют восточногерманские экс-коммунисты, после раскола СДПГ в 2005 году отобрала у социал-демократов немало голосов.

Но граждане Германии пока явно не хотят, чтобы ими правила коалиция с участием «Левой партии», которая требует, например, введения более справедливой системы налогообложения, в том числе сборов на наследуемые финансовые состояния, как это происходит со всем прочим имуществом. Это стало ясно после земельных выборов в Сааре в марте 2017 года, где СДПГ предпочитала такую коалицию и, в том числе из-за этого, проиграла выборы: по опросам, жители Саара на момент выборов в подавляющем своём большинстве были довольны и уровнем своей жизни, и работой правительства, и негативно относились к варианту коалиции социал-демократов с посткоммунистами.

Распределение мест в бундестаге по предварительным итогам выборов

Распределение мест в бундестаге по предварительным итогам выборов. Графика: dpa-ElectionsLive

В итоге после нынешнего голосования конкуренция между СДПГ и «Левой партией» в Бундестаге обещает обостриться. На этом фоне для «Левой партии» результат выборов, скорее, как считают некоторое эксперты, стал поражением.

Сообщают, что ещё «Левая партия» заметно сдала свои позиции на востоке – там, где прежде ей хотелось стать «народной» партией: если её результат на выборах в Бундестаг 2013 года составил 22,7%, то теперь – 16,2%. Но в этом есть и «ложка мёда»: то же время «Левая» укрепляется на западе страны, — даже в Баден-Вюртемберге и Баварии, обычно недружественным к «Левым», есть округа, где «Левая партия» получила больше 10% голосов.

Источник — «Немецкая волна»

________

Читать по теме:

Итоги выборов в Германии для партий: три поражения и три победы

Германия: новая политическая обстановка после выборов в бундестаг

Аплявуха нямецкай дэмакратыі

By
@
backtotop