Кто же победит на выборах в Германии? Всё возможно, но у левых шансы есть

Из новейшего исследования партийных симпатий немецких избирателей, проведенного в Германии за четыре до выборов в Бундестаг (они состоятся 24 сентября) одним из телеканалов, входящих в медиагруппу ARD, стало ясно, что ведущие партии ХДС/ХСС и СДПГ теряют голоса избирателей, хотя и остаются лидерами предвыборной гонки. Об этом пишет Олег НИКИФОРОВ для «Независимой газеты». При том, что Ангела МЕРКЕЛЬ всё же, скорее всего, победит, выборы в Германии оказываются «недостаточно предсказуемы», «жалуются» авторы «Газеты.Ру» Надежда ХАЛИКОВА и Игнат КАЛИНИН. ИА «ОБЗОР.PRESS» добавляет красок в эту предвыборную картину, приводя мнения немецкой прессы по поводу последних социологических данных, которые предсказывают существенные изменения в парламентской конфигурации: вполне может статься, что традиционные правый (ХДС/ХСС) и левый (СДПГ) «центры»  будут во всех смыслах «подпирать» справа и слева партии «новых» правых и левых — «Альтернатива для Германии» и, соответственно,  германские «Левые». При этом между последними ожидаемо развернётся настоящая борьба за третье место.

17017736_303

Коллаж: DW

Итак, по данным ARD, за христианских демократов (ХДС/ХСС) готовы проголосовать 38% избирателей, а за СДПГ — 22% (на парламентских выборах 2013 года, для сравнения, они набрали, соотвественно, 41,5% и 25,7% голосов). Это означает, что, по сравнению с последним опросом в прошлое воскресенье, эти партии потеряли по два процентных пункта. На третьем месте закрепилась правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 10% (в 2013 году она набрала 4,7% и не преодолела 5-процентный барьер), либералы из Свободной демократической партии (СвДП) и «Левые» (Die Linke) получают по 9% (в предыдущем парламентском цикле «Свободные демократы» в Бундестаг также не попали со своими 4,8% голосов, а «Левые» заняли третье место, набрав 8,6% голосов); на последнем месте с возможными 8% голосов избирателей — «Союз 90/Зелёные» (в 2013 году — 8,4%).

Пао этому поводу Der Spiegel публикует материал под заголовком «Консерваторам и социал-демократам грозит потеря десятков парламентских мандатов».

«Согласно опросам общественного мнения, Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы значительно опережают Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). Однако эксперты полагают, что блок Ангелы Меркель может потерять много мест в Бундестаге, — отмечает автор. — Со стороны выглядит все так, как будто бы ничего не поменялось по сравнению с прошлыми выборами. ХДС/ХСС находятся в районе 40-процентной отметки в рейтинге популярности, у СДПГ примерно 25%. Обе партии по итогам выборов в сентябре что-то потеряют, но о серьёзных изменениях говорить не приходится. Однако такое ощущение обманчиво. Сейчас в Бундестаге числятся лишь четыре партии. По итогам ближайших выборов к ним скорее всего добавятся «Альтернатива для Германии» и Свободная демократическая партия, и именно с ними нынешние политические силы должны будут поделить места в парламенте».

Одновременно немецкое информационное агентство n-tv провело анализ ситуации с оценками выборов семью германскими институтами по изучению общественного мнения, которые регулярно публикуют свои исследования, и эксперты агентства задались вопросом: насколько можно эти опросам доверять?

В принципе, все институты общественного мнения предсказывают, что на это раз представители СвДП попадают в Бундестаг. И наиболее близки показатели опросов всех институтов, что касается немецких «Левых». Наибольшие отличия касаются «Альтернативы для Германии». В отношении данной партии разброс достигает 5%.

С одной стороны, на фоне кризиса с мигрантами может оказаться, что именно «Альтернатива», — правопопулистская партия, активно выступающая против предоставления беженцам убежища на территории ЕС, которую критики постоянно упрекают в ксенофобии, — получит третье место на выборах и станет влиятельным оппозиционным меньшинством. Это сделает её самой успешной националистической партией Германии со времён Второй мировой войны.

С другой стороны, большинство экспертов согласны с тем, что «Левые» всё же наберут на выборах больше, чем пугающая всех «Альтернатива для Германии», и сохранят свою третью позицию в парламентском списке; всё это становится возможным с учётом растущей популярности заместителя председателя партии Сары ВАГЕНКНЕХТ — главного на сегодня оппонента Ангелы МЕРКЕЛЬ, а также всё более распространяющейся среди восточных немцев «остальгии» — тоске по жизни в ГДР до объединения страны.

«Как ни парадоксально,пишет для Bloomberg Леонид БЕРШИДСКИЙ, постоянно живущий в Берлине, — в результате смены поколений теперь становится легче пропагандировать идеалы бывшей ГДР… молодые люди, которых привлекают идеалы, пропагандируемые левыми, не помнят всех отвратительных сторон коммунистического режима. Всё идёт к тому, что на всеобщих выборах в сентябре партия Die Linke выступит так же, как в 2013 году, или несколько лучше».

На предыдущих выборах 2013 года, продолжает n-tv, наиболее близкими к реальному результату оказались предсказания Forsa Institute. Её показатели отклонялись от реальных в среднем на 4,7%. Хуже всех определились четыре года тому назад такие институты по изучению общественного мнения, как GMS, INSA и Infratest — у них отклонение превышало 7%. Однако на выборах восемь лет тому назад наиболее точные данные относительно результатов федеральных выборов пришли из Института Алленсбаха. Forsa оказался на втором месте.

О чем свидетельствуют такие результаты опросов?

Прежде всего, что они определяют скорее тенденции, чем результат. Кроме того, никто не знает, как будут голосовать в действительности такие группы избирателей, как турки или русскоязычные немцы. В этом плане позиция турецкого президента Эрдогана, уже напрямую вмешавшегося в предвыборные баталии в Германии или миграционная проблема, на которую остро реагируют русскоязычные избиратели, может развернуть симпатии нескольких миллионов избирателей в ту или иную сторону. В значительной степени неопределённой остается позиция, которую займут немецкие пенсионеры, а они составляют треть избирательного потенциала.

Кроме того, остаётся ещё значительная часть неопределившихся со своими партийными симпатиями избирателей, доля которых колеблется по разным оценкам от 20 до 40%.

Комментируя информацию социологов из Института Алленсбаха, согласно которой примерно половина немецких избирателей всё ещё не определились с тем, за какую партию они будут голосовать на ближайших выборах в Бундестаг, Rhein-Zeitung, в частности, отмечает:

«Современные граждане западного образца стали более индивидуальными и более гибкими. Доступность информации и множество возможностей для выбора повлияли на то, что мы привыкли решать в последний момент, что-то отменять, передумывать, держать в голове сразу множество вариантов. Везде от нас требуется максимальная гибкость, в том числе на рабочем месте. Договоренности соблюдаются при определённых обстоятельствах, потому что их всегда в считанные секунды можно подкорректировать при помощи смартфона. В этой ситуации логично предположить, что избиратели будут решать в последний момент — в кабине для голосования. Именно поэтому кандидатов не должно отпускать волнение вплоть до последнего момента. Именно поэтому предвыборная борьба будет становиться всё более напряженной. Партиям очень важно вплоть до 24 сентября бороться за каждого неопределившегося избирателя».

Не нужно также забывать и о явке на выборы. Недаром в предвыборном штабе действующего канцлера выражают озабоченность как раз позитивными для христианских демократов результатами опросов. Ведь это может расхолаживать их избирателей, и они просто не пойдут на избирательные участки.

Но здесь, по идее, неожиданностей быть не должно.

«Если анализировать разные опросы на эту тему, то около 72% избирателей придут на участки. Это показатель 2013 года», считает руководитель центра германских исследований РАН Владислав БЕЛОВ.

Сейчас опросы всё больше смещаются в сторону будущей коалиции. И тут большинство опрошенных, согласно экспертам Forsa, выступают за «большую коалицию» ХДС/ХСС и СДПГ — 25% (при всём том, что в последнее время в Германии присутствует эффект «усталости общества» от Меркель, вряд ли германские граждане готовы менять всё вот так вот радикально, — а неоднократно случавшаяся в послевоенной истории ФРГ «большая» чёрно-красная коалиция гарантирует стабильность; в пользу этого говорит и то, что такой вариант всё же больше предпочитают «консервативные» сторонники христианских демократов). Все остальные возможные варианты: ХДС/ХСС и СвДП — 19%, ХДС/ХСС, СвДП и «Зелёные» — 10%, коалицию СДПГ, «Левых» и «Зелёных» желают 16%. За коалицию СДПГ, СвДП и «Зелёных» выступают 12%. Таким образом возможны практически любые варианты с участием всех представленных в будущем Бундестаге партий (за исключением «Альтернативы для Германии») и именно это обстоятельство должно держать и избирателей и наблюдателей в напряжении.

Ну  напоследок… Как сообщает Deutsche Welle, сейчас почти все пожертвования крупного бизнеса Германии идут ХДС и СвДП. Эксперты связывают это с высокими шансами именно данной коалиции победить на сентябрьских выборах.

Александр УЛЬЯНЫЧЕВ, по материалам интернет-изданий

_________

Читать по теме:

Выборы в бундестаг обойдутся налогоплательщикам в 92 млн евро

Меркель это преодолеет: ситуация в предвыборной кампании Германии

Выборы в Германии: скучно не будет

Ангела Меркель между нудизмом и социал-демократией

Гордость и много предрассудков


  1. Алекс on 09/04/2017 at 11:03 said:

    У этих т.н. «левых» идеалистов шансы мизерны, т.к. идеологическая машина буржуазного государства (да и силовые структуры, контролируемые правящими буржуазными партиями Германии) никогда не допустят прихода к власти в Германии «левых»! НИКОГДА!

Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


7 × = двадцать один

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Кто же победит на выборах в Германии? Всё возможно, но у левых шансы есть

17017736_303 30/08/2017

Из новейшего исследования партийных симпатий немецких избирателей, проведенного в Германии за четыре до выборов в Бундестаг (они состоятся 24 сентября) одним из телеканалов, входящих в медиагруппу ARD, стало ясно, что ведущие партии ХДС/ХСС и СДПГ теряют голоса избирателей, хотя и остаются лидерами предвыборной гонки. Об этом пишет Олег НИКИФОРОВ для «Независимой газеты». При том, что Ангела МЕРКЕЛЬ всё же, скорее всего, победит, выборы в Германии оказываются «недостаточно предсказуемы», «жалуются» авторы «Газеты.Ру» Надежда ХАЛИКОВА и Игнат КАЛИНИН. ИА «ОБЗОР.PRESS» добавляет красок в эту предвыборную картину, приводя мнения немецкой прессы по поводу последних социологических данных, которые предсказывают существенные изменения в парламентской конфигурации: вполне может статься, что традиционные правый (ХДС/ХСС) и левый (СДПГ) «центры»  будут во всех смыслах «подпирать» справа и слева партии «новых» правых и левых — «Альтернатива для Германии» и, соответственно,  германские «Левые». При этом между последними ожидаемо развернётся настоящая борьба за третье место.

17017736_303

Коллаж: DW

Итак, по данным ARD, за христианских демократов (ХДС/ХСС) готовы проголосовать 38% избирателей, а за СДПГ — 22% (на парламентских выборах 2013 года, для сравнения, они набрали, соотвественно, 41,5% и 25,7% голосов). Это означает, что, по сравнению с последним опросом в прошлое воскресенье, эти партии потеряли по два процентных пункта. На третьем месте закрепилась правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 10% (в 2013 году она набрала 4,7% и не преодолела 5-процентный барьер), либералы из Свободной демократической партии (СвДП) и «Левые» (Die Linke) получают по 9% (в предыдущем парламентском цикле «Свободные демократы» в Бундестаг также не попали со своими 4,8% голосов, а «Левые» заняли третье место, набрав 8,6% голосов); на последнем месте с возможными 8% голосов избирателей — «Союз 90/Зелёные» (в 2013 году — 8,4%).

Пао этому поводу Der Spiegel публикует материал под заголовком «Консерваторам и социал-демократам грозит потеря десятков парламентских мандатов».

«Согласно опросам общественного мнения, Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы значительно опережают Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). Однако эксперты полагают, что блок Ангелы Меркель может потерять много мест в Бундестаге, — отмечает автор. — Со стороны выглядит все так, как будто бы ничего не поменялось по сравнению с прошлыми выборами. ХДС/ХСС находятся в районе 40-процентной отметки в рейтинге популярности, у СДПГ примерно 25%. Обе партии по итогам выборов в сентябре что-то потеряют, но о серьёзных изменениях говорить не приходится. Однако такое ощущение обманчиво. Сейчас в Бундестаге числятся лишь четыре партии. По итогам ближайших выборов к ним скорее всего добавятся «Альтернатива для Германии» и Свободная демократическая партия, и именно с ними нынешние политические силы должны будут поделить места в парламенте».

Одновременно немецкое информационное агентство n-tv провело анализ ситуации с оценками выборов семью германскими институтами по изучению общественного мнения, которые регулярно публикуют свои исследования, и эксперты агентства задались вопросом: насколько можно эти опросам доверять?

В принципе, все институты общественного мнения предсказывают, что на это раз представители СвДП попадают в Бундестаг. И наиболее близки показатели опросов всех институтов, что касается немецких «Левых». Наибольшие отличия касаются «Альтернативы для Германии». В отношении данной партии разброс достигает 5%.

С одной стороны, на фоне кризиса с мигрантами может оказаться, что именно «Альтернатива», — правопопулистская партия, активно выступающая против предоставления беженцам убежища на территории ЕС, которую критики постоянно упрекают в ксенофобии, — получит третье место на выборах и станет влиятельным оппозиционным меньшинством. Это сделает её самой успешной националистической партией Германии со времён Второй мировой войны.

С другой стороны, большинство экспертов согласны с тем, что «Левые» всё же наберут на выборах больше, чем пугающая всех «Альтернатива для Германии», и сохранят свою третью позицию в парламентском списке; всё это становится возможным с учётом растущей популярности заместителя председателя партии Сары ВАГЕНКНЕХТ — главного на сегодня оппонента Ангелы МЕРКЕЛЬ, а также всё более распространяющейся среди восточных немцев «остальгии» — тоске по жизни в ГДР до объединения страны.

«Как ни парадоксально,пишет для Bloomberg Леонид БЕРШИДСКИЙ, постоянно живущий в Берлине, — в результате смены поколений теперь становится легче пропагандировать идеалы бывшей ГДР… молодые люди, которых привлекают идеалы, пропагандируемые левыми, не помнят всех отвратительных сторон коммунистического режима. Всё идёт к тому, что на всеобщих выборах в сентябре партия Die Linke выступит так же, как в 2013 году, или несколько лучше».

На предыдущих выборах 2013 года, продолжает n-tv, наиболее близкими к реальному результату оказались предсказания Forsa Institute. Её показатели отклонялись от реальных в среднем на 4,7%. Хуже всех определились четыре года тому назад такие институты по изучению общественного мнения, как GMS, INSA и Infratest — у них отклонение превышало 7%. Однако на выборах восемь лет тому назад наиболее точные данные относительно результатов федеральных выборов пришли из Института Алленсбаха. Forsa оказался на втором месте.

О чем свидетельствуют такие результаты опросов?

Прежде всего, что они определяют скорее тенденции, чем результат. Кроме того, никто не знает, как будут голосовать в действительности такие группы избирателей, как турки или русскоязычные немцы. В этом плане позиция турецкого президента Эрдогана, уже напрямую вмешавшегося в предвыборные баталии в Германии или миграционная проблема, на которую остро реагируют русскоязычные избиратели, может развернуть симпатии нескольких миллионов избирателей в ту или иную сторону. В значительной степени неопределённой остается позиция, которую займут немецкие пенсионеры, а они составляют треть избирательного потенциала.

Кроме того, остаётся ещё значительная часть неопределившихся со своими партийными симпатиями избирателей, доля которых колеблется по разным оценкам от 20 до 40%.

Комментируя информацию социологов из Института Алленсбаха, согласно которой примерно половина немецких избирателей всё ещё не определились с тем, за какую партию они будут голосовать на ближайших выборах в Бундестаг, Rhein-Zeitung, в частности, отмечает:

«Современные граждане западного образца стали более индивидуальными и более гибкими. Доступность информации и множество возможностей для выбора повлияли на то, что мы привыкли решать в последний момент, что-то отменять, передумывать, держать в голове сразу множество вариантов. Везде от нас требуется максимальная гибкость, в том числе на рабочем месте. Договоренности соблюдаются при определённых обстоятельствах, потому что их всегда в считанные секунды можно подкорректировать при помощи смартфона. В этой ситуации логично предположить, что избиратели будут решать в последний момент — в кабине для голосования. Именно поэтому кандидатов не должно отпускать волнение вплоть до последнего момента. Именно поэтому предвыборная борьба будет становиться всё более напряженной. Партиям очень важно вплоть до 24 сентября бороться за каждого неопределившегося избирателя».

Не нужно также забывать и о явке на выборы. Недаром в предвыборном штабе действующего канцлера выражают озабоченность как раз позитивными для христианских демократов результатами опросов. Ведь это может расхолаживать их избирателей, и они просто не пойдут на избирательные участки.

Но здесь, по идее, неожиданностей быть не должно.

«Если анализировать разные опросы на эту тему, то около 72% избирателей придут на участки. Это показатель 2013 года», считает руководитель центра германских исследований РАН Владислав БЕЛОВ.

Сейчас опросы всё больше смещаются в сторону будущей коалиции. И тут большинство опрошенных, согласно экспертам Forsa, выступают за «большую коалицию» ХДС/ХСС и СДПГ — 25% (при всём том, что в последнее время в Германии присутствует эффект «усталости общества» от Меркель, вряд ли германские граждане готовы менять всё вот так вот радикально, — а неоднократно случавшаяся в послевоенной истории ФРГ «большая» чёрно-красная коалиция гарантирует стабильность; в пользу этого говорит и то, что такой вариант всё же больше предпочитают «консервативные» сторонники христианских демократов). Все остальные возможные варианты: ХДС/ХСС и СвДП — 19%, ХДС/ХСС, СвДП и «Зелёные» — 10%, коалицию СДПГ, «Левых» и «Зелёных» желают 16%. За коалицию СДПГ, СвДП и «Зелёных» выступают 12%. Таким образом возможны практически любые варианты с участием всех представленных в будущем Бундестаге партий (за исключением «Альтернативы для Германии») и именно это обстоятельство должно держать и избирателей и наблюдателей в напряжении.

Ну  напоследок… Как сообщает Deutsche Welle, сейчас почти все пожертвования крупного бизнеса Германии идут ХДС и СвДП. Эксперты связывают это с высокими шансами именно данной коалиции победить на сентябрьских выборах.

Александр УЛЬЯНЫЧЕВ, по материалам интернет-изданий

_________

Читать по теме:

Выборы в бундестаг обойдутся налогоплательщикам в 92 млн евро

Меркель это преодолеет: ситуация в предвыборной кампании Германии

Выборы в Германии: скучно не будет

Ангела Меркель между нудизмом и социал-демократией

Гордость и много предрассудков

By
@
backtotop