Красно-зелёный кит: суицид для рабочего класса

Проблема самоубийств, как известно, имеет несколько ракурсов рассмотрения: психолого-психиатрический, теологический, демографический, этический и, несомненно, политический (или, если хотите, политэкономический). Хотя, например, классик французской социологии Эмиль ДЮРКГЕЙМ считал, что за суицидами стоят только социальные проблемы; тогда же он предложил понятие «аномия», понимая под этим такое состояние общества, когда происходит эрозия устоявшихся в нём ценностей и норм, что ведёт, в том числе, к увеличению уровня самоубийств. А вот Роберт МЁРТОН, в свою очередь, в качестве причины «аномии» (а, следовательно, и суицидов) уже увидел катастрофические для определённых групп людей изменения условий жизни, когда привычные способы достижения благополучия перестают работать, а прежние социальные ориентиры разрушаются .

20883305_1672607969447605_2012179447_o

Наш товарищ Павел КАТОРЖЕВСКИЙ уверен, что на уровень самоубийств в Беларуси (и особенно на их неожиданный рост в 2016 году) как раз влияют социально-экономические причины: падение уровня доходов и рост безработицы, когда оказываемая населению помощь, с одной стороны, как оказалось, неэффективна, а с другой — когда само государство предпринимает необъяснимые со стороны попытки усугубить полождение своих граждан (исходя, на словах, из благих намерений, которые, впрочем, давно известно куда ведут), что выразилось, скажем, в издании Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» и том пути реформирования белорусской пенсионной системы, который выбрало правительство. Статья Павла КАТОРЖЕВСКОГО «Чырвона-зялёны кіт: суіцыд для працоўнага класа» вышла в белорусском издания «Новы Час»; мы, в свою очередь, предлагаем нашим читателям авторский перевод статьи на русский язык с небольшими дополнениями.

______

В 2016 году 2042 жителя Беларуси окончили жизнь самоубийством, за год до этого – 1394. Таким образом, количество добровольно ушедших из жизни в 2016 году увеличилось на 46,4% по сравнению с суицидальными показателями 2015-го. Скачок достаточно серьёзный, и для того, чтобы это констатировать, не обязательно быть специалистом в области психиатрии. Но такой внезапный рост количества самоубийств для Беларуси – явление новое. По утверждениям специалистов с 2002 по 2013 годы этот показатель снизился на 39,6% — с 33,3 до 20,1 случая самоубийств на 100 тыс. населения. К 2014 году, по данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, было зарегистрировано всего 18,3 случая на 100 тысяч человек. То есть за 12 лет (с 2002 по 2014) в мрачной статистике наметились определённые положительные тенденции, которые были перечёркнуты буквально за несколько лет (до того и в самом деле несколько лет подряд наблюдался спад: 2013 год — 1903, 2014 год — 1742, 2015 год — 1717 случаев самоубийств. — Left.BY). Беларусь будто превратилась в республику суицидов, многие из которых стали достаточно резонансными и получили широкую огласку в СМИ.

Любопытную оценку всему этому дают эксперты. Доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО Сергей ДАВИДОВСКИЙ отметил, что перепады за один год на 50% сомнительны, «таких перепадов не бывает», тем более что в Беларуси не было, по мнению специалиста, никакого социального взрыва в 2016 году. Ну, да — он случился ровно в начале 2017-го, — но специалист тоже его, видимо, не заметил… Потом эксперты ещё ссылаются на несовершенство методики подсчёта случаев суицида, когда в самоубийцы попадают в том числе и трагически погибшие любители экстрима, например, руферы (как отметил Давидовский, в Минске резко увеличилось количество смертей в результате падения с высоты — до 30% от общего количества, хотя в прежние годы показатель не превышал 10%). Далее, из слов экспертов прямо не следует, но можно предполагать, что и местные власти каким-то образом могут занижать данные по суицидам (так, скажем, в Витебской области в в 2012 году уровень самоубийств резко снизился на 40%, хотя такие хорошие показатели «не характерны для близлежащих регионов», — заметил эксперт, — а в 2016 году вдруг произошёл такой же резкий всплеск — почти на 45%). Так или иначе, но наш автор приводит конкретные примеры того, как реальность упорно вмешивается в красивые теории специалистов, позволивших себе утвержать, что это сами СМИ раздули тему «о тяжелом экономическом положении, о том, что люди не выдерживают». — Left.BY.

Как ни странно, большинство самоубийц, ставших известными благодаря независимым информресурсам – это наёмные работники и безработные. Словом, те, кого принято называть «социально уязвимыми» слоями населения.

20 июня в Речице прямо на рабочем месте повесился 22-летний работник «Речицадрева», тело которого было обнаружено работниками предприятия рано утром в одном из производственных зданий предприятия. Примерно в 6 часов сообщение об этом поступило в Речицкий РОВД. Конечно, можно подумать, что инцидент произошёл из-за экзистенциальных переживаний погибшего пролетария, который, вдобавок, оказывается, якобы был поклонником депрессивных демотиваторов, но тут выясняется, что реальная зарплата в Речице упала и жить не стало ни лучше, ни веселее. Совпадение? Не думаю…

Но давайте посмотрим на другие случаи самоубийств, которые делают из подобных случайностей систему.

Самосожжение работницы «Коминтерна» в Гомеле – это громкое дело всколыхнуло Беларусь в июне этого года. Предприятие всячески пыталось переложить ответственность с себя на якобы существовавшие у женщины проблемы с психикой и другие не зависящие от руководства «Коминтерна» обстоятельства. Но последние слова самоубийцы слышали все: «У меня украли 18 лет стажа», — а потом ещё выяснилось, что на «Коминтерне» у неё отобрали половину ставки. В отделе кадров «Коминтерна» совершенно ожидаемо отказались давать какой-либо комментарий по поводу трудовых отношений предприятия с умершей работницей.

Два случая – ещё не закономерность, поэтому идём дальше…

В сентябре 2016 года в Бобруйске на заводе повесился 38-летний слесарь. От осознания невыносимой лёгкости бытия? Не угадали… После получения расчётного листка с «минусовой» зарплатой. А ещё в день самоубийства рабочий якобы узнал, что его собираются уволить, — что, впрочем, администрация предприятия теперь не подтверждает.

Шуму наделал и тот самый Декрет №3.

В Рогачёве женщина повесилась после получения «письма счастья». Знакомые погибшей тогда утверждали, что само «письмо счастья» может и не было причиной, а стало всего лишь «последней каплей». Следственные органы, впрочем, тогда заявили, что самоубийство не имеет отношения к налогу на «социальных иждивенцев». Но вот незадача, ещё один случай в Осиповичах! 3 октября 2016 года 60-летний житель города, простой работяга с 34-летним трудовым стажем, уволившийся с завода за год до пенсии, заплатил 360 рублей налога на «тунеядство» за этот вынужденный годовой «простой», а 6 декабря выбросился с пятого этажа своей квартиры в Осиповичах. На столе он оставил записку и квитанцию об уплате «налога». В предсмертной записке было написано: «Я никогда не был дармоедом, насильником, грабителем, я всю жизнь честно работал».

Вот и получается, что на каждую из проблем (Декрет №3, низкие зарплаты, трудовой стаж) – по суициду, а то и по несколько. Помните, недавно интернет кипел новостями о «группах смерти» в социальных сетях и игре «Синий кит» и последним заданием для игрока был суицид? Так вот, создаётся впечатление, что беларусская власть начала играть со своими гражданами в суицидальную игру под названием «красно-зелёный кит», где игроки – всё трудоспособное население Беларуси.

Источник — «Новы час»

_______

От редакции Когда хоронили женщину, совершившую попытку самосожжения на проходной «Коминтерна» (она скончалась через 10 дней после этого) Генеральный директор ОАО «Коминтерн» Петр АФОНЧЕНКО с сожалением отозвался о случившемся: «Поверьте, я тоже хочу, чтобы выяснили, кто виноват в этой трагедии. Или она сама из-за болезни, или, возможно, наши тут виноваты? Не могу дать конкретной информации…»

Но лучше всех ситуацию оценил работник похоронной команды: «Мой знакомый, ему только 36 лет было, шагнул с девятого этажа — тоже простился с жизнью. Мужчина, отец двоих детей, так как лишался работы. А здесь — в ловушку женщина попала. В государстве нужно менять законы, чтобы защищать людей, а не вить из них веревки». Комментарии тут, как говорится, излишни. — Left.BY.

_______

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.


  1. Алекс on 09/11/2017 at 20:04 said:

    «…Самосожжение работницы «Коминтерна» в Гомеле – это громкое дело всколыхнуло Беларусь в июне этого года. Предприятие всячески пыталось переложить ответственность с себя на якобы существовавшие у женщины проблемы с психикой и другие не зависящие от руководства «Коминтерна» обстоятельства. Но последние слова самоубийцы слышали все: «У меня украли 18 лет стажа», — а потом ещё выяснилось, что на «Коминтерне» у неё отобрали половину ставки….»
    ГЛУПОСТИ! НИ ОДНО ПРЕДПРИЯТИЕ НЕ ПОЙДЁТ НА ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА! ЗАЧЕМ ПРЕДПРИЯТИЮ ОТБИРАТЬ СТАЖ У РАБОТНИЦЫ? ПЕНСИЯ ПЛАТИТСЯ ИЗ ПЕНСИОННОГО ФОНДА….ПРЕДПРИЯТИЕ НИКАКИХ ВЫГОД НЕ ИМЕЕТ…. БЕЗУСЛОВНО САМОСОЖЖЕНИЕ МОЖЕТ ПРОИЗВЕСТИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК, КАКОВЫМ ЭТА РАБОТНИЦА БЕЗУСЛОВНО БЫЛА….
    «… в Бобруйске на заводе повесился 38-летний слесарь. От осознания невыносимой лёгкости бытия? Не угадали… После получения расчётного листка с «минусовой» зарплатой. А ещё в день самоубийства рабочий якобы узнал, что его собираются уволить, — что, впрочем, администрация предприятия теперь не подтверждает….»
    ЧТО ВЫ СОБИРАЕТЕ СПЛЕТНИ? НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ВСЁ ВЫЯСНИТ И, ЕСЛИ НАДО ПОДАСТ В СУД! А ЭТОТ _ ВЕШАТЬСЯ!!!!!??? ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОЙ (наверно на почве алкоголизма)!
    «…в Осиповичах! 3 октября 2016 года 60-летний житель города, простой работяга с 34-летним трудовым стажем, уволившийся с завода за год до пенсии, заплатил 360 рублей налога на «тунеядство» за этот вынужденный годовой «простой», а 6 декабря выбросился с пятого этажа своей квартиры в Осиповичах. На столе он оставил записку и квитанцию об уплате «налога». В предсмертной записке было написано: «Я никогда не был дармоедом, насильником, грабителем, я всю жизнь честно работал»….» ПОЧЕМУ УВОЛИЛСЯ ЗА ГОД ДО ПЕНСИИ?! ВСЮ ЖИЗНЬ РАБОТАЛ, А ОТ ПЕНСИИ СВОИМ УВОЛЬНЕНИЕМ ОТКАЗАЛСЯ?!!! СТРАННО…. ТУТ ТОЖЕ «ПАХНЕТ» ПСИХИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ!!!!
    ТАК ЧТО ГОСПОДИН П.КАТОРЖЕВСКИЙ! НЕ РАЗДУВАЙТЕ ИСТЕРИЮ, НЕ ВЕШАЙТЕ ВСЕХ «КОЗЛОВ» НА ГОСУДАРСТВО!!!! ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ МНОГО И ИХ ПОСТУПКИ НЕ ПРЕДСКАЗУЕМЫ!!!! НО ВЕДЬ ВАМ НЕ НАДО РАЗБИРАТЬСЯ, У ВАС ВСЁ ДАВНО ЯСНО, ЧУТЬ ЧТО _ ГОСУДАРСТВО ВИНОВАТО… НЕ ПОРЯДОЧНО И НЕ ЧЕСТНО С ВАШЕЙ СТОРОНЫ….!

Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ 6 = восемь

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Красно-зелёный кит: суицид для рабочего класса

20883305_1672607969447605_2012179447_o 11/09/2017

Проблема самоубийств, как известно, имеет несколько ракурсов рассмотрения: психолого-психиатрический, теологический, демографический, этический и, несомненно, политический (или, если хотите, политэкономический). Хотя, например, классик французской социологии Эмиль ДЮРКГЕЙМ считал, что за суицидами стоят только социальные проблемы; тогда же он предложил понятие «аномия», понимая под этим такое состояние общества, когда происходит эрозия устоявшихся в нём ценностей и норм, что ведёт, в том числе, к увеличению уровня самоубийств. А вот Роберт МЁРТОН, в свою очередь, в качестве причины «аномии» (а, следовательно, и суицидов) уже увидел катастрофические для определённых групп людей изменения условий жизни, когда привычные способы достижения благополучия перестают работать, а прежние социальные ориентиры разрушаются .

20883305_1672607969447605_2012179447_o

Наш товарищ Павел КАТОРЖЕВСКИЙ уверен, что на уровень самоубийств в Беларуси (и особенно на их неожиданный рост в 2016 году) как раз влияют социально-экономические причины: падение уровня доходов и рост безработицы, когда оказываемая населению помощь, с одной стороны, как оказалось, неэффективна, а с другой — когда само государство предпринимает необъяснимые со стороны попытки усугубить полождение своих граждан (исходя, на словах, из благих намерений, которые, впрочем, давно известно куда ведут), что выразилось, скажем, в издании Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» и том пути реформирования белорусской пенсионной системы, который выбрало правительство. Статья Павла КАТОРЖЕВСКОГО «Чырвона-зялёны кіт: суіцыд для працоўнага класа» вышла в белорусском издания «Новы Час»; мы, в свою очередь, предлагаем нашим читателям авторский перевод статьи на русский язык с небольшими дополнениями.

______

В 2016 году 2042 жителя Беларуси окончили жизнь самоубийством, за год до этого – 1394. Таким образом, количество добровольно ушедших из жизни в 2016 году увеличилось на 46,4% по сравнению с суицидальными показателями 2015-го. Скачок достаточно серьёзный, и для того, чтобы это констатировать, не обязательно быть специалистом в области психиатрии. Но такой внезапный рост количества самоубийств для Беларуси – явление новое. По утверждениям специалистов с 2002 по 2013 годы этот показатель снизился на 39,6% — с 33,3 до 20,1 случая самоубийств на 100 тыс. населения. К 2014 году, по данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, было зарегистрировано всего 18,3 случая на 100 тысяч человек. То есть за 12 лет (с 2002 по 2014) в мрачной статистике наметились определённые положительные тенденции, которые были перечёркнуты буквально за несколько лет (до того и в самом деле несколько лет подряд наблюдался спад: 2013 год — 1903, 2014 год — 1742, 2015 год — 1717 случаев самоубийств. — Left.BY). Беларусь будто превратилась в республику суицидов, многие из которых стали достаточно резонансными и получили широкую огласку в СМИ.

Любопытную оценку всему этому дают эксперты. Доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО Сергей ДАВИДОВСКИЙ отметил, что перепады за один год на 50% сомнительны, «таких перепадов не бывает», тем более что в Беларуси не было, по мнению специалиста, никакого социального взрыва в 2016 году. Ну, да — он случился ровно в начале 2017-го, — но специалист тоже его, видимо, не заметил… Потом эксперты ещё ссылаются на несовершенство методики подсчёта случаев суицида, когда в самоубийцы попадают в том числе и трагически погибшие любители экстрима, например, руферы (как отметил Давидовский, в Минске резко увеличилось количество смертей в результате падения с высоты — до 30% от общего количества, хотя в прежние годы показатель не превышал 10%). Далее, из слов экспертов прямо не следует, но можно предполагать, что и местные власти каким-то образом могут занижать данные по суицидам (так, скажем, в Витебской области в в 2012 году уровень самоубийств резко снизился на 40%, хотя такие хорошие показатели «не характерны для близлежащих регионов», — заметил эксперт, — а в 2016 году вдруг произошёл такой же резкий всплеск — почти на 45%). Так или иначе, но наш автор приводит конкретные примеры того, как реальность упорно вмешивается в красивые теории специалистов, позволивших себе утвержать, что это сами СМИ раздули тему «о тяжелом экономическом положении, о том, что люди не выдерживают». — Left.BY.

Как ни странно, большинство самоубийц, ставших известными благодаря независимым информресурсам – это наёмные работники и безработные. Словом, те, кого принято называть «социально уязвимыми» слоями населения.

20 июня в Речице прямо на рабочем месте повесился 22-летний работник «Речицадрева», тело которого было обнаружено работниками предприятия рано утром в одном из производственных зданий предприятия. Примерно в 6 часов сообщение об этом поступило в Речицкий РОВД. Конечно, можно подумать, что инцидент произошёл из-за экзистенциальных переживаний погибшего пролетария, который, вдобавок, оказывается, якобы был поклонником депрессивных демотиваторов, но тут выясняется, что реальная зарплата в Речице упала и жить не стало ни лучше, ни веселее. Совпадение? Не думаю…

Но давайте посмотрим на другие случаи самоубийств, которые делают из подобных случайностей систему.

Самосожжение работницы «Коминтерна» в Гомеле – это громкое дело всколыхнуло Беларусь в июне этого года. Предприятие всячески пыталось переложить ответственность с себя на якобы существовавшие у женщины проблемы с психикой и другие не зависящие от руководства «Коминтерна» обстоятельства. Но последние слова самоубийцы слышали все: «У меня украли 18 лет стажа», — а потом ещё выяснилось, что на «Коминтерне» у неё отобрали половину ставки. В отделе кадров «Коминтерна» совершенно ожидаемо отказались давать какой-либо комментарий по поводу трудовых отношений предприятия с умершей работницей.

Два случая – ещё не закономерность, поэтому идём дальше…

В сентябре 2016 года в Бобруйске на заводе повесился 38-летний слесарь. От осознания невыносимой лёгкости бытия? Не угадали… После получения расчётного листка с «минусовой» зарплатой. А ещё в день самоубийства рабочий якобы узнал, что его собираются уволить, — что, впрочем, администрация предприятия теперь не подтверждает.

Шуму наделал и тот самый Декрет №3.

В Рогачёве женщина повесилась после получения «письма счастья». Знакомые погибшей тогда утверждали, что само «письмо счастья» может и не было причиной, а стало всего лишь «последней каплей». Следственные органы, впрочем, тогда заявили, что самоубийство не имеет отношения к налогу на «социальных иждивенцев». Но вот незадача, ещё один случай в Осиповичах! 3 октября 2016 года 60-летний житель города, простой работяга с 34-летним трудовым стажем, уволившийся с завода за год до пенсии, заплатил 360 рублей налога на «тунеядство» за этот вынужденный годовой «простой», а 6 декабря выбросился с пятого этажа своей квартиры в Осиповичах. На столе он оставил записку и квитанцию об уплате «налога». В предсмертной записке было написано: «Я никогда не был дармоедом, насильником, грабителем, я всю жизнь честно работал».

Вот и получается, что на каждую из проблем (Декрет №3, низкие зарплаты, трудовой стаж) – по суициду, а то и по несколько. Помните, недавно интернет кипел новостями о «группах смерти» в социальных сетях и игре «Синий кит» и последним заданием для игрока был суицид? Так вот, создаётся впечатление, что беларусская власть начала играть со своими гражданами в суицидальную игру под названием «красно-зелёный кит», где игроки – всё трудоспособное население Беларуси.

Источник — «Новы час»

_______

От редакции Когда хоронили женщину, совершившую попытку самосожжения на проходной «Коминтерна» (она скончалась через 10 дней после этого) Генеральный директор ОАО «Коминтерн» Петр АФОНЧЕНКО с сожалением отозвался о случившемся: «Поверьте, я тоже хочу, чтобы выяснили, кто виноват в этой трагедии. Или она сама из-за болезни, или, возможно, наши тут виноваты? Не могу дать конкретной информации…»

Но лучше всех ситуацию оценил работник похоронной команды: «Мой знакомый, ему только 36 лет было, шагнул с девятого этажа — тоже простился с жизнью. Мужчина, отец двоих детей, так как лишался работы. А здесь — в ловушку женщина попала. В государстве нужно менять законы, чтобы защищать людей, а не вить из них веревки». Комментарии тут, как говорится, излишни. — Left.BY.

_______

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

By
@
backtotop