«Именно белорусская власть несёт полную ответственность за драматические события 25 марта». Заявление Белорусской партии левых «Справедливый мир»

Минская городская организация Белорусской партии левых «Справедливый мир» приняла специальное заявление по событиям 25-26 марта в г. Минске, возложив всю вину за произошедшее на республиканские и городские власти; первых минские коммунисты обвиняют в неспособности эффективно отвечать на встающие перед обществом и государством социально-политические и экономические вызовы, что послужило причиной протестов и не способствует социальной консолидации белорусского общества, вторых — в затягивании решения по формату мероприятия 25 марта — Дня Воли — что и привело к конфронтации и его «силовому» разрешению.

den_voli_razgon_tutby_brush_phsl--9925

Всё это служит, по мнению минских коммунистов, дальнейшей радиализации протеста, что, в свою очередь, может привести к тому, что День Воли перестанет ассоциироваться «со спорным событием в истории Беларуси» — с БНР, и будет всё плотнее ассоциироваться «с борьбой против «ненавистного режима», при этом «большинство вышедших на акцию будут выражать недовольство сокращением социальных гарантий, нехваткой рабочих мест, антиконституционными декретами и т.д.», а не праздновать очередную годовщину «белорусской независимости». Вот это заявление.

_____

ЗАЯВЛЕНИЕ
Минского городского комитета
Белорусской партии левых «Справедливый мир»

г. Минск

В связи с событиями, произошедшими 25 марта и 26 марта 2017 года в г. Минске и ряде других городов Беларуси, Минский городской комитет Белорусской партии левых «Справедливый мир» считает необходимым заявить следующее: мы считаем, что именно белорусская власть несёт полную ответственность за произошедшее в эти дни.

16 марта на встрече с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Президент Республики Беларусь Лукашенко А.Г. заявил, что

«Беларусь – это европейская страна. И что здесь и прав человека, и верховенства закона, и демократии нисколько не меньше, чем в других государствах Европы, в том числе Евросоюза».

Подобные заявления делались президентом и с других высоких трибун. Однако то, что произошло 25 марта, в предшествующие и последующие дни, наглядно показывает всю притворность подобных заявлений и свидетельствует о том, что на сегодняшний день белорусское государство строится отнюдь не на демократических принципах, и что власть стала слишком далека от народа, укрывшись за многометровыми заборами своих дворцов и «сиротских» особняков.

Именно власть в лице Президента и подотчётного ему правительства, не способная адекватно ответить на те вызовы, которые встали перед страной как в экономике, так и в политике, при первых же проявлениях недовольства граждан вместо налаживания конструктивного диалога с обществом вернулась к проверенной тактике дезинформирования и запугивания своих граждан, к очередным байкам о пресловутой «пятой колонне» и «террористах» в стане оппозиции, привычным поискам виновников создавшегося положения за пределами страны. Но народ уже, похоже, не верит этим «страшилкам», которые распространяются через подконтрольные белорусским властям СМИ.

Именно власть в лице Мингорисполкома явилась главным виновником драматических событий 25 марта, до предела затягивая – в нарушение норм Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», – принятие решения о проведении демонстрации и митинга по случаю отмечаемого национально-демократической оппозицией Дня Воли. Белорусских граждан лишили даже того куцего права на проведение мирного шествия, которое предоставляет им закон, что, естественно, спровоцировало и их на его нарушение. Давно известно, что беззаконие порождает только ответное беззаконие.

Именно власть в лице правоохранительных структур своими брутальными действиями против виновных и невиновных, своей порочной практикой превентивного задержания наиболее активных представителей гражданского общества, административными арестами с максимальными и не оправданными сроками и непомерными штрафами показывает пример полного пренебрежения правами граждан своей страны, о которых она якобы так печётся.

Наша партия не призывала своих членов к участию в этой акции. Мы достаточно критично относимся к историческому статусу Белорусской Народной Республики (БНР) и её роли в становлении белорусской государственности. Мы не считали и не считаем День Воли своим праздником, тем более, что он давно и прочно «оккупирован» правой оппозицией. Но коммунисты Партии «Справедливый мир» хорошо понимают, что ни в одном обществе не может быть единодушия, единых взглядов на те или иные общественные процессы. Поэтому всегда надо садиться и разговаривать, искать и находить компромиссы. В противном случае – это усиление конфронтации в обществе с появлением риска сваливания в «пике» гражданского насилия. Всё это, к сожалению, мы уже видели на примере ряда сопредельных стран.

Мы вынесли уроки из печальной истории КПСС, которая своим крахом обязана именно тому, что перестала слышать людей, уверовала в свою монополию на истину, и в своё исключительное право решать, что людям можно делать, а что нельзя. Белорусская же власть продолжает верить в свою непогрешимость, остаётся герметичной даже для конструктивной критики.

Особенно это опасно на фоне попыток власти списать свои экономические неудачи на кого угодно, кроме себя самой: партнёров с Востока и Запада, «тунеядцев», оппозицию, мировой кризис и т.д. Перекладывая ответственность, власти, по сути, закрывают глаза на свои собственные просчёты и их катастрофические последствия. И мы опасаемся, что такая политика властей может привести лишь к усилению радикализации общества, особенно среди молодёжи, – той радикализации, которой белорусские власти так опасаются.

День Воли в таком случае будет всё больше ассоциироваться не со спорным событием в истории Беларуси, а с борьбой против «ненавистного режима», и большинство вышедших на акцию будут выражать недовольство сокращением социальных гарантий, нехваткой рабочих мест, антиконституционными декретами и т.д., а вовсе не праздновать очередную годовщину БНР.

Принято на пленуме Минского городского комитета
Белорусской партии левых «Справедливый мир»
28 марта 2017 года

Источник — БПЛ «Справедливый мир»


  1. Алекс on 04/02/2017 at 17:30 said:

    Проанализировал т.н. «Заявление Минского городского комитета Белорусской партии левых «Справедливый мир»»

    К сожалению, эти господа из «правой» (левой даже рука не поднимается написать) партии «Справедливый мир» так ничего и не поняли. Так и не сделали НИКАКИХ выводов!
    Жаль, что Минскому ГК текст заявления ЯВНО навязан верхушкой партии, господами Калякиным, Возняком, Яненко и прочими оппортунистами!
    В Заявлении типичное пресмыкательство перед западными евроценностями! Как же ведь партия состоит в Европейских левых и вынуждено «плясать» под их «дудку»!!!!
    Опять стенания про «….права человека, и верховенства закона, и демократии….», опять обвинения во всех грехах Президента и действующую власть!
    Пустые разглагольствования про «брутальные действия» властей!
    «…свидетельствует о том, что на сегодняшний день белорусское государство строится отнюдь не на демократических принципах, и что власть стала слишком далека от народа, укрывшись за многометровыми заборами своих дворцов и «сиротских» особняков…».
    Господам калякиным и вознякам «демократии» захотелось, по-украински….
    «…Именно власть в лице Президента и подотчётного ему правительства, не способная адекватно ответить на те вызовы, которые встали перед страной….». А по моему руковдство партии «СМ», в лице господина Калякина и Ко давно изжили себя и не способны адекватно ответить на те вызовы, которые встали перед ЛЕВЫМИ силами в свете положения в стране… А вот Власть в лице Президента вполне адекватно оценило угрозы, исходящие от т.н. мирных акций и протестов Оппозиции! Учло печальный опыт В. Януковича и всей былой украинской власти…. и защитило белорусскую государственность от очередной Цветной революции….
    Вместо того, чтобы налаживать конструктивный диалог с властью господа из «СМ» вместе с «пятой колонной» и «радикал-террористами» из стана крайне правой оппозиции, занялись очередными попытками по свержению действующей власти, не особенно задумываясь о последствиях (если бы только для себя, то — так им бы и поделом), но о последствиях для белорусского народа!
    К счастью, власть, не пошла по порочному примеру В. Януковича, приняла адекватные и своевременные (в тоже время вполне корректные) действия против провокаторов из «правых» и «левых», а наиболее активных провокаторов правильно подвергло административным арестам со вполне оправданными сроками и умеренными штрафами!
    «Наша партия не призывала своих членов к участию в этой акции…Поэтому всегда надо садиться и разговаривать, искать и находить компромиссы….»
    ЛОЖЬ! Господин Калякин на сайтах партии «СМ» открыто призывал приходить 25 марта на Площадь! И к никаким разговорам и поиску компромиссов не призвал! Он призывал только с силовому давлению на власть!.
    Слышать власть. вы господа из т.н. оппозиции не желаете!
    Власть вовсе не собирается «…списать свои экономические неудачи на кого угодно, кроме себя самой: партнёров с Востока и Запада, «тунеядцев», оппозицию, мировой кризис и так далее». Но в государстве не должно быть бездельников, живущих за чужой счет! И тут Указ №3 совершенно правильный, своевременный и нужный! Ещё в СССР с эти боролись, почему же в Беларуси — это нарушение «прав человека….»?!
    А борьба против «ненавистного режима», которую раздувают «правые» и которым по глупости и близорукости подыгрывают «левые» может плохо кончиться для государственности Беларуси, пример Украины перед глазами)!
    Поэтому, господа левые из партии «Справедливый мир», вместо того. чтобы и далее подыгрывать правым, занялись бы реальным объединением ВСЕХ действительно левых сил Беларуси в один мощный кулак, чтобы в случае «непредвиденных, крайних, радикальных событий», которые постоянно провоцируют национал-радикалы Статкевича и др. «национал-патриоты», было чем им ответить и не допустить до власти….
    А выпускать непродуманные, безответственные заявления — это значит не смотреть в перспективу, это не желать отвечать за последствия своих провокационных действий….

Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


1 + = семь

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

«Именно белорусская власть несёт полную ответственность за драматические события 25 марта». Заявление Белорусской партии левых «Справедливый мир»

02/04/2017

Минская городская организация Белорусской партии левых «Справедливый мир» приняла специальное заявление по событиям 25-26 марта в г. Минске, возложив всю вину за произошедшее на республиканские и городские власти; первых минские коммунисты обвиняют в неспособности эффективно отвечать на встающие перед обществом и государством социально-политические и экономические вызовы, что послужило причиной протестов и не способствует социальной консолидации белорусского общества, вторых — в затягивании решения по формату мероприятия 25 марта — Дня Воли — что и привело к конфронтации и его «силовому» разрешению.

den_voli_razgon_tutby_brush_phsl--9925

Всё это служит, по мнению минских коммунистов, дальнейшей радиализации протеста, что, в свою очередь, может привести к тому, что День Воли перестанет ассоциироваться «со спорным событием в истории Беларуси» — с БНР, и будет всё плотнее ассоциироваться «с борьбой против «ненавистного режима», при этом «большинство вышедших на акцию будут выражать недовольство сокращением социальных гарантий, нехваткой рабочих мест, антиконституционными декретами и т.д.», а не праздновать очередную годовщину «белорусской независимости». Вот это заявление.

_____

ЗАЯВЛЕНИЕ
Минского городского комитета
Белорусской партии левых «Справедливый мир»

г. Минск

В связи с событиями, произошедшими 25 марта и 26 марта 2017 года в г. Минске и ряде других городов Беларуси, Минский городской комитет Белорусской партии левых «Справедливый мир» считает необходимым заявить следующее: мы считаем, что именно белорусская власть несёт полную ответственность за произошедшее в эти дни.

16 марта на встрече с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Президент Республики Беларусь Лукашенко А.Г. заявил, что

«Беларусь – это европейская страна. И что здесь и прав человека, и верховенства закона, и демократии нисколько не меньше, чем в других государствах Европы, в том числе Евросоюза».

Подобные заявления делались президентом и с других высоких трибун. Однако то, что произошло 25 марта, в предшествующие и последующие дни, наглядно показывает всю притворность подобных заявлений и свидетельствует о том, что на сегодняшний день белорусское государство строится отнюдь не на демократических принципах, и что власть стала слишком далека от народа, укрывшись за многометровыми заборами своих дворцов и «сиротских» особняков.

Именно власть в лице Президента и подотчётного ему правительства, не способная адекватно ответить на те вызовы, которые встали перед страной как в экономике, так и в политике, при первых же проявлениях недовольства граждан вместо налаживания конструктивного диалога с обществом вернулась к проверенной тактике дезинформирования и запугивания своих граждан, к очередным байкам о пресловутой «пятой колонне» и «террористах» в стане оппозиции, привычным поискам виновников создавшегося положения за пределами страны. Но народ уже, похоже, не верит этим «страшилкам», которые распространяются через подконтрольные белорусским властям СМИ.

Именно власть в лице Мингорисполкома явилась главным виновником драматических событий 25 марта, до предела затягивая – в нарушение норм Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», – принятие решения о проведении демонстрации и митинга по случаю отмечаемого национально-демократической оппозицией Дня Воли. Белорусских граждан лишили даже того куцего права на проведение мирного шествия, которое предоставляет им закон, что, естественно, спровоцировало и их на его нарушение. Давно известно, что беззаконие порождает только ответное беззаконие.

Именно власть в лице правоохранительных структур своими брутальными действиями против виновных и невиновных, своей порочной практикой превентивного задержания наиболее активных представителей гражданского общества, административными арестами с максимальными и не оправданными сроками и непомерными штрафами показывает пример полного пренебрежения правами граждан своей страны, о которых она якобы так печётся.

Наша партия не призывала своих членов к участию в этой акции. Мы достаточно критично относимся к историческому статусу Белорусской Народной Республики (БНР) и её роли в становлении белорусской государственности. Мы не считали и не считаем День Воли своим праздником, тем более, что он давно и прочно «оккупирован» правой оппозицией. Но коммунисты Партии «Справедливый мир» хорошо понимают, что ни в одном обществе не может быть единодушия, единых взглядов на те или иные общественные процессы. Поэтому всегда надо садиться и разговаривать, искать и находить компромиссы. В противном случае – это усиление конфронтации в обществе с появлением риска сваливания в «пике» гражданского насилия. Всё это, к сожалению, мы уже видели на примере ряда сопредельных стран.

Мы вынесли уроки из печальной истории КПСС, которая своим крахом обязана именно тому, что перестала слышать людей, уверовала в свою монополию на истину, и в своё исключительное право решать, что людям можно делать, а что нельзя. Белорусская же власть продолжает верить в свою непогрешимость, остаётся герметичной даже для конструктивной критики.

Особенно это опасно на фоне попыток власти списать свои экономические неудачи на кого угодно, кроме себя самой: партнёров с Востока и Запада, «тунеядцев», оппозицию, мировой кризис и т.д. Перекладывая ответственность, власти, по сути, закрывают глаза на свои собственные просчёты и их катастрофические последствия. И мы опасаемся, что такая политика властей может привести лишь к усилению радикализации общества, особенно среди молодёжи, – той радикализации, которой белорусские власти так опасаются.

День Воли в таком случае будет всё больше ассоциироваться не со спорным событием в истории Беларуси, а с борьбой против «ненавистного режима», и большинство вышедших на акцию будут выражать недовольство сокращением социальных гарантий, нехваткой рабочих мест, антиконституционными декретами и т.д., а вовсе не праздновать очередную годовщину БНР.

Принято на пленуме Минского городского комитета
Белорусской партии левых «Справедливый мир»
28 марта 2017 года

Источник — БПЛ «Справедливый мир»

By
@
backtotop