Белорусская партия левых «Справедливый мир» отметила 25-летие конференцией и резолюцией

3 декабря 2016 года накануне годовщины основания Белорусской партии левых «Справедливый мир» в Минске состоялась конференция «25 лет Белорусской партии левых «Справедливый мир»: история, опыт, перспективы», на которую собрались представители партии из областных, районных и Минской парторганизаций (всего более 60 партийных активистов).

img_20161203_140300

Мероприятие началось с приветственного слова председателя партии Сергея КАЛЯКИНА, в котором было подчёркнуто, что 25 лет деятельности партии – это серьёзный повод для того, чтобы оценить её политический опыт, место и роль в новейшей истории Беларуси, проблемы и перспективы борьбы за социально-экономические и политические права и интересы трудящихся Беларуси, пути реализации программных целей и задач партии.

1ato4mspyq0

Первым выступил заместитель председателя партии Алексей ЕЛИСЕЕВ с докладом «Белорусская партия левых «Справедливый мир»: преемственность, идентичность, политическая роль». В своём выступлении Елисеев акцентировал внимание на плюсах и минусах провозглашения Партией «Справедливый мир» своей преемственности от компартии советского времени (КПБ/КПСС), показал, как в процессе поиска партией новой идентичности изменялся и обновлялся её политический образ, а также роль на арене политической борьбы Республики Беларусь.

2016-12-03-11-58-47

С докладом о социально-экономической модели в Беларуси в оценках Партии «Справедливый мир» выступил заместитель председателя партии, член Гомельской областной организации Константин МИЩЕНКО. В его выступлении был раскрыт вопрос о мифологии «белорусского социализма» и дана однозначная оценка  так называемым «левым», вставшим на защиту авторитарно-буржуазного белорусского режима. Докладчик использовал очень удачную аллегорию «полустанка», маркирующую положение белорусской социально-экономической системы на полпути между социализмом советского образца и капитализмом. При этом некоторые последние мероприятия властей и неолиберальная риторика ряда её представителей заставляют задуматься о том, что они всё же выбирают капитализм.

chjlgldu32i

Дискуссию вызвало выступление члена Минской партийной организации партии, преподавателя философии Александра ОПАРИНА о кризисе левой идеи и будущем белорусской левой. Главным тезисом доклада стало утверждение, что «у белорусских левых есть будущее, но при весьма смутном настоящем». «В отличие от правых, у нас есть утопия! У консерваторов её нет по определению, либералы исчерпали, условно, её ещё во времена Великой французской революции! Поэтому за нами определённо будущее», — сказал выступающий. Вместе с тем, как неоднократно от сам отмечал, тяжело состязаться с действующей властью, которая сама постоянно обращается (пусть в последнее время и всё чаще по инерции) к теме социальной справедливости. При этом кризис левых идей и левого движения заметен не только в Беларуси – это, как минимум, общеевропейская проблема, связанная и с крахом СССР, и с перехватом правыми левой повестки, но — прежде всего — с тем, что сам докладчик назвал «разговором с мертвецами»: отсутствием в наши дни ответственных и авторитетных теоретиков, равных Марксу, Ленину и так далее. Капитализм оказался эвристичным, способным к саморазвитию, что, по мнению выступающего, не было адекватно и своевременно оценено.

4

Член Бюро ЦК Партии «Справедливый мир» Сергей ВОЗНЯК посвятил своё выступление избирательным кампаниям и дискуссиям о необходимости участия в них партии. На примерах истории участия большевиков в избирательных кампаниях в Государственную думу, Возняк показал, что тактика участия в выборах Партии «Справедливый мир» должна быть гибкой и учитывать все конкретные обстоятельства, в которых проходит та или иная избирательная кампания.

2016-12-03-13-17-55

Елена СКРИГАН, член ЦК Партии «Справедливый мир» и депутат Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва поделилась воспоминаниями о парламентской деятельности партии в 1995-1996 гг. Особое внимание Скриган уделила вопросу об уроках, которые партия извлекла из опыта работы в последнем демократически избранном парламенте Беларуси.

3

С заключительным докладом «Левые и белорусская национальная идея» выступил член Минской городской организации партии Павел КАТОРЖЕВСКИЙ. В своём выступлении Каторжеский показал, что корни социалистического движения уходят, в том числе, и в национально-освободительное движение, что нельзя игнорировать. Выступающий также озвучил вопрос о перехвате некоторых левых идей и лозунгов белорусскими национал-демократами (отметив, правда, что со стороны правых это имеет системный и глобальный характер), но отметил, что в нашей стране это ещё связано с «захватом» и «присвоением» выдающихся деятелей национального коммунистического движения; правая национал-либеральная оппозиция выходит на свои мероприятия с портретами репрессированных коммунистов; на что необходим адекватный ответ Белорусской партии левых партии «Справедливый мир».

В конце мероприятия первый заместитель председателя партии Валерий УХНАЛЁВ вручил ряду товарищей памятные знаки «50 лет в коммунистическом движении».

По итогам конференции была принята резолюция, в которой отмечается, что 25 лет Партии «Справедливый мир» – это «свидетельство политической состоятельности партии, действующей в исключительно непростых условиях буржуазно-авторитарной системы, которая практически лишила белорусских граждан возможностей активного участия в политической жизни страны». Стратегическая цель Белорусской партии левых «Справедливый мир» — приход к власти, что «приведёт к возникновению предпосылок для выполнения партией своего предназначения – построения в Республики Беларусь социалистического общества – общества,  отвечающего интересам белорусского народа и способного обеспечить движение страны по пути демократического развития и социально-экономического, научно-технического и культурного прогресса», — говорится в резолюции.

Иными словами, вперёд — к демократии и социализму!

Николай ГОЛДБЕРГ, Александр УЛЬЯНЫЧЕВ, — специально для Left.BY


  1. Алекс on 12/06/2016 at 08:56 said:

    «Белорусская партия левых «Справедливый мир» отметила 25-летие конференцией и резолюцией .
    3 декабря 2016 года накануне годовщины основания Белорусской партии левых «Справедливый мир» в Минске состоялась конференция «25 лет Белорусской партии левых «Справедливый мир»: история, опыт, перспективы»…

    Первым выступил заместитель председателя партии Алексей ЕЛИСЕЕВ с докладом «Белорусская партия левых «Справедливый мир»: преемственность, идентичность, политическая роль». В своём выступлении Елисеев акцентировал внимание на плюсах и минусах провозглашения Партией «Справедливый мир» своей преемственности от компартии советского времени (КПБ/КПСС), показал, как в процессе поиска партией новой идентичности изменялся и обновлялся её политический образ, а также роль на арене политической борьбы Республики Беларусь…».
    ТАК ДО-ОБНОВЛЯЛИСЬ, ЧТО ИЗ КОММУНИСТОВ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ОППОРТУНИСТОВ…., СОЦИАЛИСТОВ…
    «…Дискуссию вызвало выступление члена Минской партийной организации партии, преподавателя философии Александра ОПАРИНА о кризисе левой идеи и будущем белорусской левой. Главным тезисом доклада стало утверждение, что «у белорусских левых есть будущее, но при весьма смутном настоящем»….»….отсутствием в наши дни ответственных и авторитетных теоретиков, равных Марксу, Ленину и так далее…».
    ДА УЖ, КАЛЯКИН, ВОЗНЯК и К — ЭТО ТАКИЕ «ТЕОРЕТИКИ», ЧТО ДО-ТЕОРЕТИЗИРОВАЛИСЬ ДО ПОЛНОГО РАЗВАЛА ПАРТИИ…. ПОЛНОГО ЕЁ СМЫКАНИЯ С «ПРАВЫМИ»…..
    «…С заключительным докладом «Левые и белорусская национальная идея» выступил член Минской городской организации партии Павел КАТОРЖЕВСКИЙ….»
    А СОВСЕМ НЕДАВНО этот «член…партии» П. КАТОРЖЕВСКИЙ В СВОЕЙ СТАТЬЕ ПИСАЛ: «….Что касается идеологии «Справедливого мира», то упоминания марксизма справедливовцы стараются всячески избегать, мол, слух режет. Лучше всего сущность этой шаражки показал очередной форум «левых демократических сил» Беларуси, где «бывшие коммунисты» грудью встали на защиту частной собственности, призвали не нарушать конституционного положения о многоукладной экономике и даже замолвили словечко за введение платной медицины. В целом стоит отметить, что эта организация является просто борцом с Лукашенко, а не с капитализмом…. Каковы перспективы «белорусской партии левых»? Никаких. Вернее, есть перспектива стать белорусской партией правых…. Тем не менее, сегодня эта партия просто плетётся в хвосте у белорусских либералов и правоцентристов. Скорее всего, дальше калякинцы продолжат истерично объединяться с небольшими леволиберальными сектами, и в конце концов не соберут необходимого количества людей, необходимого для перерегистрации.» А ТЕПЕРЬ НА ТРИБУНЕ…. ВЕРОЯТНО ПОКАЯЛСЯ В «ОШИБКАХ И ЗАБЛУЖДЕНИЯХ» И «ПРОЗРЕЛ»! В КАКУЮ «ШАРАЖКУ» ТЫ, ПАВЕЛ, ПЕРЕБЕЖИШЬ СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ, КОГДА ПОЙМЁШЬ С КЕМ СВЯЗАЛСЯ…?
    «….Иными словами, вперёд — к демократии и социализму!»
    И НИКТО НЕ СКАЗАЛ О РЕАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ ПАРТИИ — ОТСУТСТВИИ И НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ МОЩНОГО «ЛЕВОГО» БЛОКА, СПОСОБНОГО ПРОТИВОСТОЯТЬ «ПРАВЫМ», Т.К. ЕСЛИ ЕГО НЕ БУДЕТ, ТО ПАРТИЯ СВОИМ «СОТРУДНИЧЕСТВОМ» С «ПРАВЫМИ» ПРОСТО ПРИВЕДЁТ ИХ К ВЛАСТИ! А ДАЛЬШЕ… УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    НИ СЛОВА О МАРКСИЗМЕ-ЛЕНИНИЗМЕ — БАЗОВОЙ ОСНОВЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ?!

  2. Алекс on 12/06/2016 at 12:53 said:

    А ВЕДЬ П.КАТОРЖЕВСКИЙ БЫЛ ПРАВ, КОГДА ПИСАЛ: «…В целом стоит отметить, что эта организация является просто борцом с Лукашенко, а не с капитализмом…»
    УБЕДИТЬСЯ В ЭТОМ МОЖНО ОЗНАКОМИВШИСЬ С ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ О ПАРТИИ, ВЫЛОЖЕННОЙ НА САЙТЕ ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР» В VK: «Белорусская партия левых «Справедливый мир» (белор. Беларуская партыя левых «Справядлівы свет») (до 2009 года Партия коммунистов Белорусская) — левая политическая партия в Республике Беларусь.

    Основана в 1991 году в результате приостановления деятельности КПБ — КПСС на территории Республики Беларусь. В 1996 году часть членов ПКБ, которые поддерживали политику А. Лукашенко, отделилась от партии и образовала пропрезидентскую Коммунистическую партию Беларуси . В настоящее время партия выступает против режима президента Александра Лукашенко. С 1994 года бессменным лидером партии является Сергей Калякин.

    Партия имеет разветвленную сеть региональных организаций. Входит в состав Европейских левых (с 2009 года) и Форума социалистических партий СНГ.
    7 декабря 1991»

Add Your Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


семь − = 1

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Мы в facebook

Мы Вконтакте

Белорусская партия левых «Справедливый мир» отметила 25-летие конференцией и резолюцией

fiusnk2tzoi 05/12/2016

3 декабря 2016 года накануне годовщины основания Белорусской партии левых «Справедливый мир» в Минске состоялась конференция «25 лет Белорусской партии левых «Справедливый мир»: история, опыт, перспективы», на которую собрались представители партии из областных, районных и Минской парторганизаций (всего более 60 партийных активистов).

img_20161203_140300

Мероприятие началось с приветственного слова председателя партии Сергея КАЛЯКИНА, в котором было подчёркнуто, что 25 лет деятельности партии – это серьёзный повод для того, чтобы оценить её политический опыт, место и роль в новейшей истории Беларуси, проблемы и перспективы борьбы за социально-экономические и политические права и интересы трудящихся Беларуси, пути реализации программных целей и задач партии.

1ato4mspyq0

Первым выступил заместитель председателя партии Алексей ЕЛИСЕЕВ с докладом «Белорусская партия левых «Справедливый мир»: преемственность, идентичность, политическая роль». В своём выступлении Елисеев акцентировал внимание на плюсах и минусах провозглашения Партией «Справедливый мир» своей преемственности от компартии советского времени (КПБ/КПСС), показал, как в процессе поиска партией новой идентичности изменялся и обновлялся её политический образ, а также роль на арене политической борьбы Республики Беларусь.

2016-12-03-11-58-47

С докладом о социально-экономической модели в Беларуси в оценках Партии «Справедливый мир» выступил заместитель председателя партии, член Гомельской областной организации Константин МИЩЕНКО. В его выступлении был раскрыт вопрос о мифологии «белорусского социализма» и дана однозначная оценка  так называемым «левым», вставшим на защиту авторитарно-буржуазного белорусского режима. Докладчик использовал очень удачную аллегорию «полустанка», маркирующую положение белорусской социально-экономической системы на полпути между социализмом советского образца и капитализмом. При этом некоторые последние мероприятия властей и неолиберальная риторика ряда её представителей заставляют задуматься о том, что они всё же выбирают капитализм.

chjlgldu32i

Дискуссию вызвало выступление члена Минской партийной организации партии, преподавателя философии Александра ОПАРИНА о кризисе левой идеи и будущем белорусской левой. Главным тезисом доклада стало утверждение, что «у белорусских левых есть будущее, но при весьма смутном настоящем». «В отличие от правых, у нас есть утопия! У консерваторов её нет по определению, либералы исчерпали, условно, её ещё во времена Великой французской революции! Поэтому за нами определённо будущее», — сказал выступающий. Вместе с тем, как неоднократно от сам отмечал, тяжело состязаться с действующей властью, которая сама постоянно обращается (пусть в последнее время и всё чаще по инерции) к теме социальной справедливости. При этом кризис левых идей и левого движения заметен не только в Беларуси – это, как минимум, общеевропейская проблема, связанная и с крахом СССР, и с перехватом правыми левой повестки, но — прежде всего — с тем, что сам докладчик назвал «разговором с мертвецами»: отсутствием в наши дни ответственных и авторитетных теоретиков, равных Марксу, Ленину и так далее. Капитализм оказался эвристичным, способным к саморазвитию, что, по мнению выступающего, не было адекватно и своевременно оценено.

4

Член Бюро ЦК Партии «Справедливый мир» Сергей ВОЗНЯК посвятил своё выступление избирательным кампаниям и дискуссиям о необходимости участия в них партии. На примерах истории участия большевиков в избирательных кампаниях в Государственную думу, Возняк показал, что тактика участия в выборах Партии «Справедливый мир» должна быть гибкой и учитывать все конкретные обстоятельства, в которых проходит та или иная избирательная кампания.

2016-12-03-13-17-55

Елена СКРИГАН, член ЦК Партии «Справедливый мир» и депутат Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва поделилась воспоминаниями о парламентской деятельности партии в 1995-1996 гг. Особое внимание Скриган уделила вопросу об уроках, которые партия извлекла из опыта работы в последнем демократически избранном парламенте Беларуси.

3

С заключительным докладом «Левые и белорусская национальная идея» выступил член Минской городской организации партии Павел КАТОРЖЕВСКИЙ. В своём выступлении Каторжеский показал, что корни социалистического движения уходят, в том числе, и в национально-освободительное движение, что нельзя игнорировать. Выступающий также озвучил вопрос о перехвате некоторых левых идей и лозунгов белорусскими национал-демократами (отметив, правда, что со стороны правых это имеет системный и глобальный характер), но отметил, что в нашей стране это ещё связано с «захватом» и «присвоением» выдающихся деятелей национального коммунистического движения; правая национал-либеральная оппозиция выходит на свои мероприятия с портретами репрессированных коммунистов; на что необходим адекватный ответ Белорусской партии левых партии «Справедливый мир».

В конце мероприятия первый заместитель председателя партии Валерий УХНАЛЁВ вручил ряду товарищей памятные знаки «50 лет в коммунистическом движении».

По итогам конференции была принята резолюция, в которой отмечается, что 25 лет Партии «Справедливый мир» – это «свидетельство политической состоятельности партии, действующей в исключительно непростых условиях буржуазно-авторитарной системы, которая практически лишила белорусских граждан возможностей активного участия в политической жизни страны». Стратегическая цель Белорусской партии левых «Справедливый мир» — приход к власти, что «приведёт к возникновению предпосылок для выполнения партией своего предназначения – построения в Республики Беларусь социалистического общества – общества,  отвечающего интересам белорусского народа и способного обеспечить движение страны по пути демократического развития и социально-экономического, научно-технического и культурного прогресса», — говорится в резолюции.

Иными словами, вперёд — к демократии и социализму!

Николай ГОЛДБЕРГ, Александр УЛЬЯНЫЧЕВ, — специально для Left.BY

By
@
backtotop