Левые европарламентарии обещают озаботиться ростом неофашизма на Украине. На самой Украине это назвали «пропагандистским шоу»

Группа депутатов в Европарламенте (ЕП), представляющих фракцию «Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера» (GUE/NGL), создаёт специальный формат рабочей группы для обсуждения проблемы распространения неофашистских настроений на Украине. Об этом пишут «Известия«. 27 сентября пройдут первые слушания по этой теме, сообщили изданию организаторы, которые считают важным показать «объективную картину того, что происходит в стране». Официальная украинская сторона тут же назвала всё это «пропагандистским шоу» и попросила «не преувеличивать риски» демарша левых евродепутатов, сообщает украинское интернет-издание «Обозреватель«.

RIAN_00371027.HR__ru_

Фото: РИА Новости/Григорий Василенко

Один из главных инициаторов слушаний, депутат Европейского парламента с 2004 года от Коммунистической партии Чехии и Моравии Йиржи МАШТАЛКА рассказал «Известиям», что главная цель заседания — откровенно обсудить проблему фактического поощрения украинских радикалов со стороны киевских властей и отсутствие однозначно негативной оценки этого явления европейским сообществом. По его словам, участники, в частности, рассмотрят «героизацию фигуры Степана Бандеры, а также трагедию в Одессе», которая произошла в мае 2014 года.

«На слушания будут приглашены все европарламентарии. Те, кто откажется присутствовать, видимо, будут исходить из того, что на Украине «всё нормально». Участие во встрече примут и гости с украинской стороны — около десяти человек, среди которых, например, лидер ныне запрещенной в Киеве Коммунистической партии Пётр СИМОНЕНКО. Они должны представить свое видение проблемы героизации нацизма», — пояснил европейский политик.

Как отмечают представители инициативной группы, в Европе, в полной мере ощутившей на себе все последствия фашизма, не должно быть места никаким неонацистским проявлениям. Как подчеркнул Йиржи МАШТАЛКА, самое главное — объективно и аргументированно рассказать о происходящем в стране, а не скатываться к пропаганде или «распространению ложной информации».

Окончательные списки приглашенных с украинской стороны еще согласовываются. Однако уже известно, что на слушания должны приехать украинский журналист и политзаключенный Руслан КОЦАБА, один из адвокатов матери убитого Олеся БУЗИНЫ. Приглашения были высланы в адрес ряда правозащитных организаций, названия которых авторы идеи раскрывать отказались, «чтобы ничего не сорвалось». Приглашение направят и в адрес украинского постпредства при ЕС.

bf24ecd14cdeb66d65314ba88b1d8

Фото: Ulanovka.ru

Напомним, что левые евродепутаты из фракции GUE/NGL ещё в июле анонсировали принятие резолюции, призывающую Брюссель «осудить мероприятия, пропагандирующие нацистскую идеологию» в прибалтийских странах и ввести против них, как меру воздействия, экономические санкции. Эту резолюцию обещали представить в Европарламент этой же осенью. Одновременно было анонсировано и намерение послать ещё одну «чёрную метку» — теперь уже Украине.

«Введение санкций против прибалтийских стран со стороны Еврокомиссии — адекватная мера. Они могут, например, быть лишены денег из европейских фондов. Брюссель сейчас закрывает глаза на рост фашистских настроений в Европе. Это касается не только Прибалтики, но и Украины», сказал тогда Машталка.

В свою очередь, украинский депутат от «Блока Петра Порошенко», председатель подкомитета по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений парламентского комитета по иностранным делам Владимир АРЬЕВ, заметил:

«В первую очередь надо посмотреть на организаторов. Они принадлежат к крайне левому крылу в Европарламенте, поэтому всё будет восприниматься через призму репутации этих политических сил…»

По словам политика, они неоднократно демонстрировали, что сотрудничают с Россией, и их позиция довольно часто совпадала с позицией Кремля (сам Йиржи МАШТАЛКА, между прочим, заместитель председателя комитета ЕП по отношениям с Россией, и 29 января 2016 года указом президента Путина был награжден Орденом Дружбы, — напоминает «Обозреватель»). Однако, по мнению Арьева, умеренные депутаты ЕП не будут принимать участие в этом пропагандистском шоу.

«Я бы не преувеличивал риски, оно того не стоит», – полагает Арьев.

Но особенно украинскую сторону возмущает участие в мероприятии лидера украинских коммунистов Петра СИМОНЕНКО. Как напоминает украинское издание, его партию ещё в 2015 году запретил Окружной административный суд Киева, а самого политика недавно подловило на денежных махинациях Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК).

Не хотелось бы тут говорить о репутации самого Симоненко (определённо «подмоченной» — в том числе среди товарищей по партии), но, с другой стороны, судебного решения по представлению НАПК пока нет, а по поводу запрещения КПУ Симоненко обещал до Страстбурга дойти, до Европейского суда по правам человека (и, надо сказать, что тут перспектива есть).

Да и вообще, согласно законам Украины деятельность партии может быть запрещена только после окончательного решения последнего апелляционного суда, которого до сих пор нет, судебный процесс продолжается по сей день и, соответственно, юридически партия не запрещена и продолжает свою работу. Более того, партия пользуется определённой поддержкой и зарубежных товарищей; например, делегация КПУ в данный момент по приглашению Генерального секретаря Португальской коммунистической партии (ПКП) Жерониму де Суза принимает участие в 41-м фестивале газеты «Avante!» («Вперёд!») — центрального печатного органа ПКП, как информирует нас Golos.ua.

В общем, украинский нардеп в очередной раз «съехал» на личности — чтобы не говорить по сути. А ведь уже некоторые эксперты The Huffington Post — влиятельного американского издания, которое уж вряд ли удастся обвинить в пророссийских настроениях — начинают говорить об украинских неонацистах и их особых связях с украинским руководством:

«…нынешнее правительство Украины настолько же коррумпировано, как и предыдущее, не говоря о том, что оно заключило союз с неонацистскими группировками, поддержавшими так называемую «майданскую революцию» 2014 года. Их включили в состав украинской армии для борьбы с сепаратистами в Восточном Донбассе, несмотря на их ответственность за нарушения прав человека, самосуды и пытки в тайных тюрьмах…»

В итоге автор колонки пишет, что, с точки зрения геополитических соседей, существование на их границах

«поддерживаемого Западом неонацистского государства не может не вызывать тревогу…»

Впрочем, на официальном сайте Европарламента пока не значится ни одно из этих слушаний, заявленных европейскими левыми — ни по Прибалтике, ни по Украине. Поэтому можно предполагать, что наши европейские товарищи теперь могут синхронизировать два этих процесса, и рассмотреть проблему роста неонацистских настрений в Восточной Европе — при прямой или косвенной поддержке официальных властей соответствующих национальных государств как связанные явления.

Александр УЛЬЯНЫЧЕВ, по материалам интернет-изданий

______

Читать по теме:

Левые европарламентарии намерены ввести санкции против прибалтийских стран из-за роста там нацистских настроений


  1. Алекс on 09/05/2017 at 17:58 said:

    Долго они озабачивались! Ну хоть сейчас…., лучше поздно, чем никогда….

  2. Алекс on 09/10/2017 at 18:19 said:

    Вот смотрю и удивляюсь…. Серьёзная тема — рост неофашизма в Украине (и не только)! И никаких откликов, никакой обратной связи с сайтом Left.by? Что это? Равнодушие обывателей по принципу «….а нас не затронет, нас не касается….»? СТРАШНО ЕСЛИ ТАК….

  3. Алекс on 09/18/2017 at 08:00 said:

    «…не дело нашей редакции решать, кто где фашист, а кто нет (поверьте, у нас есть разные взгляды на эту проблему)…»
    ТО ЕСТЬ КАК? ЧТО ЗНАЧИТ РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ? И ВЫ ЕЩЁ НАЗЫВАЕТЕ СЕБЯ ЛЕВЫМ САЙТОМ!!!!?

    • Александр Ульянычев on 09/18/2017 at 09:20 said:

      Мы в своём понимании исходим из того, что «сегодня понятие «фашизма» девальвировано, превратившись как в государственной пропаганде, так и ни низовом, «народном» уровне в штамп… Особенно отчётливо это видно в ситуации нынешнего кризиса на Украине. Обе конфликтующие стороны – русские и украинцы – жонглируют этим словом, пытаясь с его помощью оправдать свои действия и нанести удар противнику…» Тем более, что Умберто Эко — а эти строчки предваряют его работу — считал, что фашизм — это вообще исключительно итальянский феномен, мы же должны говорить о фашизоидности того или иного режима http://bit.ly/2xf0OJn Вот позиция российского философа Артемия Магуна: «Вредным является… чрезмерное обобщение понятия «фашизм», распространение его на любую нелиберальную тенденцию, «демонизация» оппонентов. Только вовлечение людей в конкретную демократическую дискуссию о судьбе страны, демонстрация ограниченности цинизма и эгоизма, критика капитализма, вскрытие корней и бесперспективности исторического фашизма, серьезное просвещение масс в философско-научном смысле (а не в смысле позитивизма, который как раз и порождает мистику в качестве своего необходимого дополнения) – только это просвещение слева, вкупе с практической борьбой за демократизацию политики и экономики, может лишить фашизм его вульгарного обаяния» http://left.by/archives/4637 Впрочем, есть ещё и мнение Александра Тарасова, которое тоже приходится учитывать http://left.by/archives/3326

      Иными словами, для нас антифашизм является обязательным маркером левого, но при этом мы не склонны упрощать и опошлять феномен фашизма, слишком сложный, чтобы иметь на него одну точку зрения; но это не значит, что мы готовы симпатизировать ему.

      • Алекс on 09/18/2017 at 13:44 said:

        Левых европарламентариев беспокоит рост неофашизма на Украине. А вас?
        Пока вы будете «…вовлеКАТЬ людей в конкретную демократическую дискуссию о судьбе страны, демонстрациЮ ограниченности цинизма и эгоизма, критика капитализма, вскрытие корней и бесперспективности исторического фашизма, серьезное просвещение масс в философско-научном смысле…», украинские националистические батальоны и ВСУ уничтожают собственное население в Донбассе… Помнится в 30-х коммунисты с социал-демократами тоже не могли договориться…., вероятно предлагали теже меры, что и вы…В результате и те и другие оказались в концлагерях…

Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


4 + семь =

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Левые европарламентарии обещают озаботиться ростом неофашизма на Украине. На самой Украине это назвали «пропагандистским шоу»

04/09/2017

Группа депутатов в Европарламенте (ЕП), представляющих фракцию «Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера» (GUE/NGL), создаёт специальный формат рабочей группы для обсуждения проблемы распространения неофашистских настроений на Украине. Об этом пишут «Известия«. 27 сентября пройдут первые слушания по этой теме, сообщили изданию организаторы, которые считают важным показать «объективную картину того, что происходит в стране». Официальная украинская сторона тут же назвала всё это «пропагандистским шоу» и попросила «не преувеличивать риски» демарша левых евродепутатов, сообщает украинское интернет-издание «Обозреватель«.

RIAN_00371027.HR__ru_

Фото: РИА Новости/Григорий Василенко

Один из главных инициаторов слушаний, депутат Европейского парламента с 2004 года от Коммунистической партии Чехии и Моравии Йиржи МАШТАЛКА рассказал «Известиям», что главная цель заседания — откровенно обсудить проблему фактического поощрения украинских радикалов со стороны киевских властей и отсутствие однозначно негативной оценки этого явления европейским сообществом. По его словам, участники, в частности, рассмотрят «героизацию фигуры Степана Бандеры, а также трагедию в Одессе», которая произошла в мае 2014 года.

«На слушания будут приглашены все европарламентарии. Те, кто откажется присутствовать, видимо, будут исходить из того, что на Украине «всё нормально». Участие во встрече примут и гости с украинской стороны — около десяти человек, среди которых, например, лидер ныне запрещенной в Киеве Коммунистической партии Пётр СИМОНЕНКО. Они должны представить свое видение проблемы героизации нацизма», — пояснил европейский политик.

Как отмечают представители инициативной группы, в Европе, в полной мере ощутившей на себе все последствия фашизма, не должно быть места никаким неонацистским проявлениям. Как подчеркнул Йиржи МАШТАЛКА, самое главное — объективно и аргументированно рассказать о происходящем в стране, а не скатываться к пропаганде или «распространению ложной информации».

Окончательные списки приглашенных с украинской стороны еще согласовываются. Однако уже известно, что на слушания должны приехать украинский журналист и политзаключенный Руслан КОЦАБА, один из адвокатов матери убитого Олеся БУЗИНЫ. Приглашения были высланы в адрес ряда правозащитных организаций, названия которых авторы идеи раскрывать отказались, «чтобы ничего не сорвалось». Приглашение направят и в адрес украинского постпредства при ЕС.

bf24ecd14cdeb66d65314ba88b1d8

Фото: Ulanovka.ru

Напомним, что левые евродепутаты из фракции GUE/NGL ещё в июле анонсировали принятие резолюции, призывающую Брюссель «осудить мероприятия, пропагандирующие нацистскую идеологию» в прибалтийских странах и ввести против них, как меру воздействия, экономические санкции. Эту резолюцию обещали представить в Европарламент этой же осенью. Одновременно было анонсировано и намерение послать ещё одну «чёрную метку» — теперь уже Украине.

«Введение санкций против прибалтийских стран со стороны Еврокомиссии — адекватная мера. Они могут, например, быть лишены денег из европейских фондов. Брюссель сейчас закрывает глаза на рост фашистских настроений в Европе. Это касается не только Прибалтики, но и Украины», сказал тогда Машталка.

В свою очередь, украинский депутат от «Блока Петра Порошенко», председатель подкомитета по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений парламентского комитета по иностранным делам Владимир АРЬЕВ, заметил:

«В первую очередь надо посмотреть на организаторов. Они принадлежат к крайне левому крылу в Европарламенте, поэтому всё будет восприниматься через призму репутации этих политических сил…»

По словам политика, они неоднократно демонстрировали, что сотрудничают с Россией, и их позиция довольно часто совпадала с позицией Кремля (сам Йиржи МАШТАЛКА, между прочим, заместитель председателя комитета ЕП по отношениям с Россией, и 29 января 2016 года указом президента Путина был награжден Орденом Дружбы, — напоминает «Обозреватель»). Однако, по мнению Арьева, умеренные депутаты ЕП не будут принимать участие в этом пропагандистском шоу.

«Я бы не преувеличивал риски, оно того не стоит», – полагает Арьев.

Но особенно украинскую сторону возмущает участие в мероприятии лидера украинских коммунистов Петра СИМОНЕНКО. Как напоминает украинское издание, его партию ещё в 2015 году запретил Окружной административный суд Киева, а самого политика недавно подловило на денежных махинациях Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК).

Не хотелось бы тут говорить о репутации самого Симоненко (определённо «подмоченной» — в том числе среди товарищей по партии), но, с другой стороны, судебного решения по представлению НАПК пока нет, а по поводу запрещения КПУ Симоненко обещал до Страстбурга дойти, до Европейского суда по правам человека (и, надо сказать, что тут перспектива есть).

Да и вообще, согласно законам Украины деятельность партии может быть запрещена только после окончательного решения последнего апелляционного суда, которого до сих пор нет, судебный процесс продолжается по сей день и, соответственно, юридически партия не запрещена и продолжает свою работу. Более того, партия пользуется определённой поддержкой и зарубежных товарищей; например, делегация КПУ в данный момент по приглашению Генерального секретаря Португальской коммунистической партии (ПКП) Жерониму де Суза принимает участие в 41-м фестивале газеты «Avante!» («Вперёд!») — центрального печатного органа ПКП, как информирует нас Golos.ua.

В общем, украинский нардеп в очередной раз «съехал» на личности — чтобы не говорить по сути. А ведь уже некоторые эксперты The Huffington Post — влиятельного американского издания, которое уж вряд ли удастся обвинить в пророссийских настроениях — начинают говорить об украинских неонацистах и их особых связях с украинским руководством:

«…нынешнее правительство Украины настолько же коррумпировано, как и предыдущее, не говоря о том, что оно заключило союз с неонацистскими группировками, поддержавшими так называемую «майданскую революцию» 2014 года. Их включили в состав украинской армии для борьбы с сепаратистами в Восточном Донбассе, несмотря на их ответственность за нарушения прав человека, самосуды и пытки в тайных тюрьмах…»

В итоге автор колонки пишет, что, с точки зрения геополитических соседей, существование на их границах

«поддерживаемого Западом неонацистского государства не может не вызывать тревогу…»

Впрочем, на официальном сайте Европарламента пока не значится ни одно из этих слушаний, заявленных европейскими левыми — ни по Прибалтике, ни по Украине. Поэтому можно предполагать, что наши европейские товарищи теперь могут синхронизировать два этих процесса, и рассмотреть проблему роста неонацистских настрений в Восточной Европе — при прямой или косвенной поддержке официальных властей соответствующих национальных государств как связанные явления.

Александр УЛЬЯНЫЧЕВ, по материалам интернет-изданий

______

Читать по теме:

Левые европарламентарии намерены ввести санкции против прибалтийских стран из-за роста там нацистских настроений

By
@
backtotop