Белорусские левые готовятся отметить 100-летие Октябрьской революции

В наступившем 2017 году исполняется 100 лет Октябрьской революции. Это событие, как к нему не относись, безусловно, оказало влияние на политические и экономические процессы в планетарном масштабе, и кардинально повлияло на мир, в котором мы живём сегодня. Во-всяком случае, впервые в человеческой истории появилась страна, радикально взявшая курс на построение социализма, а наши сограждане получили первое в своей истории не просто народное, но и национальное государство. Поэтому 100-летний юбилей Октября не мог обойти стороной Беларусь, для которой события 1917 года стали судьбоносными.

144085650_

Мозаичное панно «Октябрь» («Беларусь революционная») на Юбилейной площади г. Минска, автор — Александр Кищенко (1975 г.)

Левые политические силы разных стран по-разному отмечают годовщину Великого Октября, и отношение у них к Октябрю варьируется от резко негативного до категорически положительного. Но для белорусских левых это особая дата, и в преддверии годовщины Октября мы пообщались с представителями самых разных участников белорусской левой политической сцены, чтобы узнать, как они относятся к этой дате и как собираются её отмечать.

Сергей КАЛЯКИН, Председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир»:

калякин

Фото: TUT.BY

Для Партии «Справедливый мир» 2017 год является особенным годом, потому что это год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Мы считаем, что Великий Октябрь сделал очень многое не только для Беларуси, но и для мировой цивилизации. Он фактически изменил мир и многие социальные завоевания, которые сегодня есть у трудящихся во всём мире, являются следствием Великой Октябрьской социалистической революции. И мы, безусловно, будем отмечать эту дату.

Пока я не могу сказать точно какие это будут мероприятия, потому что план по подготовке мероприятий, посвящённых столетию Великого Октября, как ожидается, будет утверждён ЦК Партии левых «Справедливый мир» в феврале текущего  года. Но это, безусловно, будет ряд мероприятий, включающий конференции, «круглые столы» и массовые мероприятия.

Shkolnikov_Leonid

Фото: «Красное ТВ»

Леонид ШКОЛЬНИКОВ, 1-й Секретарь Республиканского комитета незарегистрированной Белорусской коммунистической партии трудящихся в составе КПСС (БКПТ-КПСС), Секретарь-координатор РОО «За Союз и коммунистическую партию Союза»:

Это выдающаяся дата в истории коммунистического и рабочего движения не только Беларуси или России, но и всего мира. Не так давно, 23 января, прошла международная встреча коммунистических и рабочих партий, которая была посвящена именно этой дате. В этой встрече  приняли  участие 41 коммунистическая партия Европы и все они в один голос признают значение Великого Октября как начало перехода от капитализма к социализму в мировом масштабе.

Что касается нас  в Республике Беларусь,  мы сейчас занимаемся этим вопросом и планируем мероприятия. Это будут листовки, публикации в прессе и уличные мероприятия, то есть пикеты или демонстрации. Учитывая то, что 7 ноября является государственными праздником в Республике Беларусь, мы хотим предложить совместное проведение мероприятий,  посвящённых это дате, как другим левым партиям и движениям, так и государственным органам.

Юрий  ГЛУШАКОВ, Оргкомитет незарегистрированного Белорусского социального движения «Разам»:

Оргкомитет Белорусского социального движения «Разам» намерен принять самое активное участи в праздновании 100-летия Революции 1917 года. Вместе с другими левыми силами мы планируем организацию «круглого стола», посвящённого Февральской революции, и конференции в честь Великого Октября.

глушпков

Фото: Евгения Мужева / Livejournal.com

Сегодня, когда история борьбы за освобождение народов бывшей Российской империи нагло и беспардонно искажается консерваторами и реакционерами всех мастей, очень важно напомнить, чем же была Революция 17-го года на деле. И какие объективные причины её породили. А среди них были — архаичный политический строй, средневековые сословные привилегии, полное бесправие населения, в том числе — женщин, национальный гнёт, и многое другое. Неплохо было бы напомнить и сегодняшним «либералам», кто и как завоевал тогда в России и Беларуси гражданские свободы. А «национал-патриотам» — откуда, на самом деле, появилась белорусская государственность. В связи с этим необходима активизация просвещения и объективного освещения исторических событий, — всеми доступными способами. Мы также намерены вести борьбу за сохранение памятников того периода, которые сегодня всё чаще подвергаются угрозе сноса.

Но самое главное в праздновании 100-летия великой революции — это наступление трудящихся в борьбе за их социальные права. Сегодня, когда капитализм вступил в полосу беспримерного кризиса, он вынужден откатываться к самым диким и архаичным формам угнетения людей. Примером этого может служить «Декрет о тунеядстве», принятый недавно в РБ и выполненный в духе «Работных домов» Англии периода первоначального накопления капитала. Активные действия в защиту социальной справедливости, против ошалелой неолиберальной экспансии — это и должно стать лучшим памятником юбилею Октябрьской социальной революции.

Игорь МАСЛОВСКИЙ,  член Президиума Белорусской социал-демократической партии (Грамада):

масловский_cr

Фото: «Беларуская праўда»

Никаких мероприятий мы не планируем, поскольку это не наша дата. Это событие произошло не в нашей стране, все действия произошли в Санкт-Петербурге. Для нас основной датой является 25 марта 1918 года, провозглашение Белорусской народной республики. Октябрьская революция привела к диктатуре одной политической силы, а мы как социал-демократы не признаём диктатуры одной политической силы и считаем, что власть должна меняться путём выборов. Люди должны сами выбирать то, что им нравится, без установления одной идеологии в качестве обязательной и без диктатуры одной партии.

Олег НОВИКОВ, Заместитель председателя Белорусской партии «Зелёные»:

16730948_1400220906685639_1013505092_n_cr

Фото: Left.BY

Я в принципе не припомню, чтобы в партии были какие-то централизованно-организованные празднования. «Зелёные» как сторонники базовой демократии, в принципе, осторожно относятся к практике, когда центральные органы диктуют какие-то разнарядки партактиву на местах. Если и будет какой-то «фест» или иная «веселуха», то исключительно в рамках самостоятельной низовой инициативы. Как говорится, ну и «красный флаг вам в руки»…

Поскольку в БПЗ хватает людей левых убеждений, последние однозначно не пройдут мимо годовщины Октября. Тем более, что отрицать прогрессивное значение Октябрьской революции в таких важных для «зелёных сферах» как женская эмансипация, право на образование и медицину, культурный эксперимент, способна только откровенная «контра». При этом хотелось бы, чтобы тематически на этих самих юбилейных празднованиях имел место футурологический вектор, а не только панегирик в адрес славных революционеров прошлого.

Что касается меня, то лично я намерен махнуть в Питер, чтобы 7-го ноября в «тёплой» кампании принять участие в штурме Зимнего (надеюсь, без этого не обойдётся)…

_____

Представители Коммунистической партии Беларуси, с которыми нам  удалось связаться, от комментариев воздержались.

Павел КАТОРЖЕВСКИЙ, специально для Left.BY.


  1. Школьников Леонид Ефимович on 02/12/2017 at 23:06 said:

    К сожалению, в интервью показан неверно мой политический статус Я являюсь первым секретарём рескома Белорусской коммунистической партии трудящихся в составе КПСС (БКПТ-КПСС) и Секретарём-координатором Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО СКПС).

    Председателем оргкомитета по созданию Белоруской коммунистической партии трудящихся (БКПТ) является И.И.Акинчиц.

    • Александр Ульянычев on 02/13/2017 at 12:17 said:

      Редакция искренне просит прощения за допущенную неточность. Все необходимые исправления уже внесены.

      С уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество.

  2. Алекс on 03/04/2017 at 11:02 said:

    А что собирается праздновать господин С Калякин?! Он какое право имеет праздновать этот революционный праздник, День Великой социальной революции, осуществленной партией большевиков под руководством В.И. Ленина! Ведь господин С. Калякин и оппортунистическое руководство партии «Справедливый мир», отказалось от марксистско-ленинской революционной теории, от дктатуры пролетариата! Калякинская партия предала ленинизм и исключила его из своей программы, но при этом продолжает обманывать членов своей партии, что они коммунисты! Но ведь это откровенная ложь! Достаточно ознакомиться с выступлением господина С. Калякина на 1-м форуме социалистических и социал-демократических партий, этот предатель прямо назвал свою партию социал-демократической, а социал-демократические ценности своими ценностями! Но с этим выступлением господин С. Калякин рядовых членов партии не ознакомил, а продолжает морочить им головы своей демагогией! Предлагаю всем ознакомиться с выступлением этого оппортуниста и убедиться в его лжи!
    https://rutube.ru/video/935edb3d1a598de422cdcc1ffffc671d/

    • Николенька Гольдберг on 03/08/2017 at 11:42 said:

      Дед, вали отселева. Ты всех достал.

      • Алекс on 03/11/2017 at 22:34 said:

        Николенька! Правда глаза колет социалистам из «СМ»?!

Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


семь − 5 =

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Белорусские левые готовятся отметить 100-летие Октябрьской революции

144085650_ 12/02/2017

В наступившем 2017 году исполняется 100 лет Октябрьской революции. Это событие, как к нему не относись, безусловно, оказало влияние на политические и экономические процессы в планетарном масштабе, и кардинально повлияло на мир, в котором мы живём сегодня. Во-всяком случае, впервые в человеческой истории появилась страна, радикально взявшая курс на построение социализма, а наши сограждане получили первое в своей истории не просто народное, но и национальное государство. Поэтому 100-летний юбилей Октября не мог обойти стороной Беларусь, для которой события 1917 года стали судьбоносными.

144085650_

Мозаичное панно «Октябрь» («Беларусь революционная») на Юбилейной площади г. Минска, автор — Александр Кищенко (1975 г.)

Левые политические силы разных стран по-разному отмечают годовщину Великого Октября, и отношение у них к Октябрю варьируется от резко негативного до категорически положительного. Но для белорусских левых это особая дата, и в преддверии годовщины Октября мы пообщались с представителями самых разных участников белорусской левой политической сцены, чтобы узнать, как они относятся к этой дате и как собираются её отмечать.

Сергей КАЛЯКИН, Председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир»:

калякин

Фото: TUT.BY

Для Партии «Справедливый мир» 2017 год является особенным годом, потому что это год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Мы считаем, что Великий Октябрь сделал очень многое не только для Беларуси, но и для мировой цивилизации. Он фактически изменил мир и многие социальные завоевания, которые сегодня есть у трудящихся во всём мире, являются следствием Великой Октябрьской социалистической революции. И мы, безусловно, будем отмечать эту дату.

Пока я не могу сказать точно какие это будут мероприятия, потому что план по подготовке мероприятий, посвящённых столетию Великого Октября, как ожидается, будет утверждён ЦК Партии левых «Справедливый мир» в феврале текущего  года. Но это, безусловно, будет ряд мероприятий, включающий конференции, «круглые столы» и массовые мероприятия.

Shkolnikov_Leonid

Фото: «Красное ТВ»

Леонид ШКОЛЬНИКОВ, 1-й Секретарь Республиканского комитета незарегистрированной Белорусской коммунистической партии трудящихся в составе КПСС (БКПТ-КПСС), Секретарь-координатор РОО «За Союз и коммунистическую партию Союза»:

Это выдающаяся дата в истории коммунистического и рабочего движения не только Беларуси или России, но и всего мира. Не так давно, 23 января, прошла международная встреча коммунистических и рабочих партий, которая была посвящена именно этой дате. В этой встрече  приняли  участие 41 коммунистическая партия Европы и все они в один голос признают значение Великого Октября как начало перехода от капитализма к социализму в мировом масштабе.

Что касается нас  в Республике Беларусь,  мы сейчас занимаемся этим вопросом и планируем мероприятия. Это будут листовки, публикации в прессе и уличные мероприятия, то есть пикеты или демонстрации. Учитывая то, что 7 ноября является государственными праздником в Республике Беларусь, мы хотим предложить совместное проведение мероприятий,  посвящённых это дате, как другим левым партиям и движениям, так и государственным органам.

Юрий  ГЛУШАКОВ, Оргкомитет незарегистрированного Белорусского социального движения «Разам»:

Оргкомитет Белорусского социального движения «Разам» намерен принять самое активное участи в праздновании 100-летия Революции 1917 года. Вместе с другими левыми силами мы планируем организацию «круглого стола», посвящённого Февральской революции, и конференции в честь Великого Октября.

глушпков

Фото: Евгения Мужева / Livejournal.com

Сегодня, когда история борьбы за освобождение народов бывшей Российской империи нагло и беспардонно искажается консерваторами и реакционерами всех мастей, очень важно напомнить, чем же была Революция 17-го года на деле. И какие объективные причины её породили. А среди них были — архаичный политический строй, средневековые сословные привилегии, полное бесправие населения, в том числе — женщин, национальный гнёт, и многое другое. Неплохо было бы напомнить и сегодняшним «либералам», кто и как завоевал тогда в России и Беларуси гражданские свободы. А «национал-патриотам» — откуда, на самом деле, появилась белорусская государственность. В связи с этим необходима активизация просвещения и объективного освещения исторических событий, — всеми доступными способами. Мы также намерены вести борьбу за сохранение памятников того периода, которые сегодня всё чаще подвергаются угрозе сноса.

Но самое главное в праздновании 100-летия великой революции — это наступление трудящихся в борьбе за их социальные права. Сегодня, когда капитализм вступил в полосу беспримерного кризиса, он вынужден откатываться к самым диким и архаичным формам угнетения людей. Примером этого может служить «Декрет о тунеядстве», принятый недавно в РБ и выполненный в духе «Работных домов» Англии периода первоначального накопления капитала. Активные действия в защиту социальной справедливости, против ошалелой неолиберальной экспансии — это и должно стать лучшим памятником юбилею Октябрьской социальной революции.

Игорь МАСЛОВСКИЙ,  член Президиума Белорусской социал-демократической партии (Грамада):

масловский_cr

Фото: «Беларуская праўда»

Никаких мероприятий мы не планируем, поскольку это не наша дата. Это событие произошло не в нашей стране, все действия произошли в Санкт-Петербурге. Для нас основной датой является 25 марта 1918 года, провозглашение Белорусской народной республики. Октябрьская революция привела к диктатуре одной политической силы, а мы как социал-демократы не признаём диктатуры одной политической силы и считаем, что власть должна меняться путём выборов. Люди должны сами выбирать то, что им нравится, без установления одной идеологии в качестве обязательной и без диктатуры одной партии.

Олег НОВИКОВ, Заместитель председателя Белорусской партии «Зелёные»:

16730948_1400220906685639_1013505092_n_cr

Фото: Left.BY

Я в принципе не припомню, чтобы в партии были какие-то централизованно-организованные празднования. «Зелёные» как сторонники базовой демократии, в принципе, осторожно относятся к практике, когда центральные органы диктуют какие-то разнарядки партактиву на местах. Если и будет какой-то «фест» или иная «веселуха», то исключительно в рамках самостоятельной низовой инициативы. Как говорится, ну и «красный флаг вам в руки»…

Поскольку в БПЗ хватает людей левых убеждений, последние однозначно не пройдут мимо годовщины Октября. Тем более, что отрицать прогрессивное значение Октябрьской революции в таких важных для «зелёных сферах» как женская эмансипация, право на образование и медицину, культурный эксперимент, способна только откровенная «контра». При этом хотелось бы, чтобы тематически на этих самих юбилейных празднованиях имел место футурологический вектор, а не только панегирик в адрес славных революционеров прошлого.

Что касается меня, то лично я намерен махнуть в Питер, чтобы 7-го ноября в «тёплой» кампании принять участие в штурме Зимнего (надеюсь, без этого не обойдётся)…

_____

Представители Коммунистической партии Беларуси, с которыми нам  удалось связаться, от комментариев воздержались.

Павел КАТОРЖЕВСКИЙ, специально для Left.BY.

By
@
backtotop